島根県有福温泉の旅館が協力した島根に特化した和食店、しまね有福 : しまね有福

しまね有福

(ありふく)

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

◯撮影了承済 (LUMIX G5)

島根県有福温泉の旅館が協力しているという島根県の食材や料理に特化した和食店。
スタッフは皆さん島根県人だ。
ゆえに島根県アピールに余念がない。(笑)

11月2日オープン、真新しい店内は、白木をふんだんに使用し程よい明るさ、清潔感十分。
カウンター6席、4名様テーブル1卓。
靴を脱いで上がるスタイルだ。

夜のコースは3種用意されている。
◆6,800円
◆9,800円
◆14,800円
◆1時間限定特別コース 3,800円
17:30から18:30まで、及び21:30から22:30まで、それぞれ1時間の限定利用。
これは主にご同伴のお客様向けに用意された特別ショートコースとか。
銀座らしいサービスコースだ。
ちなみに、追加注文などをすれば、時間制限は気にしなくて良いそうだ。

で、この日は6,800円のコースをチョイスしてみた。

◆6,800円
・板わかめ籠盛り
・浜田名産赤天、野焼き、パリパリ出雲そば
・宍道湖しじみと玉葱のポタージュ、しじみ佃煮を添えて
・島根県日本海の幸盛り合わせ メジマグロ・コショウダイ塩麹漬け、鯛塩麹漬け、ウチワ海老炙り
・島根県江津産 まる姫ポークのグリル 焦し醤油のソース
・神西湖 大和蜆の雑炊

◆十旭日 (半合 900円)
島根県の銘酒、十旭日 (じゅうじあさひ) は、ぼくが好む一本だ。
しかし・・・
メニューにはしっかり「半合」と記載されていたにも拘らず、勝手に『銀座で一合900円はなかなか良心的』と思い込んだぼくがいけないのだが、二合飲んで3,600円には、いささか驚かされた。
二合で一升ビンの小売価格超えの価格設定とは。
銀座価格といわれればいたし方ないけれど・・・

島根県に特化した食材や酒を揃える方向性のあるコンセプトには好感が持てる。
料理のメニュー構成、味わい、コストパフォーマンスは良好と思えた。

人の良さそうな店長や調理人の対応は良好。
空間的にも程よく、居心地良好な一軒であるといえよう。

ぼく的に少々難点なのは、強気すぎる酒の価格設定だ。
半合で900円ゆえ、この日、十旭日を二合注文しただけで3,600円になってしまった。これでは、飲兵衛な食べ物好きな仲間たちを連れてきたりしたものなら、とんでもない価格になってしまというもの。まあ、多種多様な客層が集まる銀座という地を考えたとき、酒の価格など気にしない輩には何の問題もなかろう。が、事、CPが重要なポイントとしてとらえるぼくの仲間たちへの紹介は当面しにくいかも。
銀座という地だからなおさら、気軽にお酒をお代わりできる価格帯であってくれたらお勧め度は、数段UPすると思えた。

• しまね有福 - 浜田名産赤天、野焼き、パリパリ出雲そば

浜田名産赤天、野焼き、パリパリ出雲そば

• しまね有福 - 宍道湖しじみと玉葱のポタージュ、しじみ佃煮を添えて

宍道湖しじみと玉葱のポタージュ、しじみ佃煮を添えて

• しまね有福 - しじみ佃煮・藻塩

しじみ佃煮・藻塩

• しまね有福 - メジマグロ・コショウダイ塩麹漬け、鯛塩麹漬け、ウチワ海老炙り

• しまね有福 - まる姫ポークのグリル

まる姫ポークのグリル

• しまね有福 - 大和蜆の雑炊

大和蜆の雑炊

• しまね有福 - 板わかめ籠盛り

板わかめ籠盛り

• しまね有福 - 十旭日 (半合 900円)

十旭日 (半合 900円)

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4329件)を見る

掲載保留 しまね有福(ありふく)

ジャンル 日本料理、郷土料理

東京都中央区銀座8-4-3 山田ビル 1F

東京メトロ「銀座駅 」B7出口 徒歩7分
東京メトロ「新橋駅」B5出口 徒歩5分
JR「新橋駅」銀座口 徒歩5分

新橋駅から381m

11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:30~22:30(L.O.21:30)

土曜・日曜・祝日 ※貸切り相談可

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

ディナータイムはサービス料10%を頂戴します。

(カウンター6席、テーブル4席)

入口でお履物を脱いでお上がり頂きます。

灰皿をご用意しております。お席を立ち、入口(外側)で喫煙が可能です。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2015年11月2日

※コース 6800円、7700円、9800円
※福御膳 3800円
※アラカルトメニューあり 600円~
※税込価格

銀座で島根の鮮魚と地酒を楽しめる店

島根の鮮魚を中心に、旬の食材を取り入れた和食を提供。 料理はコース、アラカルトとご用途に応じてお選び頂けます。 店内はカウンター6席、テーブル4席。 入口でお履き物を脱いで、畳の上でゆったりとおくつろぎ下さい。

ジゲンACEジゲンACE(2803)