再訪:長〜〜いカウンターがお薦め : バル デ エスパーニャ ムイ 東京店

3.9

2016/04訪問1回目

3.9

再訪:長〜〜いカウンターがお薦め

(2016年4月)

4月28日に東京フォーラムでアンドレア・ボチェッリのコンサート
があり〜なんと3年振りのムイ再訪となりました。今回の東京公演は
6年振り〜しかも一回のみで大変な盛況でございました。オープニン
グは歌劇カルメン第一幕への前奏曲で始まりオペラのアリア10曲、
椿姫の乾盃の歌で幕を閉じ第二部はウエストサイド・ストーリーのマ
リアやゴッドファーザーの愛のテーマなどポピュラーな映画音楽を英
語で歌い、もちろん、アンコールはトゥーランドットでプッチーニが
聴いたら気分を害するのではと思われるほどリフレインを入れてファ
ン・サービス!! 不思議だったのは彼の口から一言もご挨拶がなかっ
たこと、拍手が鳴り終わってもアンコール3曲が終わっても最初から
最後までハローもサンキューも何も!発せられることなく舞台から消
えて行ったことでした。それなのに T-シャツや CD を売るコーナー
ではトスカーナで彼の兄が経営するワイナリーのワインをヴィノスや
まざきが販売していて歌声は年齢を感じさせないつややかな伸び、且
つ、パワフルで英語で歌う歌詞もリリカルで美しく、本当に素晴らし
いコンサートでしたので〜ちょっとガッカリ・・そう言えば、広尾の
メゾンカイザー未だアップしていませんでした。ヴィノスやまざきで
思い出しました。(明日アップ致します!)というわけでなんとなく
ラストで拍子抜けしてしまい、雨も降っていて・・ TOKIA だったら
9pm 過ぎからでも OK店があるから・・くらいの軽い気持で通りを
渡りましたら〜人人人は道路まで人が溢れる勢い!!ムーチョは廊下
まで行列ができていました。この状況ではムイも絶望的だろうと思い
つつ一応伺ってみますと ”カウンターであれば〜ちょうど今2席空い
たところなのですぐにご案内できます" との朗報〜♬

窓から東京フォーラムが見える吹き抜け側に着席〜祝日の前日という
ことで此方も物凄い賑わいですがワン・フロアー分、天井が高くなっ
ていますので息詰まる感じはありません。タコのガルシア風(¥95
0)パン・コン・トマテ(¥250)ホウレン草とチョリソーのトル
ティージャ(¥980)牛テール煮込み(¥2200)短角ランプの
グリル(¥1800)ワインはテンプラニーリョ(¥4500)をお
願い致しました。タコのガルシア風とパン・コン・トマテは前回と変
わることなく、でしたが・・大きく!変わったことがありました!!
それはカウンターでの接客でございます。以前のまともな会話は期待
できないという印象のままでの再訪でしたのでビックリポン〜♬ お
料理が3倍美味しくなりました。ポテトとオニオンが入る牛テールの
煮込みはアンダルシア風でこっくりと美味、短角ランプは80g〜赤
身の旨味と食感がギュッと詰まっていて重過ぎないティントがピッタ
リ〜♬ デザートは皮付きリンゴのオーヴン焼き・バニラアイス添え
(¥730)を・・L.O. は10pm でしたが11pm に失礼するまで
静かになった空間で心地よく過ごさせていただきました。昔はオペラ
の帰りはアッピアと決まっていて東京フォーラムで最後にプラシド・
ドミンゴがサラ・ブライトマンをゲストに迎えて歌った時は前列2列
目で私達のすぐ後ろにイタリア大使ご夫妻とスペイン大使ご夫妻がい
らっしゃって〜アンコールの前にドミンゴが投げた赤い薔薇数本の内
の一本が私の上に落ちてきてアッピアでお水のグラスに入れてシャン
パーニュをお願いしたところに赤い薔薇を一本持ったカップルご来店
〜彼女と私は目を合わせてニッコリ〜♬ あの場面が今ふと甦って参
りました。接客・サービスが格段によくなったムイの長い長いカウン
ターお薦めでございます。

(2013年3月)

