ジビエの季節。perdreau! : フロマージュ倶楽部

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

ジビエの季節。perdreau!

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

2016.11

ふと寄ったらジビエが用意されていた。

◆perdreau(山うずら) (1,800円)
◆LA ROCHE BUISSIERE (G 1,300円)

※※※※※※※※※※※※※※※

2016.4

この日は、ポーターチーズの黒いリゾット。
野菜のグリルは、メニューにあれば即注文する一皿。
野菜のグリルで赤ワインって、何気にフィットするのですよ。

◆ポーターチーズの黒いリゾット(1300円)
◆野菜のグリル

◆Wachter Wiesler (ヴァハター・ヴィースラー)/Bela-Joska Blaufrankisch Eisenberg
オーストリア
品種:ブラウフレンキッシュ 100%

渋谷お気に入りの一軒にて。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

この日は、ソーセージでワイン。
ちょっとパスタもいただいてみたら、これが旨い!

◆自家製リヨン風ソーセージ (1,000円)
でかっ!
ボリューミーだけではなく、味わいも上々なひとしな。

◆グラナ・パダーノのペンネ (1,200円)
熱々のペンネをパダーノにいれてミキシング。
とろりととろけたパダーノが絡んだペンネが旨すぎ!
こりゃたまらん。

◆Chateau de Parenche 2012 (900円)

◆Rosso Veronese 2010 (900円)

このところ知名度もUPしてきた当店。
渋谷の佳店にて。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

当店この地に開店してすでに3年経っている。その後、半年前にリニューアルしたそうだ。それししても、最近この界隈うろうろしているにも関らず、全然気づかなかった。
なぜか、食べログ情報もつい最近初レビューが投稿されたばかりという、ちょっと不思議な存在の一軒だ。
道玄坂の道沿いに、好位置にあるのに、なんでだろ・・・???

ある日、ふと目に入った牛さんのシャルロット花子ちゃん。
「ありゃ? この店、面白そう~」 なんてことで初訪問。

間口一軒、奥に細長く伸びる店内は、カウンター7席、ハイテーブル2卓、反省テーブル?1卓 (笑)

オーナー店長、ソムリエ、シェフの三名で切り盛りしている。

カウンターのガラスケースには、20種前後のチーズがずらりと並んでいる。
そんな当店、もちろんチーズは当店の目玉ではあるが、決してチーズしかない専門店というわけでなく、当店の提供する料理は、女性シェフが繰り出すフレンチ、イタリアンに、お茶漬けなどのご飯ものもあるダイニングバーである。

ドリンクは、ワイン主体に、日本酒何種か、他一般的なアルコール類を一通り揃えている。

料理はともかくも、目玉メニューのチーズに関しては、ちょっとユニークなシステムになっている。
まず一品目が680円だっけ?
その後の注文は、すべて+300円というシステムなのだ。

まずは、ロゼをグラスもチョイス。
その後、ブリュモンをボトルでいただくことに。
料理は、当店、色々料理もあるが、この日は、とにかくチーズをいただいてみた。

◆バランセ シューブル (山羊) 680円だっけ?
一品目はロゼワインに合わせてみた。
山羊の独特の香りは好き嫌い分かれるところだが、これは風味が軽く食べやすい味わいだ。
ブッテイユを潰して作ったお皿がなんだか可愛らしい。

◆エスポワール (牛)(仏) ウォッシュ +300円
ぼくはウオッシュが大好き。
たっぷり熟成した味わいは、ブリュモンにぴったりマリアージュ。

◆マンステール (牛)(仏) ウオッシュ +300円
これも上等!

◆プティアグール (羊)(仏 バスク) +300円
ジロールで削ったアグールはカーネーションのような美しい形状になる。
口の中に溶けるような食感が実に旨い。

◆ケソ・デ・バルデアオン (スぺ) +300円
志向を変えて、青かびチーズ。
良好ですね。

◆フルムダンベール (牛)(仏) +300円
濃厚なミルクの味わいが旨い青かびチーズ。
これもブリュモンにぴったり!

◆BRIO 2008 (仏) (G 800円)
Merlot 50%、Cabernet Sauvignon 50%
ボルドーじゃ珍しいロゼワイン。
さっぱりしたさわやかな酸味が一杯目にはフィットする。

◆Saint Andre de Figuiere 2011 (仏) (G 800円)
Grenache 25%、Cinsault 15%、Syrah 30%、Cabernet Sauvignon 30%
プロバンスのロゼ。
これもユニークな味わいにて。

◆ドメーヌ・アラン・ブリュモン (4,200円)
tana 50%、Merlot 50%
タナの渋み感とメルローのやわらかさのコンビネーション。
チーズを味わうならナイスチョイスかと思える。

