アイミティー、最高っ(ノ≧∀≦)ノ : 紅茶の店 Kenyan

4.1

2023/08訪問3回目

4.1

アイミティー、最高っ(ノ≧∀≦)ノ

数年ぶりに伺いました。公園通りの坂をえっちらおっちら(笑)登って、さらに裏通りに入るので、中々の隠れ家喫茶店。

【アイミティー・ラージサイズ、¥600】かなり大きめのグラスでサーブ。よくかき混ぜて均一にしてからのコクリ~(^ω^)♪  濃いめに出された紅茶に、ミルクのコクと砂糖の甘みが、絶妙にバランスしている。

茶葉はセイロン(スリランカ)産のオリジナルブレンド。どっしりした渋みと力強い濃度感で、砂糖・ミルク・そして次のケーキにも勝る存在感です。押しも押されもせぬロングセラーも納得の美味しさです。

【チョコケーキ、¥400】プレーンスポンジ、ホイップチョコレートクリーム、パウダーカカオのみで構成されたシンプルなケーキ。ううむ、しみじみ美味いね~(*^^*)♪ コレデイイノダ\(^o^)/

総評:  ストローが細いので、一気に飲むことが難しく、それだけ長く楽しめます(≡^.^≡)  グラスと持ち上げて飲むと、木のコースターが底に張り付いて、カランと落ちてビックリするので注意しましょう(ノ≧∀≦)ノ

2017/11訪問2回目

寒くなるにつれ恋しくなるモノ。それが…

チャイミティ~(¥400)コクリ~(^q^)♪ああ、やっぱり甘さが絶妙だ。第一印象はこっくり甘いけど、紅茶の風味とバランスしてて甘ったるくはなく、後口はスッとキレがよい。

• 紅茶の店 Kenyan - チャイミティ~

チャイミティ~

2016/11訪問1回目

暑いときにはアイミティー、寒くなったら・・・・

2016.11月 チャイミティー♡

寒い日にアイスを食べたら、こちらのホットミルクティーが無性に飲みたくなり、久しぶりに訪問♪

チャイミティー(¥400)+チョコケーキ(飲み物とのセット価格¥300)まずはチャイミティーからコクリ(^q^) 紅茶、牛乳、砂糖の風味バランスの良さ、健在\(^o^)/  あ、名前は【チャイ】ですが、スパイスは入ってません。

チョコケーキは、固めのチョコムースとスポンジの交互積層構造。スポンジはキメが粗めで、わりとパサッとさせた造り。口どけがよい場合より存在感があります。対するチョコムースは、チャイミティー同様、絶妙な甘さ加減。砂糖の甘さ自体はやや控えめですが、乳脂肪の甘さと合わさることにより、甘さのボリューム感を出しています。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.7月 37℃のとろけそうな日(´д`;;;にゃ、これっきゃない!

たっぷり量のアイミティーLと抜群なホームメイド系スイーツ。

アイミティー・ラージサイズ(¥500)名物アイミティーを、たっぷりサイズでごきゅり~(^q^) 濃いめで、コク・甘み・渋み・苦み・丸みのバランスが抜群♪ 猛暑の中、急坂を登ってきた甲斐があった!

チョコケー(単品¥400、ドリンクとのセット¥300)メインはチョコムース、構造を下支えするスポンジ、ココアパウダー、とシンプルな構成のスイーツ。懐かしの銀紙に包まれています(笑)

でもこれがね、抜群に美味いんですよ♪アイミティー同様、甘さや風味のバランスがいいからだろうね。メインのチョコムースは、ミルクチョコ系の親しみやすい味ですが、クーベルチュール系の香り高さがあります。ホワッとエアリーで、口どけも滑らかだ♪

総評:スイーツは、ルックスは昭和ながら、中身はモダン。プロのパティシエが作ったのかなと予想しましたが、お店の人に聞いたら、こちらの店員さんが作ってるとのこと。う~ん、よほど優れたレシピかつキッチリ作っているんでしょうねぇ。☆UPです(#^.^#)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.4.10 ミルクティーでほっとひと息(^^)

桜も散ったというのに、この日は真冬並の寒さに逆戻り(^^;; こういう日は温かい飲み物が欲しくなります。

チャイミティー+バナナケーキ(セットで¥700)チャイミティー(ホットミルクティー)をコクリ。紅茶・ミルク・砂糖のバランスが相変わらず絶妙♪あったまりますねぇ。

バナナケーキは、バナナはもちろん、しっかり目に立てられた生クリームがすごい存在感♪ 他には薄いスポンジ生地が底と中段にあるだけなので、生クリ単独で自重を支えられるくらいしっかりホイップされている、というわけ。それでいて口どけはなめらかです(#^.^#)

総評:こちらのスイーツはホームメイド系の見た目・構成なんだけど、センスがパティスリーっぽいんですよね♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.1.29 冬はホットミルクティーが美味しい季節。

セイロンミルクティー(¥450)牛乳の膜が張っちゃいますので、ぐるぐる混ぜて即飲みます。そのままでは少し味がボヤケてますが、砂糖をスプーン山盛り一杯入れると、甘すぎず・甘くなさすぎずベスト!

