【渋谷神泉】鮨種は少ないが、つまみから握りまでどれも丁寧な仕事。 : 小笹

小笹

(こざさ)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ぴーたんたんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

神泉町の細路地を入った住宅地の1階。場所が神泉駅以外からだと遠いのでタクシーで伺うのが良いです。
駐車場の奥にあるので初訪問では見つけにくいお店。
暗闇の中に明るく光る「小笹」の表札が目印です。

店内はL字のカウンター席で、テーブル席もありますが待ち合い専用みたいです。
清潔感のある明るくて小奇麗なお店。

つまみからお任せで。(握りからでも注文可でした)

つまみ
 煮鮪
 真鯛
 鯵
 うに 山盛り(利尻島)
 蒸し鮑

握り
 中トロ
 トロ
 コハダ 2貫
 いか
 穴子 (しお、つめ)
 干瓢巻
 玉子焼き

シャリは人肌ちょうど、小さめ、柔らかめの握りで口どけ良い。酢は控えめ。
シャリの大きさに比べてネタが大きいのが特徴。特にコハダとイカ、穴子が大きい。トロはさすがにふつう。
ネタが大きいためか?つまみに比重を置いたため?握りが少なく、美味しかったがちょっと物足りなかった印象。
貝類は1つもなし。

コスパが悪いという意味ではなく、握りよりつまみのウェートが大きかったというだけです。
つまみの鯵や真鯛、ウニが山盛り出てきたので、少し握りに回してもらいたかった。
鮨屋だし。

つまみは鯵が特に旨かった印象。
蒸し鮑は小さ目だが柔らかくて香りも良い。

出てきた鮨種はどれも総じて丁寧な仕事で旨い。
煮きりをしっかりと塗っているが甘過ぎず好み。
トロ×2のスタートがインパクトあり、シャリとの一体感が絶妙。
コハダも2貫出てきて驚いたが、〆加減が良い塩梅。
いかはシャリを包んでしまうのでは?というくらいの大きさ。包丁の入れ方が独特で食感も塩加減も丁度良い。
穴子もふっくら柔らかく香り良し。ボリュームも良い。
塩か詰めどちらかだけ出されたら追加をお願いしたいところだが、何も言わずとも2種出てきて思わず笑みがこぼれた。
会計も17000円ほどだったので、物足りなければ追加すればよいだけだったかも。
鮨種の少なさだけはちょっと気になるところ。

家族経営のようなアットホームな居心地良さあり、初訪問のおひとりさまでも気楽に来れるお店。
大将は気さくでいろいろと話も弾んで愉しく過ごせました。

思い立ってふらりと立ち寄りたいなと思う良い鮨屋。
ご馳走さまでしたm(__)m

• 小笹 - 表札

表札

• 小笹 - 暖簾

暖簾

ぴーたんたん

ぴーたんたんさんの他のお店の口コミ

ぴーたんたんさんの口コミ一覧(1927件)を見る

小笹(こざさ)

JR山手線【渋谷駅】ハチ公口 徒歩13分

神泉駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター9席)

近くのコイン・パーキング:神泉町9-14に40台収容、ほか

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2855)