口コミ一覧 : 玉乃光酒蔵 八重洲地下街店

表示形式: 全文 通常 簡易リスト

表示件数:

ランチタイムは時間が命

たそがれボーイ

たそがれボーイ (56)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・神奈川県

• [ 料理・味 2.0

2014.9.24
やっぱり、豚汁定食
鮭の粕漬けが焼き魚でした。

久々に、量が多いなと思ってしまった!

基本、ご飯がおかわり自由なので、昔はおかわりして2杯目の時に玉掛ご飯にしていたんだけれど、最近は1はい出十分。

満足です!

ーーーーーーーーーー
2014.2.5

東京のランチタイムはオフィスがなのでどこも行列ができます。

でも、ここは回転率がいいのか比較的早めに入れます。

良く注文するのは「豚汁定食」。豚汁はもちろんのこと魚が日により異なるので飽きは来ないと思います。

また、焼き魚定食、煮魚定食もありご飯とみそ汁はお代わり自由。もっとも、ご飯の盛り方は通常より多いと思うのでお代わりまではしませんが。

あと、刺身定食は評価が分かれるところであり、個人的には敬遠します。

回転率を上げるためなのか、定食の味噌汁はややぬるいときがあります。

時間を有効に使うためにはここの位の回転率はほしいところです。

八重洲地下街の居酒屋さん

はまっこまきこ

はまっこまきこ (259)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

20代後半・女性・東京都

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:

1月週末20時頃。2名でふらりと入店。
お客様の年齢層は割と高く、みなさんできあがっているご様子。
わいわい楽しそうでした。

メニューは、居酒屋メニューはひととおりあるようです。

食べたもの

■お通し
 失念

■豆腐と湯葉のサラダ
 おいしーけど、サラダらしくない、というか、『豆腐と湯葉』でした。

■焼鳥(砂肝、つくね)
 ふつうにおいしい。

■牛たたきサラダ
 豆腐と湯葉のサラダで、お野菜が物足りなかったのでリベンジ。
 ふつうにおいしい。

■白身魚の西京焼き
 甘いー。おいしー。

ドリンクは、ビールと冷酒をいただきました。
玉乃光酒蔵は店名にもなってるだけあり、いろんな種類の玉乃光酒蔵がありました。

接客・サービスは微妙でした。。

料理に対するこちらからの指摘になにも謝罪がなかったり…。。
私たちの入店時には、お店としてもcloseモードだったのですが、、
そのせいか、ラストオーダーが異様に早かったり、退店を急かされたり、
あまり気分はよくなかったです(´Д` )

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:日本酒メニュー。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:おすすめ食べ物メニュー。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:おとおし。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:徳利(小)。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:おすすめ食べ物メニュー。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:おすすめメニュー。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:葫・たらの芽の天麩羅。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:一般メニュー。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:一般メニュー。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:いわしたたき。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:おでん盛り合わせ。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:まぐろのユッケ。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:出し巻きたまごと明太子。

東京駅で飲み会があったので、図らずして再訪。
場所柄を考えるとそこまで悪くはないですね。
サービスは気になる点はありますが、料理は悪くないです。
なので評価あげました。
--------
関西へ旅立つ友人と、関西から帰ってくる友人と。ふとした飲みにということで、友人が予約してくれました。
こちらは、東京駅の八重洲口の地下街。
玉乃光酒蔵は京都の有名な酒蔵。そちらがやっているお店ということで、わくわくしながら足を運びました。

とりあえずこのお店だと頼む飲み物は日本酒しかないでしょう。
◆ 酒魂 純米吟醸 冷 徳利(小、200ml) 650円
をひたすら飲む感じでした。
このお酒自体はきりっと冷えている中に、どっしりとした甘みがあり、スタンダードな味わいです。

ただ、食べ物が物足りない。
● 行者にんにくとたらの芽の天麩羅(抹茶塩で) 650円
は、きちんとできたての天麩羅を持ってきてくださるのですが、いかんせん量がこの値段に比して少なくないですかねぇ。これでは全くコストパフォーマンス的に納得できない。
同様に、
● いわしたたき 780円
は、写真のとおりの量でこの値段。。いわしのたたきってそんなに原価かかりますかね、さらに調理にかかる時間もそんなにないような気がするんですけれども。出てくるのは遅いですし、量も少ないでここらへんでかなりふてくされモード。

● おでん4種盛り合わせ 800円
● まぐろ中落ちユッケ仕立て 830円
● 京湯葉と豆腐のサラダ 720円

などなども頼みましたが、とくにおでんとか、かなり値段的に強気設定だと思わざるを得ません。東京駅の地下だし、立地条件がいいので仕方ないのかなぁと我慢したものの不満はありますね。

