ラーメン界の風雲児”凪”の煮干し系「ラーメン煮干王」のルーツは、燕三条系らーめんとみたり”枯れ尾花” : すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店

すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店

(【旧店名】ラーメン凪 煮干王 渋谷店)

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/03訪問1回目

3.9

中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!

この歳になってITの講習会に参加させられるとは思わなかった。□_ヾ(・_・;;)カタカタ ア・アレ?
3月のある晴れた日、私は某IT企業主催の講習会場にいた。

「ユーザー中心で真の課題を発見!「リサーチ×デザイン」で成果を上げるWebサイト構築と、SEO戦略としての競争優位性構築事例」
講習会の表題も、講師の話している内容もチンプンカンプンで全く理解できない。
大体、IT初心者の私が参加するような内容ではない。基礎的な知識がある事を前提に講義は進んでいく。アタヘ(゜ロ゜;;ヘノ;;゜ロ゜)ノフタ

「ガンプラーが。。。ゼロディ攻撃からシステムを守るには。。。」
「ガンプラーって何?ガンダムのプラモデルのこと?ゼロディって???ブレンディなら飲んだことある。。。」
その後も意味不明な略文字がホワイトボードを埋める。RAD・・・CAD・・・EUC・・・???

NYC=ニューヨーク、LAX=ロサンゼルス、HKG=香港、KMQ=小松、SPK=札幌・・・
今迄覚えた3レターコードも全く役に立たない。大体、私が高校生だった昭和50年代後半、購入したコンタクトレンズの箱にプリントされた「マイコン」の文字を見た亡父が「ほぉ!コンピュータの勉強をするのか?これから時代はコンピューターだ」などと喜んでいた時代を歩んで来た私に、”企業の海外SEO戦略”など理解出来るはずもない。ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・

無駄な時を過ごしても、人は悲しいかな腹が減る。。(~Q~)。はっハラ減った・・・
赴任後、すぐに支給されたi-padにダウンロードした「食べログ」アプリが最も活用しているシステムだ。``r(^ー^*)ポリポリ
講習会が終わり、”らーめん”でも食べて帰ろうと検索して導き出した店が、ラーメン界の風雲児”凪”系列の煮干し系らーめん店『煮干王 渋谷店』だった。

Googleで「渋谷 ラーメン」と検索すると駅周辺おすすめ15店舗がHITする。SEO対策はバッチリだな!先程覚えたばかりの知識をひけらかす親爺。(笑)
人気店ゆえに、昼時を外し店に向うとタイミングよく学生の一団が店から出てきた。自動券売機でチケットを購入し、ゴテゴテとPOPが貼られたカウンターに座る。

●煮干し王ラーメン(醤油・麺硬め・葱増し)
初来店ゆえに、基本味の醤油にするが塩味も選べるらしい。
その他のMenuは、煮干しつけ麺(醤油・塩)、辛味煮干し(らーめん・つけ麺)、肉・味玉・油そば。。。Sideには餃子や”キャベチャー”という謎のMenuもありバリエーションは豊富。葱マニアの私は”葱増し”は外せないトッピングだ。

顔をあげると、目の前に”間違っても絶対に押さないでください”と書かれたボタンが至る所にある。
赤いボタンの下には、追い打ちを掛けるが如く”たまに爆発します”などとも。。。押すなと言われると押したくなるのが人の常というもの。押そうか?押すまいか?悩んでいると、視線を感じ顔をあげると店員のにーちゃんがニヤニヤ笑っていた。ー ̄) ニヤッ
結局、小心者ゆえボタンを押さなかったが、押したらどうなるのか?次回は是非試してみたい。

注文から10分ほど、強烈な煮干しの匂いを発しながら”煮干し王らーめん”が着丼する。
中央にうず高く盛られた葱は、青葱でも九条葱でも首白葱でもなく”た・ま・ね・ぎ”。。。確かに玉葱も葱ではあるが『つけ麺屋 やすべえ』では玉葱は無料Toppだった。少しテンションが下がる。Σ( ̄∇ ̄|||

まずスープから。
”煮干し”を標榜するだけあって、強烈な煮干し系の醤油スープ。豚骨・鶏がら・野菜から取った出汁は、みた目以上にサッパリとして美味いが。。。
この味?どこかで食べた味に似ている。うぅ~ん!(・へ・) どこだったか?
35MHz並のスピードしかないCPU頭脳でメモリーキャッシュを構築し、必至で記憶を呼び起こした答えが。。。丸めの燕三条系らーめんに似ている。というか背脂がないが味自体は”くりそつ”だ!

麺を持ち上げた瞬間、曖昧な記憶が確信に変る。
”凪”ブランド名物”一反木綿”は兎も角、メインの麺は極太ちぢれ(ねじれ)麺。モチモチとした食感と食べ応えは、まさに燕三条系のらーめんだ。
なるほど、此れで葱の謎も解けた。燕三条系スープには、青葱ではなく玉葱のみじん切りがベストマッチ。玉葱Magic炸裂の美味さだ。

途中、色々置かれたテーブルセットの香辛料を試し、いつものように後悔しながら丼の底をみる(=スープ完飲という意味。)
(*揚げ葱との相性が異様によかった=お奨め!)

