使用金額¥1800位⇒満足度価格¥400。多くの食べログユーザーに有益な情報を。 : 鳥料理 玉ひで

鳥料理 玉ひで

(たまひで)

この口コミは、セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.0

2013/12訪問1回目

1.0

①訪問は一年以上前ですが、口コミ投稿を始めたので特にこのお店は口コミしておきたかった。

②会社が休みの土曜日AM11:30頃、20人位の列に列びました。

③食べログ口コミに下足番、食券売場、店内列の誘導に不満を書いてる方がいたので、その3ヶ所は注意して進みました、が私は特にトラブりませんでした。
しかし、私の後ろのお客は下足番の人に「食券を買って」と言われた直後に食券売場の担当が急に奥へ引っ込んでしまい、しばらく出てこなかったのでウロウロとされてました。(こういう所だなぁ・・・・と)

④(外すのを分かってて)元祖親子丼¥1500を頼もうと思っていたのですが食券売場のメニューを見て『白レバー親子丼¥1800』ならもしかして美味しいのでは?と急遽変更。(コレも裏目に)

⑤実はこちらのお店、食べログの口コミから高得点の中では初めてハズすのでは?と直感し行くのをためらってたお店なんです。10年近くも。しかし、この日は食べたい物が特に決まらず時間もあったので『自分の食べログ勘が当たっているのか外れているのか検証してやれ!』と思い訪店してみました。

⑥私はTV・雑誌・口コミ・噂等で行きたくなった、知らないお店に行く時、食べログで
●まず3.5以上か確認し、(3.5以下のお店も普通に訪問をします…が)

●次に口コミの中で2点代、1点代を付けたレビュアー(無ければ最低点数)のレビューを読み、
その文脈から『内容に共感でき無い⇒⇒行く。』
『共感できる。で⇒⇒特に機会でもなければ急いでは行かない。』としています。

●低い点数で参考にする例として
・冷静で細かな味への判断をしているか?

・最悪のサービスを受けたけど、悔しいが味は美味しいのか?

・味の好みが自分と掛け離れてないか?

・価格が高いから⇒美味しい、安い⇒そうでもない。と、値段の気分優先で判断してないか?

・同じメニューでも(50皿に1皿位の)タマタマ味付け失敗の品に当人が当たってしまった為ではないか?(作り手の立場としては、同じものを作ってるつもりでも全ての皿が全く同じ味わいになるとは限らない。)

・ある程度、料理・食材・外食への知識が豊富で、飲食店側、調理人側からの見地(経営したりしてなくても良く、アルバイト的にでも調理したり、サービスをしたりした見地でも良い)、から一方的すぎない判断なのか?等です。
これで殆どハズレ店には当たらないかな?。

⑦さて一階席は、外観が古く歴史を感じるたたずまいと違い、改装間もない新しい雰囲気の店内です。
お客の入口と出口が対角線上にあり。ところてん方式に動線を取って客あしらいをしているのは
効率優先な感じでオモテナシな感覚が無く寂しい様な???
あの行列を捌くには仕方ないのか?
な「食べたらサッサと出てって」の造りです。
ホール係が見てなければ「ありがとうございました!」もありません。

⑧湯呑み位の鶏スープが出て来ます。福岡水炊きのスープと言うより、安い牛タン店で出て来る牛テールスープをお湯で5倍位に薄めた様な、それでいて臭いスープでした。巣鴨三浦屋のハイパースッポンスープみたい。滋味が有ると言えるのか??

親子丼のふたの上に漬物が乗ってます。面白い器だなー。漬物美味しくはありませんが。

親子丼、口コミ通りのパサパサ食感の小さな肉でした(軍鶏肉の悪い処?)、
町の人気ない定食屋の親子丼みたいな味。(修正依頼の為細かく書けませんでした。凄く削除して書き直しました。)

⑨★★★一般的に高級店でも~格安店でも今時は殆どの飲食店に❝ド定番最低使用金額希望メニュー❞って物が有るものです。
呼び名は店ごとに違ったり、特にアルバイトレベルにはどれか知らせてないお店もありますが。(儲け度外視のお年寄りが営んでるお店等には無いかな。)

