誠実なジャンクフード。 : MOJA in the HOUSE

この口コミは、Ronsonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

誠実なジャンクフード。

連れがこちらの名物料理「ワッフルチキン」とやらを食べてみたいというので
土曜日のランチタイムに訪問しました。

オーダーしたのは「ワッフルチキン」と「スパムと卵のごはん」です。

さて、運ばれて来た「ワッフルチキン」は、名前そのままに、
ワッフルの上にフライドチキンが乗ったもの。
これに瓶ごと出されたメープルシロップをドバッとかけていただきます。

料理に甘いものを使う、というのは別に抵抗はないのですが、
この場合は揚げ物ですからね・・・なんとなく罪悪感というか背徳感が。

そうはいっても、とんかつにかけるソースだって、かなり砂糖が入ってるわけで、
まあ、いっか、という気もします。

どちらかというと、健康的かどうかというこだわりよりも、
アメリカ的な食文化への蔑視のような感情が自分の中にあるのかもしれません。

(いや、やっぱり違うな、アメリカ人みたいな体形になりたくないってだけだな。)

実際に食べてみると、なかなか美味しいです。
食文化や好みの話は置いといて、ちゃんと作られてます。特にチキンの揚げ方がいい!
外側はザクザク感のあるスパイシーな衣でクリスピーに、中の肉はほくほくに。
この衣にメープルシロップが染みて、若干グスグスになった感じが、
非常にジャンクなやるせなさで嬉しい。

(ただし、理性が「これを好きになってはいけない」と語りかけてきます。)

付け合わせも過不足なく、ちゃんと作ってあって好感が持てます。

もう一つの「スパムと卵のごはん」。

スライスしたスパムをフライパンで焼いたものと、半熟卵、アボカド、
レタス系の菜っ葉、万能ネギの小口切り、白ごま、マヨネーズ、ドレッシング、
カイエンヌペッパー(?)、刻み海苔、それにご飯で構成された、
こちらもかなりジャンク感のある食べ物です。

でもね、けっこう美味しいのです。不思議にバランスがいい。
ちょっと気合が入ったスパムの焼き方が、美味しさの理由かもしれません。

あるいはアボカドやカイエンヌペッパー、刻み海苔といった要素が、
カフェのタコライスなどにありがちな「手抜き過ぎる感じ」を打ち消しているのかも。

料理はどちらも「まじめに作ったジャンクフード」といった感じで、誠実さを感じます。

ただ、ちょっと残念だったのは、ランチの他の選択肢が、
パスタとかガパオライスとか、ちょっと日和ったメニューだったこと。

できれば「ワッフルチキン」に匹敵するような、もう1つ何か、
アメリカ的なドーンッとしたメニューがあればよかったのに、とは思います。

店内の空間は広くて気持ちがいいし、家具・什器類はかなりお洒落。
店員さんの接客も感じが良かったです。

カフェをたくさん手がけている会社の経営らしく、
いろんな面で「こなれているなあ」という印象。これはいい意味で、です。

近くに来たときはリピートしてもいいな、と感じたカフェでした。

• MOJA in the HOUSE -

Ronsonさんの他のお店の口コミ

Ronsonさんの口コミ一覧(350件)を見る

MOJA in the HOUSE(モジャインザハウス)
ジャンル カフェ、アメリカ料理、ダイニングバー

03-6418-8144

ご予約の場合、お食事のご注文に合わせてお飲み物のご注文もお願いしております。(お一人様2オーダー)
お席のご利用を2時間制でお願いしております。

東京都渋谷区渋谷1-11-1 2F

JR・東急東横線・東京メトロ「渋谷駅」より徒歩7分
東京メトロ「表参道駅」より徒歩12分

渋谷駅から412m

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

平日の「デザート」の販売を14時からとさせていただいています。
    (*土・日・祝日は11:00からの販売となります。)
    「ワッフルチキン」は営業中は常に販売しております!
    ーーーーー
    【年末年始休業】

定休日無し  (大晦日31日・元旦1日2日3日はお休み)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T6011001055489

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

店内は全て禁煙席となっております。安心してお子様とご来店ください。

2014年3月18日

2006年11月にSUS-RESPEKTをオープンしました。
今年の3月に新しくMOJAintheHOUSEとして生まれ変わりました。

アメリカンソウルフード「ワッフルチキン」が味わえる渋谷のアメリカンダイナー!

渋谷を代表とするアメリカンダイナー。大人気の名物「ワッフルチキン」を筆頭に、シェフ自慢のパスタや肉料理がランチでも味わえ、夜はおさけやおつまみも揃えており大人も楽しめる人気店。大事な仲間や大切な人と、賑やかな店内で楽しい時間をお楽しみ下さい。

taityo2009taityo2009(509)