★新周遊指定地 No.2★ 万人受けしないが偉大な、洋菓子界の「巨人」的店 : イデミスギノ

この口コミは、不思議の国のジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2012/03訪問1回目

4.8

★訪問数回 2012.3
何度も訪問しております。
(店内撮影禁止だし、覚えるの面倒なので、食べたものの記録はありません。)
過去に何度か書いているが、個人的には、この店は、若干肌に合わない。
が、最近、非常に接客は向上したと思うし、いろいろ勘案して、
新幹線や飛行機で訪問する価値はある店なので、★5へアップします。

ただし、此の店に関しては、注記事項が非常に多く、
万人受けする店では決してないのである。
此の店は、かなりスイートスポットが小さめの店である。
訪問される際は、以下の事を注意されたし。

■断定できる店舗特性
販売生ケーキ 半数近くがイートイン専用品、持ち帰りも一時間以内限定な点
パティスリー店としては、購入後、客がケーキを食べるまでの平均時間が、日本一短い店である
結果、日本一、客が良い条件のケーキを食べているのである。
・・・此の店に関して意見を述べる側は、此の断定可能な事実は強く念頭に置かなければいけないが、
この点を失念し、2時間以上余裕で持ち帰り耐えうる品と、イートイン専用品を比較し、
それのみを以てイデミスギノの方が全然すばらしい、なんて結論づけるのは、まったくもって野暮なのである。
 →イートイン専用はアシェットデセールがケーキの形をしているだけ、と考え、
 リベルターブルドルチェポンテベッキオ等の店と比較すると、優位性あるかどうか?
 →上記二店のアシェットデセール1皿と、こちらのイートイン専用ガトー3個食べる比較の方が有用では?
・生ケーキの平均価格は、およそ600円前後と、高価格帯である

■個人的に感じる店舗特性
・上記のとおり高価格帯→貰った人は価格関係無いので、そういう人は非常に好評かと推定される。
・造り手側も、客が良い条件で食べるのを逆算してケーキを作っている印象あり
・ケーキは個性が強く、高価格帯だが質量は少なめ
・酒の効かしが強い商品多いのと、持ち帰り難さも相まって、子供いる家庭向け店舗では無い。
・ケーキは平均して素晴らしい のではなく、超大当たり品少々、良いけど値段考えると・・・の品が多い印象
焼き菓子は素材を昇華させる構成や酒の効かしの巧妙さなど、日本随一の店
・接客は、此の1年2年ぐらいで、かなり進歩して、銀座立地相応になり、関東随一になったと思う。
 →つーか、個人的には、接客ケーキ屋一位評価のラヴィルリエを上回る接客だと思う。
 →ホワイトデー時期 店内焼き菓子持ったオジサマの長蛇の列の日に訪問しましたが、
  店内イートイン客もいて若干カオスな中、考え得る範囲の最高の客さばきだった。
・銀座立地有名店故、外国人客も多い。(英語しゃべれる店員は配置されていた。)
・アンプロワジーが一番有名ではあるが、長い間、ある程度目標にされた感あり。
 似たような系統の割安品が他店で有るので、パティスリーで食べ慣れてる人には、
 他を選んだ方がいいかなあ、と思ったりする。
・こちらの店は、ドリンクも非常に高いが、ドリンク頼まなくても座らせてくれるのは、立地考えると有り難い限り。
ただ、数年前、コーヒー(1杯700円超え)を戴いたが、まったく値段不相応の品で、
椅子から滑り落ちそうになった。どうにもこうにも、ここのドリンクは、それがトラウマになっていて、
頼む気になれないでいる。
(でも、ドリンク頼まなくていいから、まあいいかと思ってますが。)

私的には、プチガトー注文しつつ、美味しいけど値段考えると???と思うこと何度もあるけど、
他店の追随を許さない大当たりケーキやパーツを発見し戴いた時の感激はひとしおなので、
宝くじを引く感覚で、もはや割り切って訪問しているが、
最近、その感覚がクセになってきているのである(笑)
また、焼き菓子は絶対的優位にある店ですし、接客は極上になったし、
私は若干アンチなのだが、なんだかんだ言って関東で一番通っている店である。

こちらの店は、昔から、熱狂的信者と否定的アンチが入り乱れている感がするが、
そのあたりも含め、なにか巨人軍的偉大な店なのかなあと思ってしまう。
アンチからしても、無くなったら寂しいことこの上ない店ではないか?

