4回目 王様が愛してやまないマッサマランカレー : パッポンキッチン

2014/03訪問1回目

4回目 王様が愛してやまないマッサマランカレー

4回目 王様が愛してやまないマッサマランカレー

2014年3月14日

マッサマンカレーって、タイカレーのなかでバターチキン的存在だと思う。

はじめて食べた時は、なんでカレーなのに甘いのだろうと感じた。

いまでは、最初から甘口だとわかっているので、甘さに驚くことはない。

辛いカレーよりも、甘口のカレーの方が味にごまかしがきかない。

こちらのお店のマッサマンカレーはきっと王様に愛されると思う。

3月のメニューをアップしました

3回目 舟ソバ

舟ソバ
 シンプルな醤油ラーメンのスープのような色。
 牛肉たっぷり。
 麺は春雨のようなもの。

ナマズのラープ
タイ式自家製さつま揚げ

2回目 キ・キタ━━(゚д゚;)))━━!!  2/13はナマズのグリーンカレー

2014年2月13日

ナマズは、フィレオフィッシュみたいな白身の魚でカレーとマッチしていた。
マックでキャットフィッシュバーガーで出せば・・・・。
いけない、マックで猫は禁忌(きんき)だった。

タマリンドは素敵な香りが漂い、一口で一気に食べました。
これを香水がわりにすれば、タイ人にモテモテかもしれない。
でも直接肌につけるとベタベタになる。

玉子豆腐は、一瞬アン肝のように見えた。

お店に入って食べ終わるまで10分。
立ち食いソバ屋なみにささっと食べて出れるので重宝です。

次回は、2/19水曜日に行きます。
お目当ては「舟そば(豚の血入り牛出汁の米細麺)」「なまずのラープ」。

1回目 逃がした魚は美味しい。今日はカブだった。

2014年2月4日

昼から千円で満足できます。

店内はL字型のカウンターと小さな一人用のテーブル席がひとつ。

タイの料理人がカウンターの内側にいて、

店内は、日本人の笑顔の素敵な女性がサービスしてくれます。

非常に小さなお店ですが、お客さんが絶えません。

後から2人、3人とタイミングよくやってきては満席になります。

最初は、孤独のグルメな人ばかりでしたが、

後から女性が3人入ってきて、華やかになりました。

席に着くと、フロアの女性が、確認します。

「ランチはメニュー一つしかございませんが大丈夫ですか?」

非常に丁寧な接客です。

【本日のランチメニュー】

・海老発酵味噌入炒飯
・豚肉と厚揚げの香辛料醤油煮
・かぶスープ
・ムール貝のサラダ
・普通のサラダ

帰りには、2月一か月のランチメニューをいただきました。

2月1日は「なまずグリーンカレー」でした。

とってもおしいことをしました。

しかし、2月7日は、「ナマズのラープ」がメニューにありました。

今年の正月はナマスを食べなかったのでちょうどいい。

今回は、「かぶ」に惹かれてこちらのお店に決めました。

先日、世界の果てまでイッテQで「スペインのかぶ祭」を見てしまったので。
http://
bit.ly/1eSAsJw

テレビのカブと違って、お店に出てきたカブはまったく危険がなく、

やわらかくて美味しかったです。

3人連れの孤独じゃないグルメさんが、叫びました。

「ちょっとぉ、そこの調味料くれや」

タイの4種類の調味料セットを所望されました。

ここのナンプラーが絶品なんだよなぁ。

どうやら海老発酵味噌入炒飯にかけているようです。

さっそく僕も真似しました。

ちょっぴりしょっぱかったけど美味しかったです。

• パッポンキッチン - 2014年3月14日マッサマンカレー

2014年3月14日マッサマンカレー

• パッポンキッチン -
  • パッポンキッチン - 人参のソムタム ピーナッツやレモンが入っていた

人参のソムタム ピーナッツやレモンが入っていた

• パッポンキッチン - ナマズのラープ

ナマズのラープ

• パッポンキッチン - タイ式自家製さつま揚げ

タイ式自家製さつま揚げ

• パッポンキッチン - 2014年2月13日 なまずのグリーンカレー

2014年2月13日 なまずのグリーンカレー

• パッポンキッチン - 2014年2月のメニュー 拡大して見てね

2014年2月のメニュー 拡大して見てね

• パッポンキッチン - 2014年2月13日マカロニのケチャップ炒め

2014年2月13日マカロニのケチャップ炒め

• パッポンキッチン - 2014年2月13日自家製玉子豆腐と野菜のスープ

2014年2月13日自家製玉子豆腐と野菜のスープ

• パッポンキッチン - 2014年2月13日玉子の素揚げタマリンドソースかけ

2014年2月13日玉子の素揚げタマリンドソースかけ

白井賢人

白井賢人さんの他のお店の口コミ

白井賢人さんの口コミ一覧(1368件)を見る

閉店 パッポンキッチン

ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

東京都渋谷区宇田川町41-26 パピエビル 2F

京王井の頭線神泉駅から徒歩9分
東京メトロ千代田線代々木公園駅から徒歩11分
JR山手線ほか渋谷駅から徒歩13分

神泉駅から622m

12:00~売り切れまで
    18:00~23:30(L.O.22:30)

日曜日

ワインあり

2013年12月10日

ランチ1種類1000円

デカ夫デカ夫(1313)