良いじゃないですか、高太郎さん、大好きです : 高太郎

高太郎

(こうたろう)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

2022/09訪問31回目

2022/09

2ヵ月ごと定期的に伺っている大好きな ”高太郎” さん、今日も伺って参りました。

まずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」「酉与右衛門 純米吟醸(家内)」(結局3杯) で乾杯です、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「お造り」・・・・・北海道様似産の、天草産の平目、天草産の釣り鯵、天草産のかます、いつも思いますが、”高太郎” さんのお刺身は美味しいですね、酢飯が添えてあるのが良いですね。

「千葉県八街産の落花生の塩ゆで」・・・・・この時期にこれがあれば絶対に頼んじゃいます。

「篠峯 生もと 純米 無濾過生原酒」

「水茄子とあおりいかのぬた」・・・・・私はあまり ”ぬた” は好んでは食べませんが ”高太郎” さんのところは何でも美味しいから頂きます。

「秋鹿 純米 槽搾直汲 八反錦」

「二種とうもろこしのかき揚げ」・・・・・この時期はとうもろこし、かき揚げが特別に美味しい、甘いですね。

「ひすい茄子 生姜あんかけ」・・・・・水茄子に続いてひすい茄子です、生姜あんかけが効いていて食がすすみます、今日は絶対に ”ぶっかけうどん” を食べます。

「手打ち ぶっかけうどん(私)」・・・・・なかなかおなかが一杯で辿り着けない ”ぶっかけうどん”、今日は辿り着けました、旨いですね、大満足です。

「冷たいジャンボなめこうどん(家内)」・・・・・確かに大きいなめこですね、天然かと思いましたが栽培のナメコだそうです、家内が美味しそうに食べておりました。

ホント、”高太郎” さんは何を食べても美味しいです、”高太郎” さんを出た途端、また伺いたくなります、帰りのタクシーの中で家内と今度はいつ伺おうかと話をしたところ来月にしようと決まりました(笑)。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  北海道様似産の鰤、天草産の平目、天草産の釣り鯵、天草産のかます

• 高太郎 - 千葉県八街産の落花生の塩ゆで

千葉県八街産の落花生の塩ゆで

• 高太郎 - 水茄子とあおりいかのぬた

水茄子とあおりいかのぬた

• 高太郎 - 二種とうもろこしのかき揚げ

二種とうもろこしのかき揚げ

• 高太郎 - ひすい茄子 生姜あんかけ

ひすい茄子 生姜あんかけ

• 高太郎 - 手打ち ぶっかけうどん

手打ち ぶっかけうどん

• 高太郎 - 冷たいジャンボなめこうどん

冷たいジャンボなめこうどん

• 高太郎 - 酉与右衛門 純米吟醸

酉与右衛門 純米吟醸

• 高太郎 - 篠峯 生もと 純米 無濾過生原酒

篠峯 生もと 純米 無濾過生原酒

• 高太郎 - 秋鹿 純米 槽搾直汲 八反錦

秋鹿 純米 槽搾直汲 八反錦

2022/07訪問30回目

2022/07

年をとってくると和洋中いかなる料理屋さんでもコース料理の量が多くすべてが食べられなくなりました、そこでアラカルトで頂ける ”高太郎” さんや ”酒井商会” さんなどの居酒屋さんに伺うことが多くなります、今日は ”高太郎” さんに伺うことと致しました。

今、渋谷駅周辺が大規模な改修をしております、渋谷駅から ”高太郎” さんへ行こうと思いましたが、いくら歩いても渋谷警察署近辺に来てしまいます、恥ずかしながら渋谷で迷ってしまいました(笑)。

やっとのおもいで ”高太郎” さんに着きました、良い運動となりました、お店に入りますと高太郎さんやスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、なんか家に帰ってきたようで嬉しい。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「池袋 大桃豆腐の冷奴 と 揚げたて厚揚げ」

「すっぴんるみ子の酒 伊勢錦 特別純米 無濾過 生原酒」

「お造り盛合せ」・・・・・天草産の太刀魚石巻産の銀鮭天草産のすじあら金華山産の根蛸、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから良い物が届きます、だからいつも美味しいのです、一人一切れづつにしてくれるのが嬉しいですね、そして、酢飯があるのも良いですね。

「とうもろこしのかき揚げ」・・・・・玉蜀黍は今が旬、甘くて美味しいですね。

「酉与右衛門 夏ぎんが 純米吟醸 直汲み生原酒」
「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。

「和牛スジとズッキーニの昆布煮」

「夏ヤゴ MOMO13 純米酒 生酛仕込み」

「ジャンボ 讃岐焼売」・・・・・ジャンボと大きいので家内と半分づつとしました、これで丁度良い量です。

今日も ”手打ちぶっかけうどん” をと思いましたがお腹が一杯で、もう食べられません、次回は必ず頂きましょう。

今日もありがとうございました、とっても美味しかったです。

池袋 大桃豆腐の冷奴 と 揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - お造り盛合せ  天草産の太刀魚、石巻産の銀鮭、天草産のすじあら、金華山産の根蛸

• 高太郎 - とうもろこしのかき揚げ

とうもろこしのかき揚げ

• 高太郎 - 和牛スジとズッキーニの昆布煮

和牛スジとズッキーニの昆布煮

• 高太郎 - ジャンボ 讃岐焼売

ジャンボ 讃岐焼売

サントリー角のダブルのハイボール

• 高太郎 - すっぴんるみ子の酒 伊勢錦 特別純米 無濾過 生原酒

すっぴんるみ子の酒 伊勢錦 特別純米 無濾過 生原酒

• 高太郎 - 酉与右衛門 夏ぎんが 純米吟醸 直汲み生原酒

酉与右衛門 夏ぎんが 純米吟醸 直汲み生原酒

• 高太郎 - サントリー角のダブルのハイボール 2杯目

サントリー角のダブルのハイボール 2杯目

• 高太郎 - 夏ヤゴ MOMO13 純米酒 生酛仕込み

夏ヤゴ MOMO13 純米酒 生酛仕込み

2022/05訪問29回目

2022/05

私の家の一番年寄り(18歳)の愛猫の体調が良くありませんので1年以上前から5~7日間ごとに動物病院に連れて行って点滴をして貰っております、点滴が終わって家に戻りますと食欲が出たのかご飯を食べております、このままズーッといてくれると良いのですが。

私達も大好きな ”高太郎” さんへ伺いましょう、最近はどの料理屋さんでもコース料理の量が多く、私のような年寄りにはすべてが食べられなくなりました、そこでアラカルトで頂ける ”高太郎” さんなどの居酒屋さんに伺うことが多くなります、今日も高太郎さん、スタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、カウンター席に座り、今日もまずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」「生ビール(家内)」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし、お馴染みの ”旬の有機野菜と大豆のおひたし” です、毎回、マイナーチェンジはあるものの基本は一緒です、これはいつも美味しいですね。

「篠峯 伊勢錦 純米 うすにごり無濾過生原酒」・・・・・これは家内のです、私も味見をしましたが伊勢錦ならではの綺麗な旨味と篠峯らしいキレ味が抜群な日本酒でした。

「お造り」・・・・・天草産の釣り鯵天草産の鰆滑川産の ほたるいか天草産の太刀魚、蛍烏賊は添えてある生姜と共に、後は山葵醤油で、時には大葉の後ろに隠れている酢飯と共に頂きます、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから直接良い物が届きます、だからいつも美味しいのです。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・早くも2杯目です。

「空豆 ゆであげ鯛味噌で」・・・・・この鯛味噌が抜群の美味しさです、これ、売ってくれないかな、売り出したら鯛味噌だけでビルが建っちゃいますね(笑)。

「誉 凱陣 純米吟醸 徳島県産山田錦」・・・・・香りおだやかで落着いた雰囲気が漂う、味わいはこなれた感じで柔らかい日本酒でした、やはり ”凱陣” は美味しいですね。

「実山椒とトマトの肉味噌グラタン」・・・・・”高太郎” さんの処にはグラタンがありますが中身が月ごとに変ります、ある時は ”牡蠣”、あまたある時は ”茗荷と釜あげしらす”、”アスパラと生ハム”、”牛蒡と生ハム”、、、、、と変ります、どれもが美味しい、今日のグラタンも美味しかったです。

「ほたるいかの時雨煮」・・・・・蛍烏賊の時雨煮はごはんのお供やお酒のおつまみに最高です、私は蛍烏賊が大好きで、最近は食べられなくなりましたが蛍烏賊のお刺身なんか最高ですよね、でもこの様に煮た蛍烏賊も大好きです。

「会津産の こごみ と こしあぶら のかき揚げ」・・・・・この時期の山菜の天ぷらは美味しいですよね、お塩を付けて頂きますがお酒がすすみます、今年は山菜の天ぷらを食べる機会が少なかったですが来春はたくさん食べたいです。

「酉与右衛門 山廃純米 岩手県産 亀の尾 無濾過生原酒」・・・・・コクと締まりのある旨みがあり、これも美味しいですね。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・3杯目です。

「秘密の一杯」・・・・・新製品ですがまだメニューには載せておりません、今までにない最高の一品でした、次に伺った時にもあれば頂きたいですね。

今日の ”高太郎” さんも美味しくて素晴らしかったです、そして高太郎さんをはじめスタッフの皆さんの接客も素晴らしく、いつも気持ち良く過ごせました、今日はぶっかけうどんではなく ”秘密の一杯” を頂けました、幸せでした。

ありがとうございました、また伺います、宜しくお願い致します。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  天草産の釣り鯵、天草産の鰆、滑川産の ほたるいか、天草産の太刀魚

• 高太郎 - 空豆 ゆであげ鯛味噌で

空豆 ゆであげ鯛味噌で

• 高太郎 - 実山椒とトマトの肉味噌グラタン

実山椒とトマトの肉味噌グラタン

• 高太郎 - ほたるいかの時雨煮

ほたるいかの時雨煮

• 高太郎 - 会津産の こごみ と こしあぶら のかき揚げ

会津産の こごみ と こしあぶら のかき揚げ

• 高太郎 - 秘密の一杯

秘密の一杯

• 高太郎 - 篠峯 伊勢錦 純米 うすにごり無濾過生原酒

篠峯 伊勢錦 純米 うすにごり無濾過生原酒

• 高太郎 - 誉 凱陣 純米吟醸 徳島県産山田錦

誉 凱陣 純米吟醸 徳島県産山田錦

• 高太郎 - 酉与右衛門 山廃純米 岩手県産 亀の尾 無濾過生原酒

酉与右衛門 山廃純米 岩手県産 亀の尾 無濾過生原酒

2022/01訪問28回目

2022/01

また大好きな ”高太郎” さんに伺って参りました、どうして大好きかと言うと、料理やお酒が美味しいのは勿論のこと、高太郎さんをはじめ女性達のスタッフが皆素晴らしく、高太郎さんから何の指示をされなくとも皆、キビキビと笑顔で働いております、そんなところが気にいっているのです。

さぁ~、今日もまずは、「サントリー角のダブルのハイボール(私)」 と 「生ビール(家内)」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”旬の有機野菜と大豆のおひたし” です。
「池袋 大桃豆腐の冷奴」「揚げたて厚揚げ」・・・・・高太郎さんにこのペアをお願い致しました、最近、これが気に入っているのです。

「宗玄 純米 初しぼり 生 珠洲産 石川門」

「お造り盛合せ」・・・・・天草産の九絵走水産の鰯天草産のめじ鮪天草産の平目天草産の鰤、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから良い物が届きます、だからいつも美味しいのです。
一人一切れづつにしてくれるのが嬉しいですね、山葵と塩で食べたり、山葵醤油で食べたりで色々と楽しめます。
「真蛸のやわらか煮」・・・・・ほっこりと美味しい蛸のやわらか煮、日本酒と合いますね。
「北海道占冠村の百合根素揚げ」・・・・・ホックホクで旨味のある美味しい百合根、これがあれば私達は必ず頂きます。