【周遊指定地No.1/10】
周遊指定地については、↓の日記をお読みください。

★新周遊指定地 No.2★

■銀座移転後 訪問5■
何度か上京した際に、お忍びでお邪魔しております。

最近お邪魔した時に戴いた、とあるガトーが、かなり美味しかったです。
まさに、「素材より素材らしく」 という有名なフレーズのイメージ以上の出来で、
以前の輝かしい時代のスギノ氏の作品を想起させる、見事な出来でした。
このガトーに関しては、超大当たり◎+
(諸事情により、このガトーの名前は内緒。)

ただ、これで気をよくして食したエベレストが・・・・・。
口溶けはフワフワ儚く、味は申し分無いけど他店でも体験できそうな感じ、
それでお値段割高に感じるという、こちらで不満が出るパターンに、見事にはまった感じのガトーでした。
正直、フロマージュムースだけなら、私には、アルカイクのフロマージュクリュの方が、
口溶けは別にして、より味が複雑で印象的に思いましたが、それを越えることはできませんでした。

しかし、超大当たり品を発見し、非常に満足しております。

あと、接客が、見違えるほど良くなってる印象があり。
ヴァンドゥーズ様方が、質が相当アップしてるような気がしました。
現在は、なにか非常に統率の取れた動きをなさってるように感じました。
接客、御品のイメージを壊さないように、テコ入れなさったのでしょうか?それか、たまたま??
いずれにせよ、最近の接客は、東京でも相当に上位に感じ、非常に好印象。
サービスは、★2.5→★4.5にジャンプアップ。
CPも、★2へ。

総評 ★3→★4へ
以前の神戸時代の感激を思い浮かべるケーキが在ったのは、かなりの収穫。
以前の輝きが、少しだけ見えた気がした。
ただ、当たり品を選べば大満足なのだが、それを探し当てるまでの出費が半端無いのが泣き所だし、
相変わらず、事前の期待に反しあれっ?と思う御品があったのが、なんとも微妙なところ。
しかしながら、接客の向上は目に見えて感じたので、点数アップさせておきます。

ともかく、なんだかんだ言いつつも、結局来てしまうイデミスギノ。
大ファンも普通の人もアンチ様も、いろんな人が入り乱れてやって来る店という意味では、
まるで王・長嶋時代の読売巨人軍みたいで、やはり偉大で歴史に残る店だなあと思います。

来年は、イデミスギノを、少し多めに訪問しようと思ったり(・∀・;)

************************

★銀座移転後 訪問2★
2009.9 13時前にお邪魔しました。
店の詳細は、面倒なので他の方のを見てください。

●モノは・・・・ 9/10 CP悪
プティガトーが余りにも有名だから、それしか食ったこと無かったが、今回は焼き菓子のみ
3点購入 ちなみに1個300円(@@) おのぼりサンにはひどい仕打ちデスネ・・・・・
ちなみに、一番安い生ケーキで、620円で御座いますorz

・シェフおすすめ とか書いた、黒っぽい  9/10
つーか、レシート手抜きなんで、名前覚えてるわけないっす。
なお、レシート手抜きは写真撮影禁止店の減点基準に合致しますので、減点1/10。
ここの焼き菓子は、バターの効きが凄いですね。で、コッテリコテコテ。
で、生地は総じてしっとり。スギノさんらしい口溶けの佳さは健在かつ、粉の風味も立っている。
で、輪をかけたように、ラム系かな?香り立つ洋酒が立ちのぼってきます。
お酒に弱い人とか、子供には少しきついかも。
で、真ん中にブドウかプルーン?がドカっと入ってますが・・・・・
美味しいのですけど、コッテリコテコテすぎて後口が少し悪い。

・表面にアーモンドが散りばめられた焼き菓子 9/10
真ん中にイチジク?何か良く分からないがドライフルーツが。
表面にまんべんなくアーモンド。
生地の口溶け佳いが、果実の酸味と良質バターが調和していない気がする。
これも9/10はある品だとは思うが、ケモンテベロの勝ち。

・チョコ系生地+真ん中にショコラソース
袋を開けた瞬間に、ショコラ+洋酒が、素晴らしいバランスで香りが立ちのぼる。
生地の細やかさを非常に感じる。 内部には、レーズン。 ショコラソースの滑らかさ、香り高さも特筆モノ。
大当たり。

