赤い帯とグレーの帯 : 清寿軒

この口コミは、玉かずらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問3回目

赤い帯とグレーの帯

今回はお写真有りません。

伺ったら、午前のは売り切れ。なのでいったんお店はクローズです。
午後1時~再度販売開始といことで、
再開時間少し前にお店に戻り、小判を箱詰めしてもらいました。

いつもかけてもらう赤い帯。

今回はやめにしておきます・・と告げますと、
グレーの帯もできますが・・と気遣ってくださいました。
不幸な場面でのお持たせにも、対応してくれるんですね。

小判が大好きだった叔母さん、
あちらでも存分に清壽軒さんを楽しんでください( ;∀;)
また、いつでも買って持っていくので、節約しないで好きなだけ食べてね。

2017/04訪問2回目

マイベスト ・・・不動の地位は永遠に・・・

再訪レビュー書くのもどうかとおもうのですが
復帰第一弾は、やっぱりこちらで (^^);

関東は上菓子では関西の足元にも及ばない・・と常々おもっていますが
ドラヤキ・最中・大福・たい焼きの部門では、
かなりの線を行ってるか?というのが私の印象。

そして、私にとってのどら焼きとは、
清壽軒さんのどら焼き以外考えらません。

清壽軒さんの歴史やお品の詳細(買い方)などについては他の方のレビューや
私の昔のレビューをご参照くださいね。
ただ、アドバイスとしては

●餡好きさんへ→小判
●皮好きさんへ→大判  がおススメ♡♡♡

なお、一言添えますと、こちらのは(特に小判)ワイルドな仕上がり。
決して「お上品な」タイプではありませんので、お気を付けくださいね。

久々に食べてみても
マイベストどら焼きという不動の地位は、やっぱり不動のまま、です(^_-)-☆

そして蛇足になりますが、
まえも書いたことがあるように6年間床に臥せっている親しい叔母。
久々のお見舞いに・・と、先日買い求めたのもやはりこちらの小判でした。

骨と皮になってしまって食も細いのですが、これを見たとたん
笑顔になって、「食べる~」って言ってて。。
早起きして買いに行く甲斐がありますね。

やっぱり清壽軒さんの銅鑼焼きは、スペシャルなのです。

※午前中でも売り切れのことがあります。
※予約は午後の一定の時間ピックアップのものしか受けてもらえません。
※忙しい時間帯の電話は、控えてあげてください。

*昔はHPからの予約もできましたが、2017年現在、取り扱いはありません。

※その他のお菓子※

◆栗饅頭 さっぱり餡とゴロゴロの栗。皮はごくうす。
     栗好きさんへ、お勧めの一品。

◆最中  餡がものすごい甘くてねっとり!見た目からして、テリテリしてます。
     さっぱり皮なので、バランス的にはどうかな?
     一昔前の、あまーいタイプの和菓子がお好きな方用、です。
     ちなみに私は、別のところのもののほうが好みです。

• 清寿軒 - 威風堂々 マイベスト銅鑼焼き

2016/12訪問1回目

私的・最強のどら焼き

2016年12月 再訪

予約は、現在午後3時or4時の時間帯のみ
受付してくれます。

店頭での購入のばあいは、一人20個まで。
電話では、相談に乗ってくれます。

2016年4月下旬 再訪

小判4つ 102㌘、104㌘×3 ・・・ 安定しています。
大判1つ 112㌘

2016年4月

私事になりますが、5年間病床に臥せっている叔母がおります。
子供のころから親しくしていて、ほとんと「母親」のような存在。

いつ何が起きても・・・と言われてもう何年にもなりまして、
最近は食欲もめっきり。。。

そんな叔母を元気づけようと、大好物の清寿軒さんの
どらやきを届けてまいりました。

どら焼きを見たとたん、食欲不振のはずの叔母が
「たべる!」と起き上がり、小判を半分ペロッと平らげまして・・
にこにこした顔をみれば、早起きして人形町へ行った甲斐があったというもの。

ついでに自宅用にも買い求め。
やっぱり皮の香ばしさは、他に比べらられやしないや!!!

甘味は結構つよいな・・とおもいつつも
濃い煎茶をいれて、大粒の粒あんをほお張れば、
至福の時が訪れます~♡

そうそう、一つ大事なこと。
今は店頭購入の場合、小判・大判あわせて20個までという
個数制限がありますからね、お気をつけて。

20個以上希望されるばあいは電話事前予約が必要になりますよ。

ちなみに・・・・

小判:100㌘ 8センチ×6.5センチ (高さ5)
  大判: 118㌘  10.5㌢径 (高さ3.5)

でした。。。

****************************
2015年12月

なんと!予約方法が変わりました。
予約は基本、午後3時or午後4時あがり、の2つの時間帯のみの
受付に変更です。

ですので、この他の時間帯に欲しいかたは
並ぶことになります~。

ちょっと大変になりました。。。。

再訪多数 多分年に4-5回は行ってます、少なくとも。
カメラ変えたので、画像も、取り直し(^^)
My beloved 銅鑼のお顔も、少しキレイになりました。

2012年6月アベノミクスの波か?

しばらくきてなかったらゆゆしき事態が!

