太田鮨:新年最初の鮨屋の夜の部で美味しいひと時を堪能する - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭) : 太田鮨

太田鮨

(おおたずし)
予算:
土曜日、日曜日、祝日

この口コミは、mnogutiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問27回目

4.7

この日の太田鮨は、2024年お初になり、かつ、9ヶ月ぶりの夜の部。リクエストに応えてのことだったが、新年早々の夜の部を堪能してきた。

夜7時過ぎから始まった今回の宴、なぜかお酒の写真を撮り忘れて1枚もないことに後で気づく。それだけ美味しく楽しくいただいたということだ。酒の写真は忘れてもつまみやにぎりの写真はしっかり撮っている。

この日はいつも通り、最初はビールから始まり、その後は菊正のぬる燗をいただく。菊正は、4、5本お代わりしたであろうか。二人でだから量的にもちょうどよくいい感じの酔いごごちだった。

つまみはいつもの通り、まずはタコと海苔のお通しから始まる。海苔には味がついているのでこのままいただくわけだが、この組み合わせがいい。海苔とタコを一緒に味わうと何とも言えない旨みが広がる。

次は、もずくと海鮮がたくさん入っている酢の物だ。特に海鮮はいろいろ入っていて豪華な酢の物。食べていて楽しいし、もちろん美味しい。

3品目が刺身の盛り合わせになる。最初、真ん中に中トロが盛られ、次にコハダ、そして左側にイカ(何イカか忘れた)、そして白身はカンパチだったか、最後に車海老が添えられて、ガリやつまを揃えて完成。目の前で盛られていくのをみながら「わぁ〜、美味しいそう!」となるのだ。

夜の部はこの刺身の盛り合わせを食べたくてくるところもある。マグロの切り身の厚さ、コハダの身の張り具合、イカの鮮度などなどどれをとっても最高に美味しい刺身なのだ。酒の旨さも倍増するってもんだ。

そして最後の最後に追加されるヒラメ。こちらは紅葉おろしでいただく。これがまた美味しいのよね。

どれも美味しい刺身なのは間違いない。その中でも中トロとコハダがいい。この美味さはいつきても変わらない。この中トロとコハダを食べた時の美味しさを実感するだけで満足だ。

この日も8席あるカウンターは満席。明るく賑やかな店内だった。つまみもお酒も美味しさ倍増って感じ。そして後半、お刺身に次いで出てくるのが焼き物2品。一つはマグロの照り焼き、もう一つは鰤カマ(だったと思う。もしかしたらカンパチだったかも)の西京焼きだ。マグロの左上に写っているのは刺身で食べた車海老の頭を焼いてくれたもの。香ばしくて美味しい。

焼き物も美味しくお酒が進むし、楽しい会話も進む。そしてあっという間ににぎりの時間だ。カウンターの上が片付けられて、にぎりの準備に入る。

最初に握ってもらうのがこの中トロだ。見るからに美味しそうではないかい。この切り身の下には中落ちが隠れていて、美味しさ倍増なのだ。ちなみに夜の部ではシャリの大きさは一番小さいサイズ。

刺身と焼き物でお腹はだいぶ満たされているが、美味いものは別腹でするっと入る。

そして鯵のにぎり。鯵は初夏から秋にかけてが旬ていうイメージがあるが、最近は1年中美味しい鯵のにぎりが食べられる。今回の鯵も美味しかった。

次はいくらの軍艦と続く。実は、いくらと雲丹をどちらか選択させてもらえる。お腹に余裕があれば両方頼んでもいい(一貫追加にはなる)。自分も前回は両方いただいたが、今回はお腹がかなり満たされていたので、いくらを選択。この色つやを見たら食べたくなろうというもの。美味しかった!

次の写真は蛤・・・春の味だ。ツメの甘さが何とも言えない。

実はこの蛤の前か後に赤貝のにぎりが出てきたのだが、写真は見事に忘れいてる。そしてにぎりの最後の一貫は穴子だったと記憶しているがそれも写真がない。赤貝も穴子も食べるのに一生懸命、佳境だったので、撮り忘れたってところだ。

最後に玉子の太巻きが出てきて、これをゆっくり味わってタコと海苔のお通しから始まった今年初めての夜の部は終了した。

吸い物も後半に出してもらえる。これがまた口の中をリセットしてくれるいい塩梅の塩味で美味しい。

すべての料理が終わってからしばらく人形町あたりのいろいろな話を聞かせてもらったりして楽しい時間はあっという間に過ぎていった。次回は初夏になる頃に来られればと思いながらお店を後にしたのだった。

2023/11訪問26回目

5.0

【人形町】太田鮨:3ヶ月ぶりに堪能するにぎりの美味しさよ - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

前回は、夏だった。希望としてはひと月に1回は来たいぞという想いが強いが、なかなかそうもいかず、今回も気づいたら11月だった。3ヶ月以上だ。なぜ今日だったかそれは、今日がいつもより空いている確率が高かったからだが、実際、1時に行った時はカウンターにすぐ座れ、今日行ったのは正解だった。

新型コロナ以降、だいぶ客足は戻っているようだが、客層は変わったとのことだった。早い時間は地元のベテランの方々、その後は地元のマンションなどに住む住人の人たちが食べに来るとのことだった。サラリーマンの比率は減ったとのこと。

さて、自分。お茶、ガリ、醤油、醤油皿が準備され、昼食の始まり。まずはいつもの通り、シャリの大きさを「今日も普通で?」と聞かれたので、「はい、(他のお客さんには大きくても)自分にとっては普通ですから」と答えて、シャリは今日も普通サイズにしてもらった。

当初、カウンターには自分の他に4名座っていたが、その内3名はほぼ食べ終わっていた。よって、自分の時は2名でにぎってもらったので出てくるのが早い。まずはマグロ2貫・・・あれ?シャリがまた大きくなっている?と思いながらいただく。いつもの通りこのマグロが一番美味しい。せっかく2貫あるので1貫はのちに食べるためにとっておく。

シャリの大きさは、やや小さ目が昔の普通だそうだ。この以前より大きくなった普通は前回もそうだったと思うのだが、今回のシャリの大きさはさらに大きいような気がした。そのシャリに負けない美味しさのマグロで大満足。

続いての3貫は、右からヒラメ、鯵、カンパチ。今日はコハダではなく、鯵だった。この3貫もともに美味しい。シャリの大きさを感じながらペロリと食べる。今日は3ヶ月ぶりだったためかシャリの大きさに若干押され気味だった。

続いては、車海老。美味しさはいつもと変わらず、シャリとネタが口の中で渾然一体となって美味しさを醸し出す。これが鮨ってもんだよ。

そしてイクラ・・・イクラの軍艦もそうだ。いつもよりさらに大きい印象。それに加えてたっぷりのイクラが溢れそうだ。これは中途半端に食べるとイクラが溢れるので、横にして口いっぱいに一口で頬張る。弾けるときに口の中に広がるいくらの甘塩っぱさが何とも言えない。

玉の太巻き。玉端でした。これも太田鮨でしか味わえない味だ。美味しい。

にぎりの最後は、ホタテ。この甘い詰めが何とも言えない。美味しくいただいた。

最後の巻物・・・いつもの鉄火巻き(実は心の中ではかんぴょう巻にしようかいつも迷っていて、最後は鉄火になっている)。ご主人がこうやって重ねた方が綺麗に撮れますよって重ねてくれた。どうですか、鉄火の中のマグロの美味そうなこと・・・この海苔の風味とマグロが合うんだよね。この巻物が最後の〆でとどめの美味さとなる。

本日も美味しくいただきました。あっという間のお昼だった。そしてお腹は十分すぎるほど満たされた・・・ということで、今日も満足のお鮨でした。

満腹のお腹を抱え、次回を楽しみに店を後にしたのでした。

2023/07訪問25回目

4.7

【人形町】太田鮨:2ヶ月ぶりに堪能するにぎりの美味しさよ - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

気づいたら2ヶ月丸々食べていなかった。これは行かないといけないと思って、炎天下のお昼、1時過ぎに伺う。どうだろうと思ってそっと引き戸を開けるとまだ待っている人が5人いるではないか!でも今の自分は時間の心配をすることはないので待つことにする。

2ヶ月ぶりなので簡単には食べさせてくれない・・・しばらくすると奥から「野口さんの分までシャリがないかも」という声が!・・・えええっ^^;と思ったが、そこは勤めて平静を装い、「大丈夫」と自分に言い聞かせる。その後、シャリの量は大丈夫と確認され、一安心w(シャリの関係でこの日は自分が最後となった。)

カウンターの準備ができて、6人が着席。自分は入り口すぐのところ。調理の様子が見えて楽しい場所だ。目の前でネタが切り分けられていく。普段は最初まぐろを握ってくれるのが、この日は、まぐろ2貫、ひらめ、小肌、カンパチまで一気に握ってくれた。

6人分のにぎりが並ぶ・・・なかなかの壮観だ。まぐろの色艶がいつにも増して美味しそうではないか。ちなみに一番手前の一つが自分の普通サイズのにぎり。もう一つはまさに握っているところだった。

そのまぐろがさっと目の前に置かれる。いつものまぐろ・・・美味そう〜!ということでパクりと頂く。やはりこのまぐろの美味しさはいつ味わっても絶品だ。勿体無いからまずは1貫だけ食べて次に行く。

次がひらめ、小肌、カンパチの3貫。この日はこの3貫もことのほか美味しかった。その中でも小肌がいい。このくらいの大きさの小肌が好きだ。美味しいよねえ。ひらめの昆布締めは昆布の旨みがしっかり染み込んでいる深い味わい、かんぱちは切り身がお腹よりの部分だったか、甘みがいつもより濃い。

次は、軍艦2種類だ。まずはいくらの軍艦。溢れんばかりのいくらが乗る軍艦を食べるのは工夫が必要。無理に一口で食べることもないのだが、いくらの場合はこぼれちゃうんだよね。だからできたらパクりと行きたい。そして口の中に広がるいくらの旨みを堪能したいもの。

大変久しぶりの蟹身の軍艦。復活したのかと思ったら違って、今は海老に変えたのだけれどその海老が入ってこないので、その代わりに蟹の軍艦が代打になったとのこと。蟹もめちゃくちゃ値段が高くなっているということだった。

にぎりも後半になる。後半最初は、玉子の太巻き・・・玉端だ。この厚焼き玉子のこの大きさがいい。そこに薄く巻かれたシャリが美味しく一体となる。さらに海苔の香り・・・たまらないねえ。毎度美味しく味わいながらいただく。

そして意外と写真に撮るのを忘れることが多いホタテ。ホタテの握りは何といっても、上にかけられた甘い詰めがいい。この詰めの甘さがなんとも言えない。これも一口で食べるのは難しく、二口になることがままあるが、そうなると詰めが手についてしまい、行儀悪いがそれを後で舐めることになる。こうやって詰めの甘さを純粋に味わうのもいいのだ。

