日本一時帰国外食③ 小体な天麩羅屋 : 天ぷらみやび

天ぷらみやび

(てんぷらみやび)

2015/07訪問1回目

日本一時帰国外食③ 小体な天麩羅屋

一時帰国の第三弾の食事は同期他後輩との夜の会食で天麩羅。天麩羅は今回帰国前の計画に入っていなかった。夏場は暑いし、数限られた食事の中で色々取り込むと、天麩羅は寒くなってからでも良いかと自分で予約はしていなかったのだが、期せずして同期が誘ってくれたのがこの店だった。何だ、会社より自分の家に戻る途中の小さな辻にる店で、何度も前は通っていたのだ。
全然、天麩羅屋という理解がなかった。

4人で訪問。最初は3人だったのが4人になり、入口より直ぐ右手の小さなテーブル席で会食。正直なところ4人は無理である。3人が最大だろうな。頼んだのは5,500円だかの安いコース。翌日に嫁さんの誕生日を遅ればせながら祝うので、余り沢山食べると何だか損をしそうな感じがしたからである。

最初に、つゆに入れるおろしがドーム状にどんと運ばれ、それをシェアして各々入れるのだが、前菜に続いて刺身が供された。僕は天麩羅という匂いのきついものに、相対して性質が異なる刺身を供するというのは何か違うと思うのだが、何せバングラデデシュで刺身を食べたのは3ヶ月に一度だけ(向こうにも三軒ほど日本料理=居酒屋だが は、有る)食べたのみなので、今回に限ってはそれも楽しんで食べた。

この後に、天麩羅が二度に分けて供され、最後の〆は天茶にしたのだが、天麩羅の醍醐味は目の前で揚げられたものを直ぐに都度食べるのを旨とすることからして、幾つかのタネを纏めて供されるというのは、冷めることもあるし、何か感興を削がれる感じがするのだが、テーブル席故仕方ない。狭い席だが、久しぶりの日本で且つ気の置けない同期に同僚。非常に楽しめた。

この店の天麩羅は、この内容でこの値段というのは非常に値打ち感がある。鮎なんぞ旬のものもあったし、生粋の江戸前天麩羅とは少し違う感じがするが、組み合わせに大きく奇を衒ったところもないし、人気が出るのも当然だろうと思う。
揚げ具合もまずまずで、手軽に且つきちんとした天麩羅を食べたいという場合の入門としては良かろう。酒を飲んだので一人頭8,000円程超えたが馳走になった。まあ、遠来の仲間である。ダッカに来たら無論、こちらが振る舞うぜよ!

• 天ぷらみやび - 天麩羅①

天麩羅①

• 天ぷらみやび - 天麩羅②

天麩羅②

• 天ぷらみやび - 天茶

天茶

covakazu

covakazuさんの他のお店の口コミ

covakazuさんの口コミ一覧(2797件)を見る

閉店 天ぷらみやび(てんぷらみやび)

ジャンル 天ぷら

東京都中央区日本橋人形町2-26-14

東京メトロ日比谷線、都営地下鉄浅草線【人形町駅】徒歩3分
都営地下鉄新宿線【浜町駅】徒歩5分
東京メトロ半蔵門線【水天宮前駅】徒歩6分

人形町駅から253m

平日 11:30~12:30/18:00~21:00(L.O.20:30)

【土】
    12:00〜13:00/18:00〜21:00(LO20:30)

日曜日、祝日

(カウンター9席、半個室3,4席、2階未確認)

(8人可)

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

昼は予約不可、夜のみ予約可能になります。

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)