和食の新価値を創造する 「挑戦心」「意気込み」を感じる店舗でした!! : 銀座 kappou ukai

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 kappou ukai 肉匠をご参照ください。

この口コミは、泣いてチンピラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/02訪問1回目

4.6

ついに100レビュー達成です!
マイルストーンの店舗として、こちらのお店のレビューを書ける事、とても嬉しいです。
そのくらい和食の素晴らしさ、プレゼンテーションの素晴らしさを堪能させていただいたひと時でした。

さて、店舗は銀座8丁目の1FにスワロフスキーがあるビルのB1です。
フレンチ、イタリアンを想像させる入口から店内に入ると、お店全体が見渡せます。
席は、カウンター、個室、テーブル席があるようで、特に個室は人気があるようです。
ほの暗い照明に、コンクリート打ちっぱなしの壁。
和食の概念を覆さんとする挑戦的な姿勢を感じました。

さて、料理はおまかせコースでいただきました。
甘鯛、太刀魚、筍、山菜を中心としたコースです。

料理の美味しさは、他のレビューアー様が書いている通り、文句なしに美味しいです。
割烹UKAIの素晴らしさは、その文句なしに美味しい料理を、さらに美味しくさせるプレゼンテーション能力にあると思いました。

その端々をご紹介すると、
1:スタート時
職人さんが、今晩の献立と、食材のプレゼンをしてくれます。
見た事のない大きさの太刀魚や、旬前の筍で驚きを喚起してくれます。
2:筍
焼いた筍を職人さんがその場で剥き、ほどよい大きさに切り分けます。
鰹節をスライス上に削り、少しだけ醤油をたらします。
熱々の筍の湯気でしんなりした鰹節、筍本来の甘みが口の中で一杯に広がりました。
3:甘鯛、山菜、筍の鍋
職人さんが食材の説明をしながら、絶妙な火加減で調理していただきました。
こちらは、食材そのもの美味しさと、上品な出汁のマリアージュに言葉を失いました
4:太刀魚の炊き込みご飯
職人さんが目の前で、空気を含ませながら混ぜていきます。
その時点で、香ばしい匂いが広がります。
口に含むと、ゴマの香りと、葉物の食感、太刀魚の甘味と脂、口の中が幸せで一杯になりました。
5:日本酒
 スタッフの方が丁寧に料理とのマリアージュも含めて説明してくれました。
 和食には日本酒という公式が、よくわかったチョイスでした。

料理を黙々と楽しむ和食もそれはそれで素晴らしいですが、その料理がどんな食材を使用し、どんな調理方法で食べるのかという説明を、職人さんにプレゼンテーションしていただきながら食べる和食は一味違います。
また、店内の雰囲気、内装含め、新たな価値で和食を楽しんで欲しいという、挑戦心、意気込みを感じました。

ぜひ色々な人に紹介したいお店です。
ご馳走様でした。

• 銀座 kappou ukai - 入口

プレゼンテーション④

• 銀座 kappou ukai - デザート

デザート

泣いてチンピラ

泣いてチンピラさんの他のお店の口コミ

泣いてチンピラさんの口コミ一覧(358件)を見る

・東京メトロ銀座線ご利用の方

銀座駅A3出口より 徒歩5分
新橋駅出口1より徒歩4分

中央通り沿い、1Fのスワロフスキーが目印の
ビルの地下1階にございます。
ビル内のエレベーターをご利用ください。

※銀座には当店のほか、うかいグループの
鉄板料理「銀座うかい亭」もございますので
ご予約の際はご注意ください。

新橋駅から364m

サービス料10%別

(リニューアル後の新しい店舗ページにてご確認ください。)

近隣にコインパーキング有

2014年4月14日

chika**chika**(1131)