最良の材料をてんぷらにする店 : はやし

この口コミは、ルーブ ベンダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

最良の材料をてんぷらにする店

割りと多い意見だと思うが、赤坂の楽亭と日本橋のはやしが最も好きなてんぷら屋である。勘定の高さを度外視すればだけど、しかし、使っている食材を考えれば高額の支払いも、それに見合ったものである。

楽亭が最良のてんぷらを揚げる為に、材料を吟味する店だとすると、はやしは最高の材料を集めて、てんぷらにする店という感じ。そう言うと、てんぷらの技量は大したことないように聞こえるかも知れないが、そんな事は勿論ない。ただ材料の質の高さが抜きん出ていると言いたいのだ。ここで使っている、帆立や椎茸を一流日本料理店が仕入れたら、多分、揚げ物には使わないだろうと思う。そういう絶品の材料をひまわり油で爽やかに揚げてくれる。

本日はなんと、投資信託で少し儲かったというので、妻の奢り、有り難や有り難や。てんぷら好きに育った娘も同伴。大学生になったばかりで、はやしデビューは贅沢すぎるのだが。席に着いて親方に、この娘が妻が初めて伺った時にお腹にいた子だと伝えたら、ホーッと感心された。この店は来た客の心覚え帳を付けているみたいで、妻と来ると、あの時の子はもう何歳でしたっけというような話が出たことがあるのだ。

本日、いただいたものは以下のとおり
銀杏
車海老 熊本産の天然。刺身で食べられる剥きたてをレアで
よもぎ麩
車海老 今度はウェルダンで
帆立海苔巻き この店の通年名物。揚げる前に、触ると動くでしょうのパフォーマンスはお約束
丈ハゼ これが食べたくて12月に予約したのだ。本日、入荷があつてよかつた。絶品。 以前、この店では製薬会社のプロパーと医師と思しきお客を良く見かけたのだが、鯊を食べる為に12月に学会の用を入れる地方の食通のドクターもいたとか。

椎茸 これも通年名物。巨大でジューシー
車海老 揚げ方はお好みで。全員レアを選択
穴子 三分の一の切り身だと思うが、とにかく巨大。生前の姿はどれだけ大きいのか。築地の場内でもこんな大きいの見たことない。
穴子は大きいと大味と聞いたことあるが、これを食べるとそんなことないとわかる。緻密な味。

万願寺唐辛子
栗 実はてんぷらにするとうまい材料

名物の振りかけと御飯、香の物 。初めてのお客様には、振りかけの材料なんだと思いますの質問がお約束。

食後、今度は春の銀宝の季節に来たいねと話していたら、親方は顔を曇らせて、東京湾が変わってしまって、ここ数年、銀宝が入らないと話してくれた。冬の鯊と並ぶスペシャリテがもう食べられないのか、残念。しかし、東京のてんぷら屋で春に銀宝を出す店はまだある。つまり、この親方が納得する銀宝が手に入らないという事なのだ。

ルーブ ベンダー

三越前駅から146m

11:50~14:00/17:30~20:00

日曜日、祝日

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)