2月のおやつは「かぼちゃプリン」と「タタン」 : ホトリ

ホトリ

(HOTORi)
予算:
土曜日

この口コミは、karin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問12回目

5.0

2月のおやつは「かぼちゃプリン」と「タタン」

2月のおやつに大好きなかぼちゃプリンが!

早速行ってきました。

かりんてき
渋谷に欠かせないカフェ
HOTORiさん

定番のおかしや週替わりのサンドにランチも人気ですが
お気に入りなのが
月替わりのおやつたち。

2月は継続しているタルトタタンと「かぼちゃプリン」がスタート。
Hotoriさんのかぼちゃプリンは初めて食べた時から大好き。
お気に入りのビターなコーヒー3番と

ビターなカラメルがしっかり焼き込まれたカッコいい姿。
大きめサイズでうれしい。

むっちり固さのあるかぼちゃプリンにビターなカラメルのアクセントが大人味。
寒い日でしたが淹れたての3番のコーヒーと一緒に癒されました。

またタタン食べ納め伺います~。

ぜひぜひおすすめです。
毎月替わるデザートやその日のランチの情報等はTwitterを。

2024/01訪問11回目

5.0

1月の「いちごロール」

かわいくておいしくて癒されます。

かりんてき
渋谷に欠かせないカフェ
HOTORiさん

年明け早々4日よりスタート。
基本毎月替わる月替わりのおやつは
継続しているタルトタタンと
1月から「いちごのロールケーキ」がスタート。

早速行ってきました。
風がぴゅーぴゅーな日だったので
お気に入りの3番のコーヒーをホットで。
いちごのロールケーキと。

たっぷりのクリームにいちごが入った
かわいいロールケーキ

生地はふんわりしつつも弾力があって
なめらかな甘さ控え目のクリームによくあいます。

いちごの甘酸っぱさがいいアクセントに。

オープン直後に訪問できたのでのんびりと~。
良い時間が過ごせました。

今年もよろしくお願いします。

2022/11訪問10回目

渋谷Hotori 冬のタタン

************
サンドイッチやカレーに定食など曜日によって変わる食事メニューに
プリン、チーズケーキ、スコーンの定番スイーツ。
そして
毎月変わるお菓子が楽しみな
コーヒーとサンドイッチとお菓子のお店
渋谷のカフェHOTORi(ホトリ)さん。
スケジュール等はこちらで確認くださいね。

今年も11月からホトリさんの冬恒例のデザート
タルトタタンがスタート。

今年も11月から2月まで4ヶ月のデザートとのことなのですが
タイミングよく日程が合ったのでスタート早々に。

オーダーしたのはもちろんタルトタタンと
お気に入りのビターな珈琲3番を。

去年からそれまでの黒々キャラメリゼされたりんごから
やさしい色合いに。
つやつやしていて美味しそうです。

Hotoriさんのタルトタタンは
スコーン生地。
それがまたHotoriさんらしくてお気に入り。

また今年もクリームやシナモンは別添え。
クリーム好きなのでクリームとシナモンも。

ふんわりシナモンのいい香りに

ほのかに食感を残しつつもとろける美味しさのタタンと
スコーンの食感がとっても美味しい。
クリームを合わせるとより優しく。

いつもより落ち着いたHotoriさんのおやつに
いつも充電させてもらったランチタイム。
午後も頑張れました。

2021/03訪問9回目

5.0

渋谷ホトリ 月に2日「あんこの日」に「あんこの時間」が♪

毎月第2・第4月曜日の月に2日の「あんこの日」に
しばらくの間、
あんこメニューオーダー必須の「あんこの時間」ができましたよー。

公式インスタグラムの3月15日の投稿で確認くださいね。

「あんこの時間」がスタートした先日の月曜日は、いつも以上に
とってもスムーズに「あんこの日」を楽しめました。

*************

HOTORi(ホトリ)さん。
3月に訪問した時のレポ。

毎月月末や月初めにHPでメニューや
営業日&営業時間を欠かさず伝えてくれるHOTORiさん。

営業日や営業時間が少し変わっていますので確認くださいね。
インスタグラムや
また日々のお知らせはまめにツイッターで更新してくださっているので

3月15日のインスタグラムの投稿に
「あんこの日」の「あんこの時間」のお知らせが。

毎月第2、第4月曜日のあんこの日の12時~14時は
あんこメニューを注文の人のみの時間帯に。
(もちろんドリンクかとん汁、スープのオーダー必須&
オヤツ等のメニュー追加オーダーはOK)