「秋鹿 純米吟醸 倉垣千石谷 山田錦 」

「白子 あったかポン酢」・・・・・冷たい白子ポン酢よりもあったかポン酢の方が美味しいですね。
「クリームチーズいぶりがっこ味噌漬け」・・・・・お酒のお供に良いですね、いぶりがっこは勿論秋田産です、他のいぶりがっこよりも塩気が少ないのが良かったです。

「米宗 山廃純米の温燗」

「毎日打っているうどん かまたまバター」・・・・・いつもは ”ぶっかけうどん” をお願いしますが、今日は ”かまたまバター” にしてみました、饂飩と具材を混ぜて頂きました、”ぶっかけうどん” も美味しいですがこの ”かまたまバター” も良いですね、ほのかなバターの香りが素晴らしい、次回はどっちにするか迷いますね。

いやぁ~、今日も素晴らしかった、伺うたびに益々好きになってきます、また来月に伺ってきましょっと、これからも宜しくお願い致します。

池袋 大桃豆腐の冷奴 と 揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - お造り盛合せ  天草産の九絵、走水産の鰯、天草産のめじ鮪、天草産の平目、天草産の鰤

• 高太郎 - 真蛸のやわらか煮

真蛸のやわらか煮

• 高太郎 - 北海道占冠村の百合根素揚げ

北海道占冠村の百合根素揚げ

• 高太郎 - 白子 あったかポン酢

白子 あったかポン酢

• 高太郎 - クリームチーズいぶりがっこ味噌漬け

クリームチーズいぶりがっこ味噌漬け

• 高太郎 - 毎日打っているうどん かまたまバター

毎日打っているうどん かまたまバター

• 高太郎 - 旬の有機野菜と大豆のおひたし

旬の有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - 宗玄 純米 初しぼり 生 珠洲産 石川門

宗玄 純米 初しぼり 生 珠洲産 石川門

• 高太郎 - 秋鹿 純米吟醸 倉垣千石谷 山田錦

秋鹿 純米吟醸 倉垣千石谷 山田錦

• 高太郎 - 米宗 山廃純米の温燗

米宗 山廃純米の温燗

2021/12訪問27回目

2021/12

私達夫婦の大好きな ”高太郎” さん、先月に続き今月も伺ってまいりました。

「池袋 大桃豆腐の冷奴」 と 「揚げたて厚揚げ」・・・・・冷奴は絹豆腐で茨城県産の大豆を使用、厚揚げは木綿豆腐で滋賀県産の大豆を使用、先月に続き今日もこれです。

「お造り盛合せ」・・・・・天草産の鰆の酢〆め天草産の鰤石巻産の銀鮭岡山産の蝦蛄天草産の太刀魚熊本県産の馬刺し、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから良い物が届きます、だからいつも美味しいのです。

「悦凱陣 純米吟醸 無濾過 生」・・・・・悦凱陣も好きな日本酒です、美味しいですね。

「北海道占冠村の伊達さんの白銀の百合根の素揚げ」・・・・・12月は百合根が旬です、この伊達さんが作る白銀の百合根は美味しいですね、この素揚げが大好きです、ホックホクで旨味のある百合根です。

「牡蠣のグラタン」・・・・・濃厚な旨みのある ”牡蠣のグラタン”、寒い冬には最高ですね、ほうれん草も旨い。

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 令和2年酒造年度」・・・・・これまた大好きな ”宗玄”、特にこの八反錦が美味しいですね。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・私はチェイサーとしてこれを(笑)。

「いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛」・・・・・味わいも複雑味があり、山田錦らしいしっかりとした酸のおかげで、後口はドライに切れます、燗にするともっと美味しいかも。

「合鴨と黒いもの治部煮」・・・・・合鴨の美味しさと黒いもの美味しさ、相乗効果によってより美味しくなります、高太郎さんの味付けが素晴らしい。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・ちょっと飲み足りなかったの〆にもう一杯(笑)。

高太郎さんは良いですね、今年一年ありがとうございました、また来年も宜しくお願い致します。

池袋 大桃豆腐の冷奴 と 揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - お造り盛合せ  天草産の鰆の酢〆め、天草産の鰤、石巻産の銀鮭、岡山産の蝦蛄、天草産の太刀魚 と 熊本県産の馬刺し

• 高太郎 - 北海道占冠村の伊達さんの白銀の百合根の素揚げ

北海道占冠村の伊達さんの白銀の百合根の素揚げ

• 高太郎 - 牡蠣のグラタン

牡蠣のグラタン

• 高太郎 - 合鴨と黒いもの治部煮

合鴨と黒いもの治部煮

• 高太郎 - 悦凱陣 純米吟醸 無濾過 生

悦凱陣 純米吟醸 無濾過 生

• 高太郎 - 宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 令和2年酒造年度

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 令和2年酒造年度

サントリー角のダブルのハイボール  2杯目

• 高太郎 - いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛

いづみ橋 情熱 海老名産山田錦 無濾過 超辛

2021/11訪問26回目

2021/11

ほぼ3ヶ月ぶりの訪問となりました、2日前に電話をしましたら大和 優菜さんが出られ、キャンンセルが出た為、2日前でも運良く予約が取れました。

いつものように高太郎さんやスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「誉凱陣 純米吟醸 山田錦」
「池袋 大桃豆腐の冷奴」「揚げたて厚揚げ」・・・・・冷奴は絹豆腐で茨城県産の大豆を使用、厚揚げは木綿豆腐で滋賀県産の大豆を使用。

「お造り盛合せ」・・・・・天草産の鰆天草産のカンパチ天草産の真鯛岡山産の蝦蛄石巻産の銀鮭熊本県産の馬刺し

「大治朗 純米 生 吟吹雪 よび酒(みず)」

「祖父江町産の銀杏揚げ」
「秋茄子の揚げ浸し」

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目。
「秋鹿 純米 雄町 無濾過 原酒」

「天草産の唐墨」

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」

「毎日、高太郎さんが打っている ”ぶっかけ うどん”」

いつもの通り、どの料理も美味しかったし、いつもはなかなか辿り着けない ”ぶっかけ うどん” も食べられたし良かったです、そして、高太郎さんもスタッフの皆さんも笑顔の素晴らしい対応で気持ちが良いです、お店を出た途端、また伺いたくなっちゃいます、今年は元旦から営業しておりましたが来年はお休みだそうです、残念です、来年は10日までお休みなので11日あたりに伺ってみましょう(笑)。

池袋 大桃豆腐の冷奴 と 揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - お造り盛合せ  天草産の鰆、天草産のカンパチ、天草産の真鯛、岡山産の蝦蛄、石巻産の銀鮭、熊本県産の馬刺し

• 高太郎 - 祖父江町産の銀杏揚げ

祖父江町産の銀杏揚げ

• 高太郎 - 秋茄子の揚げ浸し

秋茄子の揚げ浸し

• 高太郎 - 天草産の唐墨

天草産の唐墨

• 高太郎 - 毎日、高太郎さんが打っている ”ぶっかけ うどん”

毎日、高太郎さんが打っている ”ぶっかけ うどん”

• 高太郎 - 誉凱陣 純米吟醸 山田錦

誉凱陣 純米吟醸 山田錦

• 高太郎 - 大治朗 純米 生 吟吹雪 よび酒(みず)

大治朗 純米 生 吟吹雪 よび酒(みず)

• 高太郎 - 秋鹿 純米 雄町 無濾過 原酒

秋鹿 純米 雄町 無濾過 原酒

2021/09訪問25回目

2021/09

お店に入りますと高太郎さんやスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、なんか家に帰ってきた洋で嬉しい。

頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”旬の有機野菜と大豆のおひたし” です、毎回、マイナーチェンジはあるものの基本は一緒です、これはいつも美味しいですね。

「お造り」・・・・・天草産の釣り鯵天草産の酢〆めの鰆天草産の平目石巻産の昆布〆めの銀鮭気仙沼産の炙り帆立、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから良い物が届きます、だからいつも美味しいのです。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・久しぶりのお馴染みのポテトサラダです、この燻香が堪りません、私、好きなんです、これが。

「金華山の伝助穴子の白焼」・・・・・高太郎さんで穴子の白焼を頂くのは初めてです、伝助穴子とは、穴子の中でも特に大きいサイズの1本300g以上の物を言うそうです、ぶ厚くふわふわなこの穴子と昆布の佃煮と一緒に海苔で巻き食べます、いやぁ~、これは旨いです。

「舞茸と蛤の茶碗蒸し」・・・・・たっぷりの舞茸を上に敷かれており、茶碗蒸しの中には蛤が入っております、蛤と舞茸の旨味が効いており旨いですね、”高太郎” さんに伺うと時々茶碗蒸しを頂きますが、ウマイですぞ、皆さんも是非!。

「トマト肉豆腐」・・・・・トマトの酸味と甘みの中にたっぷりのお肉と豆腐、旨いですね、肉豆腐にトマトがこんなに合うとは思いませんでした。

今日も高太郎さんが毎日打っている ”ぶっかけ 手打ちうどん” を食べることが出来ませんでした、凄く美味しいので食べたいと思うのですが、”高太郎” さんに伺うと多く頼み過ぎてしまうので食べず仕舞いのことが多いのです、次回は必ず頂きましょう。

今日もありがとうございました、また伺います。

• 高太郎 - お通し  旬の有機野菜と大豆のおひたし

お通し  旬の有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  天草産の釣り鯵、天草産の酢〆めの鰆、天草産の平目、石巻産の昆布〆めの銀鮭、気仙沼産の炙り帆立

• 高太郎 - 金華山の伝助穴子の白焼

金華山の伝助穴子の白焼

• 高太郎 - 舞茸と蛤の茶碗蒸し

舞茸と蛤の茶碗蒸し

• 高太郎 - トマト肉豆腐

トマト肉豆腐

2021/07訪問24回目

2021/07

私の家の一番年寄り(18歳)の愛猫の体調が良くありませんので半年ほど前から5~7日間ごとに動物病院に連れて行って点滴をして貰っております、点滴が終わって家に戻りますと食欲が出たのかご飯を食べております、このままズーッといてくれると良いのですが。

さぁ~、私達も食事といきましょう、私達の大好きな ”高太郎” さんです。

お店に入りますといつもの様に高太郎さんとスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし” です、この様なものも美味しいのが高太郎さんなんです、今日の野菜は加賀産の栗皮かぼちゃと夏野菜でした。

「大桃豆腐の揚げたての厚揚げ」「池袋の大桃豆腐の冷奴」・・・・・厚揚げも冷奴も食べたいと思い2つを1つづつにして頂きました。

「お造り 五種盛り」・・・・・天草産の平目天草産の釣り鯵金華山産の根蛸天草産の太刀魚岡山産の蝦蛄、一人一切れづつにしてくれるのが嬉しいですね、塩で食べたり、醤油で食べたりで色々と楽しめました、本当に ”高太郎” さんのお刺身は美味しいです。

「あおりいかと蓮根 明太子和え」・・・・・あおりいかも蓮根も美味しい、しかも明太子和えですから尚更です。

「茗荷と釜あげしらすのグラタン」・・・・・これは女性スタッフのお薦めの一品です、熱々で美味しかったです、薦めてくれてありがとうございました。

「塩鮭のコロッケ」・・・・・これもスタッフのお薦めです、コロッケなのにあっさりとして、重くありませんでした、もしもこれがあったなら私からもお薦めです。

「三種とうもろこしのかき揚げ」・・・・・この時期に ”とうもろこし” の文字を見ますと必ず頼んじゃいますね、60数年前私が子供の時の玉蜀黍と比べると今のは格段と甘みが増して美味しくなりましたね、品種改良の技術は凄いですね。