結構ハマる味だ。メンテナンスで私のCPUも20Hzほど性能がよくなったかも知れない。
ラーメン界の風雲児”凪”の煮干し系「ラーメン煮干王」のルーツは、燕三条系らーめんとみたり”枯れ尾花”(笑)
次回は、もっと余裕を持って訪問してみたい。。。絶対にボタンを押してやる!ノヘ(=^‥^) 煮干しアターック ~(=^‥^)_ シュッ ‥‥ののの‥…ノ;゚o゚) コーン!

• すごい煮干ラーメン凪 - ラーメン界の風雲児”凪”の煮干し系「ラーメン凪 煮干王」

ラーメン界の風雲児”凪”の煮干し系「ラーメン凪 煮干王」

• すごい煮干ラーメン凪 - 麺は全て煮干し系!煮干しが苦手な方はご遠慮ください

麺は全て煮干し系!煮干しが苦手な方はご遠慮ください

• すごい煮干ラーメン凪 - 煮干し王ラーメン(醤油・麺硬め・玉葱増し)

煮干し王ラーメン(醤油・麺硬め・玉葱増し)

• すごい煮干ラーメン凪 - 麺は極太ちぢれ麺

麺は極太ちぢれ麺

• すごい煮干ラーメン凪 - 濃厚な豚骨魚介系のスープには玉葱がベストマッチ

濃厚な豚骨魚介系のスープには玉葱がベストマッチ

• すごい煮干ラーメン凪 - ”凪”名物の一反木綿

”凪”名物の一反木綿

• すごい煮干ラーメン凪 - 煮干し・煮干し・煮干し!

煮干し・煮干し・煮干し!

• すごい煮干ラーメン凪 - トロトロのバラ叉焼は、箸で持ち上げるとホロリと崩れるほど。。。

• すごい煮干ラーメン凪 - ”凪”特製のレインボー・スパイスを掛けてみました

”凪”特製のレインボー・スパイスを掛けてみました

• すごい煮干ラーメン凪 - 壺に入った揚げ葱が美味い!

壺に入った揚げ葱が美味い!

• すごい煮干ラーメン凪 - カウンターから厨房を掬い上げ!

カウンターから厨房を掬い上げ!

• すごい煮干ラーメン凪 - 何のボタン?この店定番の画像。人間心理として押したくなります

• すごい煮干ラーメン凪 - ¥50で食べ放題のご飯は自分でジャーから注ぐ方式。

¥50で食べ放題のご飯は自分でジャーから注ぐ方式。

• すごい煮干ラーメン凪 - 水の向こうに人生が。。。

水の向こうに人生が。。。

• すごい煮干ラーメン凪 - 店内の自動券売機兼Menu

店内の自動券売機兼Menu

• すごい煮干ラーメン凪 - 好みに合わせて調整可能です

好みに合わせて調整可能です

• すごい煮干ラーメン凪 - カウンターの前にゴチャゴチャ色々と書いてあって愉しい

カウンターの前にゴチャゴチャ色々と書いてあって愉しい

• すごい煮干ラーメン凪 - テーブルセット(胡椒、レインボー・スパイス、揚げ葱)

テーブルセット(胡椒、レインボー・スパイス、揚げ葱)

• すごい煮干ラーメン凪 - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• すごい煮干ラーメン凪 - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

掲載保留 すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店(【旧店名】ラーメン凪 煮干王 渋谷店)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区渋谷3-7-2 第3矢木ビル 1F

●JR山手線 渋谷駅南改札出て東口から渋谷警察署裏、徒歩3分
駅出て、目の前の歩道橋を上り、渋谷警察署方面に渡る、六本木通り(都道412号線)を六本木方面へ進行。
ファミマを過ぎ、次の角(セブン-イレブン手前)を右折してすぐ右手。ラーメン凪の看板が目印。

●東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」15番ヒカリエ1階出口徒歩3分
  (JR線、東京メトロ銀座線、京王井の頭線「渋谷駅」ともヒカリエへの2F連絡通路も同じ経路)

ヒカリエ1階出て、左へ。交差点目の前の歩道橋を上がり

東急田園都市線・東横線 渋谷駅徒歩5分

渋谷駅から288m

[月~土]11:00~23:00
    [日・祝]11:00~22:00
    ラストオーダーは閉店時間の30分前になります。

年中無休(社員研修等で臨休の場合あり)

(カウンター17席  テーブル2席 )

近隣にコインパーキングあり

2012年2月15日

渋谷の『煮干ラーメン』

1杯のラーメンに煮干50gを使って、濃厚かつ丁寧に仕上げた煮干ラーメンは絶品。麺とのマッチングも絶妙。ラーメンとつけ麺、どちらも煮干の魅力を余すことなく伝えてくれる珠玉の一杯が味わえる。

関連店舗情報 すごい煮干ラーメン凪の店舗一覧を見る

1geking1geking(4)