その時間帯は
●おはぎと月替わりの和菓子 550円
●あんトースト 570円
●あんことスコーン 450円
●ドリンクかとん汁かスープをオーダー必須。
祝日の月曜日限定だった「あんことスコーン」も
あんこの日の毎月2回オーダーできるように。
(あんこの日はその代わり「スコーンセット(生クリームとジャム)」のメニューはお休み。)

14時~16時30分は全ての方来店可能と

2部制に♪
おはぎにつく毎月替わる和菓子が大好き。
3月は関東風桜餅でした。
(ちなみに4月は抹茶浮島といちご羊羹)
コーヒーと一緒に。

たっぷりの粒あんのおはぎときなこのおはぎ、
そしていちご餡の関東風桜餅が。

いちごをコンポートにして白餡合わせた餡が

桜の葉の香りともっちりした生地に甘酸っぱいいちごの美味しさがとっても春な美味しさ。

とってもいい時間が過ごせました。
ホトリさん「あんこの時間」ありがとうございました。

ぜひぜひインスタの投稿で確認くださいね。

2021/03訪問8回目

5.0

絶品プリンの3月4月限定「いちごのプリンアラモードパフェ」

ビターさを増したプリンが更に好みに~♪
3月に大人気だったので4月も延長していただけますよー。

2月までの冬のお菓子タルトタタンに2月限定のチョコレートケーキは終了。
3月のお菓子がスタートです。

***********

毎月月末や月初めにHPでメニューや
営業日を欠かさず伝えてくれるhotoriさん。

今月も営業日が少し変わっていますので確認くださいね。
訪問前には確認してくださいね。

また席数を減らして。
訪問は1人か2人で♪

定番で人気の
スコーン、チーズケーキ、プリン
(特に今はチーズケーキが大爆発中?)

3月限定のお菓子は
「いちごのプリンアラモードパフェ」

ホトリさんのプリン大好きなので早速。
超強風でしたがぽかぽかな気温ではあったのでアイスコーヒーと。

トップにはいちごがのったプリン。
そしてプリンの周りにはいちごがぎっしり♪
とっても美味しそう。

最近おはぎの日に集中していたので
hotoriさんのプリンは久しぶり。

食べてみるとしっかりした固さに
ビターなキャラメル感がアップ。

とってもおいしい~。
そのビターなアクセントあるプリンの下には
クリームに自家製のいちごアイスクリーム。

そしてグラスの中にはいちごにバナナ、ブルーベリー等のフルーツがぎっしり。

とてもおいしかった~。

3月限定。
またぜひぜひリピートしたいです。

2021/01訪問7回目

5.0

明日11日は祝日で月に2回のあんこの日♪かぼちゃプリンは15日まで♪

明日11日祝日は月に2回のあんこの日。
祝日なので普段いけないという方はぜひぜひおすすめです♪

HOTORi(ホトリ)さん。

緊急事態宣言を受け今月の営業日が少し変わっています。
いつものようにHPで丁寧にアップしてくださっているので確認くださいね。
訪問前には確認してくださいね。

年明けに1人で♪ かりんにとって欠かせないお店。

プリン、チーズケーキ、スコーンの定番スイーツ。
そして
毎月変わるお菓子が楽しみで通っています。

今の季節のお菓子は2月末までのタルトタタン
そして1月15日までは限定でかぼちゃプリンも♪

ホトリさんのかぼちゃプリンも大好き。
 新年スタートはかぼちゃプリンと決めていました。

歩いている間にポカポカになったのでアイスコーヒーと。

しっかりビターな色をしています。
 しっかりした姿で大き目サイズなのもうれしい。
ギュッとかぼちゃの美味しさが詰まった
しっかりした固さですが食べるとジューシーでビターなカラメルとメリハリ最高な美味しさ。

アイスコーヒーといい時間。

• ホトリ - 12月のあんこの日の写真

12月のあんこの日の写真

2019/11訪問6回目

5.0

今年のタルトタタンは更に♪

11月限定のおやつ「タルトタタン」を食べに♪今年は更に大好きな美味しさに!

