パリで注目のブーランジュリーが渋谷に! : ゴントラン シェリエ 渋谷店

この口コミは、ワイン王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/12訪問1回目

4.1

パリで注目のブーランジュリーが渋谷に!

最近渋谷にオープンした話題のブーランジュリーに早速行ってみました。
2012/9/4
渋谷ヒカリエの並びと言うかビックカメラのといめん、宮益坂の交差点と
いう分かりやすい場所にオープンしました。
シックな外観と内装もおしゃれで明るい感じです。
お店はセルフと注文の二通りのオペレーションでイートインのスペースも
奥にあります。
パン類はぱっと見、好みのタイプの焼き上がりでこれはまずい訳は無いと
確信しました。

クロワッサン・ダマンド・・・・・・これはバカ旨!!びっくりです。
                 日本でも一二を争うぐらい旨いです!!!
                 まずクロワッサンがサクサクで中しっとり
                 のところにアーモンドクリームがぎっしり
                 アクセントにアンズジャムが忍ばせてある
                 のが憎い演出ですね。

クロワッサン・・・・・・・・・・・これもびっくり!!! 絶品です!!!
                 生地はバターをたっぷり含んでいるにも
                 かかわらずサクサク感がはんぱない!
                 サクサクとしっとりのバランスが絶妙!!!
                 日本で一二を争うぐらいの旨さです!!!

クイニー・アマン・・・・・・・・・見た目に反して甘さ控えめで驚いた。
                 新感覚のクイニー・アマン。
                 もともとこれは甘すぎるのがネックだったが
                 こちらのものはすっきりとした甘さ。
                 そして生地のサクサク感、むしろザクザク感
                 と言ってもいい歯ごたえがたまらない!!
                 これは旨いです!!!

フイナンシェ・・・・・・・・・・・見た目は合格かなと思ったのですが食感が
                 ふわふわ感を意識しすぎて粉を多めにしたのか?
                 本来しっとり感が特徴のものなので残念。

ショコラ・ダマンド・・・・・・・・こちらも生地は素晴らしくショコラの風味もよく
                 最高に美味しいです。

バゲット・・・・・・・・・・・・・見た目からして絶対に美味しいだろうという風格。
                 皮がガリッと固めで中はしっとりで気泡が多く、
                 これぞ正当派の美味しいバゲットの典型。
                 これは旨い!!!!

抹茶のスコーン・・・・・・・・・・スコーンは正当派の素朴な感じが好きなのでこれは
                 ちょっと違う感じがして残念。

パン・オ・レザン・・・・・・・・・カリカリの食感が素晴らしい!
                 これは旨いです!!!文句の付けようが無い!!!!!

ショーソン・ポンム・・・・・・・・バターたっぷりのパイ生地はサクサクで中のリンゴ
                 のコンポートは甘さ控えめでいいバランス。
                 隠し味でマーマレードが忍ばせてあるのが憎い!!
                 他にはない美味しさです。

セーグル・ミソ・・・・・・・・・・日本の素材味噌を使った新しい感覚のセーグル。
                 ほんのり味噌の香ばしさ癖になるパンで旨いです。

まだまだ種類が豊富でこれは通いたくなりますね。
2012/11/5 夕方訪問

渋谷を通るとついこちらに足がむいてしまいます。
ピサラディーヌ・・・・・・・・・・玉葱をたっぷり載せてアンチョビを効かせたピッツァ。
                 素朴な味で旨い。

メロンパン・・・・・・・・・・・・フランス人が考えたメロンパン。
                 サクサクのクッキー生地が旨い!!
                 基本的なメロンパンとはひと味違う!!

イチヂクのパン・・・・・・・・・・バゲッド生地が歯ごたえがあり香りがいい。
                 干しイチヂクがアクセントになっていてチーズとワインに
                 相性がバツグンにいい。旨いです。
2013/1/3 午前訪問

年始にはこれを食べなくては始まりません!
ガレット・デ・ロア!!!

