日本料理の醍醐味を存分に味わいました! : 銀座おかもと

移転前の店舗情報です。新しい店舗はおかもとをご参照ください。

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/12訪問1回目

4.7

日本料理の醍醐味を存分に味わいました!

本日は和食でございます。銀座のコリドー街の和食店“銀座おかもと”さんにお伺いしました。

場所は銀座8丁目のコリドー街、 “第2銀座コラムビル”の5階、1階に俺のスパニッシュ、2階が俺のフレンチが入っている賑々しいビルでございます。高級和食店が入居しているとは思えない雰囲気でございます。

エレベーターを下り、表れる和風のドア。店内はカウンター7席とテーブル1卓、面積のわりに広く感じ、明るく温かみがございます。

料理の種類は、21,600円(サ別10%)のコースのみでございます。

しょっぱなから凄かった!

天然ホタテの炙り、ヒラタケ、フグの白子のソース
口の中でとろけるホタテ。自然の優しい甘味と濃厚な白子ソースの旺然たるハーモニー。
絶品。

カラスミの蕎麦
こちらも超絶。今までのカラスミはいったい・・・。
上品で濃密なカラスミと、それに負けない蕎麦も素敵。
蕎麦の実がトッピングされており素敵なアクセントに。

岡本氏から手渡しのこちら。
サバ寿司
サバ寿司は臭いものと思っておりましたが、そうではなかったらしい。
むしろ爽やか。巻かれた昆布が優しいのです。

香箱蟹
ズワイガニの雌、卵がどっさりと乗っており贅沢。
味噌もたっぷりでございます。

水菜、えのき、菊の花のおひたし
海老芋、鮎の白子と卵の塩漬け、滋賀県産もろこ、干し明太子の炙り、蘇(そ)、アワビの炙り
蘇は古代の日本で作られていたチーズのような乳製品。シャリシャリとした食感が面白いです。

甘鯛の湯葉蒸し
こちらもユニークなお料理。湯葉の中には焼いた甘鯛と百合根。
具を包容する、素朴な湯葉が素晴らしく美味。何と誠実なお味でしょう!

鰆(さわら)のたたき
辛味大根が淡白な鰆を引き締めます。
今までで最高の鰆でございました。

浜作産 松葉がに
目の前のまな板で蟹まるまる一匹を捌いていただきます。
超絶、再び。今までのズワイガニはいったい・・・。先ほどの香箱蟹が前座に思えるほど。

筋の1本1本が力強く、濃厚な甘味がいっぱいに広がり最高の口福感!超美味!
蟹味噌を乗せていただくクワイチップスも美味し過ぎでした。興奮する逸品。

海そうめん、長芋、浅葱、芥子のソース
抗興奮とお口なおしに。海そうめん、初めていただきましたが美味しい。

かぶら、ねぎ、鱈の白子のソース
目の前のコンロで熱々に煮られた泡ブクブクのこちらも楽しいお料理。
カブラを棊子麺(きしめん)のようにカット。シャキシャキとした食感と滑らかな舌触りを楽しめます。
ピリッとしたソースも飲み干してしまいます。

天然まいたけ、栗の炊き込みご飯
蟹も入っており贅沢。秋と冬のシェイクハンド。

代白柿、生姜のわらび餅
熟れた江戸柿=代白柿はまるでゼリーのよう。柿もわらび餅も上質な甘さでございます。

お酒は純米吟醸 黒龍、純米大吟醸 麒麟山ブルーボトルをいただきました。お猪口は好きなものを選べるシステム。
ドリンクメニューに値段表記は無し、合計金額で想像すると、ややお高く感じてしまいました。

しかし料理のコストパフォーマンスは良いと感じます。
高級食材をふんだんに使い、素材をフルに生かしつつも独創的なお料理、自然体な味付けも素晴らしく大満足。
日本料理の醍醐味を存分に味わわせていただきました。
季節ごとにお伺いしたくなるお店ですね。至高の和食、ごちそうさまでした!

• 銀座おかもと - カラスミの蕎麦

カラスミの蕎麦

• 銀座おかもと - 天然ホタテの炙り、ヒラタケ、フグの白子のソース

天然ホタテの炙り、ヒラタケ、フグの白子のソース

• 銀座おかもと - サバ寿司

サバ寿司

• 銀座おかもと - 色々

色々

• 銀座おかもと - 香箱蟹

香箱蟹

• 銀座おかもと - 海老芋、鮎の白子と卵の塩漬け、滋賀県産もろこ、明太子の炙り、蘇、アワビの炙り

• 銀座おかもと - 甘鯛の湯葉蒸し

甘鯛の湯葉蒸し

• 銀座おかもと - 鰆のたたき

鰆のたたき

• 銀座おかもと -
  • 銀座おかもと - 第2銀座コラムビルの5階

第2銀座コラムビルの5階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2110件)を見る

移転 銀座おかもと

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座8-3-12 第2銀座コラムビル 5F

新橋駅から315m

17:30~23:00(L.O.21:30)

=====================
    2015年7月より、火・木・土に限りお昼の営業を開始致します。営業時間は下記の通りです。

※完全予約制、ご予約は12時のみ承ります。
    =====================

サービス料10%・チャージ料なし

(カウンター8席、テーブル4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年7月2日

料理を「芸術」として扱う世界の名店3店舗で22年。

chika**chika**(1131)