こちらのお店は、おそらくサラリーマンの方がさくっと飲んでとか、新幹線で色々な場所に出張する方が出発前に一杯、とかという用途で使うのでしょうか。それにしてはちょっと難点が多すぎる気がしました。
また、サービスの方も外国人の方が多いですね。年上の男性の方とか、テキパキとやられているのですが、若い外国人の方は暇さえあれば話してるし、正直仕事しろよと思います。
日本語が伝わらないなりに努力していればこちらも厳しくは思わないのですが、こう雑談ばかりされると正直サービスの点は低くせざるを得ません。
食べログの評価は現時点で3.6以上と評価がそれなりに高いお店でしたが、久しぶりに疑問符が付くお店でした。残念。

¥1,000~¥1,999 -

玉乃光酒造さんの大阪にある直営店玉乃光酒蔵 梅田店
に「みぞれ酒」ツアーと称して皆さんとでかけたのはつい先日のような気がする
そもそもが、八重洲店で「みぞれ酒」を飲まれた方からいろいろと話しを聞いている
うちに、行ってみたくなった 酒豪の方にお願いしてツアーと称して6人~7人
で出かけたわけだがその時「みぞれ酒」を何杯飲んだことか・・パフォーマンスもさること
ながら、皆さんと飲むというのが何とも楽しい思い出となった なんだか随分昔の
ことのように感じる 年取ったせいか知らん 時の経つのがますます早く感じ
られる今日この頃である

ということで、今日は、八重洲店に、やっと訪問可能となった
実はちょっとイレギュラーなのである 今日は(またまた)なつかしい方々との
飲み会であるのだけれど、宴会は19時から いまは17時である 無理言って?参加
メンバーのおひとかたに、こちらのお店に付き合ってもらうことにした
19時からの宴会前にあまり赤い顔していくのもどうかと思ったし また予算的にもね
ということで 今回はちびりちびりとやることにした

まず、みぞれ酒、 ビールは次の店にしよう 腹がふくれてしまうからね
みぞれ酒はパフォーマンスもあいかわらず ひやっと美味しくいただく
さっぱりめのお酒 冷たく冷え冷え 冬でもよいね

さて、つまみ 大阪の店はつまみも美味しかった店の方のサービスもうよかった
こちらのお店は食べログ評価は低いのでちょっと心配したがそんなことは
なかった といっても上記事情なので しらす(しらす、貝割れ、みょうが+ごま油)
美味しいじゃないか 厚揚げ、美味しいじゃないか お通しも美味しかった
わずか3品だけれど全くOK 3品とも美味しかったからよいじゃないか 他はどうなのか
わからないけれど お通しが美味しいのだから(実際頼んだ二品も美味しい)問題
なさそうである

これじゃあ宴会もこちらのお店で良かったか と話したら同行者、こちらは日本酒の店だから
それをメインに頼むだろう つまみはリーズナブルだけれど日本酒の値段はそこそこ
ぐいぐい飲んだら結構いくよ・・ なるほどそりゃそうだ 次の店はホッピーメインとのこと
予算ですね 毎日飲む人はやっぱり考えてますねぇ

さて、みぞれ酒の次は「ひやおろし」をいただく 今の時期にはぴったり
辛口さっぱりと(メニューに)書いてあるとおりのお酒 ちょっとあっさりしすぎのような
気もしたけれど これも個性か?

本格宴会の前に二時間はちょっとありすぎかな、と思ったけれどもう時間が迫っている
飲み助の時間はあっというまにたつね
17時のときはほぼ満席19時前にちょっと空く 駅そばの地下街の特徴か
さあ。つぎの宴会へ 場所は覚えた また来ます なにやらカードももらったし!

飲み屋さんのランチです!

のんしゅん

のんしゅん (730)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代後半・男性・千葉県

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:とろろ中落ち定食(850円)

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:ランチメニュー

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:とろろめし

• 玉乃光酒蔵 - 外観写真:

出張で東京に行った時、お昼ご飯時、うどんを食べようと思ったのですがもう既に人が列んでいるので、手前の八重洲地下街の玉乃光酒蔵さんに寄りました。

☆店舗・アクセス
 八重洲地下街に店舗はあります。詳しくはフロアマップをご覧ください。基本的には夜は飲み屋さんのようですが、お昼はランチメニューを出しています。焼き魚や豚汁定食、鮪丼、刺身定食・・など格安で販売しています。

☆料理・味
 ととと中落ち定食を(850円)を注文しました。5分もたたないうちに料理が届きました。定食のとろろ丼と、鮪の中落ち、生卵、豚汁小、冷や奴、漬け物です。とろろは、あまり味がついていません。出来ればだし汁で味がついていた方が良かったかもしれません。生卵をとろろ丼にかけて食べました。鮪の中落ちはもう少し量があったら嬉しいですが・・この値段ですが・・この値段なのでしょうがないでしょう。