「ぶっかけうどん」・・・・・高太郎さんが毎日打っている讃岐うどんです、これも大推薦の一品です、是非どうぞ。

今日の ”高太郎” さんも美味しくて素晴らしかったです、そして高太郎さんをはじめスタッフの皆さんの接客も素晴らしく、いつも気持ち良く過ごせました。

• 高太郎 - 大桃豆腐の揚げたての厚揚げ と 池袋の大桃豆腐の冷奴

大桃豆腐の揚げたての厚揚げ と 池袋の大桃豆腐の冷奴

• 高太郎 - お造り 五種盛り  天草産の平目、天草産の釣り鯵、金華山産の根蛸、天草産の太刀魚、岡山産の蝦蛄

• 高太郎 - あおりいかと蓮根 明太子和え

あおりいかと蓮根 明太子和え

• 高太郎 - 茗荷と釜あげしらすのグラタン

茗荷と釜あげしらすのグラタン

• 高太郎 - 塩鮭のコロッケ

塩鮭のコロッケ

• 高太郎 - 塩鮭のコロッケ

塩鮭のコロッケ

• 高太郎 - 三種とうもろこしのかき揚げ

三種とうもろこしのかき揚げ

ぶっかけうどん

• 高太郎 - お通し  お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし”

お通し  お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし”

2021/06訪問23回目

2021/06

毎月のように伺いたい ”高太郎” さん、5月に続いて伺うことが出来ました、嬉しいですね、今回は開店と同時の14時からですので昼食となります。

今日も高太郎さんの笑顔が迎えて下さいます、勿論、女性のスタッフの笑顔も、その笑顔に囲まれて頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”2種類の大豆と旬の有機野菜のおひたし” です、毎回、マイナーチェンジはあるものの基本は一緒です、これはいつも美味しいですね。

「お造り」・・・・・鴨川産の金目鯛、岡山県産の蝦蛄、石巻の銀鮭、天草のかんぱち、金華山の根蛸、天草の伊佐木の6種類盛り、一人一切れづつ、だから他のものもたくさん頂けます。

「池袋の大桃豆腐」「大桃豆腐の揚げたて厚揚げ」・・・・・大桃豆腐を初めて頂いたのは10数年前に池袋の鰻屋さんの ”かぶと” さんでした、岩井の親父さんから「旨いから食べてみな」と言われ食べました、大豆の味、香りが凄く本当に美味しかった。
この2つをお願い致しましたら、高太郎さんが半分づつ出しましょうかと言われましたので、そうして頂きました、両方とも美味しいですね、大好きです。

「蓮根まんじゅう」・・・・・蓮根は家内の大好物、絶対に食べたいと言うのでお願い、私はそれほど好きではありませんでしたが、食べてみてビックリ、美味しいですね、これは良いです。

「稚鮎の天ぷら」・・・・・サックサクで美味しいです、一人2匹づつ、嬉しいです。

〆は高太郎さんが毎日打っている次のうどんです、太い饂飩ですので注文してから30分かかります、早めに注文しましょう。
「かまたまバターうどん」・・・・・これは家内のです、卵の黄身とバターが美味しい。
「ぶっかけうどん」・・・・・これは私のです、大推薦です、機会がありましたら是非。

いつも高太郎さんは美味しいし愉しいですね、だから私は ”高太郎” さんが好きなんです、また近いうちに伺ってみましょう、いつもいつも、ありがとうございます。

• 高太郎 - お造り  鴨川産の金目鯛、岡山県産の蝦蛄、石巻の銀鮭、天草のかんぱち、金華山の根蛸、天草の伊佐木

• 高太郎 - 池袋の大桃豆腐

池袋の大桃豆腐

• 高太郎 - 大桃豆腐の揚げたて厚揚げ

大桃豆腐の揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - 蓮根まんじゅう

蓮根まんじゅう

• 高太郎 - 稚鮎の天ぷら

稚鮎の天ぷら

• 高太郎 - かまたまバターうどん

かまたまバターうどん

ぶっかけうどん

• 高太郎 - お馴染みの ”2種類の大豆と旬の有機野菜のおひたし”

お馴染みの ”2種類の大豆と旬の有機野菜のおひたし”

2021/05訪問22回目

2021/05

18時からの予定でしたが用事が早く終わりましたので17:15に駄目元で伺ってみました、運良く席が空いており入ることが出来ました、早めに来るようにと家内にメールをし家内を待ちます、家内も用事が早く終わり、近くで時間潰しをしていたところでした。

「お通し」 はお馴染みの ”旬の有機野菜と大豆のおひたし” です、毎回、マイナーチェンジはあるものの基本は一緒です、これはいつも美味しいですね。

「お造り」・・・・・伊豆産の金目鯛天草産の平政走水産の鯵天草産のすじあら天草産の太刀魚銀鮭、”高太郎” さんのお刺身はお付き合いをしている漁師さんから良い物が届きます、だからいつも美味しいのです。

「三浦の茶豆のゆであげ」・・・・・三浦半島の台地は水はけの良い火山灰土のため農作物の栽培に適しているのだそうで、茶豆の味が濃く、甘みも強いです。

「蛤と天豆の茶碗蒸し」・・・・・天豆も美味しく、中に沈んでいるハマグリも旨いですね、蒸したてですので火傷に注意して頂きましょう。

「鶏白レバー オイル漬け」・・・・・なんと美味しい白レバーなんでしょう、堪らん美味しさです、お酒が欲しくなりますね。

「炙り明太子」・・・・・メニューにこの文字が書いてありますと、つい頼んじゃいます、これも酒飲みの好きなものです、お酒が飲めなくともこれを頼んじゃいますのは不思議ですね。

「揚げたての厚揚げ」・・・・・高太郎さんがその場で池袋の大桃豆腐店の豆腐から作ってくれます、これ、無茶苦茶に美味しいですから高太郎さんに伺ったら是非食べてみてください、大推薦です。

「アスパラと生ハムのグラタン」・・・・・グラタンと云うとちょっと重そうですが、これは驚くほど軽い味なのでスイーっと入っていくのです、いやぁ~、これは高太郎マジックなのですね。

「稚鮎の天ぷら」・・・・・これがメニューにあれば絶対に頼んじゃいます、これは一人前2匹なのですが、流石に2匹は食べれませんので一人前を2人で一匹づつ頂きました、美味しかったなぁ~。

「毎日打っている ぶっかけうどん」・・・・・高太郎さんが毎日打っている讃岐うどんです、前回に続きこの ”ぶっかけうどん” を食べることが出来ました、いつも食べたいと思っているのですがここまで辿りつけませんでした、やっぱ、高太郎さんの打つ ”ぶっかけうどん” は美味しいですね。

3ヶ月ぶりの ”高太郎” さん、緊急事態が解除になりましたら思う存分お酒を飲みながら料理をつまみたいです、残念ながら緊急事態が延長になるそうでもう暫くの我慢です。

またお邪魔します、宜しくお願い致します。

• 高太郎 - お造り  伊豆産の金目鯛、天草産の平政、走水産の鯵、天草産のすじあら、天草産の太刀魚、銀鮭

• 高太郎 - 三浦の茶豆のゆであげ

三浦の茶豆のゆであげ

• 高太郎 - アスパラと生ハムのグラタン

アスパラと生ハムのグラタン

• 高太郎 - 稚鮎の天ぷら

稚鮎の天ぷら

• 高太郎 - 毎日打っている ぶっかけうどん

毎日打っている ぶっかけうどん

• 高太郎 - お通しの ”有機野菜と大豆のおひたし”

お通しの ”有機野菜と大豆のおひたし”

2021/02訪問21回目

2021/02

今年2度目の ”高太郎” さんです、高太郎さんとスタッフの皆さんの笑顔が迎えて下さいます、今日、気付きましたが高太郎さん以外のスタッフは全員が女性なんですね、高太郎さんのところの男性スタッフもキビキビと仕事をしておりましたが、今の女性のスタッフ達も凄いですね、高太郎さんからなんの指示も無いのですが黙々と仕事をしております、その合間にお客さん達との会話も忘れておりません、感心をしてしまいます。

まずは、「生ビール」 で乾杯です、引き続き 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」「お通し」 のお馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし” を頂きながら飲みます。

メニューを見ますと美味しそうなものばかり、とりあえずいつもの様に 「お造り 四種盛り」 を、普通は三種盛りなんですが、メニューには4種類のお刺身が書いてありましたので四種盛りを、天草産の真鯛、岡山産の蝦蛄、天草産の、天草産の太刀魚です、いつもながら、どれも美味しかったです。

「秋鹿 超辛口 槽搾直汲 純米吟醸 生原酒」・・・・・2杯目の日本酒はこれです、ただ辛いだけではなく、秋鹿の持つしっかりとしたボディー、辛さの中に旨味が十分にありました。

「北海道占冠村の伊達さんの百合根揚げ」・・・・・昨年の12月に高太郎で頂いてから、この百合根揚げが大好きになりました、ホックホクで旨味のある百合根です。

「竹雀 山廃純米 槽搾り 雄町 無濾過生」・・・・・これは家内のです、私はここで 「サントリー角のダブルのハイボール」 です。

「揚げたての厚揚げ」・・・・・高太郎さんがその場で池袋の大桃豆腐店の豆腐から作ってくれます、これ、無茶苦茶に美味しいですから高太郎さんに伺ったら是非食べてください、大推薦です。

「菜の花の昆布〆」・・・・・ほんのりと昆布の味がしみ込んでおります、優しい味です。

「目光とごぼう」・・・・・家内が絶対に食べたいと言って注文しました、家内はメヒカリが好きなんです。

「秋鹿 山廃純米 生原酒 酛しぼり 山田錦」・・・・・これも家内のです、私は2杯目の 「サントリー角のダブルのハイボール」 です。

「炙り明太子」・・・・・この文字を見ますと食べたくなります、海苔が付いてくるのが嬉しいですね。

「鰤の花わさび」・・・・・鰤も美味しいし、花わさびも美味しい、この2つがタッグを組んだのですから旨いに決まっております。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・3杯目。

少しづつ頂きましたが最後の ”ぶっかけうどん” でお腹がパンパンとなりました、高太郎さんはいつも美味しいですね、だから好きなんです、次はいつ伺いましょうか、今年は毎月伺いましょうか(笑)。

• 高太郎 - お造り四種盛り  天草産の真鯛、岡山産の蝦蛄、天草産の鰤、天草産の太刀魚

• 高太郎 - 北海道占冠村の伊達さんの百合根揚げ

• 高太郎 - 秋鹿 山廃純米 生原酒 酛しぼり 山田錦

秋鹿 山廃純米 生原酒 酛しぼり 山田錦

2021/01訪問20回目

2021/01

高太郎さんが元旦から営業をすることを聞き、早速、予約をし伺って参りました、大好きな高太郎さんの料理を元旦から頂けるなんて嬉しいかぎりです。

まずは、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」 で乾杯です、明けましておめでとうございまぁ~す、今年も宜しくお願い致しまぁ~す。

元旦ですから料理は高太郎さんにお任せです、頂きましたのは次の通りです。

「大桃豆腐の揚げたての厚揚げ」・・・・・これは嬉しいですね、私達の大好きな一品です、以前から美味しい厚揚げだと思っておりましたが池袋の大桃豆腐さんだったのですね、美味しい筈ですね。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・今日は早めにこれです。

「正月祝いの酒肴」・・・・・黒豆くわい子持ち昆布、正月らしい一品ですね、改めて ”おめでとうございます”。
「お造り盛合せ」・・・・・真鯛、釣り鯵、メジマグロ、すべて天草産、正月でも天草の漁師さんから届きます、ホント、美味しいですね。
「白子 昆布出汁ポン酢」・・・・・白子も美味しかったですが昆布出汁が上品な味わいで、美味しかったのですべて頂きました。
「百合根の素揚げ 塩で」・・・・・大きな百合根ですね、ホックホクで旨味のある美味しい百合根でした。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目

「鰤の照り焼きの酒粕白味噌のお雑煮」・・・・・お雑煮ですか、嬉しいですね、今朝は我家風お節を食べ過ぎてお腹が一杯となりお雑煮を食べることが出来ませんでした、高太郎さんでお雑煮が頂けるとは思いませんでした、酒粕白味噌仕立てのお雑煮、とっても美味しかったですよ。

元旦から高太郎さんに伺えて幸せでした、日ごろとは違いお正月らしい料理が頂けて良かったです、昨年同様、今年も宜しくお願い致します。

• 高太郎 - 大桃豆腐の揚げたての厚揚げ

大桃豆腐の揚げたての厚揚げ

• 高太郎 - 正月祝いの酒肴  黒豆、くわい、子持ち昆布

正月祝いの酒肴  黒豆、くわい、子持ち昆布

• 高太郎 - メジマグロかな?

