ロジェのセカンドブランドのビストロ、コストパフォーマンスよしです! : レ ロジェ ビストロ ド ロア

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

中央区京橋の交差点、中央道りと鍛冶橋通りが交わります、南の新橋方向から
来ると左側角にある再開発された大きなビルが「東京スクエアガーデン」と呼ばれ
ていて、その1階の広い位置を占めているのが、銀座ロジェが手掛けるビストロで
「レ ロジェ ビストロ ロア」と呼ばれていまして、1年前にオープンしました。

コンセプトは銀座ロジェの新しいスタイルで価格は抑え目ながら、その中でできる
だけクオリティの高い料理を提供しよう・・で、その努力が感じられました。

火曜日の夕方、連れと2人で道路を挟んだ反対側の南インド料理店のダバインディア
に20時半に予約を入れて、付近に着いたのが19時、時間までにどこかのヒストロへ
行こう・・と、思っていて見つけました、ダバインディアまで歩いて1分なので調度
良いです。

外観と内装はオレンジ色、茶色を混ぜたようなセンスの良い色で照明もタングステン球
天井は高く、テーブルの間隔も広くとってあって間隔も広いので居心地がすこぶる良いです。

的際の丸いテーブルに案内されました、車道までのアプローチが広いので車の往来は気に
なりません、テラス席もあって何名かが利用していました。

グラスのシャンパン、赤、白、料理、メニュー、ワインリストが来ました、リストのワインは
充実していましたが、この後に南インド料理を食べるのでグラスで注文することにしました。
グラス対応のシャンパンが何種類かあった中で「ヴーブクリコのNV」をお願いしました、近年は
シャンパンの価格が高騰していてルイヴィトンが傘下のヴーブクリコも例外ではないです。

グラス価格はフレンチレストランの平均であろう¥1500です、ボトルでは¥12600
だったので、7杯は取れるとして少し割高な気がしました。NVのシャンパーニュは¥10000
以内の値付であって欲しいが個人的な気持ちです。

料理メニューは充実していました、1番最初にフォアグラ料理で、フラン、コンフィ、テリーヌ
ソテー、ローストの5種類で¥1800前後、それぞれが100gはあるので2人でシェアできる
ので適正価格です。最後のローストのみフォアグラ(肝臓)を丸ごと1個ローストしたもので最低
が300g・・旨そうだが前菜としてのフォアグラは適量50gとされているので、今回はコンフィ
にしました。

それ以外にも、魚のスープ、パテ・ド・カンパーニュ、リブステーキポテトフライ添え、メリメロ
サラダ、内臓系の料理などワインの品揃えとともに素敵なメニュー構成です。もう1品は真夏の
ビストロ定番の「ラタツイユ」にしました。

最初にパンが来ました、2種類で全粒粉のと白いやつで平均的な美味しさです、器が鉄製で重たく
センスを感じます、バターが2種類でフォアグラを練りこんだ物と、青海苔を練りこんだ物です。
青海苔の方は完璧な和風テイスト、フォラグラの方はリッチな感じでこちらも旨かったです。

次にラタツィユが来ました・・夏野菜は定番で上に半熟卵が乗っている、それを崩して食べました
ガラスの器に乗っていて涼しそうです・・が、冷製でも少し冷え過ぎな感じでした、イメージと
しては冷蔵庫から出したての感じで、もう少し冷たさが逆に無ければベストだと思いました!!
でも、かなりの旨さです。

2品目のフォアグラのコンフィが来ました・・これは圧巻です、推測ですが調理法はフォアグラを
丸ごとを脂煮したあとに冷やして切り出す・・テリーヌのように練ってないので・・またムースの
ように捏ねてないのでフォアグラそのものの旨さを感じられました。

まだまだ食べたいものがたくさんあったけれど、この後に南インド料理が待っているので腹5分で
終わりにしました、ロジェのセンスをリーズナブルにした料理・・ポテンシャルを感じるので
もう1度来たいと思います。尚、客層は何故か中年のおじさんグループが多かったです。

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - 店の外観、鍛冶橋通り側。

店の外観、鍛冶橋通り側。

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - 店の入り口

店の入り口

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - ビルの中からの入り口

ビルの中からの入り口

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - 店内のワインカーヴ

店内のワインカーヴ

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - ワインクーラー

ワインクーラー

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - フォアグラ料理メニュー

フォアグラ料理メニュー

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - その他メニュー

その他メニュー

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - お勧めメニュー

お勧めメニュー

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - ヴーブクリコNVのグラス ¥1500

ヴーブクリコNVのグラス ¥1500

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - 白ワイングラス(スペイン) ¥1100

白ワイングラス(スペイン) ¥1100

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - パンとフォアグラバター、青海苔バター

パンとフォアグラバター、青海苔バター

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - ラタツィユ

ラタツィユ

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - フォアグラのコンフィ

フォアグラのコンフィ

• レ ロジェ ビストロ ド ロア - 記念撮影

記念撮影

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4325件)を見る

レ ロジェ ビストロ ド ロア(LES ROSIERS BISTROT DE L’OIE)
ビストロ 百名店 2021 選出店

京橋駅から132m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

状況により営業時間の変更の可能性がございます。

登録番号:T1350001010012

ディナータイムはパン代お一人様300円を頂戴しております

(カウンター8席/フロア66席 テラス席 20席)

(50人以上可)

東京スクエアガーデンビルの駐車場有 チケットサービスは行っておりません

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

お子さま連れ、ベビーカーでご利用いただけます
事前のご予約をおすすめいたします
お子さま用食器一部ご用意しております

2013年4月18日

03-5542-1805

具留目恥垢具留目恥垢(268)