食べる人のことを考えて料理される、まっとうな料理が出されます。 : 居酒屋 かてて

この口コミは、おうどりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

食べログでみると、この辺は、チェーン展開店も多いけど、地元っぽい
店も結構あることに驚く。人気の天麩羅やパスタ、焼き鳥に親子丼。
行列が必死だというので、もう少し探していて、評判のよいこちらに決めました。

居酒屋、と店名にバシッと入っていますが、いわゆる飲み屋という感じではなく、
旨いものを食べさせてくれる、お酒も飲める、そんな感じです。
店のたたずまいも、きりっとしてて、大きくて特注のような引き戸や、金魚鉢も
いい感じです。小料理屋、割烹、寿司屋、それをもう少し敷居を低くしたような感じかな。

中に入ると、カウンターと、お座敷風な席にテーブル席。全てウッディーで、
かつ床も昔の学校みたいな羽目板になっていて、温かみを感じます。
一人なので、カウンター席へ。目の前には、トマトやアボカド、かぼちゃ、ゴーヤなど、
新鮮そのものといった色味の食材が並べられていて、加工品を仕入れて客の目には
触れないところに隠している店とは違い、素材から厳選されている自信が伺えますね。。

作っているのは、30代のお兄さんたち。黒いお揃いのT-シャツがラーメン屋
ぽかったりしますが、きびきびと注文が入るたびに作っている姿は職人さんそのもの。

さて、ここは九州の旨いものを食べさせる店のようです。
ちゃんぽん、鶏のタルタル、など知った料理が並びます。そちらにも未練を残しつつ、
大分の塩さば焼き定食にしました。やっぱり「さば」でしょう。焼くのに7分位かかります、
という断り書きが決めてでした(笑)。やっぱり目の前で調理された、作り立てが
味わえるというわけでしょう。850円なり。

体感的には、そこまでかからずに提供されました。
そうそう、ランチタイムでも、ほうじ茶に加え、お絞りが出されたのが感じいいですね。

出てきた鯖の大きいこと!
皿からはみ出さんばかりで、食欲をそそります。決して、ありていのものを出している
チェーン居酒屋の魚ランチとは違います。大盤振る舞いで、どうだ!という体裁。

食べてみると、まぁ、脂の乗ったとはこのこと。しっとりしていて、まさにステーキ。
大根おろしに、卓上の「九州の醤油」をかけてバクバク行ってしまいました。
パリッとした皮まで全て完食し、まさに「海の栄養」を余すところ無く頂きました。

魚が美味しいから、ご飯も進んでしまいます。ご飯は、ふと見ると麦が混ざってました。
そのおかげで、柔らか過ぎずに、しっかり噛んでいただくことができます。
栄養価的にもアップで、よく食べる人のことを考えて作られたメニューだな、と感心。

これだけでも、「ヒット!」感満載ですが、汁物。
こちらは、味噌汁ではなく、野菜のすまし汁。ごろごろとした根菜が何種類も
入っています。人参、大根、ごぼう、しめじ。工場でカットされた野菜を仕入れているのでは
なく、その場で角切り等にしたのがわかります。ごぼうは、泥だけ落として、
皮をむいてない。だって、皮のそばが一番風味があるんですから、よく分かってます。

ご飯と頂くには、野菜から出た甘みが前面に出ていたので、もう少し塩っけがあっても
いいかな。あるいは、昆布や鰹の出汁がもう少し効いてるとうれしいかも。

それに、シソと軽くもんだ浅漬けがついていました。

最近、ランチだったらこんなものか、とがっかりしつつ、いやがっかりしないように
自分を説得していたのですが、こういう店に出会えると、本当にうれしいですね!

惜しむらくは、なにかもう少し野菜や海藻類の小鉢などがついていたら、バランス的に
最高なんだけどな、とも思いつつ、ランチに1000円以下で全うな食事を作って
提供していただいていることに感謝すべきでしょう。

おっと、出掛けに気付きましたが、女性のご飯茶碗は小さめで、男性のは最初から
大きめでした。おかずが美味しいから、男性の茶碗ほどの麦飯を食べたかったな。

12時には席が埋まります。その後は、外で少し待ちますので、早めにお入りを。

• 居酒屋 かてて - 塩さば定食(850円)頼むべし!!

塩さば定食(850円)頼むべし!!

• 居酒屋 かてて - ショーケースには、隠さず食材が。

ショーケースには、隠さず食材が。

• 居酒屋 かてて - おしぼりが添えられるのが魅力。

おしぼりが添えられるのが魅力。

• 居酒屋 かてて - ランチから、九州グルメ紀行!

ランチから、九州グルメ紀行!

• 居酒屋 かてて - 居酒屋、ぽくなくて、素敵でしょ。

居酒屋、ぽくなくて、素敵でしょ。

• 居酒屋 かてて - 小料理屋さんみたい。

小料理屋さんみたい。

• 居酒屋 かてて - 橋から望めるスカイツリー

橋から望めるスカイツリー

おうどりん

おうどりんさんの他のお店の口コミ

おうどりんさんの口コミ一覧(384件)を見る

居酒屋 かてて
ジャンル 居酒屋、もつ鍋、日本酒バー

050-5570-4711

・コースご利用時はチャージ代は頂いておりません。

東京都中央区八丁堀1-12-4 那賀嶋ビル1階

八丁堀駅 徒歩1分/茅場町駅 徒歩3分

・1-minute on foot from Subway Hibiya Line Hatchobori Station Exit A4
・3-minute on foot from Subway Hibiya Line Kayabacho Station Exit 1

八丁堀駅から275m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始のお知らせ:12/30~1/3までお休みをいただきます。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、au PAY)

チャージ料 500円/1人

(カウンター 11名/テーブル 16名/お座敷 6名)

※2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律が施行されます。正しい情報はお店にお問い合わせください。

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-3551-7999

茅場町駅 1番出口 徒歩3分!
コース飲み放題はお店の銘柄焼酎が全て飲み放題!
最大宴会人数28名様!貸切は25名様から!

居┃ 酒┃ 屋┃ か┃ て┃ て┃
 ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

◆本場の九州料理
おすすめ『博多もつ鍋』はぷりっぷりでコラーゲンたっぷり♪女性にも人気のお鍋!
新鮮な馬刺しお盛り合わせや、産地直送の九州料理がたくさん!
しかも焼酎のラインナップは通も唸るほどの取り揃えです!
コース飲み放題は「60種以上の銘柄焼酎」や生ビールなど数多くのお酒が飲み放題!

◆《落ち着いた雰囲気の寛ぎ店内》
テーブル席・掘りごたつ席・カウンター席
★25名様以上で貸し切りも可能♪最大28名様まで!

[Close to the station] 1-minute on foot from Subway Hibiya Line Hatchobori Station Exit A4
<Banquets> Can be held for groups of up to 28 people
<Exquisite dishes> Our restaurant specializes in Japanese food especially comes from Kyushu region such as Sashimi, Horse Sashimi and Nabe dishes.
Also we have many kind of Japanese Sho-chu which are made in Kyushu region.
You can enjoy any type of parties as we have some full-course menus and all you can drink menus for banquets.
[Chartered private party] Chartered private party are available for groups of from 25 to 28 people.

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【新店情報】炉端居酒屋かてて 新富町店がオープンしました!

メトロ新富町から徒歩3分 2番出口
日比谷線八丁堀から6分  A3出口
メトロ茅場町から11分 2番出口
宝町駅から279m A1出口

【二号店】炉端かててはこちら!
当店 八丁堀かててより徒歩3分
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

みゅうさみゅうさ(5003)