☆サービス
 店員はきびきび動いています。料理が出てくるのが早いです。ただ、お昼時は書き入れ時なので、回転数をあげるために、料理を早く出すようにしています。場合によっては相席もお願いされます。

☆雰囲気
 綺麗な店舗です。ただ、お昼時は戦争なのでしょう。小鉢の冷や奴ですが、お店のカウンターや通路で準備していました。お客さんの目の前で作業していますので少し複雑な気持ちになりました。

☆CP
 ランチメニューは非常にリーズナブルだと思います。

☆感想他
 お酒を飲まないので、夜の本業の方は分かりませんが、ランチは非常にリーズナブルです。お昼時は、近くのビルからたくさんご飯を食べに来ますので早めに店舗に入った方がいいと思います。いずれにしても、飲み屋さんのランチは穴場かもしれません。

セーチン

セーチン (613)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

¥2,000~¥2,999 -

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:

東京駅の八重洲地下街の「ガンボ&オイスターバー」にてビールをグリルド・オイスターを頂いたんですが、ちょっと失敗した感じだったのでリベンジ的にすぐ近くに発見した「玉乃光」八重洲地下街店さんにチャレンジ!京都市伏見区の玉乃光酒造さんの直営店らしいですね。大手町ビルにも2店出店しているとは知りませんでした。

日曜17時過ぎでしたので、かなり広い店内は空いていましたが、とりあえずテーブル席を確保。せっかくなので「玉乃光」雄町純米大吟醸をオーダーしました。お通し(260円)はオクラの和え物。雄町らしい濃醇旨口ですが、後口も爽やかな美酒でした。純米大吟醸だけに1000円と少々お高かったですが、山田錦でもよかったかもですね。

オツマミは焼き鳥3本セット620円をオーダー!日本酒をチビチビとやりながら、お通しをつまんでいると登場しました。お味はまぁフツーな感じ。もう1品は「ハモの梅肉揚げ」780円を追加!こちらは揚げたてホヤホヤ、衣もサックサクで美味かったです。お会計は2660円とまぁ軽く飲み食いした割には少し高いかもしれませんが、東京駅プライスということでしょうね。

やる気なさそうなオイスターバーに行かずに、最初からこちらで飲み食いしていれば良かったかもしれません。他にも時間を気にせずに飲み食いできる居酒屋があるので、次回はこちらをハシゴしたいところです。「玉乃光」さんの評価は☆☆☆半とさせていただきましょう!

↓こちらは「玉乃光」雄町純米大吟醸(200ML徳利、1000円)!純米大吟醸なので少々お高いですが、非常に爽やかでフルーティな美酒!

↓こちらは「焼き鳥3本セット」620円!左からネギマ、レバー、モモ!味はまぁフツーでしょうか。

↓こちらは揚げたてホヤホヤの「ハモの梅肉揚げ」780円!

↓オツマミメニューはこんな感じ!サバへしこ480円とか安いツマミを頼んでもよかったかもww。

ええええええええ???

まいりん0803

まいりん0803 (13)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・女性・東京都

• 夜の点数:-

• | 酒・ドリンク 4.5 ]

¥6,000~¥7,999 -

| おすすめ用途:

日本酒好きな友達がメンバーに居たので、チョイスしました。
総勢4人。

3月に大阪の同系列に行った時は、店長さんをはじめホールのお姉さん方も人情味に溢れ、食べ物はまぁまぁでしたが、日本酒は間違いないし、何よりとても良心的な値段だったので。

今回は遠方の友人が急遽参加することになり、夕方になってから東京駅周辺で探し直し、そう言えば…となったわけです。

所謂蔵元直営で日本酒は美味しい、ということ以外は、普通の大衆酒場。
なのに…
この客単価!!!
正直「無い」ですね。

そのからくりというのが…
(接客の悪さは、皆さんご指摘の通りでしたが、日本人の年配女性に関しては、まぁ良しとして…)

注文したのは、生ビール4、米焼酎ボトル1、凍るお酒1、日本酒ボトル1(ただし、小ボトルを注文したのに大ボトルを持ってきて、確認をせず強引に開封)
食べ物に関しては、
「前に注文したものをもう一度出してくる」
「頼んでない食べ物が出てくる」
「それらを断ってもひたすら無視」
というもの。

ものすごく気の弱い友人と、酔いが回って何も考えず料理に手を付ける友人がいたので、格好のターゲットとなったのでしょう。

大阪の店が良かっただけに、残念過ぎます。
もう2度目は無いですね。
幹事として面目ない。

るかこぶた

るかこぶた (103)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性・東京都

• [ 料理・味 3.3

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:

玉乃光酒造 八重洲ランチ報告2013-04-0320:32:54NEW!
テーマ:八重洲ランチelcellerdecanrocaに行ってみたい。

みなさま、いかがおすごしですか?

