えっ、こんなパスタ麺は初めて!(@@)もちもちシャープな低加水の麺は新食感! かな〜り美味しい☆ほろ苦ソースのパンナコッタも絶品★渋谷で本格イタリアンを味わえるコスパがいい隠れ家的レストランを発見☆ : バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/03訪問1回目

4.6

こんにちはぁ! ヾ╲(。^‿^。)╱ Medyです。

みなさん、渋谷ってどんなイメージがありますか?

私が持っていた渋谷のイメージは「若者が多くて、若者向けのお店が多いよなぁ……」です。

今回、お友達とのランチで渋谷でどこかのお店を予約せねばならなくなりました。

渋谷ってあまりお店しらないし、、、、
ピ〜〜〜〜〜〜ンチ! さてさて、どのお店にしましょうか?!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

悩んだあげく、選んだのがこのお店!

当たりでしたね。

はじめはこのお店が入っているビルがわからず、かなり悩みました。

あっ、写真コーナー後半で、
このお店に行き着く経緯を漫画形式に並べて写真をアップしているので、

参照してくださいね。

▶︎▶︎入店までバーチャル体験◀︎◀︎ 【1】〜【17】

この状況を理解していただくには、写真を見てもらった方が早いかな???

とにかく、ビルもわかりにくく、ビル内のお店の場所もちょっとわかりにくいので、
かなり不安になるかと。。。。。
私、このビルに入っている別のお店の方に、お店の場所まで案内してもらいました:笑

ですが、ビルを見ると、古い感じ……をイメージしちゃうのですが、店内は全く違うんですよ!

ドアからのぞいたら、
すごく素敵な空間が広がっていました!

ほっと一安心。

のぞき? 何やっているの? と言われそうなのですが、

12時からと13時半からの入れ替えらしく、
それまでは廊下で待機しないといけないのです。。。。

どんどんお客さんが来たので驚きました。
(12時から開店で12時15分には満席に!)

サルバドール・ダリっぽい、きざっぽい(すいません!)ダンディーな店員さんが、

メニューを持ってきてくれ、丁寧に説明をしてくれます。

この方、お話が面白いです♪

予約する場合だと、
パスタ中心のAコース(前菜、パスタ、小さなドルチェ、コーヒー/紅茶)1715円か、
メインが付くBコース(前菜、サラダ、メインディッシュ、小さなドルチェ/本日のセミブレット、コーヒー/紅茶)2667円
選ぶことになります。

私たちはもちろん、Aコース!
(ここのパスタ麺はすごくボリュームがあるので、女性だったらAコースで満腹になると思います)

このお店のウリは、低加水パスタフレスカ!

パスタの麺が違うのですね。

もちろん、これが食べれるメニューをチョイス!

友人は、サルシッチャ クアトロ スタジョーネをチョイス!

私は、コッツェ エ ファーペコン ポモドーロ(ムール貝と空豆とアーモンド)を選びましたよ!

こういうややこしい名前の料理をオーダーする場合は、メニューを指差して「これ!」に限ります!

この麺ですが、「浅草開花楼」とのコラボ製品とか。もちもちしつつもハードな食感! 奇跡の麺★

順番が前後してしまいましたが、

最初パンを持ってきてくれます。

あのユニークな店員さんによると「10回噛むと幸せになれるパン」だそうです。
お変わり自由。暖かい状態で持ってきてくれます。

このパンの味はと言うと、柔らかい。。。でも、すごく中身はきめ細かい。ほんのりとした甘みも。
普段パンを食べない私が3切れも食べてしまった。

前菜は、

要はカボチャスープとイワシのサラダと肉団子です!

▶︎カボチャスープ
かぼちゃのスープ。ナツメグや洋梨を加えているので、
濃厚なカボチャの味もするのですけど、それほどカボチャが味の主張をしない。
なんだか爽やかさもある味。ハーブがあるからかな?

チーズも入ってるっぽいので、この味が出せるのかな?

▶︎イワシのサラダ

▶︎ポルベッティ アッラ グーラッシュ(肉団子)
まぁまぁのお味です。盛りつけがかわいい♡

お次はパスタ!

▶︎コッツェ エ ファーペコン ポモドーロ(ムール貝と空豆とアーモンド)

ここのお店の料理って盛りつけが本当に美しく、どの角度から見ても、きれいに見えるんです。
(写真欄を参照:料理の一周撮影写真があり。隙がないですね〜〜〜)

「低加水パスタフレスカ」のパスタ麺については、先ほども述べたように、びっくりです。

こんなパスタを初めて食べた!

水の割合が少ないようです。かなりボリュームを感じます!

