カラフルなフレンチ懐石 : アルカナ 東京

この口コミは、もりっち54030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

カラフルなフレンチ懐石

2015.2.18
今日は東京駅で待ち合わせ。天気予報は雪でしたが、外は冷たい雨が降っていたので、ダーリンが外に出なくていいようにとチョイスしてくれました。

店内に入ると天井が高くゆったりした感じ。入ってすぐに広いオープンキッチンがあり、シェフが忙しそうに動いています。火曜日なのにほぼ満席。人気店なのですね。

さてさて、お料理のチョイス。コースメニューを見ても、日本語は素材しか書いていなくていまいちわからず。アラカルトにしました。後で気づきましたが、アラカルトに料理名書いてました。

まず、ジャガイモづくしの突き出し。カラフルなさつまいものチップに、揚げマッシュポテトキャビア乗せ。それにジャガイモのスープを掛けていただきます。見た目はカラフルで芋っぽくありませんが、イモイモした感じ。女子はこのツンデレギャップには弱いんじゃないでしょうか。これは次から期待できます。

次はメリメロサラダ。これは先週のヌガでとっても美味しかったので決めました。ヌガのがとってもボリューミィだったので、運ばれてきた時は「少なっ!」と思ってしまいました。そりゃそうですよね。ヌガとここではコンセプトが違うんですから当たり前です。話がずれましたが、こんもりと盛られたグリーンサラダにはハーブやエディブルフラワーがあしらわれていて、フラワーアレンジメントみたいな可愛さ。その下にはボイルしたオマール海老、お肉、クスクスが乗った生ハムにスモークサーモンがかくれんぼ。スモークサーモンが香り高くてワインが進みます。

シャンパンの泡が乗った大ぶりの蒸し牡蠣の周りにもカラフルな野菜ペーストの乾燥したものがささっていて可愛らしい。面白いのはフォアグラ。お皿と一体化しています。お皿のカケラのようなものはメレンゲ。このフォアグラはしつこくなく、トロンと溶けていい感じ。そして鴨のソテー。こちらも肉厚ジューシーな鴨の周りは彩り豊かな野菜畑。

そうそう、パンもオススメ!バターの代わりに自家製トマトソースをつけていただきます。甘くて濃厚で、2回もお代わり。思わず「パンの代わりにパスタください!」と言いたくなりました。

そしてデザートはタルトタタン。パイ生地サクサク、りんごは甘さ控えめでした。

野菜をたくさんいただいたせいか、まったくもたれませんでしたよ。女子には絶対ウケると思います。ダーリン、いつも美味しいもの食べさせてくれてありがとう。

• アルカナ 東京 - シャンパン泡の蒸し牡蠣

シャンパン泡の蒸し牡蠣

• アルカナ 東京 - お皿のカケラとフォアグラ

お皿のカケラとフォアグラ

• アルカナ 東京 - カラフル野菜畑と鴨

カラフル野菜畑と鴨

• アルカナ 東京 - 前菜、カラフル芋づくし♪

前菜、カラフル芋づくし♪

• アルカナ 東京 - パンとトマトソース

パンとトマトソース

• アルカナ 東京 - タルトタタン

タルトタタン

• アルカナ 東京 - メリメロサラダ

メリメロサラダ

もりっち54030

もりっち54030さんの他のお店の口コミ

もりっち54030さんの口コミ一覧(20件)を見る

アルカナ 東京(【旧店名】アルカナ 東京 カラト)
ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

050-5872-7409

東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 6F

地下鉄・JR各線東京駅 丸の内南口正面
KITTE(キッテ) 6階

東京駅から283m

不定休(JPタワーに準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(ダイニング74席、個室16席)

17名以上の場合には、ダイニングフロアの半面貸切をご案内します。 天井から床までのパテーションで完全個室になります。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙所は5F(1階下)にございます。

KITTE地下駐車場ほか丸の内パークイン系列の駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学生のお子様をお連れの場合、個室(別途室料あり)でのご利用をお願い致します。

特になし

2013年3月21日

03-6833-4139

ワインのお持ち込みは別途お持ち込み料をいただいております。
お電話にてご相談ください。

iuyuiiuyui(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る