ふーみん出身の納豆ごはん : Yamaのuchi

この口コミは、atsushisaitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

ふーみん出身の納豆ごはん

宮益坂辺りで中華となると僕の知っているお店はここYamaのuchi。20年くらい前に初めて連れていってもらってから、数年に一度くらいゆっくりと思い出したように食べに行ってる。行ってるというほどでもないか。しかし、表参道の有名店のふーみん出身の人のお店とは最近まで知らなかった。言われてみればなぜ気がつかなかったっていうくらいになるほど感ある。

これまで夜営業だけだったのだが、コロナの営業自粛の流れから昼営業もしてくれるようになって、不謹慎ながらもお昼から食べられることに嬉しくなってしまった。注文はねぎそばと納豆ごはんのセット。納豆ごはんはひき肉と納豆を炒めた具のシンプルなご飯なのだが、これが家でやろうとしても全然再現できなくて、お店の有り難みをしみじみ感じながら食べた。

ネギそばは冷たい和え麺。これまたシンプルな麺なのだが、シンプルがゆえにチャーシュー、ネギ、麺が三位一体となりそれを咀嚼する喜びをひたすらに味わえる和え麺。このままランチを継続してくれると、もう少し頻度を上げて行けるのだが。でもお店的には負担にもなるし、なかなか難しいところ。

2014/12訪問1回目

納豆チャーハン

渋谷で次の新しい写真集を作るお話。その話をするにどこかいいとこないかと探していたときに、そういうえばあそこがあったか、と記憶をほじり返して思い出した店。 最初は太田和彦さん推薦のお店とかの日本酒のお店を探していたのだけど、お目当てのお店はあいにく予約で一杯。それでは中華なら、とここへ。 この店は15年くらい前に、当時代官山のマンションの一室で個人でスタイリストをやっていた方に連れて行ってもらったお店。 場所は以前と異なるけど、なんとなくメニューの構成で同じ店だと思いだした。 連れて行ってもらったときは、外食の経験値は低かったものの、美味しい店だなあという記憶はあった。その店がいまでも健在なので、旨いのは確実だろう、と思い予約。
 正直なところ、食べたごはんについては、詳細には覚えていない。酔っぱらっていたから。でも確かにそれぞれの料理は美味しかったのは間違いない。酔っぱらっていない周囲の評価も、概ね高評価。当時食べて記憶に残ったのは、、納豆チャーハン。あまり興味はそそられなかったのだけど、いちおう注文してみた。 これが、やっぱり記憶の通り美味しくて、びっくり。そう、こんな味だった、と感激した。パラりとしたチャーハンに納豆。うまく両者のよいところが生かしあっていて、最高。 加えて注文した冷たいネギそばも旨くて、もう少し素面のときに色々食べてみたいと思った。

atsushisaito

atsushisaitoさんの他のお店の口コミ

atsushisaitoさんの口コミ一覧(2402件)を見る

Yamaのuchi(ヤマノウチ)
ジャンル 中華料理、居酒屋、台湾料理

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 日・祝日

お盆、年末年始

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

ディナーのみ チャージ料 お一人\300

(テーブル席のみ)

着席時 48人、立食時 60人

衝立で仕切ったお席をご用意できます。

(50人以上可、20人~50人可)

専用喫煙場所 有り

近隣にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3時間以上飲み放題

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

お子様連れのお客様は、早い時間のご利用をおすすめ致します。

2000年4月11日

03-3407-3545

※昨今の原材料価格高騰のため、メニュー価格を改定させていただきます。

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)

ネット予約