日本の喫茶店はここのように食べ物が美味しくなくては駄目だと思う : コーヒーハウス ニシヤ

2015/02訪問1回目

【2015/02/12】   COFFEE HOUSE NISHIYA

渋谷に戻って来て昨年のクリスマスの日にJR渋谷駅から歩いて玉造稲荷神社を越えた所まで来た所、臨時休業でガックリとしたお店を尋ねてみた。普通だったら一度訪ねてみて臨時休業に出くわしたような店には二度と行かないのだが、この店はその後も何となく気になっていて訪れる機会を探していた。

清澄白河の焙煎所・カフェではあまりいい印象を得られなかったのでこの店はどうかなと思って表に立ってみると、コーヒーとソフトドリンクのメニューと食べ物のメニューが写真入りで店の前に立て掛けてあったのでその内容をみてみると、ここは自分の好みのお店である事が判った。

ちょうどLunchの時間に間に合って、Sandwich+Salad or Sweets + Drink! でLunch Setが組めるようなので今日のランチはここで取る事にした。

店内はそんなに広くはなく道路際に外を向いて座るスタンド席があり、真ん中にフロアーと片方にサービスカウンターがあるというレイアウトだった。サービスカウンターの前にバンコで立つ事も出来そうだ。なかなかお洒落。窓際のカウンター席に座っているとお冷とメニューを持って来てくれてLunch Setを頼むとお手拭とホークを目の前にセットしてくれた。やっぱりカフェのサービスとはこのぐらいの事はしてほしいと思う。立ったまま注文して立ったまま食べたり飲んだりするのは以ての外だと思う。

Lunch Set    ¥900
     ホットサンド + キャロットラペ + カプチーノ

オーダーの時に今日のホットサンドは豚とアボガドとバジルソースの物だけど大丈夫かと確認された。最初に出て来たキャロットラペは酸っぱくて人参がたっぷりあって好みだった。次に出て来たホットサンドは食パンで豚のロースト、レタス、玉ねぎ、トマト、アボガドにバジルソースで和えた物でこれもすこぶる美味しい物だった。カプチーノも丁寧に淹れられている。

サンドウィッチの作り方やコーヒーの淹れ方も丁寧だし、店内も落ち着いていて清潔な雰囲気で快適だった。

日本の喫茶店は食べ物が美味しくなくては駄目だと思う。サンドウィッチなりトーストで良いから兎に角美味しい物を提供する所でないと私は好きにはなれない。外資系のカフェは作り置きのパンやクッキーを置いてあるだけの所が多いので好んで行く気にはなれない。最近、進出して来た「クチューム」は同じ系列の「GONTRAN CHERRIER TOKYO」のパンを置いていたり、ごく最近開店した「Blue Bottle Coffee」の3店舗目はアメリカのベーカリーと組んで代官山に店を開くと聞いている。やっぱりパンには力を入れるのだろう。いい傾向だと思う。単に珈琲の淹れ方がいろいろあって美味しいだけじゃやっぱり駄目だと思う。昭和の時代の喫茶店はサンドウィッチが美味しかったり、ナポリタンが美味しかったりして店によって食べ物に特徴があったからお客が通った物なのだが、またそんな時代が戻って来ればいいと思う。

時々臨時休業をするそうだ。そんな日に出くわしてもガッカリせずまた出直す価値はある。もう少し渋谷駅に近いといいのに。

• コーヒーハウス ニシヤ - 外観、外でも座れる

サービスカウンター

• コーヒーハウス ニシヤ - 窓際のカウンター席

窓際のカウンター席

• コーヒーハウス ニシヤ - ランチセットの組み合わせ

ランチセットの組み合わせ

• コーヒーハウス ニシヤ - 飲み物のメニュー

飲み物のメニュー

• コーヒーハウス ニシヤ - サンドウィッチとスイーツのメニュー

サンドウィッチとスイーツのメニュー

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4215件)を見る

移転 コーヒーハウス ニシヤ(COFFEEHOUSE NISHIYA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCOFFEECOUNTER NISHIYA(コーヒーカウンター ニシヤ)をご参照ください。

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、バル

東京都渋谷区1-4-1 尚豊ビル 1F

渋谷駅から徒歩約8分

表参道駅から徒歩約14分

渋谷駅から599m

11:00〜18:00(L.O17:30)

分煙

カクテルあり

2013年9月17日

パソコンの利用はご遠慮ください

matu4matu4(1652)