地下の半地下。 : アロマ珈琲 八重洲店

2016/05訪問1回目

地下の半地下。

仕事帰り。
茗荷谷で仕事してね~。その帰り。仕事終わって、なんだか東京駅な気分だったので、八重洲地下街で夕ご飯。←どういう気分なんだかな。
お腹も膨れたので、さ~川崎に帰るかなって思ったけど、なんかコーヒー飲みたい。
八重洲地下街は、飲食店もたくさんあるけど、自力で運べるものならなんでも揃うぞ。

でだ。
コーヒーが飲めるお店。その名は「カフェ」←そりゃそうですが。
当然カフェも何軒かありまして、う~ん、フロアマップをみて考える。スタバもある。・・・ないわけないか。
イタトマもあるし、上島珈琲にタリーズ、そんで好きなエクセルシオールもあるぞ。・・・でもな、それは全部、川崎にもあるんだよ。
だもんで、行くなら川崎にはないお店。
あ、ここにしよ。
「アロマ 珈琲」
アロマと珈琲の間にスペースがあるんだね。

八重洲地下街は、東京駅を真下にしたときに逆Tの字の形になる。
そんでもって、お店は縦棒の一番上あたりに位置する。ほんとに一番上はタリーズとか和幸なんだけど、その2軒ほど下にあるよ。
それにしてもまあ、ちょうど伊勢志摩サミットの直前だったもんで、警官がわっさわっさいる。
東京駅構内のお巡りさんは警備よりも、道案内や乗り換え案内にかかりきりみたいに見えたけど。
八重洲地下街でも道案内はしてたけど、東京駅ほどじゃなかったよ。
川崎駅周辺もロッカーは全部閉鎖されてるし、物々しい空気でしたわね。

で、そのアロマ 珈琲。←スペースは忘れないよ。
1番通りと2番通りに面しているので、出入口が2か所。
それは入ってから気が付いたけどね。このときは、1番通りから入ったよ。
一間程度の幅の出入口。階段を3~4段降りるの。地下なのに、まだ降りるんだ~。地下の半地下。
だもんで、席に着いて地下街の通路を見ると、通行人の足ばっかり見える。

うお~、思いっきり昭和じゃん! 八重洲地下街にまさか昭和が存在してるなんて、嬉しい限りである。
昭和な喫茶は当然のように全席喫煙可。・・・あ、やっぱりそうだ。最初からテーブルには灰皿がセッティングされてるもん。
左右に出入口があるもんだから、レジは中央だよ。
で、壁際には水出しコーヒーの器具とか置いてある。
へ~。あ、水出しアイスコーヒー450円って書いてある。限定30杯。

で、通路際には日替わりサービスコーヒーの掲示板。
ストレートコーヒーは450円なんだけど、日替わりストレートコーヒーは420円なんだよ。
「キリマンジェロ」・・・・ジャロじゃなくてジェロなんだ。キリマンジェロ。ジェロ・・・ジェロ。

テーブルにはモーニングメニューのPOPがあるよ。そか、朝早くからやってるんだね。やっぱ昭和な喫茶はモーニングもやってなくちゃ。←いや、昭和じゃなくてもやってるし。
モーニング、12時までだって。ずいぶん長いモーニングだね。午前は英語でモーニングだよね~。モーニング精一杯モーニングサービス実施中。まさに全力でモーニング。ドリンク料金のプラス100円でトーストにイチゴジャムとアンコが付いてきちゃうよ。ナイス午前。

おっ、ドリンクのテイクアウトもやってるね。
コーヒーが200円。・・・コーラも200円なのか。微妙。。。。。
アイスコーヒーとチーズケーキを注文。これでセットになるからね~。コーヒー飲みたいって言いながら、結局なんかしら食べちゃうんだよね。

待ってる間にキョロキョロ。
それにしても広いお店だなあ。八重洲地下街のHPによると70席だって。確かに広い。つうか、満席になったら相当にうっとおしいな。
客層はほとんどが男性。そして、平たく言えば「ジサマ」ばかり。←ジーサマね。 ジサマが8割で、残り2割がそこそこ若い男性。
近くに座ってたジサマは常連さんみたいで、入ってきた途端、アイスコーヒーを注文してて、ミルクツボとシロップツボが別添えで来るんだけど、それをありったけ入れてたわ。甘そ。いいなあ、ジサマ。それでこそジサマ。
そして、スポーツ新聞を読んでるジサマが多い。赤鉛筆は必須だね。

来た来た来た~。
アイスコーヒーは木製のコースターに銅製のマグ。
うお~。銅製マグって大好き。グラスよりもぐっと冷えてる感じがするよ。口を当てたときのヒヤッとした感触といい、なんとなく感じる銅の味といい。
あ~銅製マグ、自分用にひとつ買っちゃおうかな。
あっ、ちゃんとストローはついてます。でも、銅製マグってストローがなくてもいいんだ。
チーズケーキは・・・ベイクドじゃなくて、これはレアチーズだよね~。

いただきま~す。
おっ、アイスコーヒーが結構濃いのさ。嬉しいな、濃くて苦味の強いコーヒーが好きだよ。
そしていい具合に冷えてる。
チーズケーキはほんとにオーソドックスな、けど濃厚なチーズの味のする正統派レアチーズケーキ。
この濃厚なチーズ味と濃いコーヒーがマッチしてる。これはいい。

で、すっかり落ち着いちゃったんだけど、このお店がいいって思ったのは、もうひとつBGMであります。
だってさ、もっちっちが一番、洋楽にはまっていたころの曲がわんさか流れてくるのさ。←80年代だよ。
もっちっち、クソガキのころから洋楽聞いてたからさ。←8歳上の大の仲良しのいとこの影響でね。
有線を使ってるのか、なにか分からないけど、かなりツボった。
マイアミサウンドマシ~ンとか、キム・カーンズとか、ポール・ヤングとか、時代違ってビートルズとか。
I LIKE CHOPINが流れ始めたときは、ちょっと吹いた。
当時、ドカッと流行ったやつって、一発屋的なノリで、今聞くにはちょっと恥ずかしいというか、周りを気にしてしまうんだけど、ここで思いっきり流されると、潔さを感じてしまう。
車に乗ってて、渋谷駅前の交差点で渋滞にはまったときに、大音量で「WE ARE THE WORLD」が流れちまったときの、あの身の置きどころのなさを思い出すよ。←今それ?・・という空気。

それはさておき。
昭和な空気の中で、スポーツ新聞なジサマに取り囲まれて、違和感なく落ち着いてる自分である。
絶対、スタバよりもこっちのほうが、もっちっちの性に合ってるよ。
気が付いてみれば、結構な時間がたっていた。
翌日も仕事だから帰らなきゃ。中央にあるレジで会計して、今度は2番通りのほうの出入口から出る。

今回はチーズケーキを食べたけど、他にもそそる品があったからなあ。これはリピしないとね~。
そのときもBGMが80年代だといいな。

• アロマ珈琲 - モーニングやってます。

モーニングやってます。

• アロマ珈琲 - すみっこの客席。

すみっこの客席。

• アロマ珈琲 - チーズケーキ。

チーズケーキ。

• アロマ珈琲 - アイスコーヒー。

アイスコーヒー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1790件)を見る

アロマ珈琲 八重洲店

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 【定休日】
    1/1

(テーブル席、カウンター席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

1970年

MIDBLUEMIDBLUE(164)