渋谷のレトロでカオスな立ち飲み : 富士屋本店

2018/02訪問2回目

渋谷のレトロでカオスな立ち飲み

渋谷駅からすぐ、地下にある立ち飲み富士屋本店。
平日も19時近くには行列ができる人気店で、夜な夜な近くのサラリーマンたちがたむろしている。

広い店内の中心部がキッチンというかホールで、それを取り囲むカウンターでキャッシュオンの形式。
フライや煮込み、刺身などのメニューのほとんどが300円代というリーズナブルさで量も多い。
ドリンクがとにかくすごくて、ホッピーを頼むと焼酎瓶が350mlそのまま出てきた!
確かハイボールを前回頼んだ時もサイダー瓶とは別にコップにウイスキーがたっぷり出てきたなあ。

この日は食事前なので軽めのものをいくつかチョイス。
味はまあ普通なんだけど、隣にきていた常連と思しきサラリーマンたちはさすが慣れているのか、
さつま揚げやポテサラなど美味しそうなものを頼んでいたなあ。

連れは気に入ったようで、ここだけメインで来たいというけど、
まあここは軽く食べて飲んでさっと出るってのがいいんでないかと私は思う。

• 富士屋本店 - 渋谷のカオス

シメサバ

• 富士屋本店 - 白菜漬物

白菜漬物

2015/04訪問1回目

渋谷の地下に広がるカオスな立ち呑み空間♪

渋谷駅南口からほど近く、ビルの地下にある大衆立ち飲み店。
渋谷であまりにも有名なこの店は、平日早い時間から満席で、
階段の上まで行列ができるほどの人気店なのです!

ある平日18時半頃に潜入。
小さな入り口からは想像もつかない広い空間に
サラリーマンがうじゃうじゃひしめいております!
間もなくスタッフがわたしに気づいてくれ、カウンターに。

ビールは大ビンしか無いようなので、生ビールを。
目ざとく見つけたらっきょうとハムカツ、そしてキャベツドレッシングなるものを。
支払いはキャッシュオンなのでいったん注文が出そろった段階で支払います。

らっきょうはつぶも大きく古漬けっぽい柔らかさもあり。なかなか美味しいが甘みは強め。
ハムカツは薄めにカリッとあげたものにソースを。ビールにぴったりだわ!
そしてキャベツドレッシングはコールスローの大衆版って感じだけどうまいわ!
それにしても量が多い…ひとりだとあんまり食べられないのが残念。

ここはホッピーを頼むと焼酎が350mlくらい出てきて大変らしい
という前情報もあったので、ハイボールにしてみましたが…。
ウイスキーがコップにたっぷり、そして氷と炭酸。
自分で割るということなのですが、2杯分はあるわ!!
これはお得!!!

既に階段の途中まで行列ができているよう。
ここでは長居はせずに、さっさと飲んで食べて出るのがよし。
トータルでは1500円くらい。

• 富士屋本店 - 地下に伸びる階段に行列ができますよ。

地下に伸びる階段に行列ができますよ。

• 富士屋本店 - 生ビール。

生ビール。

• 富士屋本店 - らっきょ250円。

らっきょ250円。

• 富士屋本店 - ハムカツ200円。

ハムカツ200円。

• 富士屋本店 - キャベツドレッシング、確か200円くらい。

キャベツドレッシング、確か200円くらい。

• 富士屋本店 - ハイボール450円くらい。自分で割ります!

ハイボール450円くらい。自分で割ります!

• 富士屋本店 - メニューは壁中に。

メニューは壁中に。

• 富士屋本店 - カウンターの中はカオス、店員が忙しそうに動き回ってます。

カウンターの中はカオス、店員が忙しそうに動き回ってます。

ゆめゆめ

ゆめゆめさんの他のお店の口コミ

ゆめゆめさんの口コミ一覧(2412件)を見る

掲載保留 富士屋本店

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー、居酒屋

東京都渋谷区桜丘町2-3 富士商事ビル  B1F

JR山手線・埼京線【渋谷駅】南口 徒歩2分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線、東急東横線・田園都市線【渋谷駅】徒歩4分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩5分

渋谷駅から152m

[月曜~金曜]
    17:00~21:30 (揚げ物のL.O. 21:00)
    [土曜]
    17:00~20:30 (揚げ物のL.O. 20:00)

日曜・祝日・第4土曜

(立ち飲みで80名分くらい)

近くの有料駐車場:桜丘町3-23に14台収容、1-7上州屋ビル内、ほか

日本酒あり、焼酎あり

1971年

徹っちゃん徹っちゃん(184)