だとか。

不思議がっていると、店員さんがこのパスタ麺が生まれた経緯が掲載された雑誌を持ってきてくれました。
(画像をアップするので見てくださいね!)

最後は小さなドルチェ!

も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、この小さなドルチェに最後はノックアウトです。

ミニドルチェはパンナコッタ(サイズはやはり、ミニ)。

これがかなりヤバいレベルでした……。

それはもう、一口お口に入れた瞬間、溶けてなくなります。

友人は「何〜〜〜この美味しさ」と絶叫していていたほど!! めちゃくちゃ笑顔になっていましたしね!

パンナコッタはつる〜〜りなめらか。口触り最高! すごく柔らかいんです。

それにかかっているほろ苦カラメルソースがまた最高です!

甘いもの苦手な私も絶賛。甘み抑えめでこれだったら、いくらでも食べられます!
このコクがあるほろ苦い上品な甘さはなかなかないよぉ〜〜〜!

口に入れた瞬間、パンナコッタが溶けます。。。。美味しかった。。。。。

ここのお店の特徴なのですが、
店員さんが気さくでおもしろいこと、

また、シェフ自らがお客さんの座席に
お味の感想を聞きにきてくださる
ことです。

ランチの最後に持ってきていただけるのは、
人気があるのがうなずけます(^^)

このお店の客層なのですが、若い方そんなにいないです。
30代後半〜40代がメインという感じでしょうか?

みなさんちゃんと選んで来ていらっしゃるのですね。

最後、帰るときは、
シェフと店員さんがお見送りしてくださいました!

こういうのって嬉しいですよね。

また、来店したくなります!

本当に楽しい時間をありがとうございました♪

明日の記事のアップはできないか、遅めの時間になると思うのですけど、
よろしければ、ご覧になりにきてくださいね♪
(忙しいのに、ちょっと今回この記事にかなり時間をさいてしまったので。。。。ははは〜〜〜)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - サルシッチャ クアトロ スタジョーネ(自家製サルシッチャ[腸詰め]とキノコとトマトですね!)これ、友人のを一口もらったけど、すごく変わった味!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 前菜の盛り合わせ3種(本日のズッパ(スープ)、インサラータ ディ サルデ、ポルベッティ アッラ グーラッシュ)要はカボチャスープとイワシのサラダと肉団子です!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 低加水パスタフレスカは、「浅草開花楼」とのコラボ製品とか。もちもちしつつもハードな食感! 奇跡の麺です★

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - もちもちシャープ! 革命的な麺! シチリアで食べられている麺に近いものだとか。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 前菜の盛り合わせ

前菜の盛り合わせ

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - イワシのサラダ! 酸味がとても効いています。アンチョビドレッシングを使っているみたいです!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - ポルベッティ アッラ グーラッシュ(肉団子) まぁまぁのお味です。盛りつけがかわいい♡ ハート型に見えます!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - かぼちゃのスープ。ナツメグや洋梨を加えているので、カボチャの味もするのだが、なんだか爽やかさもある味。ハーブがあるからかな?

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 表面を見ても美しい。

表面を見ても美しい。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - かなりどろりとした感じ。このハーブがとてもすっきりとした味わいを醸し出します。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 滑らかな舌触り。

滑らかな舌触り。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 10回噛むと幸せになれるパン。お変わり自由。暖かい状態で持ってきてくれます。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 普段パンを食べない私が3切れも食べてしまった。だって幸せになれるパンだったらたくさん食べないとね(^W^)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 柔らかい。。。でも、すごく中身はきめ細かい。ほんのりとした甘みも。。。。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - コッツェ エ ファーペコン ポモドーロ(ムール貝と空豆とアーモンド) を真上から見るとこんな感じ!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - コッツェ エ ファーペコン ポモドーロを1周して撮影! どの角度から見てもバランスがよく、きれいな盛りつけであることに驚きです(@@)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - この角度から見てもきれい。ムール貝のうまみがトマトの深みをアップさせていてすごく濃厚なソース。トマトソースを食べれない友人が「おいしい」と言って食べた奇跡の麺!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 空豆が結構動いたこの角度もきれいだよね。

空豆が結構動いたこの角度もきれいだよね。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 低加水パスタフレスカは、有名な「浅草開花楼」とのコラボ製品とか。もちもちしつつもハードな食感! 奇跡の麺です★この麺、マジでやばい!!! こんなパスタを初めて食べた!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - ミニドルチェのパンナコッタ(サイズはやはり、ミニ) これがかなりヤバいレベルでした……。もう一口口に入れた瞬間、友人は「何〜〜〜この美味しさ」と絶叫していていたほど!! めちゃくちゃ笑顔

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - ひとさじ入れると、柔らかい!!!

