ハンバーグ以外の豚角煮と味噌汁も割烹で出しても十分通用します(再々訪∞) : フクモリ

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

(14'04)
 写真をUPしました。
 4月からランチは¥980から¥1,000へと順当な値上がりでした。

(13'05)
 月1くらいで通っていますので、写真をUPしました。相変わらず女性8割、残り2割の男性も若い者中心で、高齢者は私一人ですが頑張っています(^_^;)。

(12'06)
 ランチが終わってフラフラと裏道を歩いていると、OLさんが行列しているお店を発見。OLさんに人気のある店はCP良いに違いないと信じてBMしておきます。

口コミ情報によると、山形牛のハンバーグや肉が美味しいらしい。そしてそれは水曜日に出される可能性が高いらしい。ということで、水曜になるまで待って行きました。

店頭の置き看板のメニューは、

魚:鰆の味噌漬け焼き
 肉:豚の角煮とろろかけ
 日替わり:鶏と野菜のカレー

の3種類のみ¥980。あれれっ、残念ながら山形牛は次にしましょう(-_-;)。でも、¥980って高くね⤴。

大きな引き戸を開けて入ります。お一人様は中央の大きなテーブルを示されます。このテーブルは向かい側に手が届かないくらい大きい。2卓8席分。他に2人用テーブルが7卓、4人用が2卓でしょうか。椅子は木の椅子でだったりソファーだったりで何だか不統一。天井はコンクリート打ちっ放しで高くて開放的。

厨房には女性のみ3,4名。ホールも女性1名で皆さんお若い(^'^)。

12時前ですが、次から次へとお客さんが入ってきます。若い男性のお一人様も多いですね。

豚バラ肉の角煮は大きな丼に入っていて、上にはとろろがかかっています。卸し山葵も載っていますが何だか干からびているようで、色も悪くあまり辛くない。それともそういう山葵なのでしょうか。

バラ肉は箸で切ろうと思えば切れないこともない、という程度の硬さです。テレビレポーターのように「軟らか~い」と言うほどではありません。噛むと赤身はきちんと歯応えがあり、肉の味をしっかり味わえます。白身もクセなく食べられます。夜のメニューを見ると庄内三元豚と書いてありましたが、ランチもそうなのでしょうか。

醤油味の汁は甘辛ちょうど良く、薄味で上品な味付けで美味しい。とろろが穏やかな味にしているのでしょうか。スプーンが付いてきますので掬って飲みます。汁だけでも飲めてご飯のおかずになります。

小鉢は、レンコン入り金平、つるむらさきのお浸し、漬物。つるむらさきが独特の香りで美味しい。醤油はテーブルにないなと思いましたが、下味も薄味で決まっています。

味噌汁は豆腐とアオノリ。田舎味噌とアオノリが風味豊か。何より特筆すべきは、味噌汁のダシ。丁寧に取られた美味しいダシであることがわかります。味噌汁をお代わりするなんて初めてです。

ご飯はやや硬めで量少なめ。お代わりは1膳までOKなので久しぶりにお代わりしちゃいました。

豚の角煮と味噌汁は割烹のお店でランチ出したら、¥1,500でも人気になると思うくらい。

これは再訪して他の料理も楽しみたいですね。

ホールは女性一人でやってやっていますのでタイミングを計ってお代わりの声をかけたりする必要がありますが、すぐに対応してくれます。

と言うことで、2,3週置いてまた水曜日に再訪したら、今度は”山形牛100%ハンバーグ”がありました。

俵型のハンバーグは、外側がこんがり焦げていて、ザクッとした歯触りで中のフンワリとは対照的。何よりも牛の旨味がストレートに味わえます。

肉はスジも一緒にミンチしているのでしょう、所々噛み応えがあります。ハンバーグなんだからスジも入るでしょう。

良く”ステーキにする肉をハンバーグにしている”というのをウリにしているお店もありますが、ステーキに出来るならそのまま食べればいいようなものだと思いますね。

ソースは醤油味のやや甘めでさっぱりしていてハンバーグに良く合っています。

今回の味噌汁は、大根、人参、牛蒡、小芋、油揚げの細かい角切り。味噌汁の具が変わるのが良いですね。

前回も今回もほとんどの人が肉料理を注文していましたが、肉料理の方が美味しいのかな。

月一で通いたくなるお店です。

• フクモリ - 豚の塩麹焼き

• フクモリ - 三元豚ポトフ

三元豚ポトフ

• フクモリ - アジフライ

アジフライ

• フクモリ - 豚かしら肉と長芋の揚げおろしポン酢和え

豚かしら肉と長芋の揚げおろしポン酢和え

• フクモリ - 山形牛ハンバーグ¥980

山形牛ハンバーグ¥980

• フクモリ - ハンバーグUP

ハンバーグUP

• フクモリ - ハンバーグ断面

ハンバーグ断面

• フクモリ - 豚の角煮とろろかけ¥980

豚の角煮とろろかけ¥980

• フクモリ - 豚の角煮とろろかけUP

豚の角煮とろろかけUP

• フクモリ - 豚角煮とろろかけ

豚角煮とろろかけ

• フクモリ - 金ピラ

金ピラ

• フクモリ - つるむらさき

つるむらさき

置き看板

• フクモリ -
  • フクモリ -

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

フクモリ
ジャンル カフェ、郷土料理、食堂

050-5590-3153

予約確認のためご連絡することがございます。繋がりやすいお電話番号をご登録ください。

東京都千代田区東神田1-2-10 泰岳ビル 1F

• 月・火・水・木

• 金・土

◾️LUNCH TIME  11:30 - 15:00
    ◾️CAFE TIME   15:00 - 17:00
    ◾️DINNER TIME 17:00 - 22:00,23:00

(JCB、AMEX、Master、Diners、VISA)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1010001209902

(20人以下可、20人~50人可)

当店は駐車場はございません。公共の交通機関をご利用いただくか、周辺のコインパーキングなどをご利用ください。

飲み放題

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可

2009年5月8日

03-5829-9987

楽天pay・aupayもご利用いただけます。

まっきー姫まっきー姫(126)