1F の PCMパブ・カーディナルでカヴァのロゼと海老のアヒージョを
いただき・・スペイン・モードでおじゃま致しました。窓に向かって
長いカウンター(なんと30メートル!!)テーブル席や個室もあり
ますがやはりカウンターが素敵〜♬ 特に美しい夜景が望めるわけで
も眺望が広がるわけでもありませんが、鉄道ファンには堪えられない
カウンター!! ひっきりなしに JR と新幹線が通り、それも額縁で切
り取ったような目線で見えるのです。撮り鉄には距離がありますが東
京駅の隣に坐っている感覚が楽しめるカウンターでございます。丸ビ
ルも10周年を迎え新しいファサード(ここからは見えませんが)に
生まれ変わった東京駅に乾杯することに致しましょう〜♬

オレンジのサラダ(¥650)マンチェゴ(¥600)アンディーブ
とヴァルデオンのサラダ(¥920)をお願い致しました。ワインは
テンプラニーリョのロカ・イ・モラ・ネグレ(¥3900)フルーテ
ィーで柔らかな味わい・・マンチェゴは昨年11月のスペインで恋に
落ちたチーズですが・・濃厚でコクがあり、羊のチーズならではの仄
かな甘味〜♬ セミ・ハードで力強さもある、とても魅力的なチーズ
です。赤ワインとの相性は申し上げるまでもなく!アンディーブとヴ
ァルデオンも大正解!!ヴァルデオンはスペイン産のマイルドな青カ
ビのチーズで微かにブルー・チーズであることがわかるくらい微妙な
ブルー・・アンディーブと胡桃に見事に絡みます。ただ、リンゴが新
鮮でシャキシャキしていなかったことと生温いリンゴのザラ感が舌に
残るようなフィニッシュがちょっと残念。チーズも個人的にはもう少
しインパクトのある青かびのチーズが好みですので少々ものたりなく
感じなかったわけでもありませんが、オレンジのサラダが完璧でした
ので共にいただけて〜タイミング的にはパーフェクトでございました。

小さな残念がもうひとつあったとすれば〜パン・コン・トマテでした。
(1ピース ¥250)やはり、昨年11月バルセロナはグラシア通り、
シトゥルスでいただいたパン・コン・トマテが絶品!! で3ヶ月後に
東京でガッカリ〜〜はアリかもしれませんが、分析をすれば〜先ず、
パンがトマトでベチャベチャになってしまっていたこと・・パンの美
味しさが全く感じられません。シトゥルスで感激したパン・コン・ト
マテはクラムが密ではない軽くてメの粗いパンで〜♬ オーヴンで焼
かれて熱々になったところにトマトとニンニクを擦り付けてオリーブ
・オイル〜焦げ感のあるパンは軽い食感でサクッとパリッパリ〜〜♬
そこにニンニクとオリーブのインパクトが加わって相乗効果著しく!
トマトの酸味とフレッシュさ、香りが載って〜♬ これぞ逸品!! ム
イのパン・コン・トマテはトマトがペースト状になっていて、しかも
’ゆるゆる’ でトマトの香りはあっても薄めたトマト・ジャムのような
ボテッとした食感〜イメージ的にはコン・トマテを演出できても完成
まではあと一歩。日本でもパンの種類は選択できますし・・トマトを
粗切りにしてパンに載せる ”ブルスケッタは家で食べるものでリスト
ランテで愉しむ ’料理’ ではない" と口癖のように言っていたイタリア
人ファブリツィオの言葉をふと思い出しながら〜ブルスケッタより美
味しいパン・コン・トマテを作る方が難しいような気が致しました。

