シチリアを堂々と謳えるトラットリーア : トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ

2012/01訪問1回目

シチリアを堂々と謳えるトラットリーア

思いがけず!平日の6pm に予約が入りました。夕方〜青山にいまして
ふーみんの納豆チャーハンかしら?などと思いながらダメ元でお電話を
入れてみますと・・8:30pm までなら OK とのこと!2ヶ月先まで
予約がとれないと評判の超人気店は・・昔よく来たポンテ・ヴェッキオ
の少し先にありました。当時はひっそりとした通りでしたが、今は美味
しそうなお店が何軒もできていて・・20年という時の流れを感じます。

月桂樹に囲まれたテラスのテーブルには黄色いテーブルクロス、その黄
色とエントランスにある柿の木のキャビネットを見ただけで気分はイタ
リア!木の梁の演出も効果絶大で!細かいところまでトラットリーアの
雰囲気を出す為の工夫が凝らされています。什器や調度品だけでなく、
壁面にも表情があり、半個室やカウンターの設えにも奥行きがあります。
イメージカラーを明るい黄色で統一して木の色を活かすなど・・店内は
非常にセンスよく、意外なほど、大人っぽくまとめられていました。

ワインリストはシチリアの赤と白で一部ずつあり、それぞれ35種類近
いラインナップ。カチョ・カヴァッロがありました。嬉しい〜〜♬ ナス
とトマトのパルミジャーノ焼き・冷製とカチョ・カヴァッロで〜今宵の
ディナーを始めることに致しました。

カチョ・カヴァッロ(馬)は馬の鞍にチーズの袋を左右に下げて熟成さ
せたことから巾着の形をしている牛のチーズで〜ソレント滞在中に店先
に大小たくさん吊るしてあって瓢箪型の可愛らしさに一目惚れ〜♬ した
想い出があります。牛の全乳と塩、レンネットのみで作るチーズで〜カ
チョ・カヴァッロ・シチリアーノとメニューにありましたのでラーツィ
オやアブルッツォで作られるものとは微妙に違いがあるのかもしれませ
ん。今回いただいたチーズは香りが殆んどなく乳白色、外側は固く、ナ
イフを入れるとトロ〜〜ンとチーズが蕩け出します。食感はなめらかで
ルーコラとトマトと共にカプレーゼのような仕立てで〜♬ 愉しませてい
ただきました。パンもフォカッチャも大変に美味!フロアーのスタッフ
がまた素晴らしく!!パンがなくなりそうになると〜お代わりが笑顔と
共に瞬時に運ばれてきます。本当に!遠くから!よく見ていらして〜テ
ーブルにアプローチをかけるタイミングなども絶妙でございました。

ナスとトマトのパルミジャーノ焼き(¥1800)にどうナイフを入れ
ようか一瞬迷っていましたら〜お切り致しましょうか、とまるで隣で私
の手の動きを見ていらしたかのようなスピードで私達のテーブルへ・・
サービスは限りなく満点に近いものでした。冷製でしたのでカポナータ
のような味わい・・ナスとトマトの冷製はやはり真冬ではなく、夏!テ
ラスで冷えたスプマンテと共に愉しむのがイチバン!と改めて思いまし
たが〜ほぼ満席、賑やかな店内で奇しくもサービスのグレードの高さを
認識させていただくすることとなりました。

続いて〜シチリア名物!!鰯とウイキョウのカサレッチェ(¥1900)
先月アルチェッポにおじゃました時も鰯のパスタがあったら嬉しいなぁ
〜♬ と思いましたが、アル・チェッポでは鰯は夏限定のプリモ〜ドン・
チッチョではカサレッチェで一年中いただけます。もっちり感を残した
アルデンテ!断面が S字になっている為イワシのソースがよく絡みます。
ボリュームもたっぷり!まさにシチリア漁師のお昼ゴハン!!私はもう
少しウイキョウが強くてもよいかしら、と感じましたが〜シチリアの漁
師料理を松の実入りで少しだけ東京のトラットリーア風にアレンジした
美味しい鰯のカサレッチェ〜♬ お薦めです!!

7pm 前に厨房の様子が見えるカウンターの左端から順番にカップルで
満席になり〜奥の半個室には50代〜60代男性のみのグループ6名、
私達の隣のテーブルも男性のみ40代〜50代の6名、窓際に作られた
10名のテーブルもお客様が全員揃って8pm・・店内は満席でフロアー
中央のテーブルも含めて殆んどの皆様がお勤め帰りのご様子〜年齢層が
高いです。スタッフが全員若者でしたので、大人がゆっくりディナーを
愉しめるお店でもあったとは〜〜♬ 嬉しい驚きでした。

更なる嬉しいサプライズは〜カジキマグロの ’パレルモ風’ 炭火焼き!!
(¥2600)どこが ’パレルモ風’ なのか〜本日のスペシャルの説明を
された早口の方に伺いたかったのですが、そのような余裕は与えられな
かったと申しますか・・彼はあくまでもご自分のペースで諳んじた部分
を一本調子でダーーッと述べ終えた後さっとお下がりになり、あまりに
も早口でしたので私達は呆気にとられて終始彼を見上げていまして・・
彼の口上からは〜お料理の美味しさが伝わってくる時間も余韻もありま
せんでした。もう少し心を込めて一品一品〜説明をなさった方がお料理
の魅力が伝わるのではないかしらと思いました。ここで接客のポイント
が下がってしまいましたが、1時間後テーブルに載ったカジキマグロを
見た瞬間!私達の選択は間違っていなかったことを確信致しました。

