京橋の名店!ムース系が美味しい♡ : イデミスギノ

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/01訪問1回目

4.4

京橋の名店!ムース系が美味しい♡

休日に銀座に行く時は三越のある四丁目から銀座一丁目、京橋方面までブラブラ買い物しながら歩くんですが、買い物を終えた後に並ぶ元気がある時はこちらのイデミさんでケーキをテイクアウトします。

パティシエの杉野英実さんは、1991年の菓子の世界コンクールでグランプリを受賞したほか、同大会で審査委員長を務めたこともある実力派!人気店なので、平日休日問わず並んでるんですよね〜。

こっちに秋に転勤してきて以来、何度かお伺いしてるんですが、今回やっとイートインしたので、レビューを書いてみました。

1月中旬の土曜日の午後2時前。友人と2人で訪問。
やっぱり店内ギュウギュウに人がおります(^_^;)
まずはショーケース前に並んでケーキ選び!
実は最近気に入ってるケーキがあって、今日もそのお気に入りのオンフルールがあったのでまずはテイクアウト用に二個。
イートインではせっかくなのでイートイン専用のマリエとエベレストをチョイス。

イートインは私たちの前に4組待ちの状況。15分ほど待って着席。
15分なんてしゃべってたら意外とすぐ。

ドリンクはロータスというイデミオリジナルブレンドティを注文。

イートインスペースはさほど広くなく、長居できるかというと、待ってる人もいるので、とりあえず食べたら帰った方が良い雰囲気。
でも、イートイン専用のケーキを食べたいなら、それもいたしかたなし!
ちなみに、店内は写真撮影不可なので、ケーキのお写真はなしです。ザンネン。。(>_<)

エベレスト

生チーズと甘さ控えめな生クリームからほのかに香るレモンの風味のケーキ。
エベレストという名前通り、真っ白くエベレストに積もる雪のような見た目、そして上品なくちどけを楽しめるケーキでした。
レアチーズケーキみたいで、これは普通に美味しいというのか、見た目通りの味です。

マリエ

カワイイピンク色のケーキ。お味は野いちごとピスタチオのムース。
あ、コレ好きな感じ♡
そもそも、ベリーとか酸味のあるムース系がケーキの中で一番好きなので、私の好みに合ってるんですよね〜。
酸味がきつすぎず、甘みの方が感じられるので、酸味が苦手な方でも大丈夫そう。
下のスポンジにはお酒が効いてて良いアクセントになってます。

オンフルール

薄いクリーム色に赤いドットがちょんちょんと4つほど付いた可愛らしい見た目のムースケーキ。
シードルのムースとカシスムースが合わさって、複雑に絡む初めて食べる味わい♡
こちらも下のスポンジにはお酒が効いてます。ただ、甘いだけじゃないので、やっぱりコレが今のところ一番好きだな!

ロータス(イデミオリジナルの紅茶)

ごくごくほんのりロータスの香り。お味もシンプル。
ケーキの味を活かすには紅茶に個性は不必要なのかな(笑)
この味わい&カップサービスでこの価格(740円)は少し高いかな。

ムース系の小ぶりなケーキが多く、軽くて食べやすいので、イートインの方はほとんどの方が1人二個食べていらっしゃいました。中には三個食べてる方も!

私のようなムース好きの方にはとてもオススメですが、サイズも小さく価格帯も700円前後なので、スポンジのケーキのような食べた感(?)を得たい時には向かないのかもしれません。
また、お酒を使ったケーキが多いので、そこも好みは分かれると思います。私個人的にはお酒で味がキリッとしまるので好きなのですが。

とても丁寧に作られていて、お味は正統派というのか、複雑すぎない分かりやすい美味しさなので、一度は食べてみられると良いと思います(*^o^*)

• イデミスギノ -
  • イデミスギノ -

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1378件)を見る

閉店 イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)

2022年Bronze受賞店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、火曜日

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可。
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。
※イートインスペースは2021年4月6日よりお休み

浅妻千映子浅妻千映子(22)