日本ワインに特化した、小ぢんまりワインバー。 : 3丁目のうさぎ

この口コミは、sophia703さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

日本ワインに特化した、小ぢんまりワインバー。

一人で一杯引っかけるシリーズ\(^o^)/

新橋の、ちょっと目立たない雑居ビルの2階にあるこちらは、
日本ワインだけを揃えるワインバーです。
雑居ビル特有の急な階段を上って、いかにも元スナック風の扉を開けるには、
一人ではちょっと勇気が必要でした。(2Fの他2店は今でもスナック。)
店内も家庭的なスナック然(^_^;)としていて、たじろぎましたが、
お店の女性が私が怯んだのを察して
「日本のワインを揃えた店ですけど、大丈夫ですか?」
「あ、ハイ。(それを目当てに来たんだもん(^_^ゞ)」というコトで、カウンターの端っこへ。
常連らしき女性とお店の女性の話が弾んでる雰囲気の中、
グラスで飲める白から「安心院ソーヴィニヨンブラン」(大分・宇佐市)700円、
お通し2品チョイス500円には
「鶏の燻製オリーブ油風味」と「ゆでたまご×アンチョビ&オリーブ」をいただきます。
「安心院ソーヴィニヨンブラン」は、注釈どおりのフルーティーでスッキリした辛口の白。
最初の1杯にはイイけれど、ホントは重ための白が好きなので、やや軽すぎかナ…。
お通しを14種類の中から2種、選べるのは嬉しいですね。
量はほんの少しですが、変化があるので楽しめます。
先客の女性と待ち合わせの男性が合流して
グルメ談義に花を咲かせる中、お店の女性が、
一人客の私に気を遣ってか、日本ワインの紹介誌を見せてくれながら、
ワインのお話をしてくれます。
あえて日本ワインだけを置く店、この紹介誌でも全国のワイナリー同様に
たくさん紹介されていますネ~。
湘南レビュアーの皆さんに人気の「湘南ファーム」や
私も行ったことのある新橋の「明野」、「toto bar」も紹介されています。
先日、サントリー「山崎シングルモルト・シェリーカスク2013」が
初めて世界最高のウイスキーとの評価を受けたというニュースに接しましたが、
ワインの世界でも、昔は「安いけど不味いワイン」と認識されていた日本の葡萄酒
作り手のたゆまぬ努力と、日本人らしいモノ作りへの真摯な姿勢とこだわりで、
今や世界にも認められるワインを産み出し、
本当に美味しい葡萄酒が飲めるようになりましたね。
フードメニューから「野菜のうま煮」を選び、
新酒フェア中とのことなので、これに合う今年の新酒を訊ねてみたら、
勧められたのが「かざま 甲州」(山梨・甲斐ワイナリー)750円。
さきほどの「安心院」よりは深みがある感じですが、
やっぱり新酒ならではの若さを感じる辛口の白。
「野菜のうま煮」は、穏やかな味で、小いも、にんじん、椎茸、蓮根、いんげんがたっぷり…。
お箸でいただくこういうお料理に日本の白を合わせるのって、自然でイイですね。
赤も飲んでみたかったけれど、最初から小一時間の心づもりなので、
今日はこの辺で失礼を…。
お店の女性が、温かく送り出してくれました。
下りの急階段は、チドリ足で降りる場合
(マイレビさまの表現を流用すると) 「蒲田行進曲」のクライマックスを演じてしまう
危険性がありますので、くれぐれもご注意を…(^_^;)。
ご馳走様でした!

• 3丁目のうさぎ - 安心院ソーヴィニヨン・ブラン(大分)。

安心院ソーヴィニヨン・ブラン(大分)。

• 3丁目のうさぎ - 安心院ソーヴィニヨン・ブランのボトル。

安心院ソーヴィニヨン・ブランのボトル。

• 3丁目のうさぎ - お通し2品。(鶏の燻製オリーブ風味・ゆで玉子×オリーブ)

お通し2品。(鶏の燻製オリーブ風味・ゆで玉子×オリーブ)

• 3丁目のうさぎ - 野菜のうま煮。

野菜のうま煮。

• 3丁目のうさぎ - かざま甲州(甲斐ワイナリー・新酒)

かざま甲州(甲斐ワイナリー・新酒)

• 3丁目のうさぎ - スナックの居抜きそのもの(^_^;)の店内。

スナックの居抜きそのもの(^_^;)の店内。

• 3丁目のうさぎ - お通しメニュー。

お通しメニュー。

• 3丁目のうさぎ - 新酒フェア(白)メニュー。

新酒フェア(白)メニュー。

• 3丁目のうさぎ - 新酒フェア(赤)メニュー。

新酒フェア(赤)メニュー。

• 3丁目のうさぎ - 白ワインリスト。

白ワインリスト。

フードメニュー。

• 3丁目のうさぎ - この扉。開けるのにちょっと勇気が要りました。

この扉。開けるのにちょっと勇気が要りました。

• 3丁目のうさぎ - 昼に見るとこんなビル。

昼に見るとこんなビル。

sophia703

東京都港区新橋3-6-14 オグラビル2F

JR新橋駅より徒歩4分

新橋駅から272m

[月~金]
    17:30~23:45(LO23:15)
    [第一土曜日]
    17:30~23:30(LO23:00)

日・祝日・土曜日(第一土曜日のみ営業)

お通し500円

分煙

カウンターは禁煙・テーブル席のみ喫煙可

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2011年12月3日

おおはらおおはら(860)