最後は、巻物。梅しそ、沢庵、干瓢、鉄火、かっぱと5種類の中から選べる。仲間と来ている時は、組み合わせで頼むと色々食べられて楽しい。自分は、鉄火か干瓢だが、最近はもっぱら鉄火を頼む。これが美味しいだよね。まぐろのにぎりで始まり、まぐろの海苔巻きで〆るって決まってるじゃないか。

久しぶりの太田鮨の普通サイズのにぎり一通り。美味しくいただいたが、胃袋が少し小さくなったのか、あるいは久しぶりだったからか、いつにも増して満腹になったのだった。

さて、次回はまた2ヶ月と言わず、1ヶ月後ぐらいに食べたいと思うが、どうなりましょうか。

2023/05訪問24回目

4.7

【人形町】太田鮨:久しぶりにお昼いただきました・・・至高のネタとシャリを堪能する - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

3月の夜にお邪魔してからお久しぶりで先日、お昼にお邪魔した。1時に引き戸を開けると、なんと店内にお客人は誰もいなかった。久しぶりの貸切だ(その後、数名来店したけどね)。新型コロナも落ち着いて、お客が戻ってきて混んでいる時が多かっただけにびっくりだった。この日は、2巡目ぐらいまではいつもと変わらなかったらしいけど、その後パッタリ客足が止まったとのこと。まあ、こういう時もあるだろう。

自分はカウンター真ん中に席を案内され、いつもの通り、にぎりのサイズは普通でお願いし、しばし待つ。おしぼり、がり、お茶が配され、準備完了。早速にぎりが目の前に・・・他に誰もいないからテンポよく出てくる。

まずは鮪のにぎり・・・いつにも増して赤色が鮮やかで美味しそうだったって、実際、美味しかった。もうシャリのボリュームに負けないネタのボリューム。そしてそのネタ、鮪が美味しい。切り身とシャリの間に中落ちが入っているのだが、それがさらに美味さを倍増している。

にぎり第二弾は、平目、小肌、カンパチの三貫だ。どれも美味しいんだけど、やはり小肌の舌触り、〆加減はなんとも言えない。もう一貫食べたいくらい。そして平目もいい。この日の一番はカンパチだった。食べた瞬間、カンパチの旨みが口の中に広がった。いやぁ、良かった・・・カンパチ。

次は軍艦のいくらになる。これがまたいくらがたっぷりと盛られる。それを口いっぱいに頬張ってと言っても一口では食べられないのだが、口の中でいくらとシャリと海苔が美味しくハーモニーを奏でる。そして海老、これがまたいいんですよ。昔は蟹の身の軍艦だったけど、今は海老。これもいつもながらに美味しい。

そして玉子焼きの太巻き。これは他では食べられない太田鮨の名物だけど、その中でも玉端は、端の焼かれた部分が食べられる、1本から2つしか取れない希少な部分になる。この玉子焼きの甘みと酢飯がいい具合なんだ。それで端のあの舌触り・・・贅沢だね。

ホタテが甘い詰めをたっぷりつけて出される。食べるのに夢中になってホタテの写真を忘れたので、ここは想像してね。甘い詰めのホタテが結構好きなのだ。
ここまで15分ぐらいだろうか、他にお客人がいないからサッと食べられる。でも、これだけ美味しい鮨なのであっという間に食べ終わるのは正直勿体無い。ゆっくり食べればいいのだろうが、目の前ににぎりが並ぶと待っていられない。この日のようにゆっくり食べられる時はゆっくり食べればいいのだと自分に言い聞かせたりする。

さて最後の巻物・・・定番の鉄火巻きだ。この鉄火巻きがまた美味しい。実は、干瓢巻きをたまには頼んでみようと思ったりするのだが、やはり鉄火巻きを頼んでいる。太田鮨の鮪に魅了されているということなのだろう。

今回もにぎりと巻物をたっぷり美味しくいただきました。だいぶお客さんも戻ってきて、昔の賑わう中で食べることが増えてきているけど、たまにこの日のようにぽっかりお客さんがいない時間ができる時に当たったらラッキーだけど、これからはますます貴重な機会になるだろうと、だからこういう時に当たったら今度はゆっくり食べようと思いながら店を後にするのでした。

2023/03訪問23回目

4.7

【人形町】太田鮨:4年半ぶりの夜の部を堪能する・・・いつもの料理に、美味しいお酒、最後のにぎりに舌鼓 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

だいぶ前から行きたいと持っていたが、なかなか実現できなかった・・・太田鮨の夜の部。振り返ってみれば、前回、夜の部にお邪魔したのは、2018年の暮れだった模様。ほぼ4年半ぶりのことになる。

カウンター真ん中に案内され、早速始める。この日は奥様と2名でおつまみ付きのコースだ。最初はビール。そして開始される美味しいおつまみの数々。最初は蛸と岩のりのお通し。これ、日本酒のつまみに最高です。

・・・ということで、菊正宗をぬる燗でいただく。やはり江戸前鮨には、淡麗辛口の菊正宗がよく似合う。美味しいねえ。この日はさらに秋田の銘酒、雪の茅舎の冷酒もいただいた。贅沢である。

2品目は酢の物、もずく酢だ。写真を見てわかる通り、いろいろな魚介が入っていて、食べるのが楽しい。美味しいのはもちろんだ。

そして、お刺身の盛合せ。これがすごいんだよね。いつも圧倒され、そしてお腹はここらあたりで7分目ぐらい一杯になる。鮪のいいところ、小肌、イカがまず並べられ、それを食べていると次に車海老。そして平目が供される。

途中、茗荷のつまで口をリセットしながら美味しい刺身各種をいただく。どれも美味しいのだが、やはり鮪と小肌がいい。美味しいよ。

つまみも後半、ここから焼き物が2品出てくる。照り焼きとカマ焼き。照り焼きは鮪だった。カマ焼きは魚を失念。多分、いつも食べてる魚だったと思うから、カンパチではないかと思う。鮪の照り焼きの左上に写っているのは、刺身で食べた車海老の頭の部分・・・これがまた美味しいんだよね。

この日は我々の他には2組4名のお客だった。今は最大6名しか夜は予約は取らないみたいだ。ご主人の太田さんや妹さんといろいろ話しながら楽しく美味しい時間は過ぎていく。

そしてにぎりが始まる。ちなみに夜のコースのにぎりの大きさは、極々小と言っていたと思う。お昼のように普通の大きさはさすがに食べられないですよね。

どれも美味しいにぎりたち・・・前半は鮪、鯵、赤貝、漬まぐろの4種類。季節の鯵のにぎりは美味しかった。やはり鯵だよ。美味いよね。

お吸い物をいただきながらにぎりは続く。これがまたいい感じの優しい味だ。

にぎり後半は、まず選択を迫られる・・・ウニかイクラかどちらにしますと聞かれる。お腹に余裕があれば、両方くださいとなるが、この日は自分はイクラをお願いした。いつも食べているイクラ、これを頬張る。美味いに決まっている。奥様はウニ。濃厚で美味しいと言っていた。さらに煮はまぐりと穴子のにぎりで一通りとなる。この最後の煮はまと穴子の詰めの甘さが好きだな。濃厚なんだけど嫌味のない甘さ・・・何貫でも食べられそう。

最後は名物玉子の太巻き。これも程よい甘さがなんとも言えない。パクッと食べてごちそうさまでした。

久しぶりの太田鮨の夜の部、堪能させていただきました。4年以上来ないというのは間をあけすぎなので、次回は遅くとも秋口には来たいものだと思いながらお店を後にしたのでした。

2023/03訪問22回目

4.6

【人形町】太田鮨:そうそう毎月一回は行かないと・・・あの鮪のにぎりのたまらない美味しさ - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

ネタの美味しさと大きさ、そしてシャリ・・・これぞ握り鮨!というのが太田鮨のにぎりだ。ほぼ1ヶ月ぶりの再訪。このくらいの間隔で行けると最高。そして季節に1回か半年に1回ぐらいは、夜の部にもお邪魔したい。

さて、今回は開店直後の11時過ぎにお邪魔した。新型コロナ前ならば外まで行列ができていたのだが、今はそれほど混んでいないみたいだ。この時は、自分の前に2組4名のお客がカウンターに座っていたのみ。自分は入り口左に座り、いつものようににぎりの大きさを「普通で」とお願いして準備万端にぎりが供されるのを待つ。

今回は珍しい写真を・・・お客さんに供されるのを待つにぎり。よく見るとしゃりの大きさが違うのが分かるだろうか。こうやって人数分をまとめて握って配るのが太田鮨のスタイル。一番多い時は8人ぐらいがカウンターに並ぶのでその単位で握られていく。今回は、5人で、かつ、自分が遅れて座ったので、カウンターの準備が整うまで時間があったので、最初の鮪2貫と次の平目、小肌、カンパチの3貫までスタンバイOK状態。

そしてガリと醤油が準備され(当然、お茶とお手拭きもだ)、あとは鮨を待つばかり。

はい、来ました!まずは鮪のにぎり、2貫。いつみても美しい切り身だ。この時、赤身から行くか、中トロから行くかはお好みで。自分は大概、赤みからいく。美味しいよねえ。お代わりしたいぐらいだ。

そして第二陣が、左から平目、小肌、カンパチの3貫。どれも美味しいのだが、今回は前回食べられなかった小肌が美味しかった。やはり小肌だよ。

いくらの軍艦はいつのの通り、溢れんばかりのいくらが乗る。崩れやすいのでお早めにお召し上がりくださいとご主人が言ってくれる。いくらをこぼさないようにパクつくのも太田鮨で美味しく食べる技術の一つ。

次は車海老。これは言うまでもないでしょう。美味しいです。

そして太田鮨の名物と言ってもいい、玉子の太巻き。玉子の甘さがちょうどよく、酢飯に合う。そしてこの日も玉端を食べさせてもらった。

にぎりの最後がホタテ。いつものように甘い詰めが美味しい。目立たないんだけど、これも太田鮨を代表する一品だろう。

巻物はこの日も鉄火巻き。たっぷりの鮪に酢飯と海苔の絶妙のコンビネーション。海苔の香りと味が口に広がり、その後で、鮪の甘みとご飯の旨みが絡み合う。最後にこれを食べるのがやはりいい。

以上、今回も美味しいお昼のひとときを過ごさせていただきました。

月に1度は太田鮨でお昼をいただきたいですね。

そして次回はぜひ、夜の太田鮨を久しぶりに実現したい。

2023/02訪問21回目

4.6

【人形町】太田鮨:こちらも今年お初で、お久しぶりなお昼のにぎりでした - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

ある意味、自分の一押しの鮨屋・・・人形町の太田鮨。まずは建物から古くて趣がある。食べるときは手でつまむ。ネタとシャリのデカさに目をみはる。シャリは普通が一番大きくて、全5段階あるという。普通、やや小、小、極小、極々小って感じだ。シャリ小が普通の大きさぐらいってことだったかと。よって、男性でも、シャリ小を頼む人が結構いる。普通で頼む人もいるけど、どちらかというと若い人たちが多い。そんな中で自分は常に普通だ。今回も普通だった。

