短時間の揚げでうまみたっぷり : 牛かつ もと村 新橋店

この口コミは、yuichicsuhさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

短時間の揚げでうまみたっぷり

久々に牛かつ もと村さんへ。地下の店で、やもすると見つけづらいのだが駅から非常にアクセスの良い場所にあるので、大抵の場合地下の店への階段に行列が出来ている。この日も二組分くらいは待たされた。
店内は非常に小さく、カウンター数名とテーブル数組しかない。ただ丁寧に掃除されているのか、いつも清潔なイメージを受ける。

この日も牛かつのセットとビールを注文。少しの間お邪魔していなかった間に、全ての席に追い焼き用の鉄板が設置されたようだ。お店の方によると、ほぼ5秒ぐらいしか揚げないこのお店のやり方だと役所系がうるさいのだそう。

新橋にはもう一軒牛かつおかだという有名店があるが、同じ牛かつでもこの2つのお店は全く色の違う料理だ。もと村さんの牛かつは衣が薄く、肉の質は簡単に噛み切りやすい非常にやわらかいもの。揚げる時間も非常に短いため、肉の味をダイレクトに楽しむことができる。付け合せのソースも醤油とわさびベースのソースが2つ用意されており、ささやかな味変も楽しめる。普通のわさびも用意されているので、塩+わさびという食べ方もできる。

この上品な牛かつは、ご飯がすすむのはもちろん、様々なお酒の贅沢なつまみとしても絶品だ。ビールはもちろん、焼酎にも合うし、非常にさっぱりとした味なので日本酒でも行ける。たまに私はご飯抜きで注文してお酒のつまみにさせてもらう。
新しく設置された鉄板もせっかくなので使わせてもらい、半生の肉の外側を少し焼いて頂くと、これまた焼きたての肉の香りが加わってうまかった。ビールに最高。

新橋駅烏森近くの食事激戦区のど真ん中にある店だが、今後も元気に続けて頂きたい私のお気に入りの店の一つ。

• 牛かつ もと村 -

都営地下鉄浅草線【新橋駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【内幸町駅】徒歩5分

首都高速都心環状線 汐留IC 車で3分

新橋駅から203m

11:00~23:00(L.O.22:00)

無休

(テーブル席あり)

近くの有料駐車場:新橋2-16-1ニュー新橋ビル200台収容、ほか

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

2013年11月8日

関連店舗情報 牛かつ もと村の店舗一覧を見る

新橋浮浪雲新橋浮浪雲(1726)