ぜひぜひ行ってほしいです。

***********

大好きな渋谷のカフェホトリ、HOTORicoffee&foodさん。

日々の情報は
営業日は欠かさずツイッターでメニュー等を更新してくださっているので
ぜひチェックして訪問くださいね。

窓からの木々がすこしづつ
紅葉してきているのを眺めつつ。

珈琲と一緒にタルトタタン。

目の前に運ばれてきてビックリ!

たかーい!!

変わらずスコーン生地のタルトタタン。
今シーズンは更に高さを出したとのことでりんご部分がボリュームアップされています。
甘さ控えめでこの日はフジのりんごを使用したというリンゴ部分は甘酸っぱさがあり
クリームとカラメル部分と一緒にとっても楽しめる美味しさ。

シナモンのアクセントは香り程度。
なのでリンゴの美味しさをしっかり味わえるものでした。

珈琲ともぴったりな美味しさ。

今年はさらにリンゴの美味しさを十分以上に楽しめるタルトタタン。
今月末までの限定。

2019/10訪問5回目

5.0

ビターなかぼちゃプリンは今月限定♪

かぼちゃの甘みにビターなカラメルが大人な美味しさ。

日々の情報は
ぜひチェックして訪問くださいね。

**************

10月限定のおやつは「かぼちゃのプリン」先週食べおさめにいってきました。

カラメルのしっかりした色が鮮やか♪

かぼちゃの優しい甘さにとっても良く合います。

珈琲とのんびり。

ドリップ仕立ての珈琲は香りもよくて
窓からの緑を眺めつついいじかん。

この日はほぼ貸切。
ひさしぶりにとってものんびりできた日でした。

かぼちゃプリンは10月限定なので
ぜひたべにいってみてくださいね。

2018/09訪問4回目

9月限定 むっちりプリン♪

9月限定のデザートは人気だった「カスタードプリン」が再登場♪

**************
お気に入りのカフェ渋谷のカフェHOTORi(カフェホトリ)さん。
いつも1人の時は決まってこの窓側の席へ♪
最近は父と「あんこの日」に行くこともありすっかりお気に入りです。

そんなホトリさんはマンスリーのデザートがあり
今月9月は「カスタードプリン」5月に登場したメニュー。

人気とのことで再度今月も♪ カウンター席の窓側がお気に入り。

ヒカリに当たってプリンがキラキラしています。 珈琲は3種類から選べて一番深煎りなフレンチローストを

プリンはしっかりした姿ですがとろとろ!

キャラメルのようなコクがあるカラメルと一緒に。
ビターな珈琲にぴったり。  緑を眺めつついい時間。

またおはぎの日にもいきたいな。

5月のプリンはこちら♪

父と一緒に行ってきた月に2回のあんこの日

2018/05訪問3回目

3.9

月に2日のあんこの日♪

月に2日のあんこの日に行ってきました♪

*********

先日久しぶりに訪問してプリンをいただいた
渋谷のNHKの近く(渋谷税務署からすぐ)にある
HOTORi(カフェホトリ)さん
その居心地の良さに嬉しくなってまたまた行ってきました。