そのにぎりだが、大きめではあるものの、以前は一口で食べられた。ところが、1年前ぐらいから、マグロのにぎりが一口で食べられなくなった。シャリが成長したわけだけど(一緒にネタも大きくなったかも)、他のにぎりはまだ一口で食べていた。今回は、全てのにぎりを食べるのに、二口になった(口が小さくなったわけではない)。

いつもながらやばいでかさにうまさだ!と思うとともに、二口で食べると結果ゆっくり食べることになり、味わうことにもなる。いつも美味しいにぎりがさらにおいしさを感じる時間が長くなるわけで、無理して一口で食べることはないなとこれからは二口で食べればいいと当たり前のことに納得する。

今回、青魚がいつもは小肌なのだが、〆鯖だった。ご主人によると、小肌が市場に入ってきてないそうなのだ。入ってきていてもモノがあまりよくない上に、値段が高いということで使えないそうだ。どうしたんだろう・・・小肌。

後半の、いくらの軍艦、車海老、玉(たまはじ)、帆立、最後に鉄火はいつも通り。ゆっくりと軍艦とにぎりは二口でいただいた。

1時過ぎに伺って、ちょいと待って食べ始めたのは1時半前ぐらいだったろうか。食べ終わったのが、2時前でゆっくりできたお昼のひと時でした。

いつもながら美味しいにぎり、ごちそうさまでした。

2022/10訪問20回目

4.7

【人形町】太田鮨:毎月1回は行かないと・・・シャリのデカさではなく、ネタの美味さとデカさなのさ - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

太田鮨さん、いつも普通サイズで頼みます。最近、少しサイズが増量になったみたい・・・というようなことを書くと、シャリのデカさに注目が集まるらしく、そちらを目当てで来る人が増えているとか(おはぎみたいと言われる人がいるそうです笑)。でも、実は、太田鮨さんは、シャリのデカさではなく、ネタの大きさが売りだと申しておりました。

ネタ、特に最初に供されるマグロは大きいです。さらに溢れんばかりのいくら、他のネタも含め、美味い!ここに注目してきていただきたいですね。これは一ファンとしてのお願いです。

さて、席について、手の消毒をして待っていると、お茶、ガリ、おしぼり、お醤油が運ばれてきて準備完了。

目の前で握られているので分かりますが、程なく出てきます。まずは鮪2貫。すでに食べている人はご存知かと思いますが、この鮪のネタの下には、中落ちが隠れています。それもたっぷりと。それが大きいシャリを覆うように載せられている。これが美味いんですよ。そしてやはりこれだけでお腹いっぱいにしてしまうのは勿体無いので一つは後で食べるように取っておくのが最近の食べ方。

お次は、小肌と平目にこの日は烏賊でした。小肌の酢の締め加減は最高。そして平目に烏賊も文句なしです。鮪に比べると若干小ぶりですが、それでも十分大きいシャリを頬張る時の幸福感は何者にも変え難いものがあります。

そして軍艦巻き。以前はいくらと蟹の軍艦が出てきましたが、今は蟹が手に入らないらしく、軍艦巻きはいくらのみとなっています。ここにまた溢れんばかり、否、食べてる途中で必ずこぼれるほどのいくらが載せてあってそれをパクりといただきます。一口では食べられないので二口でいただきます。

車海老も美味しい。こちらも大きめの海老が乗ってもその大きさが目立たないということでシャリもでかい。
そしてこのタイミングで、最初に供された2貫の鮪のうち残しておいた1貫をいただきます。途中でまた鮪のあの美味さを味わえる。最高です。

目立たないけど、美味しいのがこのホタテのにぎり。この甘い詰めがことの外美味しく、ホタテだからこそうのこの詰めだと思います。さらには太田鮨さんの名物・・・と勝手に思っている、玉子の太巻き。これがまた絶妙な甘さで美味しい。

最後は4種類(鉄火、干瓢、梅紫蘇、かっぱ)からの選択ですが、ほぼ鉄火巻きを頼みます。たまに干瓢巻きをいただくことも。この日はやはり鉄火巻きでした。

この鮪が美味いんですよ。太田鮨さんの鮪は美味いです。その鮪を存分に味わえるからのシャリの大きさというものでしょう。

以上、注目すべきは、シャリの大きさではなく、ネタの大きさと美味さです。

2022/09訪問19回目

4.6

【人形町】太田鮨:無性に食べたくなる時がある・・・にぎりはこちらです! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

無性に食べたくなる時がある、太田鮨のにぎり。

この日も食べたくなって12時45分ごろお邪魔した。店内には、先客が二人組とひとり客が2名計4名ぐらいだったろうか。ちょうど終わるところで入れ替わりって感じだった。その後、1人入ってきて、自分が食べるときは店内は2名でゆっくり食べられた。

さて、オーダーはいつもと同じ・・・シャリの大きさは普通!、そして苦手なものはなし。

他にお客は1名だけなのでにぎりが出てくるのも早い。まずはまぐろだ。いつもと一緒だが、また大きくなっているのではないか?と思わせるぐらいの大きさ。もう一口では食べられない。

続いては、平目、鯵、勘八。この日は小肌の代わりに鯵だった。小肌も美味いのだが、夏の鯵の美味しさはこの時期ならではだ。平目と勘八も当然美味い。パクパクいただく。

にぎり一つの大きさが大きいので、この時点でお腹はかなり満たされてくる。

中盤は、海老のにぎりといくらの軍艦。気づいたときはすでに胃袋の中に入っており、今回、写真を撮り忘れた。載せないと寂しいということで前回のものを載せておく。今回のいくらの軍艦はこれより大きかったかも。

そして玉子焼きの太巻き・・・玉子焼きが甘いのでそれに合わせたわけではないが、ピントが甘いのはご愛嬌。相変わらず美味しい。ちなみに今回は玉恥ではなかった。玉端もいいが、普通のところの純粋な美味しさもこれまた好きだ。

後半は、ホタテ。甘い詰めが塗ってあって、この詰めの甘みがなんとも言えない。実はこのホタテを密かに楽しみにしていたりする。

最後は鉄火巻き。いつも、「巻物、何にしましょう」って聞かれて「鉄火で」って即答しているんだけど、実は、玉子焼きの太巻きを食べる頃から今日の巻物どうしようかなと頭の中で考え始めている。鉄火か寛平の2択なんだけど、考えた末に出てくるのは大概「鉄火で」となる。

そんなこんなであっという間の美味しい時間は過ぎてしまう。鮨屋の大切な脇役といえば、ガリだが、太田鮨のガリも好きなガリのひとつだ。出された分は全て食べ切って帰る。

この日も20分かかったであろうか・・・にぎりの時間はあっという間に過ぎていったのでした。

ちなみに、夜はだいぶお客さんが戻ってきているとのことでした。今度は夜にいかねば。

2022/07訪問18回目

【人形町】太田鮨:日々成長するにぎり一貫! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

今回の美味しいお昼はお馴染みの太田鮨さんのにぎりです。今回、新型コロナがまた猛威をふるう状況になるつつある日のお昼・・・私は行ってきました。太田鮨さんまでの道中、研究所からは5分ぐらいでしょうか。この日は、さすがの人形町も人通りが少なく、閑散としていました。

お店の前に到着したのは、12時40分ぐらいだったでしょうか。引き戸をゆっくり開けて、店内を見ると、先客は3名。その内2名はすでに食べ終わった後でした。実質2名の店内。こんな状況の太田鮨さんは新型コロナ感染症の第二波から第四波の頃、一番神経質だった頃以来でしょうか。

着席して間も無く、ご主人の太田さんからいつもの声がして、「にぎりの大きさは普通でいいですね」との確認。私は当然、「普通でお願いします!」と答えます。お茶とおしぼり、がり、醤油も整って、さて贅沢なお昼の始まりです。

本日のまぐろ!どうです!この色艶、そして大きさ!切り身の下から覗く中落ち・・・贅沢なにぎりです。今回のにぎりですが、大きさを比較するものがないので分からないと思いますが、実は、今までで一番大きかった。そして美味しかった。

一段と大きくなっているように見えた!続いては、奥から、平目、小肌、カンパチ・・・この3貫、やはり大きい。そして今日の切り身はどれも美味しそうだった。どれも美味しかったのですが、今日は手前のカンパチが最高でした。美味しかったです。

次は、従来は軍艦巻きが2貫出てくる順番なのですが、今は蟹肉の軍艦の代わりに茹で車海老が握られます。そして定番のいくらの軍艦。この軍艦もいつもよりたっぷりいくらが載っていたと思います。たまらん!

そして玉端(たまはじ)・・・会員にならないと食べられないですよw・・・冗談です。1本から2つしか取れないので珍しいといえば目ずらしい。それよりもこの太田鮨さんの厚焼き玉子の味ですね。甘味がなんと言ってもいい。美味しい甘さです。いつもこの甘みを楽しみしています。

そして次は何が出てきたのでしょう・・・行ったことのあるみなさんは分かると思いますのが、そう、ホタテがここにはあったのですが、写真に収める前に食べてしまい。気づいた時には胃の腑に落ちた後でした。

最後、これも定番の鉄火巻き。まぐろがたっぷり巻かれています。これを最後に食べる時がまた今日も食べられたという満足感と、海苔と酢飯、まぐろの相性の良さに感激しながら、ゆっくり食べます。

最後も鉄板の鉄火巻きさて、食べ終わってお茶を飲みながら今日のにぎりを振り返るに・・・今日のにぎりはすべて規格外って感じだったなと。ご存知の通り、太田鮨さんのにぎりのサイズは大きく、倍ぐらいあるイメージなのですが、それでも鮨が好きな自分はいつも普通サイズで頼んでいました。当然、今日も普通サイズを頼んだのですが、今日は違った。食べ終わった後、ご主人に「今日のにぎりはいつもより大きかったですね!」と感想を伝えると、ご主人が「いまは、ちょい小さめが昔の普通サイズになってます」ってことでした。

やはりと思いましたよ。見た目でも大きいなと思いましたが、いつにも増しての大きさで、食べ終わった後の満腹感が半端なかったです。

いつも通りの美味しいにぎりをご馳走様でした。

またいきます!

2022/05訪問17回目

4.7

【人形町】太田鮨:仕入れ値急騰につき、1人前3400円となりました! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2022年2度目の太田鮨・・・1月以来でした。さて、この日はちょっと遅めのお昼ということで午後1時過ぎに引き戸を開けると、誰もいなかった!ちょうどお客さんが切れたところでということで、誰もいないカウンターに座らせてもらって、いつものにぎりでということでお昼の始まり。

そしたら、最初に値上げしましたとのお知らせが!今まで3000円だったのが、3400円に上がるということです。えええとびっくり@@!しましたが、仕入れ値が高騰して、いろいろ安いネタとかも探したのだけど簡単にはないということでもうどうしようもないとのことでした。

さて、値上げは値上げとして飲み込んで、美味しいにぎりのはじまりです。いつもの通り、まぐろから。普通サイズのにぎりなのですが、いつもより大きいような気がしたのは気のせいでしょうか。もうねえ、このまぐろは別格ですね。切り身の下に隠れているすき身がなんとも言えない。

お次は、昆布〆ひらめ、鯵(これも酢〆)、そして勘八。この3貫もそれぞれ美味しいんだよね。美味しいんです、何しろ美味しい。昆布〆平目は昆布の旨味を十分吸い込んだ平目の身とシャリの感じが絶妙で美味しさ倍増。鯵の酢〆もいい感じだ。これからの時期は鯵だよねと認識させてくれる美味しさ。そしていつも定番の勘八・・・美味い!