お肉大好き、な私ですが、
珍しく焼き魚が食べたいなぁ、と思う日が続いています。

で、八重洲の地下街にある、玉乃光酒造さんにてジャパニーズランチ。
この日は、サバの塩焼き定食@800円を選んでみました。
魚の身も肉厚で、しっかりしています。
冷奴がついていたのも嬉しかった。
生卵が1つついているのですが、ご飯にかけてもいいし、
お味噌汁に入れてもいいし、そのまま飲んでもいいし、
でみなさんそれぞれ好きなように食べている様子。

隣に座った女性の方がまぐろととろろの定食を頼んでいたのですが、
こちらも惹かれる内容…!
今度頼んでみようかしら。

今日はこちらでお弁当@650円を購入してみました。
炭水化物ばかりのお弁当よりはまだいい方だなぁ、という印象。
内容はがんもどき、さといも、こんにゃく、こんぶ、さわらの西京焼き、さつまいもでできたデザート。

800円より安く焼き魚定食を食べられる場所を知っているので、
超お勧め、というわけではないですが、
雨の日、地上に出て濡れたくない日、は使えますYO!

まゆはる

まゆはる (430)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・男性・千葉県

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:

八重洲地下街居酒屋のランチ その二 玉乃光酒蔵八重洲地下街店<<作成日時:2012/08/2520:36
ブログ気持玉0/トラックバック0/コメント0
連続八重洲地下街ランチ。もちろん食べログのお導き。
地下街は広く、昨日の三六からは何百メートルもあります。
ミズノが会員割引だったので週末のマラソンに備え、靴下を買って、
その足で玉乃光に入ります。
本日のフライ定食800円を注文。味噌汁はあさり。
フライはヒレカツ、コロッケ、白身。
玉子、豆腐、漬物つき。
ごはん味噌汁お替り自由。
ご飯は発芽米15%入りか白米とあったのですが、発芽米はおわったと。
残念。
ボリュームたっぷりなランチ。
醤油は丸大豆減塩がありました。

しっかりご飯とみそ汁をお変わりしたら、大盛りでお腹いっぱい。
味噌汁のあさりは大粒でよかったなぁ。

ただ残念なのが店員の顔。なんだかつまらなそうな顔をしている。
どうせ働くならもっと楽しく働けばいいのに。客商売なんだし。
結構その印象って大きいと思うのです。

米美味しいと幸せ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:生卵つき

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:焼魚

なんかこのあたり似たような店が並んでいます。
先日行ったたいのや、ここ、隣も似た雰囲気の居酒屋っちゅう感じの串焼き?
蕎麦屋とか向かいのうどん屋とか・・・
とりあえずひととおり入ってみるべー、と。

店内は白木のテーブル、椅子で明るい感じです。
隣もそうだったけど、入り口こまごましているわりに、結構席数あるのねー。
焼魚定食を注文。

あっちゅう間に運ばれてくるということは、たぶん作り置きですかね。
ただ今回、焼魚といっても塩焼きではなく、照り焼きだったので、
焼きたてあちあちでなくとも、そんなに悪くありません。
生卵と冷奴と漬物がついていて、
なーんかいかにも「お昼の定食」って感じで微笑ましいですね。

さすが、酒造が経営しているだけあって、米・水が良い気がします。
米はぴかぴか、味噌汁も美味しい。
普段、卵つけられても殆ど無視なんだけど、今回はTKGにしましたよー。

• | 酒・ドリンク 4.0 ]

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:さっぱりとしたみぞれ酒♪

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:純米大吟醸!

京都伏見の創業1673年という歴史ある日本酒蔵さんだそう!

「おい、ここもなかなかいい店だぞぉ!ちょっと呑って行こう♪」と日本酒グルメ先輩(笑)。

東京駅八重洲地下街にある「玉乃光酒蔵」さんへ入ってみることに・・・。

「京都伏見なんだよ~」と言われ、京都伏見といえば大好きな「英勲」という酒も同郷!

基本高くないお酒(所謂、昔の一級、二級酒の類)が好みのトムキャット・・・でも、伏見
にはとてもいい酒イメージがあり、ちょっと期待高し!(^^)!。

お酒の肴は勿論日本酒党に応じた、様々なメニューがありますお。

二軒目でしたので「ほたるいかの沖漬け」「冷奴」など軽いものをオーダー。

純米大吟醸とこちらの噂の「みぞれ酒~♪」をオーダーして試飲(^^♪。

このみぞれ酒って・・・パックに入って冷蔵されているお酒を、フリーズ(冷凍?した器)へ
入れるとたちまちに半凍りになって・・・・・みぞれのような状態になるん!

