ネタとシャリが一体となってお腹にスッと入って行く不思議な感じのお寿司。美味しいです! : 鮨 とかみ

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、りなおパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

さて、東京2日目の夜は辛口なマイレビュアー様がおっさんのために超有名店である
ココ”とかみ”さんを予約してくれました。

迷うかと思って新宿のホテルを早めに出たおっさんは東京にも大分と慣れて来たのか
迷うことなくお店の入ったビルに到着して少し早すぎたので近くのレトロな喫茶店で
時間潰して伺いました。

まずは入口の写真撮って入店しましたが、入り口は割にシンプルな感じですね。
で、入店して辛口なレビュアーさんの名前を告げると一番奥のカウンター席に案内
されました。
まだ予約時間のほんの少し前だったので辛口さんはまだでしたがその他の席は満席、
凄く人気があるのは知ってましたが早い時間からお客さん殺到って感じなんですね。

そして、数分後には辛口さんが見えられて”取り生”頼んで久しぶりの再会を祝して
乾杯です。

結構久しぶりにお会いしたもんですから話が弾んで、その上つまみやお寿司の美味
しさを味わっていたためメモは殆ど取れてない状態でしたので、戴いたものなどに
若干間違いがあるかもしれませんがご容赦の程を。。。では以下にそれらを。。。

・手巻き寿司 : トロの手巻きだったと・・。
 う~ん、シャリがおいしいですねぇ。。。ムッチャ好みと言うか飲みこむときに
 喉に抵抗感が全くないというか赤頭は結構使っておられるんでしょうがマイルド
 な味わいに絶妙な温度で”これは!”と少し驚いたとです。
 まっ、寿司ビギナーな田舎者の言う事なので話半分に聞いてやってください。^^;

・つまみ1 : あさりの煮たもの
 あさりの煮たものに山芋添えて出てきました。下には小松菜のようなものが敷いて
 ありましたね。これも当然美味しいのですが、やはり生暖かい感じの温度がちょう
 どよいですね。シャリもつまみも掴みは万全で期待度はmaxです。

・つまみ2 : 鯛と鯛の子のからすみ風
 次は変わった鯛の子のからすみ風の物が出てきました。これは早くお酒を。。。。
 って感じでしたね。で、お酒なんですが日高見や手取川などを戴いたんですが
 辛口さんはあまり飲まれなかったこともあって写真は全部とれてないですが
 おっさん、結構飲みましたです。まぁ毎度のことですな。^^;

・つまみ3 : なめろう、タイラギ貝?、のびるを添えて
 鯵のなめろうが出て来てお話だけでなくお酒が進みまくりですた。貝の方はよく
 聞いてなったのですが、多分タイラギだったような・・・

・つまみ4 : 太刀魚
 これはただの塩焼きでは無かったような気が…でも、確かに美味しかったという
 記憶は残っております。

・つまみ5 : 蛍烏賊
 これはフツーだったかな。日頃食べ慣れていないので蛍烏賊の美味しさってのが
 イマイチよく分からんとです。なのでお味の感覚が記憶に残ってません。

・つまみ6 : サクラマス菜の花ソース
 おお~、見た目ではお寿司屋さんのつまみにはあまり見えませんね。
 お酒のアテとして十分美味しかったです。

・握り1 さより
 大好きなサヨリから握りはスタート。でも、これはさっきの手巻きほどはしっくり
 こなかったような感じでした。いや、美味しいんですよ。

・握り2 トリガイ
 トリガイも旬を迎えたようですね。それほど大振りでは無かったけれどGood!

・握り3 赤貝
 赤貝はそろそろ終わりなのかな? いずれにせよ貝類は独特の臭みは一切なく美味
 しくいただけました。

・握り4 : コハダ
 ココで光物が出てきました。これも大好きなんです。まろやかなシャリが引き立
 ったような気がしました。

・握り5 : 煮ハマ
 次は煮ハマが出てきましたね。関西の方ではあまり出てこないので嬉しかったです。

・握り6 : マグロの赤身
 赤身は軽めのヅケで出されたと思います。う~ん、やっぱココのシャリはマグロに
 一番合うような気がする…・超旨し!

・握り7 : 中トロ
 ぬぉ~! これは素晴らしく美しいだけでなくシャリと合わさって全く喉を通過せず
 にお腹に収まるような不思議な感覚でした。この日の物は高知産だったかな?
 これはすごいわ。チョーチョー旨し!

・握り8 : 大トロ
 おっさんにとってはシャリと一番合うマグロ、連打で攻めてきますね。連発の旨し~♪
 ただ、連続で美味しいのですが、田舎者には先ほどの中トロの方が感激大きかったです。

・握り9 : 車エビ
 握り姿も切り方も美しいですね。素晴らしい加減に仕上げてあり、最近では一番美味し
 いと感じた海老でした。

・握り10 : かすご鯛
 よく覚えてないんですが、少し熟成掛けた感じだったかな?

