ちょっといい時にも、日々の食事にも。本格派で財布に優しい銀座のビストロ : Le Coq Au Vin

この口コミは、物欲道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

とあるネット情報を見て、試しに入店。
これがまた当たった!

土曜の早い時間だからか、客はまばら。
だからこそ、店主との話もしっかりできるというもの。

店構えを見て、ゆっくり寛ぐというよりはサク飲みサク食べ系かな?と思いきや、双方の使い方がそれぞれできそうな雰囲気であった。
椅子の堅さが、ちょっと気になったかな。

して、お話を伺いつつオーダー。
こちらのお店のワイン類、有名どころはあえて扱わない。
「少量生産のワインを、自身の目利きで、フランスから直接持ってくるんです。」
と、オーナーソムリエのボワスレさん談。
日本語も御上手。

まずはハニーマスタードのサラダと生ハムを注文。
ハニーマスタードドレッシングが、甘すぎず酸っぱすぎず、美味しい!
これで1,500円以上するなら「さりとて」だが、結構な量もあって1,000円以下。
コスパの高さをひしひしと感じる。

合わせるのは、シャンパン。ハーフボトルで供されるは「Poinsot Freres」。
新鮮さにこだわってハーフだそうで、好感が持てる。
酸味が押えられつつもキリっとした味わい、かつ冷やし過ぎていない適温であり、美味しかった。

程なくして、クロックムッシュが。
これがまた比較的あっさりとしていて、毎日食べても胃もたれ無縁な良料理!
これは毎回定番化しそう。
白やロゼも進みます。

〆に「コッコーヴァンパスタ」の"パスタ抜き"を。
ダイエット中につき、こういった依頼にも対応頂けるのはとてもありがたい。

肉を一度焼いて、余分な脂を落としてから赤ワインで煮込むというこのお料理。
べたつかず、塩も濃すぎず、柔らかな食感で、やはりこちらも定番化 かな。

2時間程度滞在した一人メシ、食事4品・シャンパン含めワイン類4杯。
これで8,000円程度と、毎日の食卓使いに、安くて美味しく、いい具合。
もちろん、ちょっといい時間を過ごしたい時に使うのもOK。

通いたい店にまた巡り合えた事に、感謝ですね。

• Le Coq Au Vin - 入り口の看板

• Le Coq Au Vin - ワインメニュー

ワインメニュー

• Le Coq Au Vin - 生ハム

生ハム

• Le Coq Au Vin - 絶品のハニーマスタードチキンサラダ

絶品のハニーマスタードチキンサラダ

• Le Coq Au Vin -
  • Le Coq Au Vin - 毎日食べられるクロックムッシュ

毎日食べられるクロックムッシュ

• Le Coq Au Vin -
  • Le Coq Au Vin - 店名を冠する「鶏肉の赤ワイン煮」パスタ無しも対応OK

店名を冠する「鶏肉の赤ワイン煮」パスタ無しも対応OK

物欲道

物欲道さんの他のお店の口コミ

物欲道さんの口コミ一覧(370件)を見る

閉店 Le Coq Au Vin(レ・コッコーヴァン)

ジャンル フレンチ、バル、ワインバー

東京都中央区銀座8-7-10 B1F

新橋駅 銀座口より徒歩3分
東京メトロ銀座駅 A2出口より5分
汐留駅より徒歩10分
内幸町駅 A2出口より10分

新橋駅から298m

[火〜金] 18:00〜L.O. 23:00 [土] 17:00〜L.O. 22:00

事前のお席のご予約は20時までとさせていただいております。それ以外の時間帯に関しましては、直接お店にお問い合わせください。

日・月・祝日 (貸し切りの場合営業)

サービス料・チャージ料はいただいておりません。

店外・屋外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

予めご相談ください。

カジュアルな服装で、お気軽にお越しください。

2014年12月22日

Free Wifiあり

tada.332tada.332(0)