メジマグロかな?

• 高太郎 - お造り盛合せ  真鯛、釣り鯵、メジマグロ、すべて天草産

お造り盛合せ  真鯛、釣り鯵、メジマグロ、すべて天草産

• 高太郎 - 白子 昆布出汁ポン酢

白子 昆布出汁ポン酢

• 高太郎 - 百合根の素揚げ 塩で

百合根の素揚げ 塩で

• 高太郎 - 鰤の照り焼きの酒粕白味噌のお雑煮

鰤の照り焼きの酒粕白味噌のお雑煮

2020/12訪問19回目

2020/12

高太郎さんって良いですね、毎週でも伺いたいほど大好きです。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし” です、この様なものも美味しいのが高太郎さんなんです。

「宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒」・・・・・飲み始めはやはり ”宗玄” です。

「お造り」・・・・・天草産の寒鰆、天草産のすずき、金華山産の根蛸、天草産の釣り、石巻産の銀鮭、良い魚ばかりです、高太郎さんが各地の漁師さんから良い魚を直接送って貰っているのです、だから美味しいのです。

「秋鹿 純米吟醸 山田錦 大辛口 無濾過生原酒」・・・・・秋鹿も大好きなお酒です、ホント美味しいですね。

「帯広伊達さんの百合根揚げ」・・・・・高太郎さんのお薦めの一品、大きな百合根でホックホクで旨味のある美味しい百合根でした。

「あおり烏賊と春菊のぬた」・・・・・あおり烏賊も春菊も美味しい、大正解のぬたでした。

「鶏白レバー オイル漬け」・・・・・なんと美味しい白レバーなんでしょう、堪らん美味しさでお酒がすすみます。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・白レバーが美味しくお酒がすすみ無くなりましたので私はここでハイボールです。

「聖護院かぶ と 和牛スジの塩煮」・・・・・これも蕪も牛スジも美味しい、これだから高太郎さんに通うのです。

「揚げたての厚揚げ」・・・・・私と家内のお薦めの一品です、一度食べてみて下さい、気に入ること間違いありません。

「からすみ餅」・・・・・からすみがある時には家でも作ります、京味さんに伺った時には西さんがこれを作って下さいました、今では懐かしい思い出となりました。

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」・・・・・再び ”宗玄” に戻ります、高太郎さんが玉泉堂のぐい呑みを出して下さいました、私の家にも玉泉堂の酒器がありますが、玉泉堂って何とも言えない味わい深さがありますね、大好きです、でも今ではベテラン職人さんが皆いなくなり写真や私の家のようなものはもうありません、でも今の職人さんが歳を重ねて腕が良くなると良い作品が出てくるでしょう。

「ぶっかけうどん」・・・・・高太郎さんが毎日打っている讃岐うどんです、やっとこの ”ぶっかけうどん” を食べることが出来ました、いつも食べたいと思っているのですがここまで辿りつけませんでした、やっぱ ”ぶっかけうどん” は美味しいですね、次回もこれを食べましょう。

美味しくって、愉しくて、高太郎さんは最高です、来年早々にまた伺ってみましょう。
今年一年ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

お通し  お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし”

• 高太郎 - お造り  天草産の寒鰆、天草産のすずき、金華山産の根蛸、天草産の釣り鯵、石巻産の銀鮭

• 高太郎 - 帯広伊達さんの百合根揚げ

帯広伊達さんの百合根揚げ

• 高太郎 - あおり烏賊と春菊のぬた

あおり烏賊と春菊のぬた

• 高太郎 - からすみ餅

からすみ餅

• 高太郎 - 宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒

宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒

• 高太郎 - 秋鹿 純米吟醸 山田錦 大辛口 無濾過生原酒

秋鹿 純米吟醸 山田錦 大辛口 無濾過生原酒

2020/09訪問18回目

2020/09

今日も大好きな ”高太郎” さんへ、高太郎さんの笑顔が迎えてくれます、友人達と4人で伺いましたので、入口近くの席に座ります。

”ベロビスト” で2杯のカクテルを頂きましたので喉は潤っておりますので、最初から日本酒の 「秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒」 で乾杯です。

今日、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし、今日の野菜は白ゴーヤと小松菜でした。

「Uivo PT Nat Branco」・・・・・ポルトガル産のスパークリング ワインで一緒に伺った友人は日本酒が苦手なのでこれを注文しました、そのお裾分けで1杯頂いちゃいました(笑)。

「宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦」・・・・・次のお造りに合わせてこれを。

「お造り」・・・・・金華山産の 根蛸、石巻産の 銀鮭、天草産の 、岡山産の 蝦蛄、天草産の 、高太郎さんのお刺身はホントに美味しい、高太郎さんにお願いをして1切れづつでお願いしました。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・今日も早めにこれを。

「落花生の塩ゆで」・・・・・千葉県八街産の ”おおまさり” と云う品種の大ぶりの落花生で、ゆで方も上手で少し硬めで無茶苦茶に美味しい、ハイボールと合います。

「秋茄子の揚げ浸し」・・・・・秋茄子は嫁に食わすなと言われますが、ホント美味しいですね、私が子供の頃、母と姉がよく食べておりましたが、その頃の私は茄子が駄目で別のものを食べておりました、30歳を過ぎた頃から私も茄子が好きになりよく食べるようになりました。

「揚げたての厚揚げ」・・・・・高太郎さんがその場で豆腐から作ってくれます、これ、無茶苦茶に美味しいですから高太郎さんに伺ったら是非食べてください、大推薦です。

「牛蒡と生ハムのグラタン」・・・・・健康に気を使っているわけではありませんが、牛蒡と云う文字を見るとつい頼んでしまいます、これは牛蒡牛蒡しておらず、美味しいグラタンでした。

「銀杏の素揚げ」・・・・・一粒食べて、ハイボールをグビッと飲む、また一粒、そしてグビッと、良いですね。

「じゃこ葱のかわり冷奴」・・・・・これも美味しいですね、じゃこって万能です、どんなものにも合います。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・2杯目です。

「鴨汁つけうどん」・・・・・岡山県の田中製麺所のうどんはツルツル、シコシコで喉越しの良いです、鴨汁も良い味です、高太郎さんの打つ ”ぶっかけうどん” も美味しいがこれも美味しいです。

やっぱ ”高太郎” さんは良いですね、今年中にあと2回、いや、3回は伺いたいです(笑)。

• 高太郎 - お造り  金華山産の 根蛸、石巻産の 銀鮭、天草産の 鱸、岡山産の 蝦蛄、天草産の 鰆

• 高太郎 - 落花生の塩ゆで

落花生の塩ゆで

• 高太郎 - 秋茄子の揚げ浸し

秋茄子の揚げ浸し

• 高太郎 - 牛蒡と生ハムのグラタン

牛蒡と生ハムのグラタン

• 高太郎 - 銀杏の素揚げ

銀杏の素揚げ

• 高太郎 - じゃこ葱のかわり冷奴

じゃこ葱のかわり冷奴

• 高太郎 - 宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦

宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦

2020/08訪問17回目

2020/08

セルリアンタワー東急ホテルの ”ベロビスト” を出て此方へ、18時の予約です、18時前だと云うのに7割ほどのお客さん達がおります、思い出しましたコロナ禍の時期は16時からの営業でしたね。

手の消毒をした後お店に入ります、高太郎さんの真ん前の席に座ります。

まずは、「秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒」 をグラスで頂きます、いやぁ~、これは旨いですね。

この後、頂きましたのは次の通りです。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし”、それに今日はジャガイモも入っておりました。
「お造り」・・・・・天草産のあおりいか、天草産の釣り、天草産の太刀魚、石巻産の銀鮭、岡山産の蝦蛄、どれもが美味しかったですが、特に ”太刀魚” が美味しかったです。

「秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒」・・・・・1杯目が凄く美味しかったので、2杯目もこれ。

「揚げたて厚揚げ」・・・・・私は厚揚げが大好きなんです、それにこれは揚げたでしたから尚更美味しかったです。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・ここでこれ。

「蛤と玉蜀黍の茶椀蒸し」・・・・・ハマグリですから旨味が凄かったです。

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」・・・・・これも飲んじゃいましょう。

「万願寺唐辛子焼き」・・・・・これも旨かったぁ~。
「二種とうもろこしのかき揚」・・・・・今日は玉蜀黍で攻めてみました、甘味があって美味しかったです。

明日は家内はゴルフです、朝食は一人ですので高太郎さんにお願いをして次の2つを持ち帰りました、美味しい、素敵な朝食となりました。

「讃岐メンチカツ」
「燻玉ポテトサラダ」・・・・・持ち帰りましたので形が崩れてしまいました、6月の写真を載せました。

高太郎さん、お土産を頂きありがとうございました、これからも宜しくお願い致します。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  天草産のあおりいか、天草産の釣り鯵、天草産の太刀魚、石巻産の銀鮭、岡山産の蝦蛄

• 高太郎 - 揚げたて厚揚げ

揚げたて厚揚げ

• 高太郎 - 蛤と玉蜀黍の茶椀蒸し

蛤と玉蜀黍の茶椀蒸し

• 高太郎 - 万願寺唐辛子焼き

万願寺唐辛子焼き

• 高太郎 - 二種とうもろこしのかき揚

二種とうもろこしのかき揚

• 高太郎 - 秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒

秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒

• 高太郎 - 2杯目の 秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒

2杯目の 秋鹿 純米吟醸 霙もよう にごり生原酒

2020/06訪問16回目

2020/06

高太郎さんに伺った方が、「今の高太郎さんは良いですよ、ソーシャルディスタンスを取っているので広々として気持ち良いですよ、時間も早くからやっているし」と言っておりました、それでは伺わないといけませんね。

お店に入ると高太郎さんやスタッフの皆さんの笑顔が迎えてくれます、きょうの席は入口近くで、私の好きな場所です。

私は、「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」 をグラスで、家内は 「生ビール」 でお互いに乾杯です。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし”、今日のは ”岩手みどり豆” と ”茶豆” でした。

「お造り」・・・・・天草産の釣り鯵天草産のかんぱち天草産のアオリ烏賊 と大阪の 泉州水茄子 です、お刺身はいつも通りの美味しさ、そこに泉州水茄子が添えられております、生のままでも食べられ、水分が多く、ほんのりと甘味も感じられます。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・今日は早くもこれです(笑)。

