つけ麺を進化させた「六厘舎」 : 六厘舎

この口コミは、joy_divisionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

つけ麺を進化させた「六厘舎」

つけ麺のスタイルを確立させた「大勝軒」「頑者」、そしてそれを進化させた「六厘舎」と「とみ田」。
「六厘舎」は、どろどろ濃厚スープと極太麺というスタイルを定着させました。

なんて偉そうにまとめてますが、地方住みの哀しさで「六厘舎」は冷凍通販でしか食べたことが無く、
出張で来ている身としては、なかなか本店(大崎)に行く時間も無く、この東京駅ラーメンストリート内の支店も行列が凄いし、最低1時間は余裕が無いと無理っぽい。
てなことで、今回たまたま新幹線の時間まで約1時間あったので、行列に並んでみました。

平日の夜19:30で10人程度の行列。
床には「ここに立ってる人は30分くらい待ちます」旨が書かれています。親切ぅー。
でも、結果的には15分程度で店内に案内されました。
注文して5分で出てきました。はやっ。

●辛つけ麺(並) ¥930
スープ:
豚骨+魚介のWスープ、さすがの「どろどろ豚骨魚介スープ」の元祖です。完成度が高い。
ま、濃厚さや「どろどろ」さだけで言えば、今はもっと上の店が有りますが、完成されたバランスです。
豚骨と魚介、どっちも突出させていません。
魚介も、煮干しだけとか特定の素材が目立つのではなく、鰹系など品よくまとめてますね。
昨今は、どちらかを強調させることによって店の特徴を出しますが、ここはそのバランスで食べさせます。
これは万人に受けるはず。
魚粉も乗ってますが、それを溶かさなくても十分美味しい。

ちなみに、「特製香辛料」は別皿で出されますので、自分は味変的にかなり後半で入れました。
けっこう辛いですが辛いだけじゃなく旨みもアップします。(海老が入ってるらしい)
これ美味しい。

麺:
つけ麺は「麺」が主役。
もはや「うどん」レベルの麺は、太さも、香りも、コシもあり、本当に箸が止まりません。
冷水による締め方が良いのかな。
ま、固めなので、「しなやかさ」はあまり無くて、「すする」というより「もぐもぐ」食べる感じになりますけどね。
この固さは好みが分かれるかも、

5分で食べちゃいました...もったいない。
個人的にはスープが冷めるのが嫌なので、料理全体としては「あつもり」(水で締めたあと再度お湯で麺を温かくする)の方が良いのですが、やはり麺を味わいたいなら、この 「ひやもり」です。

並みで450g、自分にはちょうどでした。
で、改めて感じるのは、通販の再現性の高さ=冷凍技術の凄さですが、やはり風味の深さは店舗の方が上ですね。

「中華そば」も有ったので、本当はそっちが食べたかったけど、つけ麺屋のラーメンは、つけ麺より麺が細いので、小麦の紐を堪能したければ、やはりつけ麺です。

ごちそうさまでした。また来ます。

• 六厘舎 - 辛つけ麺(並)

辛つけ麺(並)

• 六厘舎 - 麺(並)

麺(並)

joy_division

joy_divisionさんの他のお店の口コミ

joy_divisionさんの口コミ一覧(1244件)を見る

六厘舎

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3286-0166

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内

JR各線「東京」駅の八重洲口B1F
在来線、東海道新幹線 八重洲中央南口改札を出て、すぐ右へ。階段下りてすぐ 。
もしくは、八重洲地下中央改札出て右へ。突き当たり手前左側。

東京駅から120m

7:30~10:00(L.O.9:30)※朝つけめん類のみの販売
    10:00~23:00(L.O.22:30)
    ※通常メニューは10:00からとなっております。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席、2人掛けテーブル席8卓)

八重洲地下街に有料の駐車場有

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

朝食・モーニングあり

2009年6月17日

夏場は880円で限定30食の冷やし中華あり。

東京発、つけ麺のスタンダート

濃厚な豚骨をベースに数種類の魚節をブレンド。頑固なまでにコシのある極太麺。
ラーメンという枠に収めきれない美味しさは類を見ません。
つけ麺をスタンダートに押し上げた六厘舎、名店です。

(by masahiro7

サンファンサンファン(44)