まず!カジキの厚さに感動〜〜♬ ひと口いただけば〜至福の喜びが全身
を駆け抜けます!!よくあるカジキマグロの炭火焼きは〜もっと切り身
が薄くてパサパサしたものが多く、あまり ’あの大きなカジキマグロ‘ の
ダイナミズムや躍動感、生気を感じることはありませんが、ドン・チッ
チョのカジキは違います!!分厚い切り身は気がつくかつかないほどの
薄い粉(隠し味的なペコリーノ入り)に守られて・・カジキの水分がし
っかり守られ、ふっくらジューシー!!レモンとオレンジが添えられて
いましたが何も必要ないほど完璧で!火入れも完璧!!切り身の真ん中
はほんのりピンクで例えようもない美しさです。ひと手間もふた手間も
かけた炭火焼き! 力強くシンプル、一見〜単純明快で豪快なオトコ料理
に見えますが、実は緻密な下準備が施されています。石川勉シェフはビ
スボッチャにいらしたとか・・なるほど、と思いました。決して大味に
なることなくドーーンと一品。このカジキマグロを鮨でですけの魚のプ
ロ・親爺さんに食べさせた〜い!!きっと "旨い" と唸ることでしょう。

セミフレッドは大きな丸いボールで〜これもドーーンとひとつ!ナッツ
がたくさん入っています。ほどよい甘さの食後のドルチェ〜♬ ドン・
チッチョはやはり噂に違わぬ名店でした。あのカジキマグロの脂が滴る
甘さは忘れることができません。次回は白魚とカラスミのパスタ&また
カジキの炭火焼きを楽しみにおじゃまさせていただきたいと思います。

お化粧室を出たところの壁にパレルモのマッシモ劇場初来日公演のポス
ターが貼られていました。懐かしい〜〜♬ 2001年にマッシモ劇場
でチェネレントラを観まして〜2007年初来日の時の演目はカヴァレ
リーア・ルスティカーナでした。観劇後グスタヴィーノをオープンされ
た松川シェフが当時いらした恵比寿のイタリアンにシチリアの老舗チョ
ッコラート・ディ・モディカをお届けしたことがありました。マッシモ
劇場の2度目の来日オペラは実現することはないかもしれませんが・・
美味しいシチリアのお料理はドン・チッチョに行けばいただけます!!
東京って〜やっぱり素敵な街ですネッ!

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - ここはイタリア?

ここはイタリア?

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - メニューの表紙はインパクト大!

メニューの表紙はインパクト大!

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - シチリア料理が並びます

シチリア料理が並びます

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - この方がドン・チッチョ?

この方がドン・チッチョ?

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - テラスもイタリアっぽい!

テラスもイタリアっぽい!

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - ワインリストは〜

ワインリストは〜

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 赤と白で一部ずつ、それぞれ35種類

赤と白で一部ずつ、それぞれ35種類

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - イタリアの東西南北

イタリアの東西南北

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - カチョ・カヴァッロ

カチョ・カヴァッロ

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 中はとろ〜〜り!

中はとろ〜〜り!

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 牛のチーズです

牛のチーズです

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - ナスとトマトのパルミジャーノ焼き

ナスとトマトのパルミジャーノ焼き

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 冷製です

冷製です

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - シチリア名物

シチリア名物

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - 鰯とウイキョウのカサレッチェ

鰯とウイキョウのカサレッチェ

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - カジキマグロの炭火焼き

カジキマグロの炭火焼き

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - この断面をトクとご覧じ!

この断面をトクとご覧じ!

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - セミフレッド

セミフレッド

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - ナッツたっぷり〜♬

ナッツたっぷり〜♬

• トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ - パレルモのマッシモ懐かしい〜〜♬

パレルモのマッシモ懐かしい〜〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

移転 トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はトラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)をご参照ください。

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

東京都渋谷区渋谷2-3-6

東急東横線「渋谷」駅渋谷ヒカリエ1出口より徒歩9分
JR山手線「渋谷」駅東口より徒歩10分
地下鉄銀座線・千代田線「表参道」駅B1出口より徒歩9分

渋谷駅から667m

18:00~23:00(L.O.)

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ¥600

(カウンター10席、テーブル22席、テラス4席)

(4人可、6人可、8人可)

完全個室一部屋

裏のほうに時間貸しあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特になし

2006年10月30日

ただ今仮店舗にて営業しておりますので、看板が変わってなく、LA COPPOLA という名前の看板の場所に当店はございます

島の素材と旬の味覚が織り成す鮮やかなシチリア料理の草分け的存在

【ドンチッチョ】は、東京のシチリア料理店の草分け的存在。石川勉シェフは、まだ馴染みの薄かったシチリアの郷土の味をいち早く日本へ持ち帰り、シシリアンスタイルを発信した人です。振る舞われる料理には塩漬けケッパーやオレガノ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに使用。塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどの基本となる調味料、リストにあるワインもすべてシチリア産のものを用意しています。シンプルかつ...

/m/m(731)