裏路地にたたずむ、帰って来たくなるようなお店 : 高太郎

高太郎

(こうたろう)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、しんしんにんにんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

裏路地にたたずむ、帰って来たくなるようなお店

渋谷 セルリアンタワーの裏路地にたたずむ創作和食のお店「高太郎」に札幌から日帰りで行ってきた。
3月末にオープンしたとの事で、木のぬくもりで統一された店内がなんとも良い雰囲気を出している。

そして、お店の顔ともいえる広いカウンターに座ると、目の前にある厨房で料理がどうやって作られていくのかが
全て見て取れる。うーーん、こんな店なかなかないぞ!

こういうお店を一軒押さえておくと、ちょっと友人とゆっくりと話したい時や得意先の接待なんかにも喜ばれると
思う。カウンター越しで色々と店主との会話も楽しめるのも、こうしたお店の良い所だろう。

もちろん、奥にはテーブル席もあるので、数人のグループでも十分楽しめる。

店主はながらく和食のお店でメインシェフをされていたという事もあり、若いながらセンスの良い料理が楽しめる。
特に試して頂きたいのが、店主が毎日自らの手で打つという手打ちうどん。

香川出身の店主らしく、しっかりとコシの入ったうどんは絶品。
私も香川では何十軒もうどん店を食べ歩いたが、渋谷でこれだけのうどんが食べられるのは感動モノである。

是非に〆の一杯、いや2軒目、3軒目でうどんを食べに足を運ぶのもいいかもしれない。

4月27日(水)
2週間後に2回目の訪問。今日も札幌から羽田空港に着いて、その足で「高太郎」へ。平日の7時前だというのに、カウンターはその後30分もしないうちに満席。奥のテーブル席も女子会で盛り上がっているグループさん。平日の19時で満席なお店は見たことないな。カウンターに座ってゆっくりと食事したい人はもう予約が必須ですな。

今日は前回食べられなかった「メンチカツ」と特製土鍋を使って炊き上げる「桜海老とふきの土鍋ごはん」を食べるためにやってきました。メンチカツはオーダーが入ってから調理をしてくれるので、10分ほどかかります。

オーナーの出身地でもある香川で育った豚を使ったジューシーなメンチカツ。きっとこの店の名物になるのは間違いない。是非、この肉汁の詰まったメンチカツ、試してみてもらいたい。

あとは土鍋ごはん。こちらもイチから仕込むのでオーダーを入れてから30分ほど時間がかかりますので、お店に入ったときに注文しておくのが良いでしょう。桜海老の香りがほんのりと香るご飯はあっさりとした味で、日本酒にも良く合いますし、女性の方は特に好まれる味だと思います。

で、もちろん〆はぶっかけうどんで(笑)

• 高太郎 - 路地裏に佇む「高太郎」の外観です

路地裏に佇む「高太郎」の外観です

• 高太郎 - 広いカウンターが魅力的な店内

広いカウンターが魅力的な店内

• 高太郎 - 店の奥には4人掛けテーブル席が3つ

店の奥には4人掛けテーブル席が3つ

• 高太郎 - メニューは時期によって替えていくそうだ

メニューは時期によって替えていくそうだ

• 高太郎 - 目の前で次々と料理が作られていく

目の前で次々と料理が作られていく

• 高太郎 - 手打ちうどんは〆に是非!数に限りがありますのでご注意を

手打ちうどんは〆に是非!数に限りがありますのでご注意を

• 高太郎 -
  • 高太郎 -
  • 高太郎 - お店の概観

お店の概観

• 高太郎 - 広いカウンターかた店内が見渡せます

広いカウンターかた店内が見渡せます

• 高太郎 - こだわりぬいた日本酒の数々

こだわりぬいた日本酒の数々

• 高太郎 - 刺身と馬刺しの盛り合わせ

刺身と馬刺しの盛り合わせ

• 高太郎 - 藻塩をつけて食べると更に美味しくなります

藻塩をつけて食べると更に美味しくなります

• 高太郎 - 名物のメンチカツ。香川の豚を使っています

名物のメンチカツ。香川の豚を使っています

• 高太郎 - 特注のお皿に美しい料理が更に際立ちます

特注のお皿に美しい料理が更に際立ちます

• 高太郎 - 桜海老とふきの土鍋ごはん1

桜海老とふきの土鍋ごはん1

• 高太郎 - 桜海老とふきの土鍋ごはん2

桜海老とふきの土鍋ごはん2

しんしんにんにん

しんしんにんにんさんの他のお店の口コミ

しんしんにんにんさんの口コミ一覧(155件)を見る

高太郎(こうたろう)
2020年Bronze受賞店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

03-5428-5705

予約は【訪問希望日の1ヵ月前】
当日が店休日の場合、翌日から受付。

東京都渋谷区桜丘町28-2 三笠ビル 1F

渋谷駅から362m

• 火・水・木・金

• 土・日

第一第三火曜日
    イベント参加などの場合は定休日変更あり。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お通し540円

(カウンター10席、テーブル12席)

近くのコイン・パーキング:桜丘町29-3に30台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年3月29日

しんしんにんにんしんしんにんにん(27)