マロンクリームケーキ(通常¥400、紅茶とのセットで¥300)クラッシュ栗を混ぜ込んだ生クリと、スポンジを交互に二段重ねた構造。見た目はホームメイド的ですが、何かのリキュールなのか、栗の風味を膨らませるフレーバーが仕込まれてて、本職っぽいお味♪こちらのケーキはまったく侮れません(^^)!

総評:貴重な個人経営の紅茶専門店として続いて行ってもらいたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.8.29 手作りチーズケーキ美味し♪

この秋は茶葉から煮出すロイヤルミルクティーに挑戦したい。そもそもお店レベルのミルクティーがよく分からなかったので、定評のあるこちらでお勉強。

ウバ・ミルクティー(¥450) 無糖でミルクたっぷりです。もう少し紅茶の風味が強いと好みにバッチリ。

ニューヨーククリームチーズケーキ(¥400) こちらで手作りしたスイーツ。紅茶とのセット価格で300円で頂けました。パクリ~(^u^)♪ 何だろ!?妙に旨い・・・。クリームチーズの酸味以外に、何か別系統の酸味系隠し味がします♪これはリピしたい。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.11.22  お店おすすめアイミティ!

テイクアウトすると¥300円です(店内では¥380)。あらかじめ砂糖は入っています。相変わらず濃度・甘さ・渋み・香りのバランスが絶妙(^^)♪ ただ、氷の量が多すぎかも(^^; 淹れたて紅茶でアイスティを作るときは、たっぷり氷で急冷がよさげですが・・・。実は店内で頂いた方がコスパは高い?!

2013.11.11 店名の由来は、初代オーナーのニックネーム(^^)

この日は午後に激しい夕立が有り、急に寒くなりました。こんな時にはあったかくて美味しいものが飲みたくなります。こちらは紅茶の専門店。うまうまミルクアイスの白一さんの近くです。看板が鉄板にペンキ絵で描かれており、またメニューの表紙は油絵の具で描かれていて、味があります。席間隔はちょっと狭いですが、席数が多いです。

今回のチョイスは、お店おすすめのこちら!

チャイミティ(¥380) 「チャイ・ミルク・ティー」の略ですが、シナモン等のスパイスは入っておりません(^^; 正体はホットミルクティー。同じく看板商品のアイミティ=アイス・ミルク・ティー(¥380)を温めたものです。はじめから砂糖が入っていますので、砂糖がいらない方は避けましょう。

お味じたいは、なかなか。紅茶・ミルク・砂糖の量バランスが、個人的好みに絶妙にヒットしてました。なお、ケニヤンという屋号ながら、使ってる茶葉はケニヤ産ではありません(^^; スリランカ・インド産です。

• 紅茶の店 Kenyan - チャイミティーとチョコケー

チャイミティーとチョコケー

• 紅茶の店 Kenyan - チョコケー(リピ)

チョコケー(リピ)

• 紅茶の店 Kenyan - アイミティー・ラージサイズ

• 紅茶の店 Kenyan - 看板

看板

• 紅茶の店 Kenyan - ウバ・ミルクティー

ウバ・ミルクティー

• 紅茶の店 Kenyan - ニューヨーククリームチーズケーキ

ニューヨーククリームチーズケーキ

• 紅茶の店 Kenyan - チャイミティ

チャイミティ

• 紅茶の店 Kenyan - アイミティ・テイクアウト

アイミティ・テイクアウト

• 紅茶の店 Kenyan - 氷の大サービス(笑)

氷の大サービス(笑)

• 紅茶の店 Kenyan - 看板

看板

• 紅茶の店 Kenyan - メニュウ表紙

メニュウ表紙

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3294件)を見る

紅茶の店 Kenyan(ケニヤン)
ジャンル カフェ、洋食

03-3464-2549

東京都渋谷区神南1-14-8 南部ビル 1F

渋谷駅から歩いて10分ぐらい。

渋谷駅から629m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

1981年

●Q●●Q●(18)

ネット予約