海の幸のパエリア(¥5000)ですが、豪華な具材は文句なし!!
ご飯にはお焦げができていてディナー後半にオーダーすることになっ
て〜そこから30分かかりましたが全くノー・プロブレム!! ただ
ご飯にジューシーさがなく、バルセロナの老舗1836年創業のセッ
テ・ポルテスでいただいた海の幸のパエリアとは別物の感がありまし
た。セッテ・ポルテスのパエリアは〜お鍋についたお焦げの部分を残
しつつ・・ご飯全体はジューシーに炊かれていてシーフードと絶妙な
ハーモニーを奏で〜♬ パラパラっとした仕上りではありません。こ
の海の幸のパエリアだけに限って言えば、ヒカリエのラ・ボデガと大
差はないのでは、と思いましたが、パエリアの前にいただいたイカの
墨煮(¥1100)はイカの甘みが充分に引き出されていて柔らかく
大変!結構でございました。”ソースをとっておいて出来上がってき
たパエリアにかけてお召し上がりください〜また違う味で愉しめます
から〜♬” というアドバイスは素晴らしかったと思います(だからパ
ラパラなのかしら?)イカ墨の仄かな甘味に唐辛子の辛みを効かせた
バスク・スタイルの一品をパエリアで〜♬ お言葉どおり二度愉しま
せていただき、パン・コン・トマテは残念でしたがデザートは皮付き
リンゴのオーヴン焼きバニラ・アイスクリーム載せ(¥730)で〜
総合的には満足度の高いディナーでございました。

厳しい採点になってしまいましたが、BGM の音量がやや大きめ、プ
ラス! 音がよくない!! 接客がいまひとつ・・カウンター・メイン
のお店ですのにカウンターの男の子は全く会話ができず、お皿を上げ
下げする女の子も接客のノウハウ・ゼロ〜電車マニアなら退屈しない
かもしれませんが、せっかく素敵なカウンターがあるのにその点は残
念至極・・結果的に CP は下がり〜カウンター・メインなら新幹線は
見えないけれど地元に白金バルがあったわね、という悲しい側面がな
きにしもあらず・・丸の内 TOKIA ならではの立地を活かしたハード
のみに頼らず! ソフト面でも!! もう少し頑張っていただけたらポ
テンシャルはかなり大きいお店なのでは〜♬ と感じました。

• バル デ エスパーニャ ムイ - お向かいにある東京フォーラム

お向かいにある東京フォーラム

• バル デ エスパーニャ ムイ - コンサートの後ムイへ・・

コンサートの後ムイへ・・

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイ側から見た東京フォーラム

ムイ側から見た東京フォーラム

• バル デ エスパーニャ ムイ -  TOKIA 1F:人人人

TOKIA 1F:人人人

• バル デ エスパーニャ ムイ - 生ハムをカット中・・

生ハムをカット中・・

• バル デ エスパーニャ ムイ - テーブルは満席!!

テーブルは満席!!

• バル デ エスパーニャ ムイ - 天使の羽が付いた照明は・・

天使の羽が付いた照明は・・

• バル デ エスパーニャ ムイ - 吹き抜けならではの空間で〜♬

吹き抜けならではの空間で〜♬

• バル デ エスパーニャ ムイ - カウンターからの眺め

カウンターからの眺め

• バル デ エスパーニャ ムイ - カウンターでタパスいろいろ

カウンターでタパスいろいろ

• バル デ エスパーニャ ムイ - 素材が見えるタパス・ケース

素材が見えるタパス・ケース

• バル デ エスパーニャ ムイ - お通し:オリーブのマリネ

お通し:オリーブのマリネ

• バル デ エスパーニャ ムイ - パン・コン・トマテ

パン・コン・トマテ

• バル デ エスパーニャ ムイ - タコのガルシア風

タコのガルシア風

• バル デ エスパーニャ ムイ - 牛テールの煮込み

牛テールの煮込み

• バル デ エスパーニャ ムイ - ホウレン草のトルティージャ

ホウレン草のトルティージャ

• バル デ エスパーニャ ムイ - 左:グランド東京ノースタワー

左:グランド東京ノースタワー

• バル デ エスパーニャ ムイ - 短角ランプ80g

短角ランプ80g

• バル デ エスパーニャ ムイ - 皮付きリンゴのオーヴン焼き

皮付きリンゴのオーヴン焼き

• バル デ エスパーニャ ムイ - 私の左横 @カウンター

私の左横 @カウンター

• バル デ エスパーニャ ムイ - エントランスから見るカウンター

エントランスから見るカウンター

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイは TOKIA 2F

ムイは TOKIA 2F

• バル デ エスパーニャ ムイ - 廊下から見たエントランス

廊下から見たエントランス

• バル デ エスパーニャ ムイ -  TOKIA 前 @11pm

TOKIA 前 @11pm

• バル デ エスパーニャ ムイ - エントランス(2013年3月)

エントランス(2013年3月)

• バル デ エスパーニャ ムイ - 2F から見た1F はこんな感じ

2F から見た1F はこんな感じ

• バル デ エスパーニャ ムイ - なぜか〜大きなコウモリ!!