◆お通し(500円)
チーズを和えたスクランブルエッグ。
味わいは良好だが、もうちょっとボリュームがあってもいいかも。

なぜか何年も目立たずにいた一軒だが、ここは楽しさがある一軒だと思う。
価格的には、料理、チーズ、ワイン総じて、十分利益が含まれていると思うので、意味の分からないサービス料なるものは、ちょっと余計な印象を受けた。特にブロガーにとっては、サービスしているのはこちらの方じゃないかしらん?
画像編集大変だったぞ。(苦笑)

• フロマージュ倶楽部 - perdreau(山うずら) (1,800円)

perdreau(山うずら) (1,800円)

• フロマージュ倶楽部 -
  • フロマージュ倶楽部 - ポーターチーズの黒いリゾット(1300円)

ポーターチーズの黒いリゾット(1300円)

ポーターチーズの黒いリゾット(1300円)

• フロマージュ倶楽部 - 野菜のグリル

野菜のグリル

• フロマージュ倶楽部 - Wachter Wiesler オーストリア

Wachter Wiesler オーストリア

• フロマージュ倶楽部 - グラナ・パダーノのペンネ(1,200円)

グラナ・パダーノのペンネ(1,200円)

グラナ・パダーノのペンネ(1,200円)

• フロマージュ倶楽部 - 自家製リヨン風ソーセージ(1,000円)

自家製リヨン風ソーセージ(1,000円)

• フロマージュ倶楽部 - グラナ・パダーノ

グラナ・パダーノ

• フロマージュ倶楽部 - Chateau de Parenche 2012

Chateau de Parenche 2012

• フロマージュ倶楽部 - Rosso Veronese 2010

Rosso Veronese 2010

• フロマージュ倶楽部 - ブッテイユのお皿でバランセ シューブル(山羊)

ブッテイユのお皿でバランセ シューブル(山羊)

• フロマージュ倶楽部 - バランセ シューブル (山羊)

バランセ シューブル (山羊)

• フロマージュ倶楽部 - エスポワール

エスポワール

• フロマージュ倶楽部 - マンステール(牛)(仏) ウオッシュ

マンステール(牛)(仏) ウオッシュ

• フロマージュ倶楽部 - ケソ・デ・バルデアオン(ス)

ケソ・デ・バルデアオン(ス)

• フロマージュ倶楽部 - プティアグール(羊)(仏 バスク)

プティアグール(羊)(仏 バスク)

• フロマージュ倶楽部 - フルムダンベール

フルムダンベール

• フロマージュ倶楽部 - お通し(400円)

お通し(400円)

• フロマージュ倶楽部 - BRIO 2008 (仏) (G 800円)

BRIO 2008 (仏) (G 800円)

• フロマージュ倶楽部 - Saint Andre de Figuiere 2011 (仏) (G 800円)

• フロマージュ倶楽部 - ドメーヌ・アラン・ブリュモン 2011 (仏) (4,200円)

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4286件)を見る

フロマージュ倶楽部(Fromage倶楽部)
ジャンル バル、洋食、ビストロ

050-5593-9394

予約混雑時、2時間制とさせていただいております。ご了承ください。
ハチペイご利用できます。オムライスのみのお客様はご予約できません。オムライスの方は1時間制
お酒提供のお店なので、申し訳ありませんがお子様連れはお断りさせて頂いております

東京都渋谷区道玄坂2-10-1 1F

渋谷駅から徒歩10分です

道玄坂左側を上がって頂き一階です

ラーメン屋さんに挟まれています

神泉駅から269m

• 火・水・木・金

• 土・日

平日18時~25時休日18時から24時
    (チーズワインバー)
    お子様連れは、お酒を提供するお店なので、申し訳ありませんがお断りさせて頂いておりす。
    オムライスのお客様へ
    火曜日から金曜日16時〜20時
    土日11時半〜20時までの営業が決定しました。店内席が少なく(食べログ拝見お願い致します)お待ちして頂く事もあるのでご了承ください。オムライスのお客様は申し訳ありませんがご予約できません。

(iD、QUICPay)

(PayPay、d払い)

チャージ550円税込 ランチタイム無し

着席時 13人、立食時 20人

店内は完全禁煙ですが、店外に喫煙場所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ございません

気軽に楽しんでください

1999年11月1日

03-3464-2030

ワインはフランスを中心にグラスワイン20種類以上、ボトルワイン150種類以上、ビール、日本酒、スコッチ、バーボン、ジャパニーズウイスキー、オー・ド・ヴィ、カルヴァドス等揃えております。
当店のチーズはフランス産をはじめ、イタリア、スペイン産、更には国産チーズに特に力を注いでおります。特に国産チーズは生産者様から市場に出回ることのない物を直送していただいております。

チーズ、お酒はメニューに載せきれておりませんのでスタッフに何でもご相談ください。

ふらりと一杯もお気軽にお問い合わせ、ご来店お待ちしております。

ばにら亭ばにら亭(286)