さて、後半に突入で、最初はいくら。これがまた普通サイズだと大きい。さらに軍艦の大きさも限界的な大きさなので、一口で食べるのも大変。でもこれは一口で行きたい・・・ということで一口で行きました。今回は食べられました。そして口中でもぐもぐじっくり味わいながらいただきます。

続いては車海老。寿司ネタの王道ですね。いい感じの大きさで海老の甘みが口の中に広がるのをじっくり味わいながらいただくこの贅沢感。美味いです。

この辺りで今日もいつもの太田鮨のにぎりを堪能した!ってお腹はだいぶ満足・・・ここで実は最初のまぐろのにぎりの一つをつまみます。そう、残しておいたのです。ネタのまぐろの下から中落ちが見えてるでしょ。たっぷり入ってるんです。このタイミングで食べるこのまぐろのにぎり・・・全体の満足度アップ!って感じ。

ラストスパートで玉子焼きの太巻き・・・嬉しいことに今回も玉端(たまはじ)を出してもらえました。写真は表ですが、裏は焼いてお焦げになっている部分です。この焼いてお焦げになっている部分がその独特な食感で美味しいのです。

にぎり最後がホタテ。甘い詰めがたっぷりとつけられていて、この詰めが美味しい。この後に巻物があるんだけど、この甘さはデザート的だなと思ったり。

最後の巻物は、いつもの通り鉄火巻き。海苔の風味がたまらない。そこにまぐろの美味しさが重なって、口の中に広がる。美味しくいただきながら、今回もこれで終わってしまうのかと寂しい気持ちになるのが、この巻物を食べている瞬間。

この時は、食べ終わった満足感と共に次回は夜絶対来るぞ!と思うのだけれど、なかなか夜に行けないのが実際のところ・・・ということで、今回も美味しくいただき、今月か来月には夜の部に行きたいと思いながらお店を後にしたのでした。

2022/03訪問16回目

4.6

【人形町(芳町)】太田鮨:1月以来の太田鮨、だいぶ賑わいが戻ってきてます! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

1月に行って以来だった。この日も速攻で食べられることを信じて、引き戸を開ける。いつもの風景だが、少し違う。午後1時過ぎ、カウンターに座っている人が多い。だいぶお客さんが戻ってきているみたいだ。自分はたまたま空いたので速攻で座れたが、その後からも結構なお客さんが来て、待ち行列ができていた。

ご主人の太田さんも忙しそうだった。これが本来だったのだが、このまま昔の感じに戻るといいけど、どうなるのだろう。

さて、にぎり。「サイズは?」といつもの一言。「普通で」といつものように返す。「普通でいきますか!」とニヤリとご主人w最近は周りのお客さん見ていると、普通サイズを頼んでいる人は昔より少ない?と思わなくもない。

さて、そうこうしているうちに、いつものマグロ2貫が目の前に・・・と書きたいところだが、今回は、これに次のヒラメ、しめ鯖、カンパチも同時に出されて、目の前に5貫が一気に並ぶことになった。

このマグロのにぎりはいつ食べても美味しい。そして普通サイズだからこのボリュームでこの味で、美味しさ倍増って感じだ。

そしてヒラメ、しめ鯖、カンパチの3貫。こちらもそれぞれ肉厚な切り身と普通サイズの酢飯がよく合う。いつもはコハダだが、今回はしめ鯖。このしめ鯖がいい感じで脂が乗っていて美味しかったのは言うまでもない。

いつもは蟹肉の軍艦が出てくるところだが、今回は車海老のにぎりだった。美味しかったのはもちろんだが、蟹肉の軍艦が出てこなかったのは何故だったのか・・・今日のお客さんの入りだと予想以上に出てしまい、品切れ状態だったのかもしれない。十分に仕入れられなかったのかもしれない。最初から車海老だったかもしれない・・・などと考えながら食べていた。

いくらの軍艦はいつもと同じ。普通サイズという大ぶりの酢飯の軍艦にこれでもか!といくらが乗せられている。これを食べるというより頬張るって感じでかぶりつく。いくらのぷつぷつが弾けて、口の中に広がる美味しさ。何回食べても美味しい。

そしてこちらも名物の玉はじ。1本から2つしか取れない端っこの部分。この玉子焼きの太巻きが奇跡のような巻物なのに、その端っこをいただけるというのはもう嬉しいよね。

目立たないけど美味しいホタテ。この詰めの甘さがなんとも言えない。そしてホタテが出てくるということはもうにぎりは終わりということ、あとは巻物を食べて本日は終わりということでちょっと寂しい気持ちになるw

最後の巻物はやはり鉄火巻き。干瓢巻きにしようか、迷うのだが、やはり鉄火巻きを頼んでいる自分がいる。最初のマグロのにぎりで始まり、最後は鉄火巻きで締める。これぞ太田鮨での定番の食べ方。一つひとつ、海苔とマグロと酢飯の織りなす美味しいハーモニーを口の中で味わいながら、この日の一瞬を楽しむのでした。

この日も大満足でお店を後にしたのは言うまでもない。そして近日中に夜の部に行こうと心に誓うのであった。

2022/01訪問15回目

4.7

【人形町(芳町)】太田鮨:2022年の最初のにぎりもサイズは普通で! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2022年初めての太田鮨。いつもの通り、いつものサイズのにぎりで、いつものおいしさ。今回もいつものように美味しくいただきました。

12時半過ぎに伺いましたが、速攻でカウンターに座りました。そしていつもの通り、サイズは普通で頼みます。すでに混雑のピークは過ぎていたので、ゆとりを持って食べられます。

太田鮨のお昼のメニューはいつも同じ。だからこそ、定期的に食べたくなる。その代表がこのマグロ。タネの下に中落ちが隠れている。このマグロのにぎりがやはり一番美味しい。

この最初のにぎりを食べて感じる・・・にぎりの大きさ。でかい。最近はもう一口では食べられなくなった。それを前提に数回に分けて食べる。

次は平目、しめ鯖、カンパチ。真ん中の酢〆の一品はいつもは小肌だ。小肌がない時は、鯵のときが多い。今回、しめ鯖は自分は初めてだったと思う。美味しかったのは言うまでもない。

そして軍艦。最初はいくら。もう何もいうことはない。今回のいくらはいつにも増して柔らかい口当たりだった。口に入る前にほろほろこぼれる感じ。これも一口で食べられないのだが、いくらがこぼれてしまうのが何ともおいしいので、こぼさないように食べる工夫をしている。

蟹身もいつもの味だ。蟹の身がたっぷり軍艦に乗っていてこれも一口では頬張れないので、分けて味わう。一口で食べるよりも、分けて食べた回数分味わえるのがいい。

玉子焼きの太巻き。最近は、いつもたまはじを出してくれる。1本から2個しか取れない貴重品。美味しいんです。

ラストはホタテ。詰めの甘さがホタテに合うんですね。

最後は、いつも迷います。巻物は5種類(鉄火、かっぱ、梅シソ、干瓢・・・もう一つ、たくわんだったか?)あるのだが、鉄火か干瓢かでいつも迷う。結局、鉄火を頼んでいる。にぎりが最初、マグロで始まり、鉄火のマグロで締めるって感じ。

今回も美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

次回はぜひ夜に伺いたいと思います。

2021/10訪問14回目

4.6

【人形町】太田鮨:類は友を呼ぶ日だったこの日の太田鮨 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

実は先日行ったばかりだが、いく時は行くんだよね・・・そして行ったらびっくり@@!だったこの日。最初は行くつもりなかったんだけどね。お昼食べに人形町の中を彷徨ってたら、いつの間にかこの近くに来ていて、ちょっと覗いてみるかって覗いたら・・・席、空いてる!

ガラッと引き戸を開けて入っていったら、親方の太田さんがびっくりした顔してカウンターの端をこっちこっちってな感じで見るじゃない・・・つられて視線を移すと・・・「あっ!おったまげ!!」って感じで知ってる顔が食べてるしwああ、今日は呼ばれたんだなと思ったのでした。

そしてしばらく待ってからその知り合いの席に着席。まさかねえということで余韻を楽しみながら、こうなったと思われる経緯を太田さんに話しながらの美味しくも楽しいひとときとなりました。

太田さんのお昼のにぎりの説明はいりますまい。自分はサイズは普通でいただきます。まずはまぐろから・・・やっぱりこれだよね!って感じのまぐろ。この赤身の下に中落ちが隠れているというのはみんなの知るところ。贅沢なにぎりです。

最近はゆっくりと1貫だけ最初に食べて、1貫はあとの楽しみに残すということしてますが、このまぐろの後に出てくるのが、3貫あるわけですが、今回はそれが平目、鯵、車海老と来ました。

これもそれぞれが美味しいわけですよ。一口では頬張れないほどの大きさのシャリ。それに負けないネタ。もういうことないじゃないですか。

いつも美味しさ満載で満足させてくれる太田さんの鮨!最高ですわ。

さてさてお次はいくら!これがまた美味しい。軍艦巻き第一弾ということです。

軍艦巻き第2弾はこちら・・・蟹身です。これも蟹の味満載の美味しい軍艦巻き。もうこの頃は絶頂ですな。そして最近はこの頃に最初に出たまぐろの2貫目をいただいたりします。

そしてお鮨は後半に・・・最初は玉子焼きの太巻き。これも太田さんの名物です。程よい甘さで焼き上げられた厚焼き玉子。これがまた美味しんですよ。

にぎりの最後はホタテ。ここまでくるとああこれで終わりかと少し寂しさが心を掠めます。今日も美味しかった・・・あっという間の太田鮨さんのお昼・・・満足、大満足なのだけれど、もう少し時間かけて食べても良かったかもとか思いながら最後に頼むのは鉄火巻き。

そう、太田さんの最後は鉄火巻きが断然多いのです。なぜってあの最初に食べるまぐろをもう一度食べたいとか思うでしょう。そうすると必然的に最後は鉄火になるわけですよ。昔は干瓢巻きを頼んでいたし、今もたまに頼みますが、あっという的に鉄火巻きです。

最後は鉄火で締める!美味しいまぐろを最後にもう一度味わって今日のお昼を振り返り、やはり最初のにぎりの凄さはたまらんなぁと思いながら、最後のお茶をぐびっといただき、ごちそうさまとなるのでした。

いや、毎度のことながら、今回も美味しいお昼のひと時をありがとうございました。

また寄らせてもらいます。

2021/09訪問13回目

4.6

【人形町】太田鮨:最近ちょっとご無沙汰でした。今回も普通サイズでお腹いっぱい - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