なんとなく・・・雪の入ったグラスに日本酒を注いだような感じぃ♪

この純米吟醸が・・・すっきり爽やかで、とっても呑み口がやさしく・・・美味しい~♪♪

このようなスタイルは初めてでございましたん・・・・感激!

日本酒好きの方々には、これからの蒸し暑い夏には是非お奨め~。

nao-sann

nao-sann (2249)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

60代前半・男性・千葉県

• [ 料理・味 2.5

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:おでん盛り合わせ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:たたみいわしとクリームチーズ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:わさび菜おひたし

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:玉乃光純米吟醸

• 玉乃光酒蔵 - 内観写真:テーブル席

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:おすすめ料理メニュー

• 玉乃光酒蔵 - その他写真:東京駅の通路で運転再開を待つサラリーマン

台風並みの低気圧で日本全国に強風が吹き荒れて、ほぼ全線が運転を中止した東京駅では、通路に座り込んで運転再開を待つ人達が沢山居ました。
とはいえ、自然の猛威は通りすぎるのを待つしか無いので、どこかで運転再開までの時間つぶしをと八重洲地下街をウロウロと居酒屋を探して見つけたお店です。

玉乃光酒造といえば江戸初期の創業で三百数十年の歴史を誇る伏見の名門。
その直営店とあって玉乃光の全銘柄を揃えているとのことなので、試しに入ってみました。

店内は広くてグループ客用の大テーブルからカウンターまで、どんな人数で行っても対応できるような造りです。
荒天のせいか、お客さんはまばらでしたが一人なのでカウンター席に腰を下ろして厨房の様子を眺めることにします。

身体が冷えていたので、温かいおでんをおまかせで盛りあわせてもらいます。
出てきたものは竹輪麩、ジャガイモ、ガンモ、つみれの4点。

酎ハイやビールならまだしも、日本酒の吟醸には絶対に合わないおでん種の竹輪麩とジャガイモを入れてくるのは、どんな味のセンスだとがっかり。
ガンモやつみれも「イマイチで、第一出汁の味が薄くて旨みに乏しい。

仕方ないからビールを注文して、無理やり喉の奥に流し込みましたが、こうなると他の料理もあまり期待できません。

当たり障りのないタタミイワシと、花わさびのおひたしで、ちびちびと吟醸酒を舐めながら、ケータイの電車運行状況サイトをチェックすることにしました。

タタミイワシはクリームチーズが添えてあるので、チーズを載せたり、別々に食べたりとしていると時間つぶしにjは便利でした。
花わさびのピリッとした刺激も、大吟醸の甘味を抑えるには丁度良いアテになりました。

そのうち、ようやく運転再開したとの情報が入ったので、会計を済ませて改札口へと向かうのでした。

八重洲地下街の居酒屋さん

kk4a

kk4a (553)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

| おすすめ用途:

九州にUターン就職している大学のときの友達が出張で東京に来るということで、当時
つるんでた仲間計5人で飲みに行って来ました。

お店に行く途中にラーメンストリートの六厘舎さんの前を通ったのですが、凄い行列で
した。

18時前にお店に入ったのですが、既にパラパラお客さんが入っていました。
まずは生ビールで乾杯。何かジョッキがちょっと小さいです。ま、いいか。
だし巻玉子、京湯葉豆腐サラダ、豚トロ柚子こしょう焼、ほっけの干物、銀ダラ西京焼き
などなどをいただきました。
だし巻玉子はそこそこおいしかったですが、先日、車家さんでおいしいだし巻玉子をい
ただいたので、それに比べちゃうと味も食感も落ちますねー。値段も違うけど…。
湯葉サラダはさっぱりしていておいしいですね。
豚トロはお肉がプリプリで弾力があり、脂がのってるけどそんなにしつこくなく、結構お
いしいと思いました。
ほっけも銀ダラも普通においしかったです。
ビールの次は日本酒をデキャンタで頼みました。春云々と言う銘柄だったと思いますが、
フルーティな感じでおいしいです。デキャンタは何ccか分かりませんが、5人だとお猪口
に2、3杯であっという間になくなりました。
次は焼酎のボトルに移行。ロックでいただきました。何ていう銘柄か失念しましたが、こ
れも玉乃光酒蔵さんのものらしく、飲みやすく、おいしかったですよ。
他にいろいろ頼んで食べたはずですが、かなり酔っ払ってしまい、思い出せません。
3時間ほど楽しく飲んで、21時過ぎにお店を後にしました。お代は16,000円強でした。
コストパフォーマンスは良いのではないでしょうか?

この後、2件目に突入したのですが、なんて店に行ったか全然覚えてません。困ったも
のですね。
ちなみにまたラーメンストリートの横を通過したのですが、六厘舎さんはまだ長蛇の列
でした。凄いですね!!