・マドレーヌピスターシュ?だったっけ 10/10
マドレーヌは本来大したことないものとして興味ない私だが、これはドーム2階席へのホームラン。
殿堂入りしてもおかしくないですが、高いから止めときました(爆)
でも、値段相応とは思いました。
全体がしっとりして、口溶け極上だが、外側はやや抵抗ある食感、
内側はスッと口溶ける、まさに口当たりの良さという、このパティシエの特徴を活かした品。
バター風味たっぷり、ピスタチオの破片も佳いアクセント。
マドレーヌって、たいがい、口の中で何らかの嫌な抵抗感、引っかかりの食感を
感じがちだが、ここのは、そういうのが皆無。
マドレーヌでは文句無しに今迄食べた中では一番。
グルニエドールのマドレーヌを100としたら、ケモンテベロのが150で、スギノさんが210ぐらい。
9回表に、満塁逆転ホームランを打たれてしまいましたorz
ただし、ケモンテベロも、180円?値段忘れたが、これで佳い線に来てるんだよなあ。
なので、お金を気にしないハイソな方はスギノさん、費用対効果を気にする方は、ケモンテベロへ。
でも、あと、マドレーヌジンジャーなんとか、とか、いろいろあったので、
上京の際は買いにいく羽目になりそうだがorz

●そのほか・・・・・
東京の名だたる名パティスリーを回って分かりましたが、東京では、
ここがダントツで上品な雰囲気ですね。他は、オバサンがうるさかったり、クラシカルな造りで
圧倒感あったり・・・・ 前回は、書いてあるとおりの理由で減点しまくりましたが、
評価を2.5→3.5 に上げておきます。

★ほか・・・・
スギノさん、写真撮影禁止で有名ですが、ネット検索したら、いかにも隠し撮りしたような
ローアングルの写真以外はありませんね。マスコミにも、総じて禁止のようで、
店舗表示もあるし、筋が通っていて好感持てます。
まあ、イートインコーナーでの、みんなで撮れば怖くない的な携帯使用乱発は、
噴飯モノで考えものですが・・・・・

※評価改訂 2010.2
内容は伏せますが、信頼筋から芳しくない報告あり、評価0.5下げで、★3とします。

・焼き菓子
ソシソン ◎-
小麦、ドライフルーツ、イースト、キルシュ。 脱酸素剤など無し。
プルーンっぽい酸味と、引き締まったしっとり感、洋酒の香り。
全体的に筋肉質な印象の焼き菓子。

フィナンシェマロン ◎+
シェフおすすめと書いてたが、ブランデー効きまくり悩殺的な香り、マロンが控えめに入ってて、
生地の口溶け抜群~さすがですね。

ノワゼッティン ◎-
ヘーゼルナッツの風味がすごく強い。
アタック力かなり強い。ただ、上面が砂糖だと思うが、それの味が強めに後味に残るのが、
ヘーゼルナッツの風味より上回ってしまって、すこし?と思った。
それでも良品で中当たり。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2008.12
●モノは・・・・・ 7/10 CPすごく悪い
頼んだケーキ2点(いずれも、イートインのみのケーキ)が、
白亜の皿の上に乗って運ばれてまいりました。

・アンプロワジー 740円  ○-
今回のメーンイベント。イデミスギノ様の代表作。
絹のように光沢をたたえたチョコレートソースの中に、ムース層と、底の方にベリー系ジャム。
非常に滑らか、食べると霧のように儚く溶けてゆく・・・・しかも、チョコレートのソースも
ムース層も、チョコ固有の苦みを非常に丸く仕上げており、とりあえずは良品。
・・・・神戸に、イデミスギノがあった時の経験値乏しい私なら、10/10を献上していたであろう。
しか~し!! 時は流れ、私の経験値は格段に上がっているのであります。
アンプロワジーに関しては、この前、ガトー・ド・ボワのやつを食べましたが、こちらの方が、
味のアタックがあって、ジャム層も、ベリーの粒状感が残されてる故、意外性を感じ、
全体的な満足感は、ガトー・ド・ボワの方が絶対に上です。
→イデミスギノのは、満足感はあっても、ふーん、そんなもんか、って印象あり。
しかも、スギノ様は740円、ガトー・ド・ボワは660円。
値段も違う・・・・
なので、CP面も加味したら、悪くはないが、とても良くもないと判断します。