この日は月に2回ある「あんこの日」
基本的には
通常第2・4月曜日があんこの日ですがその月によって変更があるときもあるので
訪問はHPをチェックがお勧め。

「あんこの日」は
おはぎと豚汁のセットやあんトーストがメニューに登場。
おはぎも豚汁も大好きな父と一緒に行ってきました。

メニューはおはぎと豚汁のセットやあんトースト以外にも
サンドイッチやデザートのメニューなどがいただけます。

もちろんおはぎと豚汁セットを♪

すごい!
この豚汁具だくさんです。

アツアツの豚汁をいただきまーす。

そしておはぎは2つ

つぶあんときなこ。
そしてこの日は

あんバターの抹茶マカロンがついていました。
そしてお茶も。

とっても穏やかな時間が過ごせる場所。
この日は快晴♪
窓からの景色も緑が青々していてとってもいい気分転換に。

店主さんの人柄もふくめて大好き。

また豚汁もおはぎも大好きな父はこの組み合わせに感激☆
とっても喜んでくれました。

おはぎは単品もあるので他のドリンクと組合せもできます。
またテイクアウトも。

ということで母へのお土産も買いました^^

もちろん5月のデザートのプリンも^^
またアップします☆

父も気にってくれたのでまた一緒に行きたいな。

2018/05訪問2回目

3.9

数年ぶりの再訪 やっぱり癒されるカフェでした。

とってもいい時間。

2014年の夏に渋谷税務署の隣、
原宿パークマンションの1階にオープンしたカフェ

HOTORi (ホトリ)さんへ行ってきました。
変わらず窓からの緑がとても気持ちがいい。

再訪したいと思いつつなかなかタイミングが合わずで久しぶり。

アイスコーヒーと
そして5月のおやつ カスタードプリンを

上にはクリーム。

そしてさくらんぼがかわいい♪

アイスコーヒーは飲み心地よくさわやかなおいしさ。
今の季節にピッタリ。

詳しくはブログにアップしています。

2014/10訪問1回目

代々木公園の近くのかわいいカフェ

窓から見える緑がとってもきれいでした♪

**************
今年の夏にオープンして気になっていたお店。メニューの様子がわからなかったのですが、necocoさんからおいしそう!というのを聞いて行ってきました。
場所は代々木公園というよりも渋谷区役所の近くの渋谷税務署の隣の原宿パークマンションの1階
駅は神泉、渋谷、代々木公園なのかな。渋谷から公園通りをテクテク歩いて渋谷区役所前交差点を左に曲がって渋谷税務署を越した隣のマンション。入口はNHK側にあります。

通りからは少し奥まっているけれどもビルの側面に看板が。それが目印に。

店内は白い壁でとっても明るい~。入って右側がオープンキッチン&カウンター。

左側はテーブル席。
すっきりしていていいですね~。

メニューは昨日アップした通り(笑)水、金、日にはおにぎりも登場!その日にはこうした和なおかずもあるようでこの日のおやつと一緒にカウンターに並んでいました。

ですが、この日は気になっていたサンドイッチのランチを。メニューは日替わり。かりんはかぼちゃ、ベーコン、チーズに。

おいしそう!デリ&飲み物がついて850円っていいですね~。
サンドのパンはもう少しふんわり&しっとり系が好きですがミミつきがうれしい♪やさしいかぼちゃの味にチーズ&ベーコンの塩けがアクセント。

ランチのサラダはデリ風でキャベツにりんごのアクセントがあって甘酸っぱい丁寧につくられている感じのデリでした。
コーヒーはこの日はホリグチさんのもの。苦みがあって酸味はほどよく飲みやすい味。

男性では物足りない量かもですが、サンドは週替わりになるようなのでまたぜひ食べてみたいな。
おにぎりのおかずにあった玉子焼きをみて玉子焼きサンドが食べたい~と聞いてみたら以前はやっていたみたいですが、あまり人気がなかったのだとか(涙)
またメニューに登場してほしいなぁって。
ランチもお得ですが、単品でもサンドイッチ450円~コーヒーは450円~そのほかトーストや日替わりの焼き菓子もリーズナブル。
今度はおやつも食べてみたいです^^

昨日カレンダーもアップしましたが、11月1日にHPがアップされるそうです~。http://hotori-coffee.com/
現在は基本的に月曜日がお休み。営業時間は火曜日~土曜日は11時~20時日曜日は12時~20時。
祝日は営業して翌日が振替のようで3日、17日24日の月曜日は営業。ちなみに11月は5、10、18、25日がお休み。4日は11時~16時までのようなのでご注意くださいね。

karin☆

karin☆さんの他のお店の口コミ

karin☆さんの口コミ一覧(1616件)を見る

ホトリ(HOTORi)
ジャンル カフェ

03-6416-4904

東京都渋谷区宇田川町6-11 原宿パークマンション 109

渋谷駅から783m

• 月・火・水・木・金・日

第1・3・5月曜日、他不定休(変更の場合もあるのでHPやインスタで確認を)

店外に喫煙スペースあり

2021年3月よりしばらくは
毎月第2、第4月曜日のあんこの日の12時~14時は「あんこメニュー」を注文の人のみの時間帯に。
(もちろんドリンクかとん汁、スープのオーダー必須&オヤツ等のメニュー追加オーダーはOK)

karin☆karin☆(2149)