百名店2022@My Best フォカッチャ : ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問2回目

百名店2022@My Best フォカッチャ

伺ったのは、週末の夜。
こどもが行ってみたいというので、冬休みに渋谷ロフトへ。
そのあと、スタバで夕飯としたいところだったけど、席が空いてそうなスタバを渋谷で探すことを断念。
パン買って家で食べることにした。

前回訪れてから、8年も経過しているー。月日が経つのが早すぎて怖い。
8年前は、まだ店舗数が少なかったロブションだけど、今は会社の近くにロブションが出来た。渋谷のロブションを訪れるのは久しぶりだけど、他店のロブションは頻繁に利用している。

特にお気に入りなのはやっぱり
◆フォカッチャプレーン ハーフ 158円(税別)
日本で、ここよりおいしいフォカッチャは食べたことがない!
シンプルな食事パンなので、惣菜パンや菓子パンのようなおいしさはないのだけれど、フォカッチャとしては秀逸。
ふかふかで、やわらかくて、ほんのり塩味で、ほんのりオリーブオイル風味で
食パンやフランスパンやバターロールにはないおいしさがある。

虎ノ門のロブションは、フォカッチャが既にスライスされて販売されているけど、ここのはブロックのまま。自分で好きな厚さにできるので嬉しい。

◆ミニカヌレ 3個入り 278円(税別)
前回訪れた8年前は「カヌレ」はまだ販売がなかったように思う。
フォカッチャとならんで、私がロブションのがいまのところ一番おいしいと思っているのがカヌレ!
ロブションのカヌレは、甘くて、苦くて、味のバランスがとてもいい!
ロブション以外のカヌレを食べても、すごくおいしいとは全く思わない。
ロブションのカヌレだけが 「おいしいーーー!」って、食べるたびに思う。

で、私がいつも購入している虎ノ門のロブションは「プチカヌレ」なんだけれど、
ここのは「ミニカヌレ」なんだというのに驚く。

虎ノ門のプチカヌレと、渋谷のミニカヌレは大きさが全然違うんだよ!

ミニカヌレはホントにちっちゃいんだねぇ…。太い親指みたい。
あんまり言いたくないけど、たくさんあると「フジツボ」な印象。

基本は複数個で袋入りで販売している。
バラで欲しいときは、店員さんに頼む必要がある。面倒なので、袋入り買っちゃう。

とても小さいので、私はミニカヌレよりは、虎ノ門のプチカヌレの大きさの方が食べごたえがあって好き。

◆ガレット デ ロワ カット 649円(税別)
1月だったので、まだガレット デ ロワの扱いがあった。
今年はまだガレットデロワ食べていなかったので、1/6じゃないけど購入。

ロブションのガレットデロワは初めて。
というか、ガレットデロワ自体、食べるのは2回目。

パイ生地のおいしさがあるし、中のアーモンドクリームがパイ生地と相性が良いので、1月になると食べたくなるパンになった。

◆ペコリーノチーズのフォカッチャ 500円(税別)
こどもが選んで食べたもの。覚書。おいしかったそうです。
-----
ロブションはとにかく「フォカッチャ」と「カヌレ」推し!

カレーパンとかクリームパンとかってのは、他でもおいしいお店があると思うの。
でも、フォカッチャは現状ここよりおいしいとこはない!

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - フォカッチャ プレーン ハーフ

フォカッチャ プレーン ハーフ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - ミニカヌレ

ミニカヌレ

• ル パン ドゥ ジョエル・ロブション - ガレット デ ロワ カット

ガレット デ ロワ カット

2014/08訪問1回目

【再訪】渋谷に来たら寄りたい!@40

誕生日ケーキを購入しに、渋谷ヒカリエに来たついでに寄りました。

夏休み期間中の平日13時過ぎ。
お店はガラガラです。

◆フォカッチャプレーン 250円

私の定番、フォカッチャプレーン。
いつの間にか、売れ筋商品No.2になっていてビックリ!
値段の割に、大きいから、他の商品に比べてお得感があるのでしょうか…。

お味は、前回に比べると、味に深みがふかみがなくなったような…。
もう少し、オリーブオイル感や塩分があってもいいように感じました。

とはいえ、やはり、これ以上のフォカッチャは
日本国内では今のところ、私が知る限りありません。

何度も書きますが、
フォカッチャをおすすめできるのは、
イタリアでのプレーンなフォカッチャを食べた経験のある方だけです。

夫はイタリア未訪なので、日本で、このフォカッチャの味を食べられる貴重さがわからないようですし
3歳のパン好きの子どもは、どちらかというと苦手な様子です。

◆いちじくとオレンジのカンパーニュ 340円

5枚にスライスされているもの購入。
帰宅後、1枚…また1枚と、結局ぜーんぶ私一人で食べました。
いちじくが大振りだし、オレンジの風味がこれまたちょうどイイ仕事をしています。

