東京駅すぐ眺めの良い甘味屋さん : 茶寮都路里 大丸東京店

この口コミは、yukakumacchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

東京駅すぐ眺めの良い甘味屋さん

何度目かの訪問です。
大丸が好きで良く行くのですが、買い物に疲れるとこちらのお店にフラッと入ります。

とにかく甘味の種類が多いし、ちょっと小腹がすいてたら軽い食事もできるので何かと使い勝手のいいお店です。

この日は平日13:00頃に友人と訪問。
並ぶことなく「お好きなお席をどうぞ」と言われ、テーブル席へ。

メニューと温かいほうじ茶が運ばれて来ます。
お水じゃなくてほうじ茶なのが良いですよね。
しかも、ちゃんとほうじ茶の入ったヤカンは電熱器で常に温められてます!
素晴らしいーー!
しかも、減るとすぐに注ぎに来てくれて、これまた素晴らしいー!

メニューをみると、いつも悩んでしまうのですがこの日は「大丸東京店期間限定メニュー 特選茶々パフェ」(¥1468)を発見!
前回までなかったパフェだし、すぐにこちらに決定です。
期間限定には弱いんですよね…。
友人は「宇治抹茶パフェ」をオーダー。

食べてみると、期待を裏切りません!
私のオーダーした特選茶々パフェは3種類のゼリーが乗っていて、抹茶味・ほうじ茶味・玄米茶味なのですが、どれも個々のお茶の特徴がしっかり出てて、口の中に入れるとお茶の香りがほわぁ〜っと広がります。
その下には2種類のわらび餅、抹茶味・玄米茶味です。
モチモチでアイスと生クリームを付けて食べると美味しいー!
さらに、さらに、アイスクリームは3種類!
バニラ・抹茶味・玄米茶味でまったく飽きさせない!
なんてゴージャスなパフェなんでしょう。
期間限定じゃなくて定番メニューになってくれれば良いのになぁ。

友人の頼んだ宇治抹茶パフェはまさに抹茶尽くしで
抹茶味のアイスクリーム・ゼリー・生クリームやバニラアイスに寒天など、こちらも飽きさせない一品です。
友人もとっても美味しいって喜んでました。

店内は落ち着ける白木を使ったインテリアで、舞妓さんの日本画が飾ってあったりして、東京にいてもちょっと京都を感じられる素敵なお店です。
カウンター席もあるので一人でも気軽に入れます。
眺めが良いので、カウンター席に座ってボーとするのもいいですね。
10月までカキ氷もやっているので、それまでには伺おうと思います。

• 茶寮都路里 - 特選茶々パフェ

カキ氷メニュー

yukakumacchi

yukakumacchiさんの他のお店の口コミ

yukakumacchiさんの口コミ一覧(398件)を見る

茶寮都路里 大丸東京店(さりょうつじり)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 甘味処、カフェ、かき氷

03-3214-3322

東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 10F

JR「東京」駅(八重洲北口)からすぐ
改札近くの大丸東京店のエレベーターで10階へ

東京駅から192m

元日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター30席、テーブル50席)

契約有料駐車場あり(八重洲地下駐車場、丸の内パークイン)金額に応じて割引あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

景色がきれい、夜景が見える

2007年11月6日

つじりサービス券 使用不可

関連店舗情報 茶寮都路里の店舗一覧を見る

ぶりぶり1234ぶりぶり1234(1895)