●事業主は❝それ❞を基準にその場所での客数を予測し原価償却などを差し引き、
★その地区での店舗の立地、[階数、広さ(坪数)、]家賃。
★内装費や備品・調理機材へのお金の掛け具合。
★従業員、(正社員、契約社員、アルバイト)の人数、給料、時給、タイムテーブル、制服、制服やテーブルクロス等のクリーニング頻度。
★食材費に売価の何%(いくら)を注ぎ込むか。
★サービスをどのレベルまで行うか、等が決まって来ます。
(★サービスは超一流店でもないと月日と共に段々レベルは下がっていく事が多いかな。
また、私はチェーン店が余り好きではない方ですが、サービスに限っては小さな個人店よりもチェーン店の方が時間が経ってからのレベルダウンの幅が小さい事も多い。これは、身近でない人[上司・後輩等]の目が有るからであろう。)

●牛丼チェーンやラーメン店等で、お店にある最低金額メニューが❝コレ❞になっていれば好感的で、後はトッピング・大盛り等金額が増えればそれに応じて満足度も(おおよそ)比例して上がります。

●もし最低金額メニューより少しだけ上の場合、『そのメニュー』を店長オススメとかスタッフ・お店のオススメとして、POPやホール従業員がなんとかそちらに誘導します。

●しかし、なぜかこの❝ド定番最低使用金額希望メニュー❞よりはるかに安すぎるメニューが存在してしまう事が時々有るのです。なぜ存在するかの理由はまた次の機会にとし、

・例えば、世田谷区の奥沢駅にある寿司『入船』のド定番メニューが『大トロ炙り丼・お任せ握り¥10,800』なのに対し「ランチ握り・チラシ¥1,620。」レビューにスーパーの寿司の方が・・・・とか。

・昔、東京駅の三菱電機が入るTOKIAビルB1FにあったA5ランクの牛肉を出す焼肉店、京都発の『錦』で会社の飲み会をした時、『ド定番メニューが1皿/1人前¥2500~¥3000』の中。私が最後に「1皿¥1500の中落ちカルビ(肉料理最低金額皿)を」頼んでしまい、筋だらけの食べ物とは思えない肉が出て来て、『牛角の¥500位のカルビの方がまだ美味しい』(T_T)と落ち込んだ事など。です
そんなメニューを選んでしまったら最悪です。

●私の働いてる飲食店では、調理師さんは
❝ソレ❞をマトモに作る気はなく
逆に、「こんな安いメニューを頼む客ならウチの客としてふさわしくない!二度と来なくても結構!」という気で作ったりもしています。
『そんなモノが美味しいはずもなく・・・』
あくまで私が勤めていた店での話しです。

⑩こちらの、¥2000以下のメニューは・・・・。
レビューに、なか卯の親子丼が食べたくなると書いてた方がいたので何日か後、なか卯へ行って親子丼を食べました。そうしたら本当にそちらの方が美味しかった。
(こだわり玉子で作った溶き卵の部分はさすが美味しくて、肉は普通のチェーン店物なので美味しいとは言えないがパサパサはしてないし)ので、そのレビューを書いた方をマイレビュアーに登録させて頂きました。ありがとうございます、食べログ口コミ素晴らしいです。

※総評:使用金額¥1800位⇒満足度価格¥400(なか卯の親子丼が¥490なので)。
白レバーも臭くて美味しくなかったんです。

●2階のコース料理1人前¥6,500~¥15,000はまともらしい?ので、コースを頼むか、
「老舗のお店に行った事が有るよ」と自慢する為に行くのなら良いかと思います。
私は今後どなたかにコース料理をご馳走になる以外は遠慮させて頂きます。

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんの他のお店の口コミ

セルジオ越後さんの解説と松木安太郎さんの実況さんの口コミ一覧(3578件)を見る

掲載保留 鳥料理 玉ひで(たまひで)

ジャンル 鳥料理、親子丼、鍋

東京都中央区日本橋人形町1-17-10

地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩1分
地下鉄都営浅草線人形町駅 徒歩2分
地下鉄半蔵門線水天宮駅 徒歩2分

人形町駅から132m

◆昼の部
    親子丼:11:30~13:30 ※13:30までにご来店のお客様で終了
    コース料理:11:30~14:30(L.O13:30) ※並ばずにお入りください
    ◆夜の部
    17:00~21:30(L.O20:30)

定休日有り(ホームページ又はお店にてお問合せください)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%:[夜の部]、[昼の部]2階席

(2人可、30人以上可)

喫煙ルーム有

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

小学生以下の際は個室へ誘導。

1760年

カード払いはコース料理限定。

秘伝の味を受け継ぎ250余年。たゆまない工夫と研鑽とで守り育てる江戸の味・東京の味

ブラウンバニーブラウンバニー(16)