アベノミクス(最近低迷だけど)効果で材料費高騰したのがいけなかったのか、
小判が見るからにサイズダウン。
はかってみたら、110㌘→94㌘へと、約15%のマイナスです(涙)
とうとうココにまで波が押し寄せてきたのか。。。

それでも味は変わらずなので、引き続き支持します~(^^);

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2013年3月  再訪 私的・最強のどら焼き

小判(どら焼き)、相変わらずのおいしさ(^^)/
番外編で栗饅頭もためしました。
美味しいですが、あくまでも番外です~ (でも評価は変えません)

2012年9月 再訪  敬老の日前は超混雑    それと、季節モノ予約販売のお知らせ

敬老の日前は、超混んでいるそうで、あえなく撃沈・・
今週リベンジしました。

いつも通りの香ばしさ。コレを食べたら他のどら焼きは・・、です。
(あ、私の個人的な好みです)

あと、10月の9日限定のくりむし羊羹、
お知らせが出てました。

史上最強のどらやき 入手方法 & 2日目以降のお味

2012年4月再訪

【予約について】
今回は予約をしてみました。
購入希望の2日前に電話してみました。
希望個数を伝えると、厨房との調整が必要のようで、数分待たされましたが
無事に希望日の希望時間にお願いできました。

時間をずらしくださいといわれることもあるようですので、
やはり早めの注文が必要のようです。

お店に伺ったときは10時ちょっと過ぎでしたが、
もうあまり残っていませんでしたよ。

【2日目、3日目、4日目のどら焼き】

びっくりしたのは、4日目のどら焼きでも、できたての日の状態に非常に近い、ということです。

①皮にアンコがなじんできていてまろやかさが出てきていること、
②皮のしっとり感が、1日目とはちょっとだけ違う、

ということを除いてはほとんど変化がありません。

試しに冷蔵庫に丸一日保存してみたのを食べてみましたが、
これもまたGOOD.

夏場の、アンコの痛みがきになる時期でも、「冷やしどらやき」にして
美味しくいただくことができると確認しました。

【清寿軒どらやきの入手方法】
念願の清寿軒どらやきを入手しました!
こちらのどら焼きの入手方法と商品についてご紹介します。

(1)HPからの注文
こちらの商品は、HPから配送のお願いもできます。
しかし、その場合、作った次の日に到着となるため、できたてのどら焼きをいただくことはできないんですね。

したがって、作りたてものを食べたい場合、お店まで出向く必要があります。

(2)予約による購入
予約、というのもやってくれているのですが、これがなかなか難しい!
まず、電話がなかなかつながらない。。。
ようやく電話がつながっても、「その日の予約はちょっと、、、」と、希望の日にち次第では断られてしまいます。
予約を検討されている方は、早めの連絡が必須のようです。

わたしの場合、金曜の午前に買い求めたかったので、その旨伝えると、
「金曜は混みます」とのこと(休日前のためか?)。
「午前中に伺えばなんとかりますか??」と更に尋ねると
「何ともいえません。とにかく金曜は売り切れじまいが早いですので、朝早く来てください」とのことでした。

(3)店頭での購入

私の場合、結局のところ、お店に出向くことにしました。
横浜からはるばる朝7時半に家を出て、お店には朝9時20分くらいに到着。
雨という天候であったこともあり列に並ぶ必要もなく、買い求めることができました。
曜日や天候によって、売れ方のスピードに影響が出るようです。
直接お店に行かれる方は、事前に天気予報をチェックの上、到着時間を決定されるとよいでしょう。

待望の商品について
小判3つと大判3つを箱に詰めてもらったのですが、
小判の香ばしいこと、香ばしいこと!適度なふわふわ感のある皮と
微妙な甘みのあんことのコラボ、えもいわれぬ味~とはこのことか、と脱帽です。
2日目、3日目となると今度は味がなじんできて、また違った風味を楽しめるとのことです。

それと、追加料金でつけてもらった箱が何とも味わいがあってよい感じです。
後日小物入れに再利用したいと思っています。

あと一点、注意事項を。
箱づめを2セットいただいたのですが、総重量がかなり重く、雨の中持ち歩くのは結構しんどかったです。
帰宅までの持ち運び時間が長い場合には、「重さ」も考慮の上、注文数を決定するのが得策でしょう。

総合評価
このどらやきの美味さからして、本来でしたら文句なしに、★★★★★としたいところなのですが、
予約方法がちょっと難しかったり、早朝に出向かなければならなかったり、、と
マイナス要素もないとはいえないため、★★★★.半(4.5)といたしました。

機会を作って必ず再訪します。

• 清寿軒 - 2016年12月 小判 きれいな状態で持ち帰るのは大変困難です。

• 清寿軒 -

• 清寿軒 - 番外編:栗饅頭断面  2013年3月

番外編:栗饅頭断面  2013年3月

• 清寿軒 - 小判 約110グラム

小判 約110グラム

• 清寿軒 - 追加料金でつけてもらった箱

追加料金でつけてもらった箱

• 清寿軒 - 季節もの、も惹かれますね~

季節もの、も惹かれますね~

• 清寿軒 - 大判 約126グラム

大判 約126グラム

• 清寿軒 -
  • 清寿軒 - 立派な看板

立派な看板

• 清寿軒 - 詰め合わせの一例です

詰め合わせの一例です

玉かずら

玉かずらさんの他のお店の口コミ

玉かずらさんの口コミ一覧(3406件)を見る

移転 清寿軒(せいじゅけん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は清寿軒をご参照ください。

ジャンル 和菓子、どら焼き

東京都中央区日本橋堀留町1-6-1

日比谷線・都営浅草線/人形町A5出口 徒歩約3-4分
銀座線・半蔵門線/三越駅前A1・B6出口

人形町駅から245m

午前9:00~(売り切れじまい)
    午後13時~17:00(売り切れじまい)

土曜・日曜・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間

1861年

【中央区日本橋小舟町9-16より移転】
昼過ぎに売切れ閉店していることもあるので予約か、電話で要確認

どら焼き店頭販売は、20個まで。
(大判・小判あわせて20個までです)

20個以上注文の場合要事前予約

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(481)