実はお昼の定休日の月曜日に店の前までふらりと行ったりしている。最近食べてないなと思い出かけたのだが、店の前で月曜はお昼定休だったと気づくします。

それで出直した日のお昼。店内は4組ほど先客がいて、待っている人はゼロ。しばらく待ってカウンターの真ん中に着席。手を消毒し、箸、ガリ等がセッティングされ、お茶が配されて準備完了。「本日の大きさは?」といつものひと時が始まる。当然、「普通で」と返す。太田さん、ニヤリとw

太田鮨のお昼いつも同じの定番のタネ。まずはマグロから。この日は色味が特に良かったような気がする。普通サイズだからこれだけでもうそれなりの量だ。太田鮨に来るときはだからお腹の中は空っぽにしてくる。

昔は普通サイズのまぐろのにぎりも一口で食べていたのだが、最近は一口ではいけなくなった。にぎりが大きくなったのか、こちらの口が小さくなったのか・・・謎だ。

まぐろの美味さは絶品ですそして3点セット。平目、こはだ、カンパチだ。この3点セットもそうだった。タネがいつもにも増して美味しい。中でもこの日のこはだは絶品の美味しさだった。追加で頼みたいぐらいだったよ。平目とカンパチもいつもよりさらに一段美味しかったような気がする。

平目、コハダ、カンパチの3点セット
そしていくらとかに身。この軍艦まきも一口では食べられない。昔は横にすると一口で行けたのだが、今は無理。両方とも食べる前にどうやって食べるかしばし睨めっこする。今回もこぼさないように数回に分けて食べた。贅沢だよねえ。

溢れんばかりのいくらとカニ身ホタテは甘い詰めがなんともいえない。その詰めの味も良かった。いつもよりとろっと濃かったような気がしたのは私だけだろうか。これも一口では無理だ。2口で味わいながら食べる。

甘い詰めがたっぷりの帆立
ホタテの前に出てくるのが、この玉子の太巻き。この日も玉はじをいただいた。端の部分はこんな感じで、少し焼き目がついている。これ、両端に一つずつしかないので、希少価値がある。焼き目のついているところが美味しい。これを食べたい人は、玉はじファンクラブに入会しないといけない(冗談です)。

そして玉端最後は、やはり鉄火巻きをいただく。海苔と酢飯とまぐろの塩梅がいい。まぐろの美味しさを海苔と酢飯が引き立てている。最後にこれをいただきながら、この日のお昼に満足するのでした。

〆の巻物は鉄火はやく前の賑やかさに戻ってもらいたいと思う。

2021/05訪問12回目

4.3

【人形町芳町】太田鮨:また行っちゃいましたw - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

最近は比較的頻繁にお邪魔している太田鮨。今回、あまり間をおかずに行ってきた。お昼過ぎにお邪魔したが、やはり緊急事態宣言中ということもあり、カウンターに2組ほど先客が居ただけだった。

さて、自分はカウンター奥の席に陣取り、いつもの通り、にぎりの大きさは普通で、苦手なものはなしということでお願いする。その間に、手の消毒、新しい醤油差し、ムラチョコ、お茶、おしぼりが準備される。準備万端。

まずはマグロのにぎりから。2貫食べられるので、最近はゆっくりできるということもあり、最初に1貫食べ、美味しさを噛み締め、他のにぎりを食べて、そして後半に2貫目をいただくという感じだ。こういう食べ方はまた昔の混在つこの2貫目をいただくタイミングが結構難しい。

続いては、ヒラメ、こはだ、カンパチの3貫。ヒラメの白身独特の歯応え、舌触り、こはだの絶妙な〆加減、そしてカンパチのサラッとした食べ応え。どれも満足のにぎりだ。いつも変わらない味がそこにはある。

そして後半。早いとこの段階で、マグロの2貫目をいただく時があるが、今回は我慢した。後半の最初は、いくらの軍艦・・・お醤油ついてます。これは1貫なのだが、大きいので2口か3口で食べる。シャリが普通というのもあるが、いくらも多く、食べるというより、頬張るって感じ。むふw

軍艦巻きの2貫目は、蟹身。これもお醤油ついてます。そしてこれも大きい。当然一口では食べられない。美味しい蟹身が口の中いっぱいに広がる。美味しい味もまた広がる。

玉子の太巻き・・・これが1番の名物かもしれない。しかも玉はじだ。1本の太巻きから2つしか取れない玉はじ・・・端っこの少し焦げた感のカリッと感が美味しい。

ホタテのにぎり。甘い詰めがいい。いつもペロリと一口で食べてしまうので、今回はじっくりいただいた。ホタテの旨味と詰めの甘味が絶妙なにぎりだ。

そして最後は、定番の鉄火巻き。マグロのにぎりで始まり、鉄火巻きで〆る。この鉄火巻きに入るマグロも美味しい。ご飯よりマグロの量の方が多い感じ・・・いや、感じではなく、明らかに多い。食べ応えがある。

最後の鉄火巻きをいただいて、お茶をゆっくり飲み、少しお話をしてお店を後にする。

いつも美味しいお寿司をありがとうございます緊急事態宣言が解除になれば、ワクチン摂取が進めば、もうこういうことはないだろう。こういうある意味地元であることの贅沢は今回が最後であることを願う。

2021/05訪問11回目

4.6

【人形町(芳町)】太田鮨:おいおいおい、いくらなんでもおひとり様で堪能させていただけるとは! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

先月についで今月も寄らせていただきましたよ・・・太田鮨。今回は天気があまり良くなかった(曇りだった)こともあり、もしかしたらと思い、自分としては早めの12時30分ごろお邪魔した。

30分以上待つようだったらまたにしようとドキドキしながら引き戸を開ける・・・と、そこに飛び込んできた情景は・・・座敷の方に並んでいる人はいなかったどころではなく、カウンターに誰もいない!@@;これにはさすがにびっくり。ご主人の話すところでは、最近は最初の一回りだけのことが多いらしい。

自分一人で独占している空間・・・カウンターの真ん中に陣取り、いつものお昼が始まる。まず、「苦手なもの」「シャリの大きさ」を確認。当然、「苦手はありません」「シャリは普通で」と答える。さあ、これから美味しいお昼の始まり始まり。

出てくるのネタも順番も同じ。太田鮨のいいところはこのいつも変わらないネタがいつもと変わらないリズムで出てくるところ。今回もまずはマグロ。切り身の下に中落ちが隠れているこのにぎりはマグロ好きにはたまらない一品。最近は最初に食べて、2貫目は最後の方で食べることにしている。

その次の3貫は、平目、小肌、カンパチの3種類。これもいつも変わらない定番の握り。まずは平目からいただく。普通サイズの握りは一口で食べるのはなかなか大変なので最近は二口でいただく。小肌の酢での〆加減もいい感じだ。そしてカンパチの舌触り、歯応え、口の中に広がる旨味。ここまでの4種類4貫ですでに大満足モード。

他に誰もいないこともあり、ご主人と話をしながら食事は進む。話す内容は地元の話題だ。今回は、最近よくお邪魔している深川の食品館あおばが話題に。開店当初はかなり安かったらしいが、最近はだいぶ戻っているとのこと。それでも鮮魚や精肉はものがいいので通ってますなどと話しながらお鮨は進む。

いくらと蟹身の軍艦。いくらの軍艦も到底一口では無理。三口でいただいた。いくらが溢れそうで食べるに技がいるw今回、蟹身の軍艦は気づいた時には胃袋の中に落ちていた。久しぶりに撮り損ねた。撮り損ねるぐらい美味しそうに蟹身が載っていたということ。

そして玉子の太巻きと帆立。今回はずっしりと重さを感じる太巻き。いつもと同じなんだけど、なぜか今回はそう感じた。これは本当に美味しい。そして帆立。甘い詰めがいい。あっという間に食べてしまう。

〆の巻物はいつもの通り、鉄火巻き。これもいつもと変わらず美味しくいただく。海苔とマグロとシャリが口の中で奏でるハーモニーがなんとも言えない。いつも干瓢巻も食べたいと思うのだが、最後は鉄火巻きを頼んでいる自分。

今回は30分弱の太田鮨でのランチタイム。食べ終わった後もローカルな話題で盛り上がり、店を後にした。

満足の30分。

2021/04訪問10回目

4.6

【人形町(芳町)】太田鮨:いつも変わらず美味しいにぎり・・・普通サイズでお腹いっぱいw - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2021年1月以来の太田鮨・・・今回は12時に伺った。正常時ならあり得ない時間だ。そして世の中の状況が状況だけにやはり店内は空いていた。速攻で着席して、いつもの会話に・・・ご主人、ニヤリとしながら「にぎりの大きさは?」、ぼく「普通で^^」、またまたニヤリとしながら「にがてなものはありますか?」、ぼく「ありません」という定番のやり取りがあり、美味しいひと時の始まりだ。

カウンターには、透明のパーティションがセットされ、座ってまずは手の消毒。その後、順番にお茶、醤油差し、ガリ、おしぼりなどを一人一人にセッティングして準備完了。

カウンターが一杯だと最初のまぐろのにぎりが出てくるまで結構時間がかかるだが、この日は素早くまぐろとその後の3種のにぎりが一気に出てきた。相変わらず美味しそうなまぐろだ。そして一口いただき、やはり美味しいことを確認して満足する。今回は、一つだけ食べて、もう一つは最後まで取っておいた。最後の方でもう一度、このまぐろのにぎりのおいしさを堪能する・・・贅沢というものだ。

そして、ヒラメ、コハダ、カンパチの3貫を次にいただく。これもいつもと同様に美味しい。今回は、ヒラメ、カンパチも美味しかったが、コハダが大きめでいい感じの〆具合でよかった。

お次はいくら。「崩れやすいから注意して食べてください」と太田さん。昔は一口で食べていたのだが、最近は一口に入りきらず少しずついただくようにしている。たっぷりと乗ったいくらを贅沢に口の中にほおばり粒粒がつぶれていくらのおいしさが広がるのを楽しむ。

いくらと来ると、太田鮨ではカニが続く。このカニの軍艦も大きい。こちらも一口では食べられなくなり、最近は2回か3回でいただく。美味しいのは言うまでもない。

ここまでくるとお鮨も後半・・・玉子焼きの太巻きが出てくる。この玉子焼きの太巻きは美味しい。今度は、晩御飯に一本買って帰ろうと思う。にぎりの最後はホタテ。甘い詰めがなんとも言えない。この時には結構お腹は満足しているのだが、パクっと食べてしまう美味しさ。

最後の巻物は最近はほぼ定番化している鉄火巻。最初のまぐろのにぎりに始まり、鉄火で〆る。まぐろで最初と最後をしっかり〆てこの日のお昼も大満足のひと時となった。

一月に1回、太田鮨でお昼をいただく、うれしいひと時。

今回も美味しいお鮨、ごちそうさまでした。

2021/01訪問9回目

4.7

【人形町(芳町)】太田鮨:年明け最初のお昼のにぎり・・・堪能させていただきました! - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

年明けてすでに1月も下旬、年末に行き損ねたこともあり、慎重になっていたが、どうだろうと思い、お昼に久しぶりに伺った・・・太田鮨さん
ちょうどタイミングが良く、カウンター(以前より数を減らしている模様)はほぼ埋めていた先客が席を立つタイミングで、ほどなく着席。早速注文・・・「シャリの大きさは?」、「普通で!」、「苦手なネタは・・・ありせんね」、「はい!」といたってシンプルに終了。