人生、たまには光を浴びましょう。

ララ・甲田

ララ・甲田 (426)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

女性・東京都

- ¥1,000~¥1,999

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - 外観写真:よってかへん?

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:さからえない、しぼりたて!

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:玉乃光とお通しっす

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:貝のはかまと春雨のお通し

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:しぼりたてと沖漬けやで。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:伏見酒っす

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:肴、肴、肴!

• 玉乃光酒蔵 - 内観写真:酔わせてくれや〜!

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:湯葉です

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:愛する油物!

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:からっと牛蒡の唐揚げ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:隊長!ビールもありますえ!

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:ささっ、どおぞお!いやいやいや〜。〜

• 玉乃光酒蔵 - 内観写真:鞄置きもあるよ〜、忘れんようにな!

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:かまマニア

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:薄味でええやん!

実に謎の店です。八重洲地下街を通るたびに、伏見酒の直営店とあって
何度かはいろうとしているのに妙な気を感じてはいれずにいたのですが、
本日は人生色々あって、勢いで突入。八重洲地下街のin-shopの飲み屋
さんですので店の作りにあまり特徴はだせません。しかし、スタッフは大変
個性的!前掛けのおじさまスタッフが店内をうろうろと睥睨。お世辞ながら
にも感じが良いとはいえないのですが、異国からいらした女性スタッフたち
は大変に感じが良い。睥睨おじさまが何度も換気扇の下で煙草を吸って
おられるのをみてなかなか辛い職場なのだなあ、と痛み入りましたね。
店内はおじさまの海です。来る客来る客おじさまのよせてはかえす波のよう。
入店するやいなや、煙草すえますか?の質問もご時勢を感じさせますなあ。
肝心のお料理ですが、これが悪くないのです。むしろ美味しいといえるほど。
まずは玉乃光の新酒のしぼりを、小、徳、利、で!(750円) 貝のはかまの
お通しは260円也でなかなかパンチのあるお味。ワタクシが京都的メニューを
探してしまうのは母方が京都の出だからでしょうか。はも、ゆば、などコドモの頃は
およそ心ときめかない代物でしたが、大酒飲みとなった今は実に好ましく。。。
メニューに生湯葉の刺身630円也を発見!牛蒡の唐揚げ600円也、ぶりかま780円、
同行者が好物の真いかの沖漬け480円をオーダーです。卓上の醤油に
もひとつお力をいれていただけると嬉しいかな、と念じました。
人生、谷あり崖あり落とし穴あり、の話題を歯牙んでおりますと、お隣のおじさまたちの
会話もかなり溝あり、海溝り、の落ちっぷりです。美味しい肴に、若い京美人のような
外はまろやか中は歯ごたえありの伏見の新酒、眉間に皺のよる話題の渾然たる
三味一体を口中で転がし楽しみながらのひと時。ならばこの店に「睥睨おじさま」と
「ほがらか異国女性」の混然たる組み合わせもお店の計算ずくなのかもしれませんね。
旅人もいきつもどりつする八重洲地下街、様々な出来事に面食らった人々が集う街。
お隣もその隣も、みな同じ、妙な共感を感じながらいっぱいひっかけて
また、街へ出よ!でございます。人生はローリングストーンズ、今日も良いお仕事を!

友遠方より来るまた楽しからずや

つら

つら (1377)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代後半・男性・東京都

¥6,000~¥7,999 -

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 玉乃光

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 つくね、もも、砂肝、?

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 いわし

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 造り盛り合わせ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 揚げだし豆腐

• 玉乃光酒蔵 - 外観写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 看板

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:111205東京 玉乃光酒蔵八重洲地下街店 飲み物メニュー

社会人になって早20年。
頭は薄くなっても、精神年齢は変わりません。
新社会人の同期と久しぶりに飲む事に。
私もそいつも今では違う会社です。

同期が出張から来た帰りに東京駅で飲む事となったのです。
こいつとは若い頃どっちが酒強いか!なんて競った事もあります。
仕事の関係上で社会人になっていきなり半年間共同生活をする羽目に!
そりゃ毎日のように飲んでました。

酒好きな奴にと選んだのが当店。
玉乃光といえば京都の銘酒。楽しみですな。
東京駅地下街の店内は仕事上がりのサラリーマンで賑わいをみせてます。
とりあえずビールを飲んでさあ酒だ!
手頃そうな純米吟醸をお願いします。
こういう店ならでは紙パックで出てきて面白いな。

つまみは刺身に焼き鳥、揚げ出し豆腐やら。
鰯の天ぷらも良かった。
焼き鳥は好きな砂肝、ももなど塩でいただきました。
けっこう身がしっかりしていて美味しいんじゃない。