日本初上陸で初めての新年。ゴントランのガレット・デ・ロアはどういうのか?
期待しちゃいます。

定番のアーモンドクリームとピスタチオクリームの二種類があったので悩みましたが
他には無いピスタチオを購入。

パイ生地は膨らみすぎてなく本格的な予感。
一口食べると・・これは旨い!!!
パイのサクサク感と濃厚なのに甘さ控えめなピスタチオクリームが最高に旨い!!
そしてほんのりミントの香りを忍ばせてあるのが憎い!!!!
新しいガレット・デ・ロアを堪能しました。
2013/1/7 午前訪問

このごろは二日おきに通っている感じです。
サンドイッチ類も豊富でいろいろ買ってみました。
食パンのサンドイッチは普通に美味しいというぐらいで印象薄ですが、バーガータイプのパンの
サンドイッチはそれぞれ特徴的で面白いです。

黒いイカスミを使ったパンには上に黒いゴマが・・・・
いえいえゴマではありません。
これはブラッククミンです。
香りはセロリシードのようなフレッシュ感。
こんな憎いものを使うとは・・・さすがゴントラン!!

このサンドイッチがまた旨いんです。
バゲットでも黒いのがありますが、こちらもまた素晴らしい!!! 特徴的で美味しいです。
2013/1/10 ランチに訪問

いつも気になっていた二階のレストランに初めて訪問。
お昼時はけっこう混んでいます。

メニューにファラフェルサンドがあったので迷わずそれをオーダー。
パリでは定番のファーストフードですが日本では珍しいので楽しみです。

しかし出て来たのは自分でピタパンにサンドして作るタイプ。
サラダ類は盛りがいいのですが肝心のファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)が二個しか付いていない!?
しかも小さい!!!! これは残念です。
かけるヨーグルトマヨネーズソースはパリの味に近く美味しいのでこれまた残念。

味は美味しかったです。せめてファラフェルを5、6個入れてくれ〜!

帰りに一階でクリームパンとあんぱんを購入。
どちらも上品で美味しいです。
2013/4/18

いつも必ず買ってしまうイカスミのバゲットと今日はカレーのバゲットもゲット。
このカレーのバゲットがまた料理を引き立たせて美味しいのです。
ソーシッソンやテリーヌ、肉料理など、このスパイシーなバゲットがピッタリです。
そしてクロワッサン・ダマンドは絶品!!!
アーモンドクリームがきいていてぐにゃっとしているところが本場パリ風ですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015/1/14

この時期はガレット・デ・ロワを食べないと・・・
ガレット・デ・ロワ・オ・ローズがあったので買ってみました。
パイ生地がこちらのクロワッサンと同じ感じなので少しパサッとした食感になりますが、
味は美味しいです。なかなかよく出来ています。
2015/12/7

たまにはクロワッサンが食べたくなりますね。
このサクサク感がたまりません。

そしてメロンパンもいいです。
外側のクッキー生地につぶつぶ砂糖が着いているのがゴントランの特徴。
本国フランス、パリの本店でも逆輸入でこのメロンパンを販売しているという。

メロンパンは日本の特徴的なパンですよね。

• ゴントラン シェリエ - バゲット

• ゴントラン シェリエ - ミックスサンド

ミックスサンド

• ゴントラン シェリエ - トマトと生ハムのサンド

トマトと生ハムのサンド

• ゴントラン シェリエ - 白いんげん豆とサーモンのサンド

白いんげん豆とサーモンのサンド

• ゴントラン シェリエ - スモークチキンサンド

• ゴントラン シェリエ - クリームパン

クリームパン

• ゴントラン シェリエ - ファラフェルサンド

ファラフェルサンド

• ゴントラン シェリエ - ガレット・デ・ロワ・オ・ローズ

ガレット・デ・ロワ・オ・ローズ

• ゴントラン シェリエ - ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

• ゴントラン シェリエ - メロンパン

メロンパン

• ゴントラン シェリエ - クロワッサン

クロワッサン

ワイン王子

ワイン王子さんの他のお店の口コミ

ワイン王子さんの口コミ一覧(1215件)を見る

閉店 ゴントラン シェリエ 渋谷店(GONTRAN CHERRIER)

パン 百名店 2017 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、カフェ、洋菓子

東京都渋谷区渋谷1-14-11 ビーシーサロン渋谷 1F

JR渋谷駅徒歩1分。宮益坂下の交差点角。

渋谷駅から192m

(2Fカフェ50席,3Fイートイン90席※1Fは販売スペースのみ)

分煙

喫煙室有り

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年8月28日

2Fカフェでは、スイーツやゴントラン シェリエのパンを使ったオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
※2Fでご注文→ご飲食
1Fでご購入いただいた商品は3Fでお召し上がりください。
また、3Fではパーティーのご予約も受け付けております。店舗までお電話にてお問い合わせください。

関連店舗情報 ゴントラン シェリエの店舗一覧を見る

myskmysk(41)