ムースの魔術師 : イデミスギノ

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

ムースの魔術師

2017.3/9
□ミステリユ
白ワインのムースに、オレンジのムースとジュレ
□アカプルコ
]ビターなチョコレートムースに、赤オレンジのムース

僕的にはテイクアウトならレーヴル、イートインならラモニーが一番好み。

2016.7/8
今日はレーヴル、アプリコロマラン、シャルム、フランボワジェ。

中でもレーヴルが抜群。苺のムースの中にチェリーのムースと赤オレンジのジュレの構成。相変わらず洋酒キルシュ(さくらんぼ酒)に漬け込んだフルーツが秀逸。ムースでは此方を越える店が都内では見つからないくらい群を抜く味と食感だ。テイクアウト用のケーキの中ではこれがNo.1評価かな。

ミルクとブラック2種類のシャンティショコラを使ったシャルムは普通。
アプリコットとペッシュヴィーニュのムースを使ったアプリコロマランは酸味の利かせが僕の好みではなく。
フランボワジェは前回と同様に美味い。

◆アンブロワジー(Ambroiaje)1/29追加
1991年の世界大会優勝ケーキを、タイムマシンで25年未来へ運び食べさせたら、未来人はどう評価を下すのだろう?
こちらのアンブロワジーはそんなケーキだ。本体は表面を艶のあるグラサージュ・ショコラが覆い、その下にチョコレートビスターシュのムース、
真ん中に白色のピスタチオムース、四層目にフランボワーズのジャム(レモン汁を加えたコンフィチュール)、底にスポンジの構成。
未来人である僕の評価は〈評価3.9〉
上のグラサージュ・ショコラとチョコレートビスターシュのムースの組合せは悪くないのだがImpactは薄い、
下のフランボワーズのジャムが極平凡な味、加えて真ん中のピスタチオムースが全く効いていないというか、全体の味のBalanceを崩している。

逆に考えると、25年前の世界一のケーキを食べに過去に遡る事が出来る貴重なタイムマシーンの役割としてなら、このケーキの存在価値はあるのかもしれない。

訪問3回目で世界大会(クープドモンド)優勝、ムースの魔術師の片鱗が見えた!
◆ ラモニー(La Harmonie ) (1/8追加)
チェリーのムースの中に赤オレンジのこくのあるムースを隠し、更に洋酒『キルシュ(さくらんぼ酒)』に漬け込んだチェリーの粒の実が絶妙に効いて芸術的な味へと昇華した逸品!
側面に張り付く城壁のような焼アーモンドも味の七変化を演出。ムースの魔術師の片鱗を確かに見た。〈評価4.5〉
スペシャリテのショコラ系アンブロワジーは昼で既に売り切れだった。

総合評価を4.0→4.5に修正

現在ケーキ東京ランキング食べログ3位の有名店。
初回は持ち帰りで寄ったのだが、僕が好みのケーキは全てイートイン限定品、持ち帰りのケーキは品数が少なく、選んだものは僕的に甘さがやや強めで余りインパクトが無かった。
2回目の今回は満を持して、イートイン限定のケーキを堪能してみようと寄ったのだが、今回は何とイートインはお休みとの事。
気を取り直し、持ち帰り用に僕の好みの甘酸っぱい系ケーキを3個購入し、やむを得ず近くの某カフェの2階にインイート(笑)

◆スーボア
カシス黒スグリのムース。中は果実ジャムとキルシュ風味のババロア。ムースの口溶けは抜群で美味しいのだが、カシスの酸味が微妙に弱いのが残念。<評価4.0>

◆フリュイルージュ
フランボワーズにグロゼイユ赤すぐりのトッピング。甘さが強くて僕の好みからは外れるかな。<評価3.5>

◆フランボアジェ
フランボワーズにアーモンド+バタークリームの組合せ。フランボワーズとグロゼイユ赤すぐりのジュレを挟み、アーモンドとバタークリームの層がサクサク感を演出。味のバランス、統一感はこちらが抜群。<評価4.0>

全般的にムースの舌触りが秀逸、甘さが強調されて女性受け抜群(と思える)優しい味わいのケーキだと思う。僕的にはややインパクトが弱く中毒性は薄い。欲を言えば、アテスウェイの『Fortissima』『Framboise』、スイーツガーデンユウジアジキの『SAOTOUBO Rouge』、ピエール・エルメ・パリ Aoyamaの『Ispahan』、エコール・クリオロ 中目黒店の『Nirvana』や『Cassis Vanille』後継の『Couer violet』等、甘みと酸味が絶妙なワールドクラスに匹敵するケーキが欲しいかな。

未食だがこちらのスペシャリテになるのかショコラ系の『アンブロワジー』は次に食べてみたい。
僕の中のショコラ系ベスト、オーガニックショコラとオレンジの組合せが絶妙なToshi Yoroizuka Mid Townの『Chocolat Orange』を超えるのか楽しみ。

• イデミスギノ - 左ミステリユ、右アカプルコ

左ミステリユ、右アカプルコ

• イデミスギノ - 左からフランボワジェ、アプリコロマラン、レーヴル、シャルム

左からフランボワジェ、アプリコロマラン、レーヴル、シャルム

• イデミスギノ - アンブロワジー タイムマシンで25年前の世界一に出会える

アンブロワジー タイムマシンで25年前の世界一に出会える

• イデミスギノ - 絶品ラモニー ムースの魔術師の片鱗が見えた 1/8イートイン

• イデミスギノ - スーボア、フリュイルージュ、フランボアジェ

スーボア、フリュイルージュ、フランボアジェ

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

閉店 イデミスギノ(HIDEMI SUGINO)

2022年Bronze受賞店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

東京都中央区京橋3-6-17 京橋大栄ビル 1F

①東京メトロ銀座線「京橋」駅1番出口から徒歩約2分。
②東京メトロ有楽町線「銀座一丁目」駅7番出口から徒歩約3分。
③都営浅草線「宝町」駅A3出口から徒歩約2分
④JR有楽町駅から徒歩約9分

京橋駅から165m

日曜、月曜、火曜日

(テーブル2名席×10、ソファ4名席×1)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

2002年12月7日

店内撮影禁止
生ケーキのテイクアウトは1時間以上不可。
テイクアウトは原則お一人様6個(ケーキ)まで。
バースデーケーキ(テイクアウト)は要予約。
店内でオーダー・会計したケーキの取り置きは可。
店内は一人につきワンドリンク制。
※イートインスペースは2021年4月6日よりお休み

浅妻千映子浅妻千映子(22)