ひとさじ入れると、柔らかい!!!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - この柔らかさ、伝わるかな???

この柔らかさ、伝わるかな???

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - パンナコッタつる〜〜りなめらか。口触り最高!

パンナコッタつる〜〜りなめらか。口触り最高!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - ほろ苦カラメルソースは、甘いもの苦手な私も絶賛。これだったらいくらでも食べられます! このコクがあるほろ苦い上品な甘さはなかなかないよぉ〜〜〜!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - シェフがお味の感想を聞きにきます。お客様とのスキンシップを大事にするシェフ、好きだなぁ〜〜〜。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - とってもユニークな店員さん! 胸ポケットに入れたスカーフがおっしゃれー!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - この店員さん、すごく面白いです。話していてたのしい〜〜〜♪

この店員さん、すごく面白いです。話していてたのしい〜〜〜♪

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - シェフと店員さんがお見送りって嬉しいよね! また、来店したくなります! このお二人、すごく仲良くって、いい感じなんです。見ていて微笑ましかったです♪

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 雑誌に、この奇跡の麺「低加水パスタフレスカ」が紹介されたようです。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 中華麺作りの技術を活かして作ったとか!

中華麺作りの技術を活かして作ったとか!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ -
  • バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - ▶︎▶︎入店までバーチャル体験◀︎◀︎ 【1】お店が入っているビル……。かなり古いです。エレベーター脇の看板にはお店の名前は見当たらず、かなり焦るはず。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【2】道路側にある外にある階段から行くのがいいかと。この看板では、カタカナで名前を覚えていた人間には、気づきにくいよね。。。。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【3】階段からのぼってかなり奥の位置にお店があります。

【3】階段からのぼってかなり奥の位置にお店があります。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【4】さっきのエレベーターをのぼるとこんな感じ。

【4】さっきのエレベーターをのぼるとこんな感じ。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【5】この廊下の奥の奥にお店があります。12時からと13時半からの入れ替えらしく、それまでは外で待機しないといけません。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【6】飾られているランチメニューをチェック! 前菜の部分が少しわかりにくい。①は②〜④のミニサイズになるらしいのですけど、このかきかたでは少しわからないかと。店員さんが説明してくれます。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【7】夜のコース、結構お得では??

【7】夜のコース、結構お得では??

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【8】やっと見つけました! 予約の12時まで時間があるのでお店の前で待ちます。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【9】こんなことをして、店内をのぞいたりして(のぞき魔?:苦笑)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【10】お店が入っているビルには引いてしまったけど、店内はとってもおしゃれで安心しました。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【11】ほらね、けっこういいと思いません?

【11】ほらね、けっこういいと思いません?

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【12】もう1回のぞき!(変態? いえ、入店前チェックです! :きっぱり!)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【13】12時になり、入店! フォーク・スプーン置きがかっこいい。

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【14】白基調のいい感じの店内。12時から開店で12時15分には満席に!

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【15】メニューはこんな感じ。953円のコースでは予約できません(><)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【16】料理の写真も1枚入れておくか。コッツェ エ ファーペコン ポモドーロ(ムール貝と空豆とアーモンド)

• バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ - 【17】ランチの最後に持ってきていただけるのは、ディナーのメニューの紹介の紙。サービス、うまいなぁ〜〜〜(感心しちゃいました!)人気があるのがうなずける。

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(620件)を見る

閉店 バカリ ダ ポルタ ポルテーゼ(BACARI da PORTA PORTESE)

ジャンル イタリアン、パスタ、ヨーロッパ料理

東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル 2F

JR・私鉄各線「渋谷」駅から徒歩10分以内。井の頭通り沿い、Can Do 渋谷井ノ頭通り店があるビルの2階フロアの奥(赤色のらせん階段をご利用ください)

渋谷駅から531m

【ランチ】12:00~14:00(L.O)15:00CLOSE

バカリランチ ¥972
    Aコース ¥1,712
    Bコース ¥2,638

※ランチ予約は、コースランチのみ電話にて受付中!

【ディナー】18:00~20:00(L.O)22:30CLOSE

【8皿のディナーコース】
    ¥4,000(コペルト込、税別)

日曜日、第1・3月曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

ディナータイムは、別途コペルト¥500頂戴しております。

(テーブル8卓、20席 現在カウンターは不使用。)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

カジュアル

■webからの御予約・空席照会はこちらから24時間受付けております↓

ランチタイムはクレジットカードは5,000円から
Twitter @BACARIudagawa

おなか☆ぽっこりおなか☆ぽっこり(3)