なぜか〜大きなコウモリ!!

• バル デ エスパーニャ ムイ - 2F にあるスパニッシュ・バル

2F にあるスパニッシュ・バル

• バル デ エスパーニャ ムイ - 長〜〜いカウンターは30m

長〜〜いカウンターは30m

• バル デ エスパーニャ ムイ - 闘牛のポスター

闘牛のポスター

• バル デ エスパーニャ ムイ - 1F には M社のセキュリティー

1F には M社のセキュリティー

• バル デ エスパーニャ ムイ - フレンドリーなメニュー

フレンドリーなメニュー

• バル デ エスパーニャ ムイ - 個室もあります

個室もあります

• バル デ エスパーニャ ムイ - マンチェゴ

マンチェゴ

• バル デ エスパーニャ ムイ - アンディーヴとリンゴ

アンディーヴとリンゴ

• バル デ エスパーニャ ムイ - カウンターからの夜の眺め

カウンターからの夜の眺め

• バル デ エスパーニャ ムイ - オレンジのサラダ

オレンジのサラダ

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイのパン・コン・トマテ

ムイのパン・コン・トマテ

• バル デ エスパーニャ ムイ - バルセロナ ’シトゥルス’ のパン・コン・トマテ

バルセロナ ’シトゥルス’ のパン・コン・トマテ

• バル デ エスパーニャ ムイ - カウンターの端

カウンターの端

• バル デ エスパーニャ ムイ - シトゥルスのイカ墨ライン

シトゥルスのイカ墨ライン

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイのイカの墨煮

ムイのイカの墨煮

• バル デ エスパーニャ ムイ - 墨煮のアップ

墨煮のアップ

• バル デ エスパーニャ ムイ - パエリアをイカ墨と共に〜♬

パエリアをイカ墨と共に〜♬

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイの海鮮パエーリャ

ムイの海鮮パエーリャ

• バル デ エスパーニャ ムイ - バルセロナの老舗セッテ

バルセロナの老舗セッテ

• バル デ エスパーニャ ムイ - ・ポルテスの海鮮パエーリャ

・ポルテスの海鮮パエーリャ

• バル デ エスパーニャ ムイ - ムイのパエーリャ

ムイのパエーリャ

• バル デ エスパーニャ ムイ - リンゴのオーヴン焼き

リンゴのオーヴン焼き

• バル デ エスパーニャ ムイ - 丸ビル10周年のメッセージ

丸ビル10周年のメッセージ

• バル デ エスパーニャ ムイ - 1F・2F で〜ごちそう様

1F・2F で〜ごちそう様

• バル デ エスパーニャ ムイ - 今宵は丸の内も満月〜♬

今宵は丸の内も満月〜♬

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

バル デ エスパーニャ ムイ 東京店(BAR de ESPANA MUY)
ジャンル スペイン料理、バル、ダイニングバー

050-5868-7464

コース料理ご予約は当日の0:00最終受付です。
テラス席は喫煙される方がいらっしゃいます。
※19:00以降のご予約はお電話で承ります。
※土日祝日のランチタイムは1ドリンク制とさせていただきます。

東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F

JR東京駅 丸の内南口(地下から直結しております。) 徒歩約5分 東京ビルTOKIA 2F

東京駅から362m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

・ランチ土日祝:パエリア・プランチャ L.O.13:30、フードL.O.14:00
    ・ディナー:パエリア・プランチャ L.O.21:30、フード L.O.22:00

ビルに準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

席料と致しましてお一人様\350頂戴いたします。ディナーのみ

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

狭くても宜しければMAX12名様まで個室ご用意できます。 20名様以上の場合、別フロア貸切も可能です。お問い合わせ下さい。天気の良い日はテラスのご利用も可能です。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

テラス席のみ喫煙可

トキアビル 地下に併設しております。駐車券配布あり。

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可

ディナー営業でのお子様(小学生以下)のご入店はご遠慮願います。

特にございません。

03-5224-6161

※個室のご利用人数は、着席で10名様まででございます。

chiakipenguinchiakipenguin(182)