◆クルミのミルクパン 180円

子ども用に。
こちらのお店でバターロールを扱っていないのは既知だったので、
3歳の子どもでも、食べやすそうなやわらかさ、大きさ、シンプルさを重視して
こちらの商品を選びました。
キューブ型の小さな山型パン。
子どもがおなかをすかせていたので、エスカレーター脇の椅子で食べさせました。
一心不乱に食べておりましたが、完食は出来ず、あまりをちょっと食べましたが
間違いのないクルミ感です。

おいしいことに変わりありませんが、
自分の中で感激が薄れつつあるので、★4.5→4.0に下方修正します。

〆〆〆〆〆〆〆〆〆〆

2回目の訪問です。

初回に来た時は、クロワッサン目的でした。
子どもがクロワッサン好きなので。

今回は、子どもがクロワッサンからバターロール派に転身。
ロブションにバターロールなんてあったっけ…?と思いながら探しましたが
見つかりませんでした。

で、購入したのは、前回食べておいしかったので2品ともリピートのこちら。

◆フォカッチャプレーン 250円

うまい!うますぎる!
私の知る限り、日本一おいしいフォカッチャです。

…というと、未食の方に期待させてしまうので言い直しますが、

イタリアのフォカッチャにかなり味が近いです。
下手すりゃ、イタリアのパンよりおいしいかも。

パン屋に入ったとき、プレーンなフォカッチャを見ると
ついつい買ってしまうのですが、イタリアのそれとは別物なことがほとんど。

でも、こちらのフォカッチャは、
味、厚さともに、申し分がないくらい、イタリアに近い!

ので、特に、イタリア在住経験のある方、イタリアのフォカッチャが恋しいという方に
おすすめいたします。

◆クルミとカレンズのセーグル(1/2) 300円

これも前回食べておいしい!と思ったので
リピート買い。

こちらの商品に関しては、ロブションがおいしいっていうことももちろんあるけど
そもそも、クルミ×カレンズ×セーグルの組み合わせだったら
どこのものを食べても、おいしいと思うのかもしれません…。

-----

ダイエット中&節約中なので、新規開拓はせず、
食べたい2品に絞ってリピートしました。

どちらも、期待した通りおいしい!

私にとって、おいしいレストラン(パン屋さん含む)って、
まずは
「好みの商品がおいてあるか」
「ここに来たら、これ買わなきゃ!という一押し商品があるか」
っていうのが左右されるのかもしれないと思いました。
その中で、おいしいものがあるかどうかというか…。

例えば、渋谷っていうとVIRONもありますが、
私は、ロブション推しです。
なんでかって、VIRONもおいしいとは思うのですが
バゲットってあんまり買わないんだよね~。
バゲットももちろん好きなんですが、
一食で食べる小さいパンをちょこちょこ買うことが多いので
バゲットとか食パンとかの、おかずが必要なパンを買うことはあまりない。

いろいろなバゲットを食べ比べてみたら、VIRONのおいしさがわかるのかもしれないけどね。

また、VIRONは渋谷じゃなくても買えるけど(私は丸の内に出没する確率の方が高いので)
ロブションのパンを吟味できるのは、渋谷しかないからね。

私にとって、渋谷に来たら、欠かせない一店です。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1428件)を見る

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店(LE PAIN de Joël Robuchon)
パン 百名店 2022 選出店

渋谷駅から徒歩1分

渋谷駅から187m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 【営業時間】2024年3月3日~

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2012年4月26日

ミシュランの三ツ星シェフ、ジョエル・ロブション氏監修のブーランジェリー

独創的でありながらフランスの伝統に基づいたバリエーション豊かなパンやお焼菓子を販売しております。
他にも贈り物におすすめの焼菓子ギフトや季節限定商品などご用意しております。

関連店舗情報 ル パン ドゥ ジョエル・ロブションの店舗一覧を見る

gourmefightergourmefighter(246)