立ち呑みの王道?大人の駄菓子屋かも知れない : 立ち飲み処 呑うてんき

この口コミは、キチジョージ・クルーニーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

立ち呑みの王道?大人の駄菓子屋かも知れない

2015.3月某日 突撃
久しぶりに「呑うてんき」さんに行きました。
今日は混んでましたねぇ・・・
人の間をすり抜け、会社の同僚とサッと滑り込みました。

東京駅八重洲北口からすぐの立ち呑み屋さんです。
最初は「東京駅のすぐ近くにこんな通りがあったんだぁ・・」と驚く様な狭い脇道にあります。
店の前には赤提灯、木の引き戸を開け、店に入ると威勢のいいオジサンが迎えてくれます。

コスパはまぁまぁです。立ち呑みとしては高からず安からずですね。
こちらのお店はキャッシュオンデリバリーです。
この店の名物(?かどうかはわかりませんが)結構な比率で頼まれるのがハムカツ。
最近歳を取って油もの、揚げ物が少々入りにくくなった小生は揚げ物はあまり注文せず、
豆腐類や漬物類、野菜類等の軽めの肴を頼み、ホッピーを煽るのがこの店でのスタイルです。

この店のメニューの特徴は「大人の駄菓子屋さん」と表現していいのか悪いのか・・
面白いメニューが沢山あります。
ちょっと前まで「アゲノミックス(揚げのミックス)」という揚げ物盛り合わせもありました。
「あれぇ?3本の矢ってアジフライ、メンチカツ、カレーコロッケだっけ?」と
オヤジ特有のボケを入れつつ場が和みます。
今日は無いなぁ・・無くなったのかも。

呑んべぇ好みの定番メニューも豊富です。通常メニューの他に「本日のおすすめ」があり、
黒い板にその日のおススメが書かれています。結構当たりが多いです。
その他、ソース焼きそば、ハムエッグやフライドポテト、ポップコーン・・
チキンラーメンや赤いキツネ、緑のたぬきなんてのもあります。(笑)
サバ缶などの缶詰類もあります。

お酒のメニューはチューハイ系、焼酎系、日本酒系、洋酒系なんでもござれ!
ちなみにこちらのお店の決まり事で「立ち呑みは2時間制」ということと、
「ホッピーの中はおかわり2杯まで」なる特別ルールがありますww
あんまり酔っぱらってると注文しても「駄目だ駄目だ!!」と言われます(笑)

今日はホッピーセット×2、中身×6、にんにく揚げ、ハムエッグ、オヤジ二人で2100円也。
私はほとんど肴を口にせず、ひたすらホッピーをチビリチビリしておりましたが、
まぁまぁのコスパでしょうか。※2杯までルールを突破!

東京駅が近い事もあり、仕事帰りのビジネスマンの他、出張終わりのビジネスマンが
新幹線の時間待ちとして利用することも多いようです。
またオヤジ色満載のレトロな雰囲気とは裏腹に女性のみのグループや、
男女混合職場飲み風な方々も多く、お客さんは意外と多岐に渡っています。
勿論オヤジ一人呑みも結構いらっしゃいます。

それぞれの都合に合わせて、東京駅で軽~く一杯、なんて時は最適です。

• 立ち飲み処 呑うてんき - 高野どうふと野菜の煮もの 250円

高野どうふと野菜の煮もの 250円

• 立ち飲み処 呑うてんき - 揚げのミックス 450円(現在)

揚げのミックス 450円(現在)

• 立ち飲み処 呑うてんき - 揚げのミックスありますねぇ

揚げのミックスありますねぇ

• 立ち飲み処 呑うてんき - 今日のおすすめ

今日のおすすめ

• 立ち飲み処 呑うてんき - 御法度ww

御法度ww

• 立ち飲み処 呑うてんき - グラタンコロッケ 200円

グラタンコロッケ 200円

• 立ち飲み処 呑うてんき - www

www

• 立ち飲み処 呑うてんき - ホッピーセット
      マドラー代わりに箸使います。

ホッピーセット マドラー代わりに箸使います。

キチジョージ・クルーニー

¥2,000~¥2,999 ~¥999

夜はキャッシュオンデリバリー制

(立ち飲み)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ころぽてころぽて(355)