・ラモニー 620円 △
ベリー系のピンク色のソースの中に、ベリー系のムースと黄色っぽいヨーグルト系のムース。
上面に、リキュール漬けされたブドウが埋め込まれている。
こちらも、口の中で儚く溶けてゆく。食感は良好。見た目も、艶やかで輝いており良好。
でもねえ、逆に言えば、儚く溶けてゆくだけで、そんだけ。
これは単なる儚い口溶けなので不満有り。
それに、ちょっと酸味(特に、発酵乳系の酸味)が立ちすぎている印象あり。
ちょっと、エグミを感じる酸味。
ブドウも、リキュールがややキツ過ぎの印象あって、バランスがあまりよろしくない。
値段も考えたら、5/10くらいか。
これは、東京までわざわざ食べに来たとしたら、損したと思うレベル。

イデミスギノの売りは、”儚い口溶け・口当たりの良いムース”で異論はないと思うが、
私は、儚い口溶け、単なる口当たりの良さの品に、700円近く払う気は起こりません。
それに、口溶けにしても、強めのリキュールのアタックで、全てが破壊されているように
感じました。直接的に言えば、儚い口溶けと、リキュールのアタックが全然調和してません。

私には、ケーキにも”起承転結”を持つケーキが優秀だと考えますが、
現在のイデミスギノは、
口当たりの良いムース(起)→暴力的なリキュールのアタック(転)
→儚く消えて、余韻が続くアフター(結)
の、”起転結”のケーキになってるような感じが致しました。

口溶け、余韻にしても、北海道の原野を包む朝霧のような、
神秘的な世界が広がる儚い口溶けなら、
私は気を惹かれるが、今のイデミスギノは、そのような域ではなくなっており、
ものすごく俗っぽいケーキに成り下がった印象がします。

いろいろ書きましたが、モノが悪い店かと聞かれたら、そうではないと思います。
ですが、日本一か?と聞かれたら、私は明確に”否”と答えます。
よって、日本一の誉れ高き名店に対する評価としては、厳しく7/10。

●店内、接客他  減点あり
撮影禁止故の、店内サーチモード炸裂させた結果ですが・・・・・
・入って真正面から見えるサイドの内装は整えられているが、その反対の
イートインスペース壁側は、壁が向きだし。しかも配電盤収納箱の部分が2個もむき出し。
高級感を醸し出す店にしては、あまりにもお粗末。
・厨房?~店内の入り口に、衝立も暖簾もなく、丸見え。
高級感を表に出す店としては、あまりにも不釣り合いな、厨房の中の水色のタイルが丸見え。
リーズナブルな店ならスルーするところだが、シックな高級感を基調とする店ならば、
こういうお粗末なことをしてはいけません。
これは厳しく、減点(普通)1/10です。

・総評
まあ、良い店ではあります。確かに。ケーキは良い方だと思う。店員の接客もまあ良好。
でも、撮影不可の部分を厳しく観察すると、撮影禁止に安住しているのか、
細部に粗さがありますね。
あえて、一般には名店と言われている店だからこそキツイこと言いますが、
こんな片手落ちな内装はするな、と言いたい。

あと、関西地方で、イデミスギノが神戸から去って、涙目の方も多いようですが、
”関西のケーキ屋も、捨てたものじゃない”
ですよ。

で、食べログ評価 4.19ですか? そこまでの店じゃ、なくなっていますよ。
神戸時代の、まばゆいばかりの光が解き放たれていた、あの日のイデミスギノは、
いずこへ行ってしまったのでしょうか・・・・・

• イデミスギノ - 店舗外観 2009.9

店舗外観 2009.9

• イデミスギノ -
  • イデミスギノ -
  • イデミスギノ - 店頭張り紙

店頭張り紙

• イデミスギノ - マドレーヌピスターシュ?(上)、シェフおすすめの、黒っぽいの

• イデミスギノ - 裏側ですが、アーモンドが一杯ふってある焼き菓子

裏側ですが、アーモンドが一杯ふってある焼き菓子

• イデミスギノ - チョコレート系焼き菓子

チョコレート系焼き菓子

• イデミスギノ - イデミスギノ 袋

イデミスギノ 袋

• イデミスギノ - イデミスギノ 袋

イデミスギノ 袋

• イデミスギノ - 購入明細 銀座の名店らしくない手抜きデスネ・・・・・

購入明細 銀座の名店らしくない手抜きデスネ・・・・・

不思議の国のジャック

不思議の国のジャックさんの他のお店の口コミ

不思議の国のジャックさんの口コミ一覧(1672件)を見る

閉店 イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)

2022年Bronze受賞店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、火曜日

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可。
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。
※イートインスペースは2021年4月6日よりお休み

浅妻千映子浅妻千映子(22)