「大阪産の丸茄子の焼き浸し」・・・・・食べますとジュワジュワとしてとてもジューシー、上品な味わいで素晴らしい、残ったスープがこれまた美味しい。

「蛤と桜海老の茶椀蒸し」・・・・・蛤と桜海老の旨味の詰まった茶椀蒸し、不味い訳ありません。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・2杯目です。

「大治朗 純米吟醸 うすにごり生酒」・・・・・これは家内のですが、しっかりと味見は致します。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・高太郎さんに伺うとついこれを必ず頂いちゃいます、お馴染みのポテトサラダです、この燻香が堪りません。

「天豆 鯛味噌で」・・・・・鯛味噌は鯛とニンニクと生姜で作られていて、とっても美味しい味噌で、天豆にも合います、勿論、ご飯のお供にも良いでしょう。

「揚げ天豆」・・・・・”天豆 鯛味噌で” が美味しいと言ったら高太郎さんがこれも美味しいですよと言って出して下さいました。

「酉与右衛門 純米 阿波山田錦 無濾過生原酒」・・・・・これも家内のです、味見もしっかりと。

「讃岐メンチカツ」・・・・・これも高太郎さんの名物、この美味しさは皆さんがご存知の筈。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・3杯目。

「鴨汁つけうどん」・・・・・この麺は讃岐ではなく、岡山県の田中製麺所のうどんで、稲庭うどん風でつるつるとした食べ易い麺でした、鴨汁も旨い!。

今日も料理は美味しいし、お酒も旨い、やっぱり高太郎さんは良いですね、今日も常連客が来ております、自粛疲れした皆さんもやっとの思いでいらしたのでしょう、今日のようにソーシャルディスタンスを取っているので安心です、また伺いましょう。

有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  天草産の釣り鯵、天草産のかんぱち、天草産のアオリ烏賊 と大阪の 泉州水茄子

• 高太郎 - 大阪産の丸茄子の焼き浸し

大阪産の丸茄子の焼き浸し

• 高太郎 - 蛤と桜海老の茶椀蒸し

• 高太郎 - 角 ダブルのハイボール 3杯目

角 ダブルのハイボール 3杯目

2020/02訪問15回目

2020/02

”ベロベスト” でサイドカーを一気飲みして急いで ”高太郎” さんへ、ギリギリで予約時間に間に合いました。

まずは 「宗玄 純酔無垢」 で乾杯です、今日頂きましたのは次の通りです :

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜と大豆のおひたし。

「池袋 大桃豆腐 蒸し奴」・・・・・北海道産の音更という大豆を使用して作った豆腐を蒸しあげたもの、冷奴も美味しいですが、この蒸した奴も美味しい。

「秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒」・・・・・自営田にて 無農薬 有機循環農法により栽培された雄町100%使用して醸したお酒です。

「お造りの盛り合わせ」・・・・・岡山県産の蝦蛄、熊本県天草産の鰆の酢〆平目
3人で伺いましたが高太郎さんが一人前づつ盛り合わせて下さいました、優しいですね。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・高太郎さんに伺うと”高太郎” さんの名物のこれを必ず頂きます、お馴染みのポテトサラダです、この燻香が堪りません。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・今日はここでこれです。

「北海道帯広の伊達さんの百合根の素揚げ」・・・・・高太郎さんでこれを頂くのは初めて、甘くてホックホク、おつまみにピッタリです。

「讃岐メンチカツ」・・・・・これも ”高太郎” さんの名物ですね、噛むと肉汁がじゅわぁ~っと出てきます、実に旨い!、家内と半分半分しました。

「旬菜盛り合わせ」・・・・・高太郎さんが「何か少しづつつまめるものを作りましょうか」と言ってこれを、子持ち槍烏賊金時草とえのきのおひたし 鮪節大桃さんの おから の五目煮、この五目煮は おから に天かす、干した人参とえのきを戻したものと菜の花です。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・2杯目、”旬菜盛り合わせ” はお酒を誘います(笑)。

「岡山田中製麺所の麺の鴨汁つけうどん」・・・・・今日は ”ぶっかけ うどん” ではなくこれを、麺は讃岐うどんではなく稲庭うどん風で鴨汁とよく絡んで美味しかったです。

少しづつ頂きましたが最後の ”鴨汁つけうどん” でお腹がパンパンとなりました、高太郎さんはいつも美味しいですね、だから好きなんです、次はいつ伺いましょうか。

• 高太郎 - 池袋 大桃豆腐 蒸し奴

池袋 大桃豆腐 蒸し奴

• 高太郎 - お造りの盛り合わせ  岡山県産の蝦蛄、熊本県天草産の鰆の酢〆、鮪、平目、鰤

• 高太郎 - 北海道帯広の伊達さんの百合根の素揚げ

北海道帯広の伊達さんの百合根の素揚げ

讃岐メンチカツ

• 高太郎 - 旬菜盛り合わせ  子持ち槍烏賊、金時草とえのきのおひたし 鮪節、大桃さんの おから の五目煮

• 高太郎 - 岡山田中製麺所の麺の鴨汁つけうどん

• 高太郎 - 秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒

秋鹿 山廃 純米 無濾過生原酒

2019/12訪問14回目

2019/12

ブルーノート東京で ”RON CARTER FOUR Plus FOUR” を聴いた後、タクシーで此方へ、ホント、ブルーノート東京と高太郎は対になっております。

今日は最初から日本酒の 「宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦」 から始めます。

「お通し」・・・・・お馴染みの ”有機野菜(ちぢみホウレン草)と大豆のおひたし” です。

早くも2本目の日本酒は 「秋鹿 山廃 純米 自営田雄町 無濾過生原酒」 です、美味しいですね。

「池袋 大桃豆腐 蒸し奴」・・・・・いつもは冷奴ですが、今日は寒かったので温かいこれを、より大豆の旨味を感じます。

「お造り 五種盛り」・・・・・天草の太刀魚天草のかんぱち「金華山の根蛸」天草の真鯛石巻の銀鮭、各々、1~2切れづつで嬉しいですね、どれもが美味しく酒がすすみます。

「白子 温ポン酢」・・・・・これも温かいものを、ホッとする味です。

「「秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 生酛 自営田無農薬山田錦 無濾過生原酒」・・・・・3本目はこの秋鹿を、秋鹿は美味しいですね。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・高太郎さんに伺うと必ず頂く、お馴染みのポテトサラダです、この燻香が堪りません。

「あん肝 うま煮」・・・・・濃厚な味とネットリ感が良いですね、好きです、あん肝。

「小鍋 トマト肉豆腐」・・・・・ついつい今日は温かいものを頼んじゃいます、旨味のある味付けにトマトの酸味がピッタリ、これは最高です。

「悦凱陣 純米 山廃 瀬尾米 無ろ過生」・・・・・〆にはしっかりとした旨味のこれを、悦凱陣の瀬尾米を頂くのは初めてでした、このお米も美味しかったです。

今日は素晴らしい音楽をブルーノート東京で聴き、此方では美味しい肴と旨い酒を飲んで、本当に愉しい一日となりました、神様に感謝です(笑)。

• 高太郎 - お通し  有機野菜(ちぢみホウレン草)と大豆のおひたし

お通し  有機野菜(ちぢみホウレン草)と大豆のおひたし

• 高太郎 - 池袋 大桃豆腐 蒸し奴

池袋 大桃豆腐 蒸し奴

• 高太郎 - お造り 五種盛り  天草の太刀魚、天草のかんぱち、「金華山の根蛸」、天草の真鯛、石巻の銀鮭

• 高太郎 - 白子 温ポン酢

小鍋 トマト肉豆腐

• 高太郎 - 宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦

宗玄 純粋無垢 特別純米 兵庫県産山田錦

お通し  有機野菜(ちぢみホウレン草)と大豆のおひたし

• 高太郎 - 秋鹿 純米吟醸 へのへのもへじ 生酛 自営田無農薬山田錦 無濾過生原酒

• 高太郎 - 悦凱陣 純米 山廃 瀬尾米 無ろ過生

悦凱陣 純米 山廃 瀬尾米 無ろ過生

2019/05訪問13回目

2019/05

高太郎さんの優しい笑顔が今日も迎えてくれます、今日も満席です、やはり凄い人気です。

まずは、「Old Parr ダブルのハイボール」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし、いつもながら良い味です。

「お造り 五種盛り」・・・・・天草のすずき天草の平政天草の釣り鯵天草のあおりいか石巻の昆布〆の銀鮭、良いね、良いね、味、量共に最高です。

「鯛の子と鯛の白子の時雨煮」・・・・・鯛の白子とは嬉しいですね、白子はプリップリで口の中で弾けます、トロッとしたクリーミーさと、旨味が強く、濃厚な味わいです。
鯛の子は私の大好物、毎日でも食べたい。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・Old Parr は高いので(笑)、2杯目はこれを。

「目光と新玉葱の南蛮漬」・・・・・良い味付けです、この南蛮漬なら私でも食べられます。

「悦凱陣の飲み比べ」・・・・・誉凱陣赤磐雄町花巻亀の尾オオセト、私の大好きな ”悦凱陣”、どれもが美味しい。

「稚鮎と山菜の天ぷら」・・・・・メニューにこの名前を見たら頼んじゃいますね、美味しい買ったですよ。

「能登の黒もずく」・・・・・今日はどうしちゃったんでしょう、酢ものが多いですね、身体が疲れているのでしょうか。

「秋鹿 山廃 酛」・・・・・〆の1杯です、ちょっとデザート酒みたいな味でした。

ブルーノート東京と高太郎は対になっております、タクシーで10分たらずというのも、その理由ですが、やはり一番は高太郎さんのお人柄とその美味しさたる所以でしょう。

またお邪魔します、あぁ~~、美味しかったぁ~~。

• 高太郎 - お造り 五種盛り

お造り 五種盛り

• 高太郎 - 鯛の子と鯛の白子の時雨煮

鯛の子と鯛の白子の時雨煮

• 高太郎 - 目光と新玉葱の南蛮漬

• 高太郎 - 秋鹿 山廃 酛

秋鹿 山廃 酛

2019/01訪問12回目

2019/01

”ブルーノート東京” でPAT METHENY "A NIGHT OF DUOS & TRIOS" with LINDA MAY HAN OH & GWILYM SIMCOCK を聴き、その素晴らしさに酔いしれ、余韻に浸る中、此方に伺いました。

まずは 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」 で乾杯です。

いつもの 「お通し」有機野菜と大豆のおひたし)をつまみながらお酒を飲みます、いやぁ~、五臓六腑に沁みわたりますね。

「秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 山田錦 生」

「お造り」・・・・・小柴産の墨いか、石巻産の銀鮭、天草産のすずき、天草産の、石巻産の根蛸
一人一切れづつにしてくれるのが嬉しいですね、塩で食べたり、醤油で食べたりで色々と楽しめました。

「ジャンボ讃岐焼売」・・・・・おぉ~、これは確かにジャンボですね、大きいので半分に切って出してくれます、私達夫婦には半分づつで十分です。

「亀齢萬年 純米吟醸 原酒」(家内)
「Springbank aged 25 years のダブルのハイボール」(私)

「白子と芹の茶碗蒸し」・・・・・季節ごとに餡かけの具が替わります、今日のは白子と芹、芹は旬の始まり、美味しいですね。

「肉豆腐」・・・・・”肉豆腐”、良い響きですね、特に寒い季節には、頼んで大正解、ホント、良い味です。

「あん肝のうま煮」・・・・・濃厚な味ですが後味スッキリ、うま煮ですので生臭さは一切ありません。

「サントリー角のダブルのハイボール」・・・・・次の一杯はサントリー角で作って貰いました。

「肉豆腐汁うどん」・・・・・肉豆腐の残ったスープがあまりにも美味しかったので、高太郎さんにお願いをしてこれを作って貰いました。
想像した通り滅茶苦茶に美味しい汁うどんとなりました。