今年初めての太田鮨、コロナ対策もより強化されていました他のお客人たちの注文も聞き、最初のネタ、全員のまぐろの切り身と中落をそろえてからにぎりはじめる・・・それから醤油さしなどは入れ替わるたびにすべて入れ替えている模様で、対策がさらに行われている。
さて、しばらくして、サッと出されるまず最初のまぐろのにぎり2貫。赤身と中トロで、シャリとネタの間に中落が挟まっている。ネタも美味しいのだが、この中落がとどめを刺すって感じだ。まずは1貫、中トロの方から頂き、もう1貫は残しておく。

鮪!これだ!お次は、ヒラメ、コハダ、カンパチといつもと変わらぬ美味しいネタのにぎりが続く。にぎりのサイズが普通なので、一口で食べるのは難しいが、この3貫は一口でいただいた。口を膨らませて、モグモグと丁寧に味わう。
ヒラメの美味しさが口の中に広がり、飲み込むのがもったいない・・・と思いながらも次の1貫があるので、胃袋の中へ。次はコハダ、程よい〆具合で、酸味の中にも甘みを感じながら食べられる。これもじっくり味わう。そして胃袋の中へ。最後はカンパチ、美味しいですね。こちらも胃袋の中へ。

ヒラメ、コハダ、カンパチお次は軍艦2種類。いくらとカニ身です。たっぷりのいくらとカニ身。当然、美味しい。こちらも今回は頑張って一口でいただきました。いつもはいくらとかカニ身をちょっとこぼしたりしちゃうんですが、今回は慎重に口の中へ入れてモグモグ。

いくら、カニの軍艦そして名物、たまごの太巻き。きれいですね・・・実はこれ、タマハジです。1本の玉子焼きから2つしか取れない、レアの部分。両端ですが、少し焦げたところがいい感じの食感なんです。そして玉子焼きそのものの甘さも自分好みの甘さでGood!

玉子の太巻き・・・当然、タマハジwにぎりは最後になる・・・ホタテだ。これがまたいい。特に詰めがいい。これも一口でいただき、口の中に広がる甘味・・・美味しいねえ。

ホタテ、甘い詰めがいい〆の巻物は、最近は定番になっている鉄火巻。マグロがたっぷり入っているので、マグロ好きにはたまらない巻物です。この他にも5種類ほど巻物はありますが、自分は鉄火を頼むことが多く、次いで干瓢でしょうか。

最後は鉄火、やはり美味しシャリの大きさを普通で頼むので最後の巻物の時にはもうお腹はパンパンです。大満足のひと時、そう、食べている時間は30分もないのではないかというあっという間の昼食・・・それが余計、太田鮨さんの鮨の味を引き立てているのかもしれません。
今回も美味しいお鮨、ごちそうさまでした。

2020/07訪問8回目

4.7

【人形町(よし町)】太田鮨:最近ますますにぎりが大きくなっているような気がするw - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

お昼時の12時30分ごろ、引き戸をおもむろに開ける・・・そこには先客が1組2人がいただけだった(自分がいた間はその後に1人来ただけだった)。こういう状況なので、お客さんはやはり敏感だなんだそうだ。ここ最近の状況でまたお客さんが来なくなってしまったとのこと。

自分はと言えば、カウンターの一番奥に座らせてもらい、頼んだのはいつもと一緒・・・にぎりの大きさは普通でお願いしますと。苦手なものはありませんというのは最近は聞かれなくなった。

太田鮨の1人前しばらく待つと、いつもの順番でいつものように出てくる・・・が、気のせいかもしれないが、にぎりの大きさがさらに大きくなっているような気がする。このまぐろ2貫が特に感じる。今までは一口で行けたのだが、この日はついに一口では入りきらず2回にわけて頬張った。美味しさは文句ないし、大きさアップで大満足。

まぐろのにぎり2貫、ネタの下に中落ちがたっぷりとそして次は中盤の3貫。ヒラメ、コハダ、カンパチの定番のネタ。こちらは多分昔から変わらない大きさ・・・一口でパクリといただく。待っているお客さんがいないので、ゆっくり味わいながらよく噛んで食べる。

ネタはどれも大きめ、厚めで食べ応えがある。もちろん美味しい。コハダの酢の加減がなんとも言えない。実はこの後、まぐろの2貫めをいただいたのでした。食べているのは一人なので次のにぎりが出てくるのが早く、まぐろを1貫食べたころでこの3貫が出てきたので、1貫は残してこちらを食べて、再度、まぐろの美味しさを味わった。

ヒラメ、コハダ、カンパチのにぎりそして次に出てくるのが、いくらなのだが、自分の目の前にはこんな感じでいくらがざるに盛られている。ここから軍艦の上に盛られて、そして自分の目の前にくる。

ざるに盛られたいくらそれがこちら。綺麗ないくらだ。そしてやはりこれも昔に比べて大きくなっているのではないか。一口では食べられない大きさ。パクッと食べるといくらの旨味が口の中いっぱいに広がる。ちょうどいい塩気がなんとも言えない。

いくらの軍艦巻き:一口では食べきれませんそして蟹の身の軍艦巻き。これはお醤油がすでに付いているので何もつけずにいただく。これも一口では無理で、2回にわけて口の中へ、そして胃袋へ落ちて行った。美味しいのは間違いない。

蟹の軍艦巻き:こちらも大きい、お醤油ついてます!そのままでどうぞ!!お鮨も後半だ。太田鮨さんの名物、玉子焼きの太巻き。これは2ついただいたわけではなく、裏面を写したもの。要するに玉子焼きの太巻きファンの人が憧れる、たまはじを出してもらったので、それを写真に納めた次第。このたまはじ、当たり前だが、1本から両端の2つしか取れない。そしてこの端っこの焼かれたところの食感がなんとも言えず、これが好きというお客さんが少なくないのだ。

厚焼き玉子の太巻き:今日はたまはじでした。にぎりの最後は甘い詰めがたっぷりのホタテ。ダメ押しの1貫というのはこういうことだ。これは程よい大きさなので、最後、一口でいかせてもらう。口の中に広がる甘い詰め、その後からホタテの風味が広がる。ああ、美味しい。

ホタテのにぎり:詰めの甘さがなんとも言えないそして最後は、最近定番の鉄火巻き。これもまぐろがたくさん巻かれていて、大変美味しい。この鉄火巻きを食べながら、本日のまぐろからホタテまでのお鮨を思い出し、満足するのだった。

〆の鉄火巻き今は、お客さんが少ないので、行ける人はぜひいかれることをお勧めします。いつもは長時間並んで、やっと席につき、食べ始めても後ろの待っている人がなんとなく気になってゆっくり食べられないこともあろうかと思いますが、今はゆっくり食べられます。

お茶:本日もごちそうさまでした。美味しいお鮨は逃げませんが、空いているときに食べられるのはそうある機会ではありません。

また再来週あたりお邪魔します。

2020/05訪問7回目

4.6

【人形町】太田鮨:COVID-19を吹っ飛ばせ!お久しぶりのにぎり1人前 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

4月はちょくちょくお邪魔していましたが、いつの間にかちょっとご無沙汰してしまいまして、久しぶりにちょっと寄らせてもらいました・・・芳町の太田鮨さん。

この日は、お昼をだいぶ回った頃伺いました。もうそろそろお客さんがいなくなる時かなと思って引き戸を開けたら・・・あれ!待っている人がいる!!ということで、人形町にも少しずつ人が戻ってきているみたいです。

以前の行列に比べればまだまだ序の口ですけど、だいぶ戻ってきて一安心。さて、自分はしばらく待ってからカウンター一番奥の特等席(自分はそう思ってます)に通されて、いつものように、にぎりの大きさは普通、食べられないものはなしということで握ってもらいます。

いつものようにテキパキとした身のこなしでネタを準備して、握っていく大将の動き、これを見るだけで、太田鮨に来た!って感じでお腹がグーとなります。

さあ、始まりです。まずはマグロ2貫づけ。最初にこれが出てくるわけですよ。もうたまりません。久しぶりだったのでしっかり味合わせてもらいました。少し前までは一口で食べられたのですが、最近は二口になりました。この握りはどれだけデカいんだ!と美味しくいただきます。

次は、カンパチ、小肌、スルメイカ(イカの名前はもしかしたら間違えているかも)の3貫。どっちから食べますか?イカの方から?あるいはカンパチから?はたまた真ん中の小肌から行きますか?自分はイカから行きました。甘くて美味しかったです。

シャリが大きいのはもちろん、それに負けないように切り身も大きいので食べ応えあります。お昼ご飯はこのくらい豪快に食べたいもの。

お次は蟹の軍艦巻き。お醤油かかってますからそのままどうぞ!っと言われてかぶりつきます。こちらも昔は一口だったのですが、今は数回に分けて食べてます。無言になりますね。

そしていくら。これがまた大きい軍艦の上のたっぷりのいくらが引き詰められて、もうこれ以上はありますまい。これも二口でいただきました。いくらの旨みが口の中に広がっていくときのあの瞬間はたまりませんワ。

そして玉の太巻き。今回は、玉はじをいただきました。玉はじの感じ分かりますか?この端っこの焼けた部分の食感がたまらないんですね。1本の玉から2つしか取れない玉はじ。美味しくいただきました。

にぎりも最後です。太田鮨さんではこれが最後のにぎり。ホタテのにぎり。これがまた甘いツメがたっぷり乗っけられて美味しく食べられます。待つ時間は長いけど、座ってにぎりが出され始めるとあっという間ねすね。

そして最後は何種類かある巻物の中から鉄火巻きをお願いします。マグロの握りで始まり、鉄火で〆る。これが私の太田鮨で食べるスタイルです。

たっぷりのマグロを感じながら最後の巻物を堪能して、この日もごちそうさまでしたとなります。

COVID-19で席は一つおきなので、こなせる人数も半分以下だと思います。お店は大変だと思いますが、いつもの美味しいにぎりが同じように食べられるのは太田鮨さんの心意気。次回は夜の部にお邪魔したいものです。

今回も美味しいお寿司、ごちそうさまでした。

またあまり間を開けずに食べに行きたいと思います。

2020/02訪問6回目

4.7

【人形町芳町】太田鮨:1年以上ぶりだったみたいです・・・お昼にお邪魔しました - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

ちょっとちょっと、気づいてみたら1年ちょいあいてたみたいです・・・太田鮨さん。ご無沙汰はいけませんね。季節に一度ぐらいはお邪魔しないとね。今日は、お昼すぎに日本橋丸善によってそこから歩いて辿り着いたのでした。お昼時間の後半だったのでもしかしたらと期待していったら期待通り!

