八重洲地下街、愛煙家 御用達の喫茶店 : アポロ

2019/01訪問3回目

八重洲地下街、愛煙家 御用達の喫茶店

帰省で小伝馬町の社宅から歩いて東京駅へ向かうも「さむぅ~」
さすがに東京でも1月らしい気温で 車で来ればよかったかなと後悔するものの
これから向かう 青森県は 雪の中で こんなもんじゃないので
笑われちゃうなと、キャリーを引きずり急ぎ足でテクテク歩き
八重洲地下街へ入り、風がないだけでも天国
八重洲口へ向かいながら 今度はモーニングと朝食先を探しながら進み
チェーン店のカフェは沢山あるんですが‥
ゆったりと過ごしたいよなと向かったのは
八重洲中央口に向かい外堀2番通路を右手に進んだ所にある こちら
一見 小洒落たカフェ風の佇まいですが 昔からある喫茶店で
どちらかというと 最近は追い詰められた喫煙者の憩いの場?
表現は悪いですが紫煙漂う昔ながらの喫茶店です
そこら中にあるカフェほどは混んでおらず
休日でビジネスマンが休んでいないからか先客はポツポツで
ゆったりと出来そうでラッキーと
案内で確認してきた 4種類あるモーニングからトーストのセット500円をオーダー
新聞を読んでいると 先ずはコーヒーの提供で
詰まっていなかったからなのか 今日は薄目のコーヒーで飲みやすく良い感じ
遅れて供されたプレートには
厚めのカットされたトースト1枚分とマーガリン
コーンがのったサラダと茹で玉子が添えられ
500円なので コーヒー分の代金で後はサービスみたいなモーニングです
今は まだ時間的に早いので あまりいらっしゃいませんが
たぶん もう少しすると喫煙者の憩いの場として賑わいを見せるのかなと お店を後に‥
ご馳走さまでした

2017/09訪問2回目

3.1

八重洲中央口から近いので休息がてらに利用しやすい ゆったりとした空気感の喫茶店

一番街で 珍しく朝ラーよろしく朝食を済ませたが
朝のコーヒーは外せないので 八重洲中央改札から近い所でと
伺ったのは こちらのアポロさんという喫茶店
八重洲地下街のカフェは 早い時間から 営業されているお店が多いですが
大手チェーン店が多いので 喫茶店の方が のんびりできるかなと こちらをチョイス
中央改札からですと 改札を出て まっすぐ進み
少し進んだ所を左に入ると右手にあります
喫茶店としては わりと大き目のお店で 時間が早いですが 入っているなという印象
コーヒーだけでよかったですが コーヒーが400円ほどで
モーニングは500円と550円で4種類
100円ぐらいしか違わないのでと お願いしたのはベーコンドック550円
飲み物付きですので アイスコーヒーをチョイスです
供されたメインプレートには ベーコンが入った ホットドックと
キャベツの千切りメインのサラダ添えで さらに茹で玉子
朝ラーで 味玉をいただいたので 2個も茹で玉子を食べたら
お腹一杯になり過ぎると玉子には手を付けませんでしたが
ホットドックは パンを軽く温めてあり
温かさが嬉しいですし 普通のソーセージの物より ベーコンの方が美味しいかもと
本日2度目のモーニングを完食(笑)
大手のカフェとは違い ゆっくりと過ごせる雰囲気ですし
買い物や旅の疲れ、出発前の時間調整など利用しやすい喫茶店なのかなと
ご馳走さまでした

2016/03訪問1回目

モーニング、トーストセットは500円

八重洲地下街には 大手チェーンのカフェが多いが
伺ったのは こちらのカフェ
店名からは 喫茶店を思い浮かべますが 店内はオープンな感じのカフェスタイルで
メニューは ザ・喫茶店かな?朝早かったので空いていて
ぼちぼちとサラリマンがモーニングや一息つきに訪れていました
モーニングは 500円からで
いただいたのは トーストのモーニング
カットされたトーストと 茹で玉子、キャベツの千切りとコーンのサラダ
ミニトマトが添えられたワンプレートとコーヒーです
内容的には 相場、基準的なモーニングですが
お値段的には1杯のコーヒー価格ですから
トーストなどは サービスでいただいているようなもの
場所が場所、お家賃が高いでしょうから
頑張っての価格だろうなという印象です
八重洲地下街と賑わう場所ですので 一息つくには良いお店かなと
ごちそうさまでした

syokujidaisuki

syokujidaisukiさんの他のお店の口コミ

syokujidaisukiさんの口コミ一覧(5417件)を見る

閉店 アポロ

ヤエチカ駐車場

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

1965年

山茶花山茶花(45)