今日は蔵元さんの話、料理屋さんの話、色々な話を高太郎さんとしたりで楽しかったぁ~、ブルーノート東京や高太郎さんで素晴らしい時を過ごし、良い一日となりました。

今日、お会いした皆さんに感謝感謝です、ありがとうございました。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り  小柴産の墨いか、石巻産の銀鮭、天草産のすずき、天草産の鰆、石巻産の根蛸

• 高太郎 - ジャンボ讃岐焼売

• 高太郎 - 秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 山田錦 生

秋鹿 純米吟醸 槽搾直汲 山田錦 生

• 高太郎 - 亀齢萬年 純米吟醸 原酒

亀齢萬年 純米吟醸 原酒

• 高太郎 - Springbank aged 25 years のダブルのハイボール

2018/12訪問11回目

2018/12

今日は此方でゴルフ仲間達と忘年会、6時5分前には ”高太郎” 前に全員集合、オープンと同時に皆で奥のテーブル席へ。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、”1年ありがとう ございました、来年も宜しくお願いしまぁ~す、カンパァ~イ”。

忘年会ですから、料理は予約時にコースでお願いしておきました、そのコース料理の内容は :

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし
「大桃さんの豆腐」・・・・・まずはそのまま、次に塩で
「お造り」・・・・・真鯛、鰤、烏賊
「燻玉ポテトサラダ」
「寒サワラの揚げ出しときのこ」
「メンチカツ」
「つまみ三種」
「牛タタキ 色々野菜のサラダ」
「ぶっかけ 手打ちうどん」

でした、その間に頂きましたお酒は次の通りです :

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」
「貴 特別純米 直汲 新酒」
「石鎚 純米吟醸 山田錦50」
「七本鎗 純米 山田錦」
「角 ダブルのハイボール」
「角 ダブルのハイボール 2杯目」

美味しい料理と旨い日本酒に皆は大喜び、皆さんに感謝されました、楽しい忘年会となりました、高太郎さん、スタッフの皆さん、一年間、ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します。

• 高太郎 - お造り  真鯛、鰤、烏賊

お造り  真鯛、鰤、烏賊

燻玉ポテトサラダ

• 高太郎 - 寒サワラの揚げ出しときのこ

寒サワラの揚げ出しときのこ

• 高太郎 - メンチカツ

• 高太郎 - 七本鎗 純米 山田錦

七本鎗 純米 山田錦

2018/09訪問10回目

2018/09 Ⅱ

”ブルーノート東京” で楽しい音楽を聴いた後伺いました、やっぱ、ブルーノート東京と此方はセットとなっております(笑)。

まずは 「生ビール」(家内)と 「喜久酔 特別純米」(私)で乾杯です。

今日、頂きました料理とお酒は次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし
「お造り 六種盛り」・・・・・天草産 かます天草産 真鯛根室産 秋刀魚天草産 釣り鯵天草産 あおりいかサーモン
今日の魚たちも美味しかったぁ~~

「酔右衛門 純米吟醸」

「まい茸と栗の茶碗蒸し」
「燻玉ポテトサラダ」

「七本槍 純米 無有 火入れ」

「八街 落花生の塩ゆで」

「妙の華 特別純米」
「サントリー角のダブルのハイボール」

「白瓜と槍烏賊の塩昆布和え」
「明太子バターうどん」・・・・・岡山田中製麺所

今日も素晴らしい1日でした、美味しい白ワインを飲みながら楽しい音楽を聴き、その後、旨いお酒を飲みながら美味しい料理を食べ、〆に ”明太子バターうどん”、堪らんです。

お通し  有機野菜と大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り 六種盛り  天草産 かます、天草産 真鯛、根室産 秋刀魚、天草産 釣り鯵、天草産 あおりいか、サーモン

• 高太郎 - まい茸と栗の茶碗蒸し

• 高太郎 - 妙の華 特別純米

妙の華 特別純米

2018/09訪問9回目

2018/09

”坐忘” を出て此方へ、いつもの様に高太郎さんの優しい笑顔が迎えてくれます。
此方も歯にやさしい料理がたくさんあり、どれもが美味しいので迷います。

今日、頂きました料理とお酒は :

「石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り」

「燻玉ポテトサラダ」

「宗玄 特別純米 純酔無垢」

「大桃さんの豆腐」

「秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」

「根室産 秋刀魚の塩焼」
「栗と舞茸の茶碗蒸し」
「秋刀魚の骨煎餅」・・・・・食べた秋刀魚の骨を揚げて骨煎餅にしてくれました、でも、流石に私はこれは食べられません、家内が柔らかいから私でも食べられるわよと言いましたが、万が一のことがあるといけないので、美味しいとは分かっても頂きませんでした。

「いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦」

「讃岐メンチカツ」

二人でも、大勢でも、歯が不自由な時でも、いつ伺っても此方は美味しいですね、自信を持って友人に紹介できるお店です。

暮に親友達と大勢で伺いますが、それまでに2回は伺うでしょう、いや、3回かな(笑)。

• 高太郎 - 根室産 秋刀魚の塩焼

根室産 秋刀魚の塩焼

• 高太郎 - 栗と舞茸の茶碗蒸し

栗と舞茸の茶碗蒸し

• 高太郎 - 秋刀魚の骨煎餅

秋刀魚の骨煎餅

• 高太郎 - 石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り

石鎚 特別純米 ひやおろし 槽搾り

• 高太郎 - 宗玄 特別純米 純酔無垢

宗玄 特別純米 純酔無垢

• 高太郎 - 秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒

秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒

• 高太郎 - いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦

いづみ橋 秋とんぼ 生酛純米 山田錦

2018/08訪問8回目

2018/08

今晩は35年以上続いている親友たちとの ”盆暮会” の盆会です、食事の幹事は私ですので今回は 此方 ”高太郎” と致しました。

本来、”盆暮会” は10人前後でやるのですが、奥のテーブル席が6名分しか空いておりませんでしたので少数精鋭で6名と致しました。

まずは 「生ビール」 で乾杯です、料理は一人6千円でお願いしてあります、勿論、お酒は別会計です(笑)。

料理とお酒は次の通りです。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「七本槍 純米吟醸 吟吹雪」

「お造り」

「石鎚 純米吟醸 槽搾り 山田錦 松山三井」

「大桃さんの豆腐」

「喜久醉 特別純米」

「ポテトサラダ」

「メンチカツ」

「秋鹿 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」

「しらす 茗荷」

「酉与右衛門 特別純米 美山錦 無濾過」
「サントリー角のダブルのハイボール」

「イベリコ豚のロースト」
「ぶっかけ 手打ちうどん」

流石に少数精鋭ですね、ドンドンお酒がなくなります(笑)、いやいや、他の4人も酒豪揃い、10人でしたら大変なことになっていたかも(笑)。

”高太郎 さん” へは私以外は皆初めて、料理の美味しさ、お酒の旨さに皆大喜び、”暮会” も此方にしましょうということになりました(笑)。

• 高太郎 - お造り

• 高太郎 - 酉与右衛門 特別純米 美山錦 無濾過

酉与右衛門 特別純米 美山錦 無濾過

2018/03訪問7回目

2018/03

今日の予約は9時、席が空いたら電話をくれることになっております、”ブルーノート東京” を出てタクシーでセルリアンタワーへ向かいます。

いつものように ”ベロビスト” で飲みながら高太郎からの電話を待つことにしました、タクシーがセルリアンタワーに近づいてきた時、席が空いたとの電話がかかって参りました、直ぐに運転手さんにセルリアンタワーの裏道に入るように伝え、寸前にセーフでした(笑)。

高太郎さんの前に座り、まずは 「七本槍 純米大吟醸 渡船」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」 に続き 「竹雀 純米」 を飲みながら ”お造り” を頂きます。
「お造り 五種盛り」
  ほたるいか 滑川
  白魚 石巻
  銀鮭 石巻
  根蛸 金華山
  九絵 天草
いやぁ~、堪りませんなぁ、酒は旨いし、肴が旨い、日本人に生まれて良かったぁ~。

「きらきら とんぼ 愛山 純米」
「筍 木の芽正油焼」・・・・・居酒屋ですから醤油でちょっと辛めに焼かれております、呑兵衛好みです。

「喜久醉特別純米」
「菜の花昆布〆め」・・・・・ほんのりと昆布の味がしみ込んでおります、優しい味です。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・やはり、私はこれを、家内は勝手に日本酒をお願いしてました(笑)。

「蕗のとうと筍の天ぷら」・・・・・春ですね、旨いですね、大好きです。

「牛山さんの肉豆腐」・・・・・なんで牛山さんなのか聞くのを忘れました、次に行った時に聞いてみましょう。

今日はここまで、かなり酔いましたのでタクシーで帰りました。
翌日、家内はゴルフですので朝ご飯は私一人で食べます、それで、次の3品をお土産で作ってもらい、翌朝、一人楽しく頂きました。

「讃岐メンチカツ」
この2品は高太郎の名物、この美味しさは皆さんがご存知の筈。

「土鍋 筍ごはん」・・・・・翌朝に食べても滅茶苦茶の美味しさ、炊きたてはもっと美味しいのでしょう。

また近い内に伺いたいですね、何か渋谷で用事がないかなぁ~、無くても近いから伺いましょう(笑)。

• 高太郎 - お造り 五種盛り

お造り 五種盛り

• 高太郎 - 筍 木の芽正油焼

筍 木の芽正油焼

• 高太郎 - 菜の花昆布〆め

菜の花昆布〆め

• 高太郎 - 蕗のとうと筍の天ぷら

蕗のとうと筍の天ぷら

七本槍 純米大吟醸 渡船

• 高太郎 - 竹雀 純米

竹雀 純米

• 高太郎 - きらきら とんぼ 愛山 純米

きらきら とんぼ 愛山 純米

• 高太郎 - 喜久醉特別純米

喜久醉特別純米

2018/02訪問6回目

2018/02

”ベロビスト” でカクテルを1杯飲んでから伺いました。
扉を開けると高太郎さんの笑顔が迎えてくれます、一番奥のカウンター席に座り、喉は潤っておりますので 「貴 特別純米 直汲 生」 で乾杯です。

「お通し」・・・・・有機野菜と大豆のおひたし 、出汁が美味しいです、一滴も残さず飲んでしまいます(笑)。

「宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒」
「筍 木の芽醤油焼」・・・・・柔らかいけどシャキシャキした食感、醤油焼きとシンプルなものですが、これが一番タケノコの味が分かります。

「七本槍 純米大吟醸 渡船」
「桜海老と白子茶碗蒸し」・・・・・桜海老の旨味と白子の甘味が良いですね、高太郎さんの茶碗蒸しはどれも美味しいです、伺ったら必ず頂きます。

「角 ダブルのハイボール」
「聖護院蕪 と 牛スジ塩昆布煮」・・・・・柔らかく炊かれた聖護院蕪、これまた柔らかい牛スジ、のん兵衛好みの味付けとなっております。

「玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ」
「小鍋肉豆腐」・・・・・冬にはこれが良いですね、熱々ですから身体が温まります、下着に ”極暖” を着てきたのが失敗でした(笑)。

”ブルーノート東京” で割り勘負けしないようにとちょっと食べて来ましたのでこの4品で今日は終わりです。

ホント、”高太郎” は美味しいですね、ありがとうございました、また伺います。

• 高太郎 - 筍 木の芽醤油焼

宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒

• 高太郎 - 七本槍 純米大吟醸 渡船

七本槍 純米大吟醸 渡船

• 高太郎 - 玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ

玉栄 純米吟醸 きらきら とんぼ

2017/10訪問5回目

2017/10

”ベロビスト” で食前酒を2杯飲んだ後に伺いました。
カウンター席に座り、まずは、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」 で乾杯です、ウィ-、宗玄の八反錦は、やはり旨いですね。

