さらば とりかく日本橋さくら通り店 | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本 : 鶏料理専門店 とりかく 日本橋さくら通り店

この口コミは、まゆはるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

東京都に緊急事態宣言の発令が決まった翌朝、2021年7月9日、テレワーク明けで出社中、突然ライン電話がなった、
会議中だったので出られなかったが、そのあと、ラインにメッセージが。
10日で店を閉めることになった と。
この十年近く、多くの友人を連れてきては日本酒を堪能してもらった、とりかく日本橋さくら通り店が店を閉めるというのだ。
信じられない。明日でおしまい?しかし会社はコロナを恐れ、会食を禁止している。
これを無碍にするわけにもいかない。
この店を愛してくれた人たちに連絡して、自分は仕事帰り、急遽ひとりうかがうことに決めた。
いつも通りの店。店員さんが、店長が迎えてくれる。いつも通り。
でももう明日まで。
生ビールの後、いつもの日本酒に。そしておいしい肴の数々。ありがたい。
店長も、店員さんも、一人の私に声をかけてくれる。うれしい。そして寂しい。
日本酒はおいしい。七田、八仙、百十郎、獺祭、くどき上手ばくれん。とりかくならではのセレクト。
焼き鳥の数々。 おいしい。ありがとうとりかく。
聞けば他のとりかくの店はまだ大丈夫らしい。それもいつまでか、、応援したい。
五輪をしながら宴会も、子供のプールも林間学校もつぶしておきながら、まともに説明をしない政府。
自分だけは正しい、優等生の政府。いい加減にしてほしい。

2021/03訪問5回目

3か月ぶりの居酒屋 とりかく日本橋さくら通り店 は散り始め、、 | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本

宣言が解除され、職場の規制も4人までOKとなり、勉強仲間が佐賀に栄転となって、ZOOMメンバーを交え送別会。
3月29日、桜満開のとりかく、さくら通り沿いの座敷、と行きたかったが、前日の花散らしの雨、風雨でだいぶ散ってしまった。
直前に走って見に行った千鳥ヶ淵はそれなりに残っていたが、やはり八重洲パワーか、散るのも早い。
なじみの店長が皇居一周で汗だくの私に先に生ビールをふるまってくれたが、主役もすぐ到着して、呑み始め。
食べ物も全部個別と徹底している。
コース呑み放題で5千円はありがたい。
ただしいつもと違って2時間厳守。
早めに日本酒をたくさん持ってきてくれて、コース料理が先に終わったので、主役のリクエストで鶏を追加してちょっと時間オーバー。
ZOOM2名含め5名で楽しく語らいました。
そういう意味では佐賀に戻っても関係なく懇親はできるということで。
美味しくいただきました。
久々だったので酔っ払ったかな。

2020/12訪問4回目

とりかく日本橋さくら通り店 サンキューフェア!ドリンク390円イベント!! | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本

がんばれとりかく!
コロナ禍、ここにきての感染者増大で、客足が一気に遠のいた。
この店だけでなく日本橋さくら通り自体も閑散。
まあ土曜のせいもあるけれど。
途中あられも降る寒いラグビー観戦5時間のあと、
日本橋まで足を延ばす。
転職祝い。
看板を見るとサンキューフェア。
30分呑み放題390円1時間以上、って、
一杯で元が取れる!
(2020年12月30日いっぱい)
私らはコース呑み放題だから関係ないけど、、
店の状況がうかがえます。
がんばってほしい!

いつも通り美味しく鶏料理、日本酒をいただきました。
また来年来ます。

2020/12訪問3回目

鶏料理専門店 とりかく 日本橋さくら通り店 頑張れとりかく 美味しい日本酒も | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本

こういうご時世ではあるが、同級生が仕事で相当参っている、ということで、4人で会合。
同級生の勤務地の近くがいい、ということで日本橋さくら通り店で。
丸の内国際ビル店もある。

以前ドタキャンされたので心配したが、ちゃんと登場。
杖をついていて心配したが、足以外は元気そう。
とりかくの鶏料理と、スペシャルな日本酒を堪能。
七田、貴、百十郎、梵 艶、鶴齢
美味しくいただきました。

料理の写真、一つ取りそこないました、、
今日は不在だった店長がメニューを工夫してくれています。
小川さんがしっかりサポートしてくれました。
いつも笑顔で接してくれてありがとう。
締めは初めての親子丼!

お店はやはりすいていました。
頑張ってほしいです。また行きます。

2020/09訪問2回目

鶏料理専門店 とりかく 日本橋さくら通り店 とりかく頑張ってる! | Sharpen the saw 思いはかなう ラグビー マラソン 食 本

3月満開の桜を見ながら歓送迎会をしたのを最後に、
コロナのせいで、行きつけのとりかくに通えなかった。
緊急事態宣言明けの6月に店長から「再開したのでぜひ!」
とのメッセージをいただいたときは、私の体調不良で行けず、、、
ようやく9月、ランチタイムもやっている、
というので日本酒仲間で4人の会合を開いた。
そしたら店長が代わってて、、
でもちゃんとサービスをひきついでもらっていた。

メニューはコロナを意識し、ことごとく一人づつ。
内容もグレードアップした模様。
美味しい。
最後の鍋の汁もいい感じ。

恒例の日本酒、店長の蘊蓄もあって美味しく楽しく
呑ませていただいた。

晴れて時間規制もなくなったので、
また通いましょう!

2015/06訪問1回目

とりかく 日本橋さくら通り店 日本酒! 鶏料理!

とりかく 日本橋さくら通り店 日本酒! 鶏料理!<<作成日時:2015/06/2521:21
ブログ気持玉0/トラックバック0/コメント0

今までお世話になった八重洲通り店から乗り換え。
相変わらずシェフでもある店長が美味しい食べ物を出してくれる。
そして何より日本酒。
獺祭は序の口。作、八仙、山形正宗、菊水、、、次から次へと美味しい日本酒が。
時を忘れ、友人らと語らう。
ついつい同じ店に連れてきてしまうはめになる。
美味しい食べ物、美味しい飲み物を適正価格でいただける。
あの高級しゃぶしゃぶの木曽路の姉妹店ということを忘れてしまうお手軽さ。
鶏料理もこんなに種類があるのかというくらい出てくる。
・・・逆に時にはシンプルに焼き鳥ばかり食べたい、という気にもなるほど。
冬は鶏鍋で増水で仕上げ、夏はうどんで仕上げ。

また近くお世話になります!

まゆはる

まゆはるさんの他のお店の口コミ

まゆはるさんの口コミ一覧(1259件)を見る

閉店 鶏料理専門店 とりかく 日本橋さくら通り店

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、水炊き

東京都中央区日本橋2-3-18 江聞忠さくらビル 2F

東京駅 徒歩3分/地下鉄 日本橋駅B3出口 徒歩1分

日本橋駅から289m

[月~土]
    ディナー17:00~23:30
    [日・祝]
    ディナー17:00~22:30

無休  ※年始のみ鶏肉の入荷が困難な為、2日間ほどお休みを頂きます。

サービス料なし、チャージ料なし

2名様から最大58名様まで対応致します

店内に喫煙専用室あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

健康・美容メニューあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

関連店舗情報 とりかくの店舗一覧を見る

メタボさんメタボさん(5)