ガラッと引き戸を開けて入るとお客さんは3人・・・ラッキー!って感じで、着席します。ご無沙汰してますと挨拶を済ませ、静かに待つと御茶、お絞り、ガリが配されて準備完了。好き嫌いはないか一応チェックされて、開始。

1年以上ぶりの太田鮨さん・・・始まるぜ!って感じ。出てくるネタはいつもの定番のネタなのにこのワクワク感は何?・・・それはネタの美味しさと酢飯のダイナミックなところ。最高だぜ。

はい、最初はマグロです。赤身と中トロと言えばいいのでしょうか。この色艶をご確認ください。この握り、いつも普通サイズで頼みますが、今日もそうですが、それでもいつもより若干大きかったような・・・今日は食べるぜ!って感じです。

最初に出てくるこの握りは太田鮨さんならではなので、これを普通サイズの握りで食べるというのが自分にとっては幸せ。美味しさの秘密はこのネタの下にあります。知りたい人はご自身で確認を!

次は、右から平目、コハダ、カンパチです。これも定番。もうねえ、贅沢なんですよ・・・何がってこうやって食べられることがです。どれも美味しいんですけど、やはりコハダ・・・今日は2枚付で食べさせてもらいました。いい塩梅の塩と酢の加減・・・もうねえ、美味すぎる!

そして後半戦へ。まずはいくら・・・握りというか軍艦がいつもより大きい(と思う)。一口でいけなかった。たまらんダイナミックな美味しさ。たまらんです。太田さん、最高。

次はカニの軍艦。もう何も言わず黙って、一口でいただきます。写真からはあまり分かりませんが、今回のにぎりのサイズは本当に大きかった。久しぶりだったから余計そう感じたのかもしれないけれど、食べ応えありました。

後半戦の後半・・・太田さんと言えば、この玉子焼きの巻物。他ではなかなかないでしょう。なぜにこういう玉子焼きの巻物ができたのか・・・今度確認したいと思います。

もう1年以上来ていなかったので、何もかもが美味しすぎる。「ああ、久しぶりのこの味!」と堪能している時に・・・このホタテの握りが出てきます。このつめがたっぷりかかった握りを一口で食べる。口の中でもぐもぐ・・・ホタテとつめの甘さが口の中に広がっていきます。美味しい。

そして最後の巻物は鉄火巻き!たっぷりマグロが巻かれています。余韻を楽しみながら最後の巻物をいただいてごちそうさまでした。

本当に必死ぶりの太田鮨さんでした。ご無沙汰して申し訳ありませんでした。

もう最高の握りたち・・・これからはそんなに間を開けずに行きたいと思います。そして夜もw

2018/12訪問5回目

5.0

【人形町芳町】太田鮨:毎度!美味!!美味いぜ、満足満足 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

定番のメニューでいつも満足させてくれる太田鮨さん、今回も美味しい魚介の数々、そしてにぎり寿司をお腹いっぱいいただきました。

キリンビールの大瓶・・・珍しい・・・から始まります。まずはシラウオと岩のりのお通し1。味ついてます!ってことでぱくぱくいただきます。

お次が、酢の物、これが具沢山で美味しい。実は太田鮨さんで一番の楽しみだったりします。いや、これ、本当です。細いもずくも好きなんですね。

そして刺身の盛り合わせ。鮪、コハダ、イカ、エビがてんこ盛りと行ってもいいほどの豪快な盛り合わせ。これだけでお腹はかなり満たされます。どれも美味しいんですよ。鮪はこの大きな切り身、これでもか!って感じでしょう。そしてコハダ・・・これぞ江戸の味ってことです。そしてイカとエビ、定番の品揃えですが、これがいつ食べても美味しい。

そしてこの日は焼き物二品・・・照り焼きと塩焼き。照り焼きは鮪だった、正確には忘れましたが、これがまた美味しいくて結構なボリューム。そしてブリカマ。もうたまりません。

さらにさらにヒラメですね。冬場はこのカワハギの肝醤油で食べさせてくれるのですが、これが美味しいんです。ちなみに肝醤油がないときは紅葉おろしでさっぱりいただきます。何てったって肝醤油です。

そしてにぎりいろいろ。8貫でてきます。鮪、漬け、鯵、赤貝、ウニ/イクラ、煮ハマグリ、穴子、(もう一貫あったかも)そして玉の巻物がでてきます。

今回は、これですね。ウニとイクラの合い盛り。こんなのあり?って感じでびっくり。自分としては別々に食べたいということで2貫いただきました。

煮ハマグリ、これも美味しかったです。甘いつめが絶妙ですね。

こちらの穴子もそう。柔らかい穴子に甘いつめ・・・美味しい以外の何物でもありません。

そして最後は、玉の巻物。タマハジクラブなるものがあることをこの日、知りました。どうですか?タマハジに思い入れあります?って聞かれたので、僕はそこまではないなぁ〜と・・・クラブに入り損ねたかなw

そんなこんなであっという間の時間が過ぎ、美味しいひと時に満足してお店を後にしたのでした。

今年も何回お世話になったでしょうか。

いつも美味しいお寿司やつまみをありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。

2018/10訪問4回目

5.0

【芳町】太田鮨:夜のひと時はちょっと贅沢 - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

たまたまだったけど、築地が移転する少し前に太田鮨さんへ。久しぶりに美味しい夜を満喫しました。この日は、最初は貸切状態で和気藹々と楽しく何時ものようにビールで乾杯して、海苔タコ(タコ海苔?)から始まります。

お刺身を中心とした美味しいおつまみでお酒を飲みながら仲間やご主人といろいろ話し、まあ、満ち足りたひと時がすぎて行きました。
何時ものようにつまみの後は握りが出ます。いつものように美味しくいただいて行く中で時間はゆっくり流れて行きます。

いつ食べても美味しい太田鮨さん。

酢の物は何時もの通り具沢山、お刺身はマグロを中心にコハダにイカ、そしてその後、車えびにヒラメと続きます。これだけでかなりお腹が満たされますが、これから焼き物が出てきたりしてw

こちらですけど、この日は焼き物が2品出てきて、こりゃまたお腹がふくれますって感じでした。刺身も美味いのですが、焼き物もいいんです。

太田鮨さんといえば、やはりこのマグロの握りでしょう。お昼も美味しいですけど、夜も美味しいい・・・当然ですが。そうそう、夜は握りの前につまみを食べるので握りの大きさは極小ということでした。

マグロのほか、全8貫ですが、最近、いくらが高いということでいくらかウニをチョイスして8貫ということでした。自分は両方食べたいと欲張り9貫。それに例の玉子の太巻きが最後につきます。

何時もながら美味しいつまみに握り、安定の美味しさ。

2018/02訪問3回目

4.3

【人形町芳町】太田鮨:雪の日はやばいぜ!美味しいお昼のひと時でした - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2018-02-02【人形町芳町】太田鮨:雪の日はやばいぜ!美味しいお昼のひと時でした

今年初めてでした・・・雪!ということでは初めてかも。

午前中、クライアントとの打ち合わせで外出。帰りはお昼前・・・地下鉄での帰り道、お昼どうしようか・・・とぼんやり考える。人形町のお店が眼に浮かぶ・・・その時、ふと、太田鮨さんの映像がまぶたにw・・・今日は天気が生憎だからいけるかも!

12時近かったのでどうだろうと思ったのですが、勢いで行ってみました。ドキドキしながら引き戸を開けます・・・ビンゴ!やはり天気のよくない日は狙い目の都市伝説は生きていた!

僕の前には4人、すでに食べている人たちも半分は終わりそうな人たち・・・これはあまり待たずに頂ける!との予想はそのまま、その後すぐにカウンターに座りいつものようにいただきました。

苦手なネタはなし!シャリの大きさは普通!・・・いつもの確認作業の後、しばらく待つとまず最初に鮪!これが美味いのです。

お次は、右から平目、酢で〆た鯵、カンパチです。美味しい。それぞれのネタの味、ご飯の加減、もう美味しいの一言。この日の握りの大きさは普通だけどいつもより気持ち大きめかなぁ〜などと思いながらパクパクいただきます。

久しぶりの太田鮨さんの握りはいいなあ・・・と思いながら頂きます。そう言えば、夜の部、まだ今年行ってないなw・・・とか思いながら、今日はたまはじ食べられるかなとか、最後の巻物はやはり鉄火かなとか・・・食べることに対する思考は尽きることがありません。

あまりの美味しさに実はカニとイクラの軍艦巻きの後、詰めで食べるホタテがあったのですが、勢いに乗っていたので写真は忘れました。

そして巻物の前、太田鮨さんにきたらこれは是非!という太巻き・・・玉子の太巻きがあるのですが、この日は写真の通り2つ・・・これ、実はたまはじが少し薄めだったのでもう一つつけてくれた次第です。

こうしてたまはじと普通の玉子の太巻きを食べ比べることができたのですが、こうやって食べてみると改めてたまはじにはたまはじの美味しさんがあるのだということが分かります。たまはじ・・・いいです!

最後に巻物・・・鉄火巻きをいただいて、この日もあっという間に終了。

食べてる時間は正味どのくらいでしょうか。空いているときは本当に20分ぐらいで食べ終わってしまう美味しい握りたち・・・江戸のファーストフードがそのまま味わえる感じです。

今年は何回行けるか楽しみです。ごちそうさまでした。次回は夜のひと時を堪能しに行きます。

2017/11訪問2回目

5.0

【人形町芳町】太田鮨:お久しぶりの夜の部です。美味しいお鮨と楽しい話題で盛り上がる - 日本橋濱町Weblog(日々酔亭)

2017-11-11【人形町芳町】太田鮨:お久しぶりの夜の部です。美味しいお鮨と楽しい話題で盛り上がる

フライデーナイトはちょっとリッチに太田鮨さんでひと時を堪能しました。
前回は・・・やはり金曜日だったようです。

今回も美味しい刺身と焼き物とにぎり。

2時間ほどの時間に濃密な美味しい時間と楽しい時間。

7時集合の約束でしたが、少々遅刻。本日は、旧芳町の小道から太田鮨さんの横に登場。この道、細いですが、雰囲気がいい感じです。昔の芳町ってこんな?って感じが思えるような感じ。夜はね。

今日は、金曜の夜なのに我々の他には他に1組いらっしゃっただけ。落ち着いてひと時を堪能できました。そして料理が始まります。まずはタコと岩のりのお通しその1。

次に具沢山の酢の物があったのですが、写真に撮れませんでした。そしてお刺身・・・てんこ盛りw

イカ、マグロ、カンパチ。本日はひかり物はにぎり分しかないということでしたが、これだけで十分なお刺身の数々。

どうです・・・このマグロ。中トロですね。甘み、うま味が口の中に広がります。このマグロだけで大満足って感じ。

そして茹で車海老。美味しいですね。頭の部分についている味噌がなんとも美味しかったです。

ヒラメ・・・この時期は以前はカワハギの肝で作った肝醤油で食べますが、今回はポン酢でさっぱりいただきました。

次は焼き物。今日は2品出ました。最初は漬けを焼いたものでしたが、なんの漬けだったか、肝心の魚の名前を忘れてしまいました。そして2品目に出てきたのが、写真のカンパチのカマ。塩焼きでしたが、美味しかったですねえ。熱々を一気にいただきました。

そしてにぎりです。最初はマグロ。お昼と同じです。このマグロの切り身の下には中落ちが隠れています。これが美味しいのですね。

本日の光り物・・・左がコハダ、右が鯵です。コハダ、これは大きめですが、新子とのことでした。鯵も美味しかったです。

そしてウニとイクラ。最近この二つの仕入れ値が非常に上がっているそうです。美味しさは文句なし。

赤貝。これも美味しいですね。

この他に、煮ハマとアナゴのにぎりが出て、最後の玉子の太巻きです。

今回は玉はじをいただきました。この部分、一つの巻物から2つしか取れない貴重な部分。今日は食べさせていただきましたよ。美味しい!