「お通し おひたし」 ・・・・・静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし、何気ない味付けですが、ホント、これ旨いです!。

「風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂」・・・・・これも良いですね、次のお造りに合わせます。

「お造り」
   根蛸
   秋刀魚 肝和え
   まながつお
   勘八
   すずき
   銀鮭の昆布締め
どれもが美味しい、特に ”秋刀魚 肝和え” が素晴らしい、肝の旨味ある苦味が 風の森 にピッタリ。

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・”高太郎” さんの名物ですね、燻製半熟玉子がこのポテトサラダの指揮者です。

「秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦」・・・・・クィーッ、秋鹿も良いですね、嬉しいですね、好きな日本酒ばかり揃っております。

「栗と舞茸の茶碗蒸し」・・・・・栗の甘味と食感が良いですね、勿論、舞茸の旨味も効いております。

「角 ダブルのハイボール」・・・・・最後まで日本酒でいこうと思っておりましたが、やっぱり、これを。

「讃岐メンチカツ」・・・・・これも ”高太郎” さんの名物ですね、噛むと肉汁がじゅわぁ~っと出てきます、実に旨い!。

「明太子湯豆腐」 ・・・・・これからのシーズンにピッタリです、身体が温まります。

伺えば伺うほど好きになっちゃいます、来月も伺っちゃいましょう(笑)。

• 高太郎 - お通し おひたし

お通し おひたし

• 高太郎 - お造り・・・・・根蛸、秋刀魚 肝和え、まながつお、勘八、すずき、銀鮭の昆布締め

• 高太郎 - 栗と舞茸の茶碗蒸し

栗と舞茸の茶碗蒸し

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒

• 高太郎 - 風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂

風の森 ALPHA TYPE1 奈良県産 秋津穂

• 高太郎 - 秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦

秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 七号酵母 山田錦

2017/06訪問4回目

2017/06 Ⅱ

今日も ”ブルーノート東京” の後に伺いました、”ブルーノート東京” と此方は対となってます(笑)。

美味しかった酒肴と日本酒は :

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・やっぱ、”宗玄 八反錦” は旨いですね、どんな料理にも合います。

「お通し」・・・・・大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし、出汁も一滴も残さずに飲んでしまいます。
「お造り三種盛り」・・・・・村さんの鱸(鳴門)、白いか(山口)、伊佐木(鳴門)、わぁ~い、日本一の漁師、村さんの ”鱸” があります、これも、やっぱ旨い!。

「悦凱陣 純米吟醸 山田錦 無ろ過生」・・・・・今日のは ”誉” ではなく ”悦” でしたが、悦凱陣も旨いですね、流石、丸尾さんです。

「新じゃがと牛肉きんぴら」・・・・・旨味の強い牛肉と悦凱陣が合います。

「石鎚 夏純米 槽搾り」・・・・・石鎚 夏バージョン、シャキッとした酸の爽やかさのなかに、柔らかい味わいと旨味のある日本酒でした。

「大坂 丸茄子焼き浸し」・・・・・焼く茄子の香り、爽やかな味、”石鎚 夏純米” がピッタリ。

「七本槍 純米 吟吹雪」・・・・・呑み応え抜群、口当たりが優しく旨味が多い、しかも、酸が効いてい、キレの良い辛口の日本酒。

「明太子湯豆腐」・・・・・明太子の味が広がり、良いですね、これ!、”七本槍” が明太子の味を流してくれます、そして、また ”明太子湯豆腐” を食べる。

「三浦 茶豆ゆであげ」・・・・・茶豆の香りが好きなんです、私。

「竹雀 山廃純米 山廃おりがらみ 生」・・・・・”茶豆と〆の日本酒でした。

良いですね、”高太郎”、毎日でも伺いたいです(笑)。

• 高太郎 - お造り三種盛り 村さんの鱸(鳴門)、白いか(山口)、伊佐木(鳴門)

• 高太郎 - 新じゃがと牛肉きんぴら

新じゃがと牛肉きんぴら

• 高太郎 - 大坂 丸茄子焼き浸し

大坂 丸茄子焼き浸し

• 高太郎 - 三浦 茶豆ゆであげ

三浦 茶豆ゆであげ

• 高太郎 - お通し 大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし

お通し 大豆とゴーヤとズッキーニのおひたし

2017/06訪問3回目

2017/06

”ブルーノート東京” で素晴らしい演奏を聴いた後に伺いました。

ブルーノートでシャンパーニュを飲み、喉は潤っておりますので、最初から 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」 で乾杯、いつもながら思うのですがこの ”宗玄の八反錦” って美味しいですね、大好きです。

「お通し」・・・・・2種類のゴーヤと2種類のズッキーニと2種類の大豆のおひたし、いつも良い味ですね。
「能登産の黒もずく酢」・・・・・私は酢が苦手なのですが、これでしたら大丈夫、美味しく頂けます。

「風の森 純米 秋津穂 しぼり華 無濾過無加水」・・・・・しっかりとした酸で、コク、旨味があり、特に切れ味があるのが良いですね。
「とうもろこしと海老茶椀蒸し」・・・・・いよいよ玉蜀黍が美味しくなる季節ですね、玉蜀黍の味、香りが口十二広がります。

「秋鹿 山廃 純米 自営田産の雄町 無濾過生原酒」・・・・・おぉ~、これも大好きなお酒です、奥さんは元気に酒造りをなさっておられるのかなぁ~、今度、遊びに行ってみましょうか。
「ヤングコーン焼」・・・・・これも旬ですね、ヒゲも美味しいですね。
「牛山豚の角煮」・・・・・トロトロで美味しかったぁ~、スープも良い味です。
「鯛の子ふくめ煮」・・・・・昔、この鯛の子のふくめ煮を作ろうと思い、伊勢丹に鯛の子を買いに行きましたが、ありませんでした(笑)、これを食べながら、そんなことを思い出しました。

「誉凱陣 純米吟醸 山田錦 無濾過生」・・・・・”悦” ではなく ”誉” です、珍しいですね、私は始めて頂きました、コク、パンチ、旨味は ”悦凱陣” と同じですが、それにまろやかさを加えたのが ”誉凱陣” です、絶対に手に入らないでしょうね。

「讃岐メンチカツ」」・・・・・高太郎さんは香川県出身で、その同級生が讃岐バークを生産していて、そこから仕入れて ”讃岐メンチカツ” を作っているそうです、ジューシーで美味しいですよ。

「イカゲソ天かけうどん」・・・・・今日の〆はこれに致しました、うぅ~ん!、これも旨い!。

”ブルーノート東京” で良いジャズを聴き、此方で大好きな日本酒を飲みながら、美味しい酒肴を食べ、〆に旨いうどんを食べる、これ最高でしょう!。

• 高太郎 - 能登産の黒もずく酢

能登産の黒もずく酢

• 高太郎 - とうもろこしと海老茶椀蒸し

とうもろこしと海老茶椀蒸し

• 高太郎 - ヤングコーン焼

ヤングコーン焼

• 高太郎 - 牛山豚の角煮

牛山豚の角煮

• 高太郎 - 鯛の子ふくめ煮

鯛の子ふくめ煮

• 高太郎 - イカゲソ天かけうどん

イカゲソ天かけうどん

• 高太郎 - お通し 2種類のゴーヤと2種類のズッキーニと2種類の大豆のおひたし

2017/04訪問2回目

2017/04

親友夫妻との居酒屋ツアーの第二弾は此方、”高太郎” と致しました。

いつもの様に、まずは 「サッポロ黒ラベル生ビール」 で皆で乾杯。

今日、頂きました料理とお酒は :

「お通し」・・・・・静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

「宗玄 純米 八反錦」
「お造り」・・・・・滑川の ”ほたるいか”、岡山の ”蝦蛄”、鹿児島の ”真鯛”、大分の ”かんぱち”、石巻の ”銀鮭”

「風の森 ALPHA」
「燻玉ポテトサラダ」

「喜久酔 特別純米」
「鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌」

「秋鹿 山廃 純米 山田錦 槽搾直汲」
「花わさびのお浸し」
「炙り明太子」

「七本槍 純米 玉栄」
「讃岐 メンチカツ」

「酉与右衛門 山廃純米 無濾過 亀の尾」
「筍 木の芽醤油焼」

「悦凱陣 純米 無濾過 讃州雄町」
「蛍烏賊と山菜の天ぷら」

「ぶっかけうどん」

歳をとったせいか、和洋中、いかなる料理屋さんでもコース料理を完食するのが辛くなってきました、ですから最近は居酒屋さんに伺うことが多くなりました。
初めに3~4品の料理をお願いをし、それらを食べ終わる頃に、次は何にしようか、
「私、これが食べたい」
「おぉ~、それ、いいね、それを頼もう」
「これ、軽そうで、お酒に合わない」
「おぉ~、それも良いね、それも頼もう」
、、、、、、
と云う具合に追加をする、これが出来るのが和だと居酒屋、洋だとビストロとかトラットリア やオステリアですね、そして、何よりもお酒が安いのが良いですね(笑)。

私達夫婦は勿論、親友夫妻も大満足、また二家族で伺うことを約束をしてお店を出ました。

• 高太郎 - お通し 静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

お通し 静岡馬場農園有機春野菜と国産大豆のおひたし

• 高太郎 - お造り 滑川の ”ほたるいか”、岡山の ”蝦蛄”、鹿児島の ”真鯛”、大分の ”かんぱち”、石巻の ”銀鮭”

• 高太郎 - 鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌

鹿児島産 天豆の炙り 鯛味噌

• 高太郎 - 花わさびのお浸し

花わさびのお浸し

蛍烏賊と山菜の天ぷら

• 高太郎 - サッポロ黒ラベル生ビール

サッポロ黒ラベル生ビール

2016/08訪問1回目

良いじゃないですか、此処。

2016/08

今日も「ブルーノート東京」で ”HERBIE HANCOCK QUARTET” を聴いた後に伺いました。

2016/05

今日も「ブルーノート東京」の後に伺いました(笑)。

2016/04

今日も「ブルーノート東京」の後に伺いました。
最近は、”ブルーノート” と此方が対となっております(笑)。

2015/12

今日は「ブルーノート東京」で素晴らしい演奏を聴いた後に、此方に伺いました。

私たち好みの 「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」「宗玄 純酔無垢」「秋鹿 山廃純米 山田錦 無濾過生原酒」 等々の日本酒を飲みながら、
「お造り (本鮪 ”ボストン産”、スモーク〆鯖 ”島根産”、蝦蛄 ”岡山産”)」
「池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用」
「冬瓜・牛スジの塩昆布煮」
「ジャンボ 讃岐焼売」
「和栗と蟹茶碗蒸し」
「谷中生姜 豚肉巻揚」
を食べる、なんと幸せなんでしょう。

夫婦共々、すっかりと気に入ってしまった此方のお店、次に伺うのはいつでしょう。

2015/10

最近、私と家内とがお気に入りの居酒屋さんが此方の ”高太郎” さんです。
渋谷方面に行く機会がありますと、此方に伺っちゃいます。

いつもの様に、まずは、「生ビール 」 で乾杯。

お通しは、「静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし」 です、いつもながら良い味です、残った出汁も飲み干してしまいます。

宗玄 純酔無垢 山田錦」・・・・・次のお造りには、やはり、これですね。

今日の三種盛りのお造りは、「鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山)」 を 高太郎さんが選んでくれました。