共同生活の頃を振り返り飲み食いに拍車がかかります。
そういえばこいつは東京を離れてから20Kg増量したと言ってたな。
パックをどれだけお代わりしただろう?
二人で一升近く飲んだのではないか。
外にあるトイレに行って戻る足もまさに千鳥足。
新幹線の最終ぎりぎりに飛び込ませるまで宴は続きました。

玉乃光の直営店

mikeneko3000

mikeneko3000 (384)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

30代後半・女性

• [ 料理・味 4.5
    • | 酒・ドリンク 4.5 ]
  • 昼の点数:-

• [ 料理・味 -

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:

• 玉乃光酒蔵 - その他写真:ポイントが貯まるともらえるお酒

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:\1100

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:牡蠣の磯辺揚げ

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:揚げ出し豆腐

日曜の夕方に、父がポイントの貯まったカードを持っていたので、行ってきました。

ポイントで飲める(無料)のお酒なのに、『純米・大吟醸』300mlで、結構嬉しい。

店内は明るく、清潔感があり、普段はもちろん、この日もサラリーマンが飲んでいました。
年齢層は40代以上かな~?

店員さんは中国の人もいたので、恐らく酒の種類と違いを聞いても、分からないだろうと思いました。
もちろん詳しく説明できるスタッフもいるでしょうが・・・。

料理はシメサバ、アジのたたきも頼んだのですが、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました。
安くはないけど、決して高くもない、良心的な値段かと思います。

結局、お酒をメインに肴をつまむカタチにならざるを得ないので、あまりたくさんはオーダー
しませんでしたが、白魚の天麩羅(?)は結構箸が進む一品でした。

基本的には若いカップルの行くところではなく、壮年サラリーマンが集う店なのでしょう。

日本酒が好きな女性なら、店内もキレイナので、連れて行ってもOKかな。

ポイントはすぐに貯まると思うので、ぜひ無料で『純米・大吟醸』をご賞味あれ~。

tak0520

tak0520 (313)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

40代前半・男性・東京都

| おすすめ用途:

この8月にオフィスが移転して、虎ノ門から八重洲に来た。

インテリジェントビルと呼ばれる類の箱になったせいもあってか、
執務室から外にでるのがちょっと面倒で、なかなかビル外へランチに行っていなかったが、
さすがに飽きてきて、徐々に外出中。

そんな中、意外と近くにあったのがこちらのお店。

メニューは、1種類を除いては、すべて魚中心。
刺身、焼き魚、煮魚の定食や、海鮮丼、鮪丼など結構選べます。

この日は、焼き魚が秋刀魚ということで、こちらをチョイス。
ランチということもあってか、焼き置きなのはちょっと残念ですが、
すぐに出てくるメリットがあるので、よしとしますか。

数分で、大きめの秋刀魚が登場。
今年は、スーパーで見てても、新物は値段が確かにやや高めなので、
こういう時に食せるのは結構嬉しかったり。
脂ののりもよく、ご飯が進みます。
これに、冷奴、生卵、香の物、ご飯、お味噌汁がついて、800円。
ご飯は、発芽玄米を15%混ぜたものも選べるヘルシー志向なのもリーマンにはGood。
但し、12:15位までに入店しないと、品切れで白米のみになるのでご注意を。

ランチとしてのスピード、CPも良いですし、
豚汁定食や海鮮丼もボリュームあり、なかなか良さそう。

店先で買えるお弁当も、お魚と煮物が入っていて、
けっこう美味しく、ヘルシーで使いやすいです。
味付けが濃くないのが個人的には好みです。

今度は、丼をたべてみよう。

評価しにくい店舗。

¥2,000~¥2,999 -

| おすすめ用途:

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:「ひやおろし」呑んでみた。

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:「やきとり三本セット。」

• 玉乃光酒蔵 - その他写真:メニュー表紙。

• 玉乃光酒蔵 - メニュー写真:これを見たら呑みたくなった。

• 玉乃光酒蔵 - 外観写真:店舗入り口。

どーなんでしょう。こちら八重洲地下街にある居酒屋「玉乃光酒蔵」さん。ココ最近、ワタクシは激安居酒屋とか立ち呑み処ばかり廻っていたのでたまにはマトモな店で呑んでみたくなったのです。で、日本酒がウマイらしく店の雰囲気も何となくそれをアピールしている。それならば日本酒通な顔をして「うーむ」などとイッパシに唸ってみようと「ひやおろし」を注文したのでした。「ひやおろし」はクチに含んだ時は軽やかで若干フルーティであるが喉を通過する時は濃厚で重い。むむっ。これは味わい深い。もしかしてアルコール度数は少し高いのではないのかのぅ。日曜日の午後8時半に入店したので閉店の9時半までゆっくりできなかったのですが、料理には「おでん・やきとり・刺身」など基本に忠実なものしかなく特徴はなさそーです。で気配としてはイイ値段のワリにそれほどでも…。となりそーでワタクシとしては敬遠してしまいますな。はっきりとした根拠がないのに申し訳ないですがの。酒呑みのカンですよ。そんなモンですよ。ですが、東京駅で新幹線に乗るまで少し時間がありビールよりも日本酒が呑みたいヒトにはオススメします。ダラダラ呑み喰いしているとひとり5000円くらいは覚悟せねばならぬでしょう。では。

chamicha

chamicha (240)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

50代前半・女性・東京都

• [ 料理・味 2.6
    • | 酒・ドリンク 2.6 ]

