絶対防御ッ!! 栗の石垣じゃあ〜!!( ´ ▽ ` )ノ  : 清寿軒

この口コミは、kyo極さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

絶対防御ッ!! 栗の石垣じゃあ〜!!( ´ ▽ ` )ノ

【再訪】
1年のうち1日だけ販売される「清寿軒」の幻と言われる「栗蒸し羊羹」を試してみました<(`^´)> エッヘン

年1日の販売日に対して予約日も1日のみ。

また、フツウの羊羹の常識を超えるスペックです!!
(販売期間1日、栗比率80%以上、賞味期限2日)

販売日朝に伺ったところ、凄まじい行列((((;゚Д゚)))))))

ですが、思いのほか回転早く20分程で購入終了しました( ´ ▽ ` )ノ

しかも、周りの猛者達が栗蒸し羊羹10本購入したりしていたので、釣られて3本も買ってしまいました(⌒-⌒; )

帰って開けてみると、見た目からして異常。栗蒸し羊羹じゃなくて羊羹栗というのが正しい程に栗が入っています!!(●ω●;)
そして、2つ重ねてみると・・・、

まさに栗の石垣ッ!!

栗マニアの夢を叶えるこの羊羹。栗の美味さをダイレクトに味わえます。ホコホコとした旬の栗にねっとりした羊羹が良い感じにアクセントになっています。あくまで栗メインなのがミソですね〜〜(⌒-⌒; )

最後はベルリンの壁を壊すが如く、栗の壁を壊して胃の中に収めてやりました( ´ ▽ ` )ノ
当方、グルメでノーベル平和賞が取れる日も近いかもしれません。

_____________________________________
【初訪】

予ねてから伺おうと思いつつも、なかなか訪問機会に恵まれなかった店です。

都内のどら焼きを語る上では外す事の出来ない創業1861年の老舗有名店「清寿軒」。

土日休みで平日も午前中で売り切れてしまう上、予約しての取り置きも夕方までに取りに行く必要があり、かなりのハードル高さです。

今回は、大雨で電車が遅延したため移動が出来ず、「もしかしたら、ここのどら焼きが買えるかも!?」と思いついて店に伺う事にしました。案の定、たくさんの商品が並んでいて、色んな物を味わえる詰め合わせを購入しました(^_−)−☆

・大判どら焼き3個
・小判どら焼き3個
・栗まんじゅう2個
・栗最中1個
・小倉最中1個
の詰め合わせです。

まずは味の落ちやすい最中から試していったのですが、これがいきなりの秀逸品!
ここの餡は凄いです!東京らしく甘みも強めですが、餡の旨みがギュッと濃縮して力強い。

個人的に、餡の旨さをダイレクトに判断できる最中を食べれば、和菓子屋のレベルが分かると考えています。最中って、差を付けられるのが餡子しかないんですね。皮の工夫は、別包装して食べる直前に餡子と合わせる位でしょうか。

栗最中は写真の通り、栗がふんだんに使われた品。栗のほっこり感と餡のバランスが秀逸です( ´ ▽ ` )ノ。

栗まんじゅうは栗を前面に押し出したまんじゅう。栗好きはこっちの方がいいかも。

最後、真打ちのどら焼きは完成され過ぎてます!
力強い餡に、ふんわりした生地。ふんわりしていながらも力強い味わいの生地で、餡に負けていません。写真からも分かる通り、餡がこれでもかと入っていますが、バランスを保っています。餡が主役の小判、生地を楽しみたい時は大判でしょうか。

なかなか買う事のできないどら焼きなので、今回はラッキーでした(^_−)−☆

• 清寿軒 - 栗蒸し羊羹×2

栗蒸し羊羹×2

• 清寿軒 - 栗蒸し羊羹×1

栗蒸し羊羹×1

• 清寿軒 - スゴい行列!!

スゴい行列!!

• 清寿軒 - どら焼き

どら焼き

• 清寿軒 - どら焼き

どら焼き

• 清寿軒 - 栗まんじゅう

栗まんじゅう

• 清寿軒 -
  • 清寿軒 -
  • 清寿軒 - 栗最中

栗最中

• 清寿軒 - 栗最中

栗最中

kyo極さん

kyo極さんさんの他のお店の口コミ

kyo極さんさんの口コミ一覧(2244件)を見る

移転 清寿軒(せいじゅけん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は清寿軒をご参照ください。

ジャンル 和菓子、どら焼き

東京都中央区日本橋堀留町1-6-1

日比谷線・都営浅草線/人形町A5出口 徒歩約3-4分
銀座線・半蔵門線/三越駅前A1・B6出口

人形町駅から245m

午前9:00~(売り切れじまい)
    午後13時~17:00(売り切れじまい)

土曜・日曜・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

1861年

【中央区日本橋小舟町9-16より移転】
昼過ぎに売切れ閉店していることもあるので予約か、電話で要確認

どら焼き店頭販売は、20個まで。
(大判・小判あわせて20個までです)

20個以上注文の場合要事前予約

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(480)