最後にお茶をいただきてごちそうさまでした。

本日、飲み物は、最初はキリンビール、続いてぬる燗を何本かいただきました。

今日は、程よいお客さんの数で太田さんともいろいろことを話しながら食事ができました。これもよかったです。話題は、映画やTVドラマが多かったですが、ほぼ同じような世代なので、話題もあって楽しいことこの上なしですね。

次回はいつになるのか・・・楽しみです。

2015/02訪問1回目

4.3

【芳町】太田鮨:毎度!いつも美味しいお鮨をありがとうございます!!

久しぶりに夜の部にお邪魔したました・・・太田鮨さん。

今年初めてだったので、「今年もよろしく願いします!」ってなところから始まります。最初はビールから、そしてぬる燗に進むのですが、料理もいつもの定番の肴が順次供されます。

まずは蛸と岩海苔から。海苔に味が付いていて蛸を海苔と絡めて食べます。太田鮨さんでは最初の一品は必ずこれですね。

続きましても、定番メニューの酢の物。今回初めて作るところを見られましたが、いろいろな具材が入っていて楽しく、美味しい一品です。写真でもわかる通り、本当に色々な海の幸が入っています。そしてそれの下に隠れていますが、極細のもずく・・・もずくは細めが好きなのでたまらないです。

そしてお刺身。こちらもマグロを中心に大振りに切り分けた刺身が並びます。イカは何イカか忘れましたが、それはご愛嬌。サバとこはだが光り物で今回は食べさせていただきました。太田鮨さんは刺身の妻にミョウガを使っていますが、これ、最初は夏だけだったようですが、最近は冬でも手に入るとのことで1年中これにしたそうです。

そして活け海老・・・目の前で活け締めされて、頭は焼いてもらいます。そして刺身として身はご覧の通り。美味しいですね。贅沢な一品です。頭の写真、撮り忘れましたが、カリカリの食感と味噌が旨いです。

そしてでてきました・・・冬といえば、カワハギの肝醤油。この醤油、人様々ですが、自分は醤油と肝をよく混ぜて刺身に付けて食べます。甘みと醤油の風味が口の中にひろがってなんとも言えない美味しさです。

その肝醤油をつけるのが、白身の刺身。この日は、確か表の3枚が鮃、中の2枚がカワハギとのことでした。これに肝醤油をたっぷりつけて食べます・・・想像の通り、美味しいです。

焼き物は平貝の磯辺焼き。歯ごたえですね。サクッサクッって感じで、いい感じに塩が振ってあって平貝の旨味を引き立てます。ペロリと食べちゃいました。

もうこの辺りに来ると結構お腹が満たされてきます。それでも握りの前の最後のおつまみが出てきます。マグロの照り焼き。結構なボリュームがあります。そして味はマグロの旨味がすごく感じられる焼き加減でさっくり食べちゃいます。

いよいよ握り。まずはマグロから・・・マグロとシャリの間に中落ちが隠れているのですが、これが美味いんですよね。

次は漬けです。もう何も言いますまい。

鯵!たまんねえ。

赤貝。歯ごたえがいい感じ。

雲丹!贅沢者め・・・って感じw

そして煮ハマ。これが出てくるようになると春近しって感じですね。

穴子。美味しいです。

そしてコースの最後が、これも太田鮨さん名物の玉の巻物。これはお昼にも食べられる一品です。この太田鮨さんの玉子焼きの甘みが好きです。

途中、お吸い物をいただきます。

最後にワサビ入り干瓢巻きを追加して本日はご馳走様した。

お昼も夜もいつも美味しい刺身や握りをありがとうございます。

今年もたまに通わせていただきます。

ご馳走様でした。

====================================================
【人形町】太田鮨:お昼はお昼で大満足!

今日のお昼はほんと久しぶりに太田鮨に行ってきた。

自分が入ったときはちょうど客の入れ替えである意味タイミングが良かった。カウンターにつくまでは比較的短時間ですんだが、にぎりが出てくるまでにはそれからさらに10分以上待つことになった。まあ前のお客さんたちに出し終わるまではしょうがない。

待つことしばし・・・自分らの順番になる・・・お腹がグーw

マグロ2貫、ひらめ、勘八、こはだ、カニ軍艦、いくら軍艦、ホタテ、玉子、鉄火巻・・・あっという間のお昼の一通りコースをいただく。

夜もいいけど、昼のこの大きいにぎりをほおばるのもいい。今日は最初のまぐろが美味かったのはいつものことなんだけど、最後の鉄火がまた絶品だったよ。なぜかは内緒w

もう満足満足大満足で本日のお昼は終了しました。

それから今日は珍しいことに空いてた・・・僕が出てくるときはカウンターは一人になっていた。お昼時間真っ只中に・・・こういうこともあるんですねと大将に挨拶しながら後にしました。

大将からはまた夜もお待ちしています!との一言がww

【人形町】太田鮨:下町のお鮨屋さん

お昼によくお邪魔するお店。たまには夜に行ってみようということで先日行ってきました。

月曜日に行ったのでお客は僕らを含めて3組ほど。まあゆったりとくつろいで食べられました。

まずはお通しと酢の物。お通しはタコと岩のり。タコに岩のりが隠れています。その隠れている岩のりをタコにつけながら頂きます。いい感じで胃袋を刺激してくれます。そして酢の物。この酢の物は美味しい。カニが見えますが、その他にもいろいろ隠れてます。何が入っているかは実際にお店に食べに行ってみてください。

次はお刺身の盛り合わせ。この日はイカ(何イカかは忘れました)、中トロ、鯖(〆てあったかな)。どうです・・・この切り身の大きさ。このお刺身を頂いただけでお腹がかなり膨れます・・・が、胃袋はもっと美味しいものを食べたいと言い始めます。そして追加で出される車エビ。この後、頭を焼いたものも食べられます(写真忘れた―w)。

さらに、さらに・・・これでもかっ!という勢いで、ヒラメを肝醤油で頂きます。やはり肝醤油は美味い。たまらないこの甘味。口の中がうま味で満たされます。そしてますます食欲が出てくる。

さあ、あっという間に時は過ぎ、そろそろ後半戦です。つまみの最後はたいら貝。塩味で頂きました。そしてにぎり!この日はまずまぐろから、そして写真のづけ、うに、鯵、その他にも頂いて、全部で8貫。写真を撮り忘れるほど食べることに集中していました。

いろいろお話をしながら最後に寛平巻を頂いて、この日はご馳走様でした。

そうそうこの日のお酒は最初にビールを頼んで、その後は菊正宗を燗で4本ほど頂きました。

【人形町(よし町)】太田鮨:昔ながらの庶民派お寿司屋さん

お昼にはよくお邪魔していました。

お昼はシャリが大きくて、1人前食べるともうお腹一杯。そのシャリの大きさは、普通、小、極小とあって、成人男子でも小と頼む人がいるほどの大きさ。馬喰町あたりにはシャリの大きいお寿司屋さんが何軒かあるみたいですけど、人形町は太田鮨さんの他にあるのでしょうか。

お昼はかなり混雑していています。11時から2時までの営業時間なんですが、11時にいっても、1時過ぎに行ってもがらがらということはまずありません。

お昼のニギリは、マグロ2種類、コハダ、ヒラメ、カンパチ、イカ、小柱、イクラ、ホタテ、玉子、巻物といったところでしょうか。1.5人前にするとこれにプラス5貫になります。シャリを普通の大きさで1.5人前はかなりの量になります。

さてこの日は初めての夜の部でした。

5時過ぎに電話をしたら大丈夫ですよということで6時過ぎに二人でお邪魔しました。顔を見るなり、御主人の太田さんは「あっ!、いらっしゃい^^」って、88歳を超える親父さんも「どうもいつもはお昼で・・・」なんて言ってくれて、こういう一言でリラックス。

席について最初はビール。ビールはキリンの大びん・・・なんか懐かしい感じ。その後はぬる燗、太田鮨さんは菊正宗です。燗の付け具合もちょうどいい。料理はつまみからお任せでお願いして、美味しいひと時の始まり。

料理は、御通しがタコと海苔。海苔に味が付いていて、それとタコを一緒に食べます。いいですね・・・磯の香り。次が突き出し。いろいろ貝類他の魚介が入った酢の物、これもいい感じでパクパクっと食べちゃいました。

そのあとが刺身。刺身の切り身は大きかった。某居酒屋Kも切り身は大きいと思うのですが、そこに匹敵しますね。マグロ(中トロ、仙台と長崎)、イカ、コハダ、ヒラメ、活けエビ。これだけでお腹がいっぱいです。そのあとに焼き物で、平貝を軽くあぶって塩味で頂く一品と鯛のカマ。平貝を塩で食べるのは初めてでした。甘味が口の中に広がり美味しかったですね。もちろん鯛カマも美味しかったです。

そのあとはニギリ。漬マグロ、ウニ、煮ハマ、アナゴ、トリガイ、アワビ、活けエビなどなど頂きました。シャリはお昼とは違って小さめ。途中、お椀(小柱の吸い物だったと思います)がでて、最後に玉子焼きが出てきます。この玉子焼きの味、好きです。

気さくな御主人といろいろお話しながらあっという間でした。最後のお茶を頂いて、御馳走様でした。お会計は二人で22700円ほどでした。再訪したいと思います。

• 太田鮨 -
  • 太田鮨 - 最初はマグロから。これがうまい。

最初はマグロから。これがうまい。

• 太田鮨 - そしてヒラメ、こはだ、カンパチ。秋はこはだが鯵に。

そしてヒラメ、こはだ、カンパチ。秋はこはだが鯵に。

• 太田鮨 - カニといくら。カニは小柱の時がある。

カニといくら。カニは小柱の時がある。

• 太田鮨 - ホタテ、甘いタレがなんとも言えない。

ホタテ、甘いタレがなんとも言えない。

• 太田鮨 - 大田鮨さんの名物、玉の太巻き

大田鮨さんの名物、玉の太巻き

• 太田鮨 - 最後は巻物で。4種類から1種類チョイス。

最後は巻物で。4種類から1種類チョイス。

• 太田鮨 - 歴史があります。

歴史があります。

mnoguti

mnogutiさんの他のお店の口コミ

mnogutiさんの口コミ一覧(694件)を見る

太田鮨(おおたずし)
ジャンル 寿司

• 土・日・祝日

[火~金]
    11:00~13:00頃
    夜営業は完全予約制

(JCB、AMEX、Diners)

着席時 10人

徒歩2分以内に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2859)