美味しいには美味しいけどちょっと高過ぎ・・・ : イデミスギノ

この口コミは、Wing@お酒大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

美味しいには美味しいけどちょっと高過ぎ・・・

再訪日:2016年8月

自分へのハッピーバースデー( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

銀座一丁目でお仕事だったわけですが、12時回れば1つ年を取るので、買ってきてしまいました
私への誕生日プレゼントは皆さんお酒をくれるのでいいケーキは自分でね(笑)

今回は他の方のレビューも参考に選びました!
ケーキの説明書き一覧頂いたのでしっかり分かりますよ!

■ベ キャライブ
バニラとオレンジ風味のチョコレートの2種類のクリームの間に完熟バナナのソースをサンド
優しい甘さのチョコレートにバナナはぴったり

■シャルム
ビビッドに洋酒を効かせたチェリー。ミルクとブラックのシャンディショコラ。チョコレートの美味しさを再発見
ビビッド過ぎー!酒好きにはたまらないですね!
ていうか結構アルコール度あります
このチェリー最高です

■フランボワジエ
アーモンド風味の生地にごく軽いフランボワーズのバタークリームをサンド。フランボワーズとカシスのジュレがアクセント
フランボワーズ最高!
このバタークリームがいい味出してるのにさらにジュレ
甘めですがこれ好きです

いやぁ
やはり他の方のレビュー参考に買うのも良いですねぇ
お酒好き&チョコレート好きならシャルムは必須
フランボワジエもフランボワーズ好きなら必須

残念ながらイートインケーキは2種類しか並んでおらず、
アンブロワジーはなかったです
ペッシュミニヨンヌというまさに旬の桃のムースもありましたが700円超えとか(・・;)
フルーツは桃が一番好きなので食べたいけれど断念(イートインの時間もなかったし)

相変わらず高いので(3個買って2040円)せめて600円くらいにならないかなぁ

さぁ、本日の夜はどうせお酒祭りです
ヘパリーゼ飲んで死なないように頑張ります(明日は14時からネイルなので起きれるようにしなきゃ・・・!)

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

食べログ総合点4.0を超えるケーキ屋さん・・・!行きたい・・・!
と、前々から意気込んでいたこちら

京橋と銀座一丁目が最寄です
警察博物館(こんなのあったのね)の脇の道を入っていったところにありますが、とてもケーキ屋さんがあるようには思えない通りです(何にもないタダの道に見える)

オーナーの杉野英実氏はフランスで修業をされています。あちらは「H」を発音しないので、「イデミ」と呼ばれていたんでしょうね

入り口には係りの者が案内しますのでこちらでお待ちくださいの案内
大人しく待ってたけど来るのがとてつもなく遅い・・・
そして私のあとのお客さんは皆待たずに入ってきました
これさ。もう中に並んでいいんじゃない?暑いよ~

かなり待たされて(10分くらいかな・・・なんでケーキ屋で、しかも選んでいる先客1組か2組だったのにこんなに待つねん・・・)
ようやく中へ入り、ショーケースを眺めます

どれも美しく、美味しそうですがたっか!!!
1個680円て!大きさも全然大きくない(むしろ小ぶり)なのに・・・
一昔前は500円台だったようですが値段跳ね上げすぎじゃないですかね・・・?
日本人がやっているお店ならもう少し安くしてほしいですわ~。海外ブランドじゃないんだから・・・

イートイン限定を1つ店内で食べ、あとは持ち帰ろうと決め吟味
謳い文句はどれも誘われてしまい迷います

イートインは唯一生クリームがコーティングされている「エヴェレスト」をチョイス
有名パティシエの生クリームがどんなものか食べたかったってのがあります(どうやら杉野氏の本職はムースのようですが)

イートイン限定は左側に陳列されていて、そこから順序良く右にケーキを注文していったのですが・・・
頼みすぎなことにはたと気付く
いやいやこのままだと金額行っちゃうよ~と、テイクアウトは4個に抑えました

イートインも結構待たされる。そしてワンドリンク制でした
エスプレッソを頼みましたが・・・なんかあんまり美味しいエスプレッソとは思えませんでした
コーヒー党じゃないので詳しくは分からないんですけど感覚的にね
エヴェレストの生クリームはさほど甘くなく、美味しくいただけましたが感動するような美味しさはなく・・・
フランス産のチーズが使われているとのことでしたが、チーズなのか生クリームなのかどちらかにしてくれた方が好きです
中には赤いソース
あ、店内撮影禁止なので写真はなしです。テイクアウトもできた時代があったようでその写真や、あとはルール破って店内で写真を撮った方がチラホラいるので写真はそちらで

で、持ち帰りのケーキですが、4個なのになぜか2箱・・・いや、1個にまとめられる大きさの箱ないんですかね?
ケーキとケーキの間スッカスカだけど大丈夫???一応クッションみたいのありましたが・・・

結果としてダメでした。中を見れば結構崩れてます
袋も取り出しにくくていいから縦に箱を重ねるんじゃなくて横に置いてほしかった・・・
当日2個、翌日2個食べようとか思っていたのですが、まさかの当日消費期限だったので、夜中の2時にケーキを4個
形を整えながら撮影し食す・・・(ダイエットはどこへ

■スーボワ
木苺とカシスのムースです。結構甘いけどフルーツの甘さなのでいけますね。酸味も強いし

■コートダジュール
これが1番好きかな
中が女子が大好きフランボワーズのムースで、上のちょっとした緑はライム
このライム部分がとてもいい!フランボワーズの甘さとのマッチングが素晴らしい!

■ネモ(多分)
なんか他の方の写真と微妙に違うからケーキの名前は合っていないかも
ムースの口当たりがふわっふわ

■アプリコロマラン
アプリコットのムース
こちらもふわっふわ~

ほぼムース!
ムースの口当たりは本当に素晴らしいです
間近で見てもこれ相当口当たり良いだろうなと思える空気の入り具合なんですが・・・
あまりの口当たりにおもわず顔がまろ~ん(*^。^*)

サービスとかお値段とかいろいろ突っ込みどころ満載ですがムースはバッチシ美味しかったです
高いから時々でいいけれど・・・(^_^;)
結局全部で3,000円超えたのでね・・・

• イデミスギノ - ベ キャライブ

ベ キャライブ

• イデミスギノ - シャルム

シャルム

• イデミスギノ - フランボワジエ

フランボワジエ

• イデミスギノ - スーボワ(左)とコートダジュール(右)

スーボワ(左)とコートダジュール(右)

• イデミスギノ - ネモ。多分(左)アプリコロマラン(右)

ネモ。多分(左)アプリコロマラン(右)

Wing@お酒大好き

Wing@お酒大好きさんの他のお店の口コミ

Wing@お酒大好きさんの口コミ一覧(1090件)を見る

閉店 イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)

2022年Bronze受賞店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、火曜日

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可。
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。
※イートインスペースは2021年4月6日よりお休み

浅妻千映子浅妻千映子(22)