てんぷら天松(東京 日本橋)の天丼はとてもオススメ! : てんぷら天松 日本橋店

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

約7年ぶりに3人で日本橋近くにある天松(てんまつ)へ土曜の12:30くらいに行ってきました♪

三重から遊びに来た友人が、日本橋界隈で美味しい天ぷらを食べたいという希望があったためです♪

先払いで、一階でメニューを見て注文し紙チケットを頂きます♪

今回はエビ・イカ・野菜・かき揚げの天ぷら定食1,265円税込にします♪
 かき揚げは丼にすることもできるとのことでしたね♪

テーブル席も打診されますが、目の前で天ぷらを揚げるところを見たいと伝え、カウンター席となります♪

2階に案内され、カウンター席に座り、チケットをテーブルの上に置きました♪

やはり目の前で職人が天ぷらを揚げて頂けるのは、どういう風に天ぷらを揚げるのか興味がありますし、揚げたてをすぐ頂けるというのは嬉しいです♪

まずは、おしぼりや熱いお茶とともに、塩、香物、天つゆ、大根おろしが運ばれました♪
 そしてすぐにご飯とナス等が入った味噌汁も運ばれましたね♪

それから天ぷらが揚げられ、以下が運ばれました♪

海老2
かぼちゃ
イカ
舞茸

さすが揚げたて天ぷらがどれも美味しく、塩や大根おろしを使って美味しく頂きます♪
 やはり揚げたてがアツアツで美味しくこのカウンター席は嬉しかったですね♪

またご飯がツヤツヤでかなり美味しく感じ、味噌汁も出汁がよく効いてこれは美味しいです♪

そして丼にご飯をよそって頂き、揚げたてのエビなどのかき揚げをタレに浸けて、かき揚げ丼にして頂きます♪

これも揚げたてで、タレも甘く、そしてご飯も美味しくて大満足でしたね♪
美味しかった♪

なお、隣のお食事コース梅の方は、目の前の器に入った大きなアスパラガス・ナス・椎茸・れんこん・シシトウ・茗荷などの中から2種類選んで天ぷらにすることができ、これは良さそうでしたね♪
 お食事コースや天ぷらコースでは選べるようでした♪

それから前回訪れた時には、この日本橋の再開発は東京オリンピック後ということでしたが、まだ具体的に話は進んでおらず、4〜5年後かもとのことでしたね。
 高速道路も地下化され、この界隈は綺麗に再開発されるようで、今後が楽しみです♪

天松は目の前で揚げられる天ぷら定食をアツアツで美味しく頂けとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

2015/07訪問1回目

てんぷら天松(東京 日本橋)の天丼はとてもオススメ!

「日本橋高島屋コンシェルジュの最高のおもてなし(敷田正法)」という本 http://bit.ly/1MsjpCy で紹介されていた「てんぷら天松」へ行って来ました!
日本橋高島屋コンシュルジュが、客からオススメの美味しい店を訊ねられた時に、この「てんぷら天松」を紹介するお店とのことで、以前からぜひ行ってみたいと思っていました。

創業は1936年(昭和11年)とかなりの老舗です。
ただ、創業地は渋谷の道玄坂とのことです。

場所は、五街道の基点の日本橋のすぐ近くで、交番の横のビルになります。
私が訪れた時は、ちょうど年に一度のボランティアによる日本橋クリーニングの日で、消防車やたくさんのボランティアが集まっていて驚きましたね。
暑い暑い日でした^_^;)

まず店の入口で、メニューを見ながら食券を買うことになります。

てんどん1080円かてんぷら定食1080円が一番の売れ筋とのことで、腹持ちするのは「てんどん」とのことでした。
また、花てんどん1458円というのは、てんどんに「かき揚げ」がプラスされたものとのことなので、この「花てんどん」を選びました。
席は1階と2階にあるようで、1階は満席のため2階に案内されました。
かなり人気店のようですね。

2階に上がると、お店の方が目の前で天ぷらを揚げているのには驚きました!
じっくり天ぷらを揚げるのを観察することができて、勉強になります^_^;)
特に「かき揚げ」の作り方は独特ですね。
エビやホタテ等をまとめたものをそっと油に入れ、それから衣をそっと追加して固めていました^_^)

そして、花てんどんが運ばれました!

おぉぉ結構ボリュームがあります!
エビが2本あるのが良いですね!
野菜もたっぷり!
また、かき揚げにも小エビがたくさん入っていて嬉しい!
タレもいい感じで、食が進みます!
目の前で出来立てで、アツアツなのが嬉しいですね!

もちろん味噌汁もよく出汁が効いていて美味しいし、アサリが大きい!
さすが高島屋コンシュルジュが勧めるだけはあって、美味しいです!
満足ですね!

それから少しお店の方と談笑しますが、この辺りのビル再開発は東京オリンピックの後のようです。
老朽化した首都高速道路をどうするのかも課題のようです。
なので、東京オリンピックまではこのお店は続けられるようです^_^)

「てんぷら天松」はリーズナブルで美味しい天丼や天ぷら定食を頂け、とてもオススメです!!

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2379件)を見る

てんぷら天松 日本橋店
ジャンル 天ぷら

03-3241-5840

東京都中央区日本橋室町1-8-2

東京メトロ半蔵門線 三越前駅 B6出口出てすぐ。

三越前駅から226m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

チャージ料なし

(1階カウンター10席、2階カウンター8席、3階テーブル28席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

旬の心を揚げる

繊細な味 四季折々の 自然の幸と 巧みな技との出会いが ここにあります

TOMITTOMIT(7491)