ひとりだと食べられる品数が限られるのが残念 : 麗郷 渋谷店

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問4回目

ひとりだと食べられる品数が限られるのが残念

東京出張で渋谷を通ったときに寄る店の定番です。まだ夕方早くに入店、おひとり様なのでカウンターに案内されます。正面にはむすっとした表情の料理人。何人も料理人が居るため、自分が料理していないときにはポケットに手を突っ込んで偉そうにしているだけですが、一旦作り始めると手早くて美味い。料理によって担当が違うみたいですね。これだけ美味ければ愛想など不要です。ひとりだと食べられる品数が限られるのが残念。今回も定番の蜆と腸詰め、五目焼きそば。焼きそばは、滅茶熱い。蜆を食べ終わった後の汁にビーフンをつけて食べるのもおいしいですが、焼きそばの麺をつけても美味い。

2018/02訪問3回目

2017/06訪問2回目

渋谷を通れば麗郷

ときおり東京に出張があります。東京駅周辺などでの会議ならば岡山から行くのも苦になりませんが、どうしてこんなところにという場所に呼ばれることもあります。仕事ですから仕方ありませんが、渋谷系由なら帰りに麗郷に寄るという楽しみもあります。この度カウンターで食べたのは、紹興酒の肴にいつもの蜆と腸詰め、〆は五目焼きそば。本当はもっといろんな物が食べたいですが、ひとりだとこのあたりが限界です。しょっぱい蜆に、香る腸詰め、少し甘めの五目焼きそばとよいハーモニーでした。もちろんこの日も満足して帰路につきました。

• 麗郷 - 五目焼きそば

五目焼きそば

• 麗郷 - 蜆

• 麗郷 - 腸詰め

腸詰め

• 麗郷 - カウンター

カウンター

2016/03訪問1回目

安くてうまい,酒もすすむ

東京出張で渋谷近くに行くときには麗郷に
寄らないわけにはいきません.

ひとりだったのでカウンターに座りビールを飲んで
シジミと腸詰めをだけをいただきます.

ニンニクの効いたシジミと少し甘い中華の腸詰め.
この2つがあれば,それだけで幸せです.
生きていく希望が湧いてきます.

以下は2014年11月訪問の口コミです.
その後もちょくちょく寄ってます.

今年も出張で渋谷のホテルに泊まる機会があり,麗郷に

やってきました.実は前日も店までは来たのですが,23時過ぎ

では入店は不可でした.さっそく次の日にリベンジです.

そんなにお腹は空いませんが,渋谷まで来て麗郷のシジミを

食べないわけにはいきません.なんとかカウンターにもぐり込む.

とりあえず,紹興酒とシジミ,春巻きを注文.サクッと飲んで

帰りました.腹一杯食べるも良し,サク飲みにも良し.

やはり,いい店だと思います.

以下は2013年11月の口コミです.

相変わらず,出張で渋谷に宿泊するときには麗郷で食事をしています.

もちろん渋谷には他にもうまい店がたくさんあるでしょうが,

味の安定感とお値段を考えると,出張中に一度は訪れてしまいます.

二人くらいでいくときはの注文は,定番の蜆や腸詰め春巻きのほかに

新しいものをいくつか試す,というパターンが多いです.

今回初めて食べたのは,キクラゲの炒め物.

また,ビーフンは以前に食べたときには,薄味過ぎて物足りないと

思ったのですが,蜆の残り汁をかけて食べるとちょうどいい感じでした.

周りのけばけばしい風俗店は,どんどんと変わっていきますが.

この店だけは,全然変わらないですね.

以下は2011年6月のレビュー

東京出張のおり,断続的にですが,通い出してもう20年くらいになります.

道玄坂を登って,右の小路に入ってすぐに中華の店に見えないモダンな建物.

昔から周りは風俗店が多いですが,寄り道せずに麗郷へ.

店内は,丸テーブルで,相席が基本なので,客はいつも多いですが,なんとか座れています.

まず,注文はシジミと腸詰めは必ずです.

野菜の甘煮類とか海鮮,麺類,ちまきなど何を食べてもおいしい.

しかも台湾料理は,他の中華料理に比べて一皿の分量が少ないため

二人くらいで来店しても,多くの種類を楽しめるのが使い勝手のよいところです.

しかも値段もお手頃で,注文してから料理が出てくるまで時間もかからない.

台湾料理もブームになって店が増えた時期があり,何軒か伺ったことがありますが,

いまも続けて通うのはこの店だけです.

ここで,台湾料理を覚えたので,台湾の食に対してすごく期待を持っていました.

でも,実際に台湾に行くと,屋台はおもしろくてうまいものも多いのですが,

何軒か廻った台湾の中華料理店よりも,麗郷のほうがうまいと思いました.

つまり,台湾にいく必要なし,麗郷で十分が結論です.

• 麗郷 - 外観

• 麗郷 - カウンターにぶら下がる腸詰め

カウンターにぶら下がる腸詰め

• 麗郷 - シジミと腸詰め

シジミと腸詰め

• 麗郷 - カウンター

カウンター

• 麗郷 - シジミは外せない.春巻きは無くても可

シジミは外せない.春巻きは無くても可

• 麗郷 - 厨房をカウンターから覗く

厨房をカウンターから覗く

• 麗郷 - 入り口

入り口

• 麗郷 - キクラゲの炒め物

キクラゲの炒め物

• 麗郷 - 夜の外観

夜の外観

白猫黒猫論

白猫黒猫論さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1488件)を見る

麗郷 渋谷店(レイキョウ)
ジャンル 台湾料理、スイーツ

03-3461-4220

予約は10名以上から受付。

東京都渋谷区道玄坂2-25-18

渋谷駅から368m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター*10、テーブル*120)

(20~30人可)

可動式の扉で仕切られるだけですが。

近くのコイン・パーキング:道玄坂2-26-1に62台収容、ほか

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

1955年

nomiconomico(37)