・握り11 : スミイカ
 これ又好きなスミイカちゃん。包丁の切れ目も美しくほんのり甘みを感じました。

・握り12 : ウニ
 お話ししながらいただいてて、よく見なかったのですが2種のウニが入ってたような?
 美味しいのは間違いないですが…もうちょっと味わっとけばよかった。(~~);

・握り13 : ノドグロだったかな?
 ほんの少し皮目を炙ることで皮目近くの脂が甘みを出して、これはマグロに続く旨さ
 でしたね。。。^^

・握り14 : アナゴ
 ふっくらした穴子が2つに切り分けてツメと塩(山椒)の2種で出てきました。お腹が
 一杯に近くてもスッスッとお腹に収まっちゃいます。

・締め : マグロのコラーゲンスープ & 玉子
 怒涛の握りの攻撃がやっとやんだという感じでした。マグロのコラーゲンスープって
 珍しいですね。ほっこりして玉子が口直しのデザートになりました。

以上、つまみも充実していながらチョー旨い握りもしっかり量も出して戴き大満足の
ディナーとなりました。寿司の経験値が少ないおっさんにとっては、ここ数年で一番
おいしかったお寿司でしたね。予約してくださった辛口レビュアー様に感謝です。^^

• 鮨 とかみ - 入口はシンプルですな。

入口はシンプルですな。

• 鮨 とかみ - まずは”取り生”で乾杯・・・

まずは”取り生”で乾杯・・・

• 鮨 とかみ - 最初はトロ?の手巻きから。。いきなり美味しいなぁ。^^

最初はトロ?の手巻きから。。いきなり美味しいなぁ。^^

• 鮨 とかみ - あさりの煮たの、山芋添えて。う~ん、これは期待度max。

あさりの煮たの、山芋添えて。う~ん、これは期待度max。

• 鮨 とかみ - わかめに新玉ねぎ、口の中サッパリさせるのに良いですなぁ。

わかめに新玉ねぎ、口の中サッパリさせるのに良いですなぁ。

• 鮨 とかみ - 鯛と鯛の卵のからすみみたいなの。お酒が進みまくる。

鯛と鯛の卵のからすみみたいなの。お酒が進みまくる。

• 鮨 とかみ - 地酒は日高見を飲んだんですが、はて?ぬる燗にしたのかな。よく覚えてません。

• 鮨 とかみ - 鯵のなめろうとタイラギだったかな。添えてあるのはノビルだったかと。。。

• 鮨 とかみ - 太刀魚も旨し。

太刀魚も旨し。

• 鮨 とかみ - ホタルイカだったかな?お話し弾んでメモってません。

ホタルイカだったかな?お話し弾んでメモってません。

• 鮨 とかみ - サクラマスには菜の花のソースで。

サクラマスには菜の花のソースで。

• 鮨 とかみ - サヨリちゃん。

サヨリちゃん。

• 鮨 とかみ - トリガイ。

トリガイ。

• 鮨 とかみ - 赤貝。貝類は当然ですが特有の臭み見たいのなくこれ又スッとお腹に収まりました。

• 鮨 とかみ - コハダちゃん。好きです。

コハダちゃん。好きです。

• 鮨 とかみ - 煮ハマ。大阪ではあまり出てこないので嬉しいですね。

煮ハマ。大阪ではあまり出てこないので嬉しいですね。

• 鮨 とかみ - 手取川だったはず。

手取川だったはず。

• 鮨 とかみ - 赤身もチョー旨し。シャリがネタと合わさってスッと喉を通してお腹に収まる不思議な感覚、初めてです。

• 鮨 とかみ - 中トロ、これほど綺麗で美味しいのはそうそう食べれないですよね。確かこの日は高知産だったかな。

• 鮨 とかみ - 大トロも美味しかったけど中トロの方が感激が大きかったですね。

• 鮨 とかみ - 車エビも綺麗なだけでなく旨し!

車エビも綺麗なだけでなく旨し!

• 鮨 とかみ - 春子鯛、そぼろ見たいなのがかかってたかな?

春子鯛、そぼろ見たいなのがかかってたかな?

• 鮨 とかみ - スミイカちゃん甘み有りますな。

スミイカちゃん甘み有りますな。

• 鮨 とかみ - ウニは2しゅはいってたのかな?やはり美味しい。

ウニは2しゅはいってたのかな?やはり美味しい。

• 鮨 とかみ - ノドグロだったような…これはマグロに次いでうまかったですね。

• 鮨 とかみ - ふっくらした穴子がツメ有りと無しで。。。

ふっくらした穴子がツメ有りと無しで。。。

• 鮨 とかみ - マグロのコラーゲンスープと・・・

マグロのコラーゲンスープと・・・

• 鮨 とかみ - 続く玉子で〆。

続く玉子で〆。

• 鮨 とかみ - う~ん、大満足!辛口さんありがとう。

う~ん、大満足!辛口さんありがとう。

りなおパパ

りなおパパさんの他のお店の口コミ

りなおパパさんの口コミ一覧(514件)を見る

掲載保留 鮨 とかみ

東京都中央区銀座8-2-10 銀座誠和シルバービル B1F

JR・東京メトロ銀座線 「新橋駅 」銀座口より徒歩5分

新橋駅から350m

夜の部 18:00

当店は一斉入店になります。
    開始のお時間にお揃いになってお待ち下さいませ。
    時間が参りましたら順番にご案内いたします。

20分以上過ぎた場合はキャンセル扱いとさせていただきますので、予めご了承くださいませ。

日曜・水曜・祝日・不定休 毎月1日

(VISA、AMEX、JCB、Master)

(カウンター10席)

着席時 10人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

リニューアル前の店舗情報を見る

閉店のお知らせ
お客様各位

拝啓 平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます

皆様方にご愛顧頂いて参りましたが、

諸事情により来る令和5年8月31日を持ちまして閉店する運びとなりました。

皆様の温かいご支援の中、長きにわたり営業してこられましたことを厚く御礼申し上げます。

また、突然の閉店でご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

皆様のますますのご健勝とご発展を心よりお祈り申し上げます。

略儀ながらまずは書中をもちまして、閉店のご挨拶とさせていただきます。

敬具

chika**chika**(1132)