やはり、今日も 「池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用」 を頼んでしまいます。

「石鎚 特別純米 ひやおろし 生詰」

「蓮根と牛肉のきんぴら」・・・・・蓮根のシャリシャリ感、味の浸み込んだ蒟蒻、旨味のある牛肉、堪りません。

「いづみ橋 恵 純米吟醸 海老名産山田錦」

「讃岐メンチカツ」・・・・・一つを半分にして二人に出してくれます、この優しさが良いですね。

「北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ」

「風の森 純米 笊籬採り 秋津穂 無濾過無加水」

「燻玉ポテトサラダ」・・・・・つい頼んじゃいます(笑)。

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・温燗で。

「栗と蟹の茶碗蒸し」

今日も美味しい料理、旨い日本酒に大満足、”高太郎” さんを益々、好きになっちゃいます。

2015/08 15枚の写真を追加しました

セルリアンタワー東急ホテルのバー、「ベロビスト」で2杯のカクテルを飲んでから、久々の ”高太郎” へ訪問。

3年ぶりでしたが、2度程伺っておりますのでスススーッと辿り着きました。

3年ぶりと言っても、その間、何度も予約を入れましたが、生憎、すべて満席で断念、超人気の居酒屋さんです。

今回も、2回転目のお客さんが来られる前に、2時間弱で良ければと云うことで、無理矢理に入れて貰いました(笑)。
それで、時間も限られておりましたので、3~4品を予めお任せでお願いをしてあります。

まずは、「生ビール」 で乾杯。

今日、頂きました料理日本酒は

「夏野菜の煮びたし」・・・・・黄色いズッキーニ、オクラ、ゴーヤ、大豆 等々でした、味付けも酒飲みに合ったもの、早速、日本酒を(笑)。

「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」・・・・・宗玄で一番好きなのが、これ ”八反錦” です。

「大桃さんの豆腐」・・・・・池袋の豆腐屋さんのです、東京にもこんなにしっかりとした豆腐を作る処があるのですね、国産大豆と天然ニガリを使ったもので、濃厚で、大豆の香りを強く感じます、今度、直接、買いに行きましょう。

「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒」・・・・・いやぁ~~、これも旨いですね(笑)。

「お造り (鮪、蝦蛄、蛸)」・・・・・二人で一人前、一人一切れづつです、刺身苦手の私には、このくらいの量が最適、美味しく頂きました。

「ポテトサラダ」・・・・・燻製玉子がのせられており、それを崩してマゼマゼして頂きます、燻製の香ばしさが全体の味を決めております、良いですね。

「秋鹿 霙もよう 山廃純米 にごり生酒 山田錦」・・・・・秋鹿も好きな酒、”もへじ” も旨いけど、この ”霙もよう” も好きです、特に、にごり なのが良いですね。

「玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し」・・・・・夏らしい一品、それにしても、8月中だと言うのに涼しい日が続きますね、どうしちゃったでしょう。

「風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水」・・・・次は ”風の森” にしてみました、さぁ~、ドンドン飲みましょう(笑)。

「穴子の天ぷら、モロヘイヤのおひたし、ツブ貝の生姜煮」・・・・・ちょっと ぬめり のあるモロヘイヤのおひたしが美味しかったぁ~。

「悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生」・・・・・”メンチカツ” に合わせたのと、〆に、私はこれです。

「メンチカツ」・・・・・肉汁たっぷりのメンチカツ、塩が合います。

「ぶっかけ 手打ちうどん」・・・・・居酒屋としては何と美味しい饂飩なんでしょう、聞くと、ご主人は香川県の出身だそうで、それならと、納得をしました(笑)。

過去2回はご主人やスタッフの方とは、あまり会話をしませんでしたが、時間が早かった為か、色々とお話をすることが出来ました。
これからは、もっともっと楽しめること間違いないです。

早めに予約を入れて、直ぐにでも伺いたいです(笑)。

2012/09

迷った末、総合点 4.04.5 に上方修正致しました。

2012/08

3回、当日、前日と予約電話をしたところ、見事に満席で断られ、それではと3週間前に予約。
渋谷駅から歩いて「高太郎」へ、開店前に着きましたので店前で、しばし待機。

イタリアンかフレンチかと見間違うほどの外観です。
時間になり、店内に入ると、中も、なかなかスッキリとし素敵です。

メニューを見てますと、「お任せも出来ますが、如何ですか」と言われましたが、
初めての処で、こんな危険なことはありません(笑)、だって、私達の好みを知らない訳ですから。
「お造りの盛合せ」が出てきたら、お手上げですから。

それにしても、食べたいものが多くありますね、またまた迷います。

名物になりたい!!「讃岐メンチカツ」本日おすすめの「徳島産 岩ガキ」、そして、これまた本日おすすめの「〆鯖」、またまた本日おすすめの「鱧と茗荷の天ぷら」、あららっ、また本日おすすめの「とうもろこしのかき揚」お酒の友に、「牛スジコン豆腐」、〆には、高太郎が毎日手打ちの「ぶっかけうどん」

お通しに、「シントリ菜、秘伝豆、胡桃豆のお浸し」が出てきましたが、そのお通しで、大体、そこのお店がどのくらいのレベルかが分かりますね。
此処は、居酒屋として、かなり高いレベルにあることが分かります、これからの料理が楽しみになりますね。

それでは、私なりに料理に合わせて日本酒選びをしましょう。

まずは、「徳島産 岩ガキ」には、「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」、我ながらピッタリです、岩ガキの濃厚な味に負けないしっかりとした味、と言って、岩ガキのミルキーさを妨げない、八反錦特有の酸味が、口の中をサッパリしてくれます。

「〆鯖」には、同じく宗玄の「宗玄 純酔無垢 山田錦」。これも良いですね、旨味抑え気味でサラリとし、〆鯖の味を引き立てます、そして、鯖の持つ脂をスーッと溶かす。

「とうもろこしのかき揚」と「鱧と茗荷の天ぷら」には、「秋鹿 山廃 雄町」。これも正解。雄町の持っている力強さ、山廃の雑味の旨さが、揚物に合います、そして、秋鹿特有の酸味が脂をスッと流します。

「牛スジコン豆腐」には、「悦凱陣 純米 オオセト 無ろ過 生」。牛スジに負けない、オオセトの持つ旨味と酸味、これしか無いですね。

最後の「讃岐メンチカツ」には、やはり、「悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生」でしょう。メンチカツのジューシーで旨味たっぷりの味には、それに負けない旨味と力強さが必要です、それにピッタリなのがこれです。

なんて言っている内に、かなり酔いました(笑)。

〆は、ご主人が手打ちする「ぶっかけうどん」です。しっかりとコシがあり、旨味のある”讃岐うどん”でした。「ぶっかけ」ではなく、”もりうどん”も食べたかったなぁ~。

近いうち、また伺うことの間違いない、良い居酒屋でした。

• 高太郎 - 稚鮎の天ぷら 蕗の薹の天ぷら こごみの天ぷら

稚鮎の天ぷら 蕗の薹の天ぷら こごみの天ぷら

• 高太郎 - 菜の花と里芋グラタン

菜の花と里芋グラタン

• 高太郎 - 鰆と里芋の揚げだし

鰆と里芋の揚げだし

• 高太郎 - 天豆焼き 鯛味噌

天豆焼き 鯛味噌

ぶっかけ 手打ちうどん

• 高太郎 - お造り (滑川の蛍烏賊、豊後の真鯵、勝浦の新鰹)

お造り (滑川の蛍烏賊、豊後の真鯵、勝浦の新鰹)

• 高太郎 - カウンター席

カウンター席

• 高太郎 - テーブル席

テーブル席

• 高太郎 - 花わさびの醤油漬け

花わさびの醤油漬け

• 高太郎 - お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

• 高太郎 - 喜久酔 特別純米

喜久酔 特別純米

• 高太郎 - お造り (本鮪 ”ボストン産”、スモーク〆鯖 ”島根産”、蝦蛄 ”岡山産”)

• 高太郎 - 池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

• 高太郎 - 和栗と蟹茶碗蒸し

和栗と蟹茶碗蒸し

• 高太郎 - 谷中生姜 豚肉巻揚

谷中生姜 豚肉巻揚

お通し (静岡産無農薬野菜と国産大豆のおひたし)

• 高太郎 - 静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし

静岡馬場農園有機野菜と国産大豆のおひたし

• 高太郎 - 鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山) のお造り

鰆(大分)、真鯛(国東)、根蛸(金華山) のお造り

池袋大桃豆腐(冷奴) 北海道大袖振大豆 使用

• 高太郎 - 蓮根と牛肉のきんぴら

蓮根と牛肉のきんぴら

• 高太郎 - 北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ

北海道ニセコ町の玉蜀黍のかき揚げ

• 高太郎 - 栗と蟹の茶碗蒸し

栗と蟹の茶碗蒸し

• 高太郎 - カウンター席 (2015/08)

カウンター席 (2015/08)

• 高太郎 - テーブル席 (2015/08)

テーブル席 (2015/08)

• 高太郎 - 夏野菜の煮びたし (2015/08)

夏野菜の煮びたし (2015/08)

• 高太郎 - 大桃さんの豆腐 (2015/08)

大桃さんの豆腐 (2015/08)

• 高太郎 - お造り (鮪、蝦蛄、蛸) (2015/08)

お造り (鮪、蝦蛄、蛸) (2015/08)

• 高太郎 - ポテトサラダ (2015/08)

ポテトサラダ (2015/08)

• 高太郎 - 玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し (2015/08)

玉蜀黍と枝豆の茶碗蒸し (2015/08)

• 高太郎 - 穴子の天ぷら、モロヘイヤのおしたし、ツブ貝の生姜煮 (2015/08)

• 高太郎 - メンチカツ (2015/08)

メンチカツ (2015/08)

• 高太郎 - ぶっかけ 手打ちうどん (2015/08)

ぶっかけ 手打ちうどん (2015/08)

• 高太郎 - 宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 (2015/08)

宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 (2015/08)

• 高太郎 - 宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 (2015/08)

宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 (2015/08)

• 高太郎 - 秋鹿 霙もよう 山廃純米 にごり生酒 山田錦 (2015/08)

• 高太郎 - 風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水 (2015/08)

風の森 秋津穂 純米 無濾過無加水 (2015/08)

• 高太郎 - 悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生 (2015/08)

悦凱陣 純米 阿州山田錦】無ろ過生 (2015/08)

• 高太郎 - 徳島産 岩ガキ

徳島産 岩ガキ

• 高太郎 - 〆鯖

〆鯖

• 高太郎 - 鱧と茗荷の天ぷら

鱧と茗荷の天ぷら

• 高太郎 - とうもろこしのかき揚

とうもろこしのかき揚

• 高太郎 - 悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生

悦凱陣 純米 赤磐雄町 無ろ過 生

• 高太郎 - おぉ~、素敵ですね

おぉ~、素敵ですね

• 高太郎 - なかなかの雰囲気を持ってますね。

なかなかの雰囲気を持ってますね。

• 高太郎 - 西洋居酒屋風ですね(笑)

西洋居酒屋風ですね(笑)

• 高太郎 - 美味しそうなものばかり、迷いますね。

美味しそうなものばかり、迷いますね。

• 高太郎 - お造り と おすすめ

お造り と おすすめ

• 高太郎 - 高太郎ですね

高太郎ですね

• 高太郎 - KOTARO ですか

KOTARO ですか

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

高太郎(こうたろう)
2020年Bronze受賞店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

03-5428-5705

予約は【訪問希望日の1ヵ月前】
当日が店休日の場合、翌日から受付。

東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F

渋谷駅から362m

• 火・水・木・金

• 土・日

第一第三火曜日
    イベント参加などの場合は定休日変更あり。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し540円

(カウンター10席、テーブル12席)

近くのコイン・パーキング:桜丘町29-3に30台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年3月29日

しんしんにんにんしんしんにんにん(27)