アイム・ア・ケチャラー 第四十六回 -ロメスパ!?知らん!!ナポスパ重鎮は我道を行く- : リトル小岩井

リトル小岩井

(リトルコイワイ)

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

アイム・ア・ケチャラー最終回(第百回)、及びいけめんスイーツ大作戦最終回(第百回)を以って、食べロガーを辞めようと決めているミニミニ。どちらも、未だ折り返し点にも到達していない現状を、悲しむべきか、喜ぶべきか・・・とにかく、物事には潮時があるだろうと思うのである。飽きられる前に辞めたい。正直なキモチ。←もう飽きられてるんじゃないの!?(^ ^;)

2013年6月10日

さて今回は、ちょっと由緒あるお店である。何たってココ、東京ロメスパ界の重鎮、有楽町「ジャポネ」のマスターが、独立前に務められてたお店らしい。従い当然ながら、世に「ロメスパ」なる言葉が広まる前から、セッセとナポ布教に勤しんでおられたお店って事になる。所謂、喫茶店ナポを別にすれば、虎ノ門「ハングリー・タイガー」と並んで、スパゲッチ専門店(実はサンドも看板モノだが・・・)としては、最古参の一店になるのじゃなかろうか。

そのネームバリューは、ワンコインランチと言って良いハイCPとも相まって、中々に高い。昼時のオヤジ行列は、もはやこの界隈の名物である。皆さんどうやら、「天下の大手町リーマン御用達激安スパゲッチ」って捉まえ方の様で、好事家ミニミニのように、ロメスパ♪コメスパ♪ロメスパ~♡では無いのである。ソコに感じるのは、前出のハングリー・タイガーと並んで、アンチ流行、ロメスパって何さ!?的な我道感。コイツはちょいとシブい。

【ナポリタン】\510
カロコンの四文字に取り憑かれて、ヘタレな並盛りオーダーとは。もはや終わっとる(- -;)・・・推定量は具材込みで400gと言うトコロ。ハッキリ申し上げて、前菜にしかならぬ量である。トホホ・・・麺は勿論、ナポ教科書通りの茹で置きヤワプニ麺ながら、その太さは、今を時めく新興ロメスパ勢より僅かに細め。それでも普通の茹で上げスパに比べれば、随分とぶっといのだが。具材は、ベーコン、ピーマン、マッシュルームに玉ねぎと定石通り。流石にツボを押さえているなと感心するのは、シッカリと入った炒め。この麺量にして、相当な時間フライパンを煽りながら炒め上げられたたナポは、ケチャの酸味がほぼ飛んだ甘めの味わいと、随分とコテコテ系の食感。コイツは流石の火入れであって、元祖ナポスタンドの面目躍如と言って良い。一方、ベーコンはバラせきれずに重なったままだったりして、ディティールがちょっと雑。ここいら辺りは、炒め師三名体制で望むも、余りの客の多さに追っつかないハイスピードバトルの故であろうか。まぁ、ご愛嬌。

【まとめ】
ロメスパ時流に流されてない感じ、コレはこれで頼もしくもある。反面、ロメスパ祭りだ~っ!!的な弾け感を放棄した地味さは、ちょいと寂しくもあったり。この辺はロメスパ教の在家信者にしか分からぬ世界だろう。一つ言える事は、このお店からスピンアウトした、ロメスパ界の重鎮「ジャポネ」、新興勢力「バルボア」や、ロメスパご意見番「パンチョ」等々、若き勢力の実力は侮り難しって事である。時代は常に動いているのだよ・・・

• リトル小岩井 - ナポリタン

ナポリタン

• リトル小岩井 - 流石老舗の風格ある質感

流石老舗の風格ある質感

• リトル小岩井 - 粉チーはベタッとした妙な質感

粉チーはベタッとした妙な質感

• リトル小岩井 - 粉チーグズグズ馴染ませ

粉チーグズグズ馴染ませ

• リトル小岩井 - ハイスピード・トルネード撮れた

ハイスピード・トルネード撮れた

• リトル小岩井 - 如何にもロメスパな仕上がり

如何にもロメスパな仕上がり

• リトル小岩井 - オマケのコールスロー

オマケのコールスロー

• リトル小岩井 - サンド&スパの店

サンド&スパの店

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

リトル小岩井(リトルコイワイ)
ジャンル パスタ、サンドイッチ

03-3201-2024

東京都千代田区大手町1-6-1 大手町ビル B2F

東京メトロ丸ノ内線 大手町駅下車 改札口より徒歩1分
東京メトロ半蔵門線、東西線、千代田線、及び都営三田線 大手町駅下車
E2出口

【年末年始の営業時間】
    12月29日:15時閉店
    12月30日~2024年1月4日:休業日
    1月5日~:通常営業

(テーブル席のみ(相席))

バリアフリー

・並んでいる時に注文を聞かれる(その際、メニュー表を見せてくれない)ことがあるので、あらかじめメニューを決めておいた方が良いです。
・ランチタイムを中心に混雑しており、高確率で相席となります。2人以上で来店しても、同じテーブルに座れない可能性が高いです。
・創業35年の老舗

腹ペコ@満プク腹ペコ@満プク(2)