大衆天丼の最高峰‼︎¥950 : 日本橋 天丼 金子半之助 本店

この口コミは、タスケンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/08訪問1回目

4.4

大衆天丼の最高峰‼︎¥950

時間があるお盆にこそ、並ぶ店に行こうということで、金子半之助さんへ行くことに。
2年ぶりの訪問です。

下調べで8月16日は10:00開店とのことでしたので、9:15に到着。
待ち人はすでに3名。(みんな早いね)
駅でトイレも済まし、コンビニでペットボトルも購入し、待つ準備は万端。

開店2分前で待ち人15名。事前にオーダーを聞いて行く、江戸前天丼¥950と味噌汁¥120をオーダー。

外で待っている間中、ごま油の良い香りが鼻をくすぐります。

開店と同時に6人掛けのカウンターに案内されます。(お二階にも席はあるようです)

2分後にお茶、味噌汁到着。
台の上にある『がりごぼう?』はご自由にどうぞとのこと。

間も無く江戸前天丼¥950到着。
※2年前に食べた時の記憶では、まあ値段の割には旨いかな?(偉そうに)程度の印象でした。

今回、その印象が良い意味で覆りました。
やぁ〜旨い‼︎こんなに美味しかったっけ?
つくづく自分の味覚のいい加減さを感じます。
でも、言い訳すると、天ぷらは揚げる人で全然味が変わるもの。きっと、揚げた人が今回は上手なのだ、と勝手に解釈しました。

さて、江戸前天丼の内容は

*エビ2尾…☆4.0 大きさはびっくりするほどでは無いですが、所謂嵩上げ的なことは無く、外見の大きさ=中身の大きさです。食感はぷりぷりで、良い海老使ってるんだろうな、と感じさせられます。

*穴子…☆4.0 基本、他店で天丼食べる場合、穴子が大きいことに嬉々としているお客を見ると、フンと鼻で嗤っていた性格の良い私ですが(笑)。今回ばかりは、確かに旨い!と思ってしまいました。ふわふわというよりしっかり肉厚な美味しい穴子でした。

*イカ…☆4.0 細かく賽の目に切られたイカをかき揚げの如く揚げてあります。細かいですが、イカの歯応えも味もちゃんと楽しめます。
お年寄りにも食べやすいですね。

*卵…☆4.0 ほぼ卵黄だけの天ぷらです。天丼自体が甘いタレがたっぷり掛かっていますので、そのタレとの相性がバッチリなのが、この卵黄の天ぷらです。食事の後半に割って、タレたっぷりご飯と一緒に召し上がれ。

*ししとう…☆3,5 まあまあ旨い。
*海苔…☆3.0 流石に普通。

で、天丼以外のものも旨い。

*味噌汁…☆4.5 これ美味しいです。出汁がよく出ていて、とても美味しいです。豆腐がとても細かく賽の目に切られていて、三つ葉とお味噌の相性もバッチリ。

*漬物…☆4.0 ごぼうが入った漬物です。味があまり強くなく、それでいて美味しいので、ついつい手が伸びてしまいます。店内に『がりごぼう』の張り紙があったので、たぶんそれだと思います。

《結論》
千円以下で食べられる大衆天丼の最高峰なのは間違い無いのではないでしょうか。

今日の天丼は当たりも当たり、大当たりでした!
また、来年のお盆に来ようかな?

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 江戸前天丼 普通盛り ¥950

江戸前天丼 普通盛り ¥950

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 穴子サイドから見た江戸前天丼¥950

穴子サイドから見た江戸前天丼¥950

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 味噌汁¥120と漬物(無料)

味噌汁¥120と漬物(無料)

• 日本橋 天丼 金子半之助 - がりごぼう  だと思います

がりごぼう だと思います

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 卵黄の天ぷらを割ったら

卵黄の天ぷらを割ったら

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 暖簾

暖簾

• 日本橋 天丼 金子半之助 - 待ち席 外

待ち席 外

タスケン

タスケンさんの他のお店の口コミ

タスケンさんの口コミ一覧(884件)を見る

日本橋 天丼 金子半之助 本店
ジャンル 天丼、弁当、あなご

03-3243-0707

東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F

東京メトロ半蔵門線・銀座線「三越前」駅(A1出口)から徒歩1分
東京メトロ東西線「日本橋」駅から徒歩4分
JR総武本線「新日本橋」駅から徒歩5分

三越前駅から158m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

早じまいの場合あり

年末年始、不定休

(1階:カウンター6席、2階:テーブル14席、3階:トイレあり)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

制限なし

2010年11月15日

三越前駅より1分。下町を愛し和食を愛した金子半之助の秘伝のたれが活きる、江戸前天丼に舌鼓。

毎朝築地で仕入れる新鮮な穴子や海老、烏賊、半熟玉子を贅沢に盛り付けた『江戸前天丼』。高温で揚げた天ぷら、秘伝の丼たれ、ご飯の三位一体の絶妙なバランスが愉しめる丼です。“粋で豪快で手頃な天丼”という金子半之助の想いを再現するべく、こだわりの一杯を980円でご提供しております。また、ご自宅や職場でもお召し上がりいただけるよう、天丼弁当の配達も開始いたしました。皆様のご来店、心よりお待ちしております。

関連店舗情報 日本橋 天丼 金子半之助の店舗一覧を見る

JINNJINN(37)