- -

• 玉乃光酒蔵 - 外観写真:

• 玉乃光酒蔵 - 料理写真:

ヤエチカの二代目けいすけに行った後
酒好き二人が行った所は・・・

「玉乃光酒蔵」です。
ここは京都の酒蔵さんの
直営店なんです。
以前も行った事があり
お料理がおいしかったので
又 来てみました〜

こういうショーウィンドウ越しにメニューを見られるのは東京では
結構 珍しい様な気がします。
(ヤエチカとかデパートとか)

よく高速のPAのレストランとかで見ますよね。

土曜の3時過ぎってガッラガラなんですね〜

ゲロゲロ〜 この時間はおつまみこんだけなんだ・・・
知らなんだわ・・・・失敗しました。

まぁ・・・カンパーーーイ うん?
このお通しのお豆腐のあんかけ うまいっす!

ジャンボシューマイとおしんこ。
シューマイは普通かな?
おしんこは 上品で美味しい〜

湯豆腐。まぁこれも普通だったかな

楽しみで入ったのに自分達のミスとはいえ
チト残念。女の人っていろんなメニューから
頼みたいよね〜男性は美味しければ良いのかな?

タイトル通りの気持ちでお店を後にした土曜の午後でした〜

ランチの海鮮丼はおすすめ!

C&T

C&T (257)さんの口コミ [携帯電話番号認証済]

男性・東京都

| おすすめ用途:

八重洲のランチ探訪。

本日は、玉乃光酒造さんへお邪魔しました。
雰囲気は、居酒屋さん。
ホールの方は男性を除いて、みなアジアンの方です。

ランチメニューは、

豚汁定食(豚汁、焼き魚:今日は鮭の西京焼き、冷奴、生卵、漬物)800円
焼き魚定食(味噌汁、焼き魚:今日は鯖の文化干し、冷奴、生卵、漬物)800円
煮魚定食(味噌汁、煮魚:今日は鯖の味噌煮、冷奴、生卵、漬物)800円
日替わりフライ定食(味噌汁、フライ盛り合わせ:今日は白身魚のフライ他、冷奴、生卵、漬物)800円
刺身定食(豚汁:小、刺身4品盛り合わせ、冷奴、生卵、漬物)950円
海鮮丼(豚汁:小、海鮮丼、冷奴、漬物)980円
まぐろ丼(豚汁:小、まぐろ丼、冷奴、漬物)不明

ごはん、味噌汁はおかわり無料です。
定食はごはんを白米と玄米から選べます。
どんぶりものはごはんを酢飯と白米から選べます。

こちらでは海鮮丼しかたのみません。
以前に刺身定食をたのんでみましたが、明らかに海鮮丼のほうがお値打ちです。

甘エビ、カツオ、まぐろの中落ち、たこ、サーモンがぎっしりとのっています。
そのうえに、しょうが、かいわれ大根。

ネタも新鮮で、ボリュームたっぷり。

豚汁も具沢山。

ランチしか訪問したことはありませんが、海鮮丼はおすすめです。

編集する 玉乃光酒蔵 八重洲地下街店の店舗情報(詳細)

玉乃光酒蔵 八重洲地下街店 (たまのひかりしゅぞう)

ジャンル

居酒屋日本酒おでん

TEL・予約

03-3274-6888

東京都中央区八重洲地下街南1号 八重洲地下街 オレンジロード

東京駅 八重洲南口から、徒歩すぐ

東京駅から224m

(L.O. 【フード】21:30【ドリンク】21:45)
土・日・祝 11:00~21:30(L.O. 20:30)

ランチ営業、日曜営業

予算(ユーザーより)

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

95席 (カウンター5席、テーブル90席)

全面喫煙可
((喫煙可)※11:00~13:00 全席禁煙)

SoftBank

日本酒あり、日本酒にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.yaechika.com/shop_detail/sp039/sp039.html 別ウィンドウで開きます

Mr.ぴぃMr.ぴぃ(627)

ブログに店舗情報を貼る+

「玉乃光酒蔵 八重洲地下街店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
シェ・イノ (256)
(フレンチ)
第02位
すし家一柳 (51)
(寿司)
第03位
深町 (223)
(天ぷら)
第04位