モンブラン大作戦 第六十六回 -郊外実習:平日昼休みの日本橋でソトモンしてみる- : 銀座近江屋洋菓子店 茅場町店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

この日の私はどうかしていた。

出張先の本社。昼休みのチャイムが鳴るなり、速攻で、以前から気になっていた風変わりな屋号のケーキ屋さんへ。「銀座近江屋菓子店 茅場町店」。おまえ~、東京なんか滋賀なんかはっきりせい!!って筋違いのカラミ。いや、本当は、そのオフィス街に埋没しきった、昭和レトロな店構えが私の好奇心を刺激していたのだ。

さて、早々にモンブラン二個ゲットして、外に出てみると・・・「ゲッ!!」昼休みのサラリーマンだらけ(- -;)何処で、ソトモンすんだよ!!(ソトモン:戸外でモンブランを食べる事=オソトでモンブランの短縮形)事務所に持って帰って、お姉さま方にワーワー言われるのなんてまっぴら御免だし、困った。ウロウロ、ソワソワ。あ~休み時間なくなる(ToT)学校で大トイレに行くのが恥ずかしくて、授業が終わると速攻、ツツツ~歩きしながら家へ急ぐ必死の形相の男子小学生のように(例えが長すぎる!!)、もう焦りまくりの私・・・間に合わない~。もうダメだ~~。殆どヤケクソ気味で、日本橋消防署隣の公園。四人掛けのテーブルに陣取った。

隣のテーブルにはOL四人組。後ろではオッサン達が弁当喰うわ、煙草を吹かすわ・・・とにかく半径10m以内に、何だかんだで十人以上が寛いでいる。も~最悪のシチュエーション。出た~OL四人組がこっち見てヒソヒソやってるよ。笑うなおまいら!!

「窮鼠猫を噛む」

開き直ったモンブラニスト・ミニミニに、もはや恐れるモノは無い。四人掛けテーブルを独り占め。自分の視野を画角10度に一気にズームイン。耳にはアイポッド。もうモンブランしか見えない~、声も聞こえない~、頭の中心で"yes"の「危機」が鳴り響く。このドM的快感・・・ザマミロ~。

【和栗のモンブラン】
トップのマロングラッセを見よ!!この堂々たる躯体。その食感はちょっと意表を突く硬さ加減で、大振りな事もあり食べ応満点である。マロンクリームストリングは完全和栗風味で、更に細かいクラッシュマロンが散らされる、と言う凝ったレシピ。内側は、カシューナッツやアーモンドと思しきナッツ類が散らされる、ナッティーホイップクリーム。ご丁寧に、ベースのスポンジ生地にまでクルミがちりばめられる。とにかく、栗だけじゃない、ナッツ風味が全開の意外な味わい。何で和栗のモンブランなのか理解に苦しむ、ギンザ仕込のハイカラ洋風モンブラン。☆3.5かな。

【モンブラン】
トップのマロングラッセは、先の和栗モンと同じ迫力の一個。一方、マロンクリームストリングはわずかに洋酒が香る仕上げだが、残念ながら栗の風味は少なめ。内側には安易なホイップクリームで、ベースはマロンクリーム巻いた極厚ロールケーキ。普通ならココで終わりなのだが、コイツはご丁寧にベースにビスケットが敷かれる。手馴れたレシピだが、これはちょっと安易。何処でもあるタイプ。屋号でギンザを名乗ってはいるが、過度な期待はせぬ方が良い。☆3.5はちょっとムリ。

まとめ:
銀座近江屋菓子店という屋号に惹かれたのは事実。もしかして、「ハイカラ」って言葉の似あう、ちょっとレトロなモンブランなのかな~、と期待が過ぎた。食べてみれば、ごく普通の今時モンブラン。この店舗は茅場町と言う微妙な立地ながら、地域に密着した狭い商圏でお馴染みさんをメインの顧客とする、日常使いのケーキ屋さんなのだろう。つまり、行列はできないのだ。

教訓:
いくらなんでも、オフィス街の平日昼休みソトモンはよした方がイイ。あったり前か・・・

• 銀座近江屋洋菓子店 - 小ぶりな和栗のモンブラン

小ぶりな和栗のモンブラン

• 銀座近江屋洋菓子店 - ホールのマロングラッセの目立つこと

ホールのマロングラッセの目立つこと

• 銀座近江屋洋菓子店 - ガッチリと抜かりのない巻き

ガッチリと抜かりのない巻き

• 銀座近江屋洋菓子店 - ちょっと失敗気味の断面削り

ちょっと失敗気味の断面削り

• 銀座近江屋洋菓子店 - こちらも小ぶりなモンブラン

こちらも小ぶりなモンブラン

• 銀座近江屋洋菓子店 - 脱がすと以外に頼りないモンブラン

脱がすと以外に頼りないモンブラン

• 銀座近江屋洋菓子店 - こちらは小ぶりなマロングラッセ、たぶん新和栗にあらず

こちらは小ぶりなマロングラッセ、たぶん新和栗にあらず

• 銀座近江屋洋菓子店 - 洋栗ストリングはちょっと線が細め

洋栗ストリングはちょっと線が細め

• 銀座近江屋洋菓子店 - ちょっとロボット顔の断面

ちょっとロボット顔の断面

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

銀座近江屋洋菓子店 茅場町店
ジャンル ケーキ

03-3668-5629

東京都中央区日本橋茅場町2-3-8

茅場町駅から247m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

予約